5 главных выводов из выступлений Шахтера в Лиге чемпионов
Ну, вот и все. "Шахтер" закончил еврокубковую осень, и закончил ее не на самой высокой ноте, уступив "Лейпцигу" с более грустным счетом, чем можно было надеяться. Terrikon.com подводит итоги этого похода, в котором все же было достаточно приятного и радостного...
Мы получили куда больше, чем рассчитывали
Это банальная мысль, которую по ходу группового турнира высказывали уже много раз. На старте, а точнее - в конце августа, когда команда проходила период сборки и проводила товарищеские матчи, ожидания от ее будущего выступления были, мягко говоря, тревожные. Мечтали, как правило, об одном - чтобы не слишком разгромными оказались поражения. Та, августовского образца, команда не демонстрировала ни организации, ни характера - почти ничего.
Мы не знаем секреты "кухни" "горняков", не можем точно представить, как на этом почти пустом месте образовался боевитый коллектив, способный выступить куда лучше, чем группа дорогостоящих бразильцев в предыдущем году. В принципе, по результатам "Шахтер" вполне вышел на свой обычный, средний уровень - например, в сезоне 2019/20 он имел абсолютно такие же показатели (6 очков с победой и тремя ничьими) в группе с "Манчестер Сити", "Аталантой" и загребским "Динамо", и голов забил столько же - 8, а пропустил тогда даже больше - 13 (сейчас 10). Кто о таком мечтал? Кто мог подумать, что в последнем туре "Шахтер" еще будет иметь шанс на плей-офф?
Мы получили меньше, чем могли
Да, именно так и обстоит дело - "Шахтер", ослабленный отливом легионеров, отсутствием собственного поля, военным бэкграундом, может сейчас сетовать на недобор очков. И что самое удивительное - жалеть о том, что упустил победу в матче с "Реалом" (!). В самом деле, там-то наша команда уже практически завоевала себе 3 очка - пропустила гол на последних секундах компенсированного времени. А эпический фейл Даниила Сикана, не попавшего в пустые ворота "Селтика"? Ведь он тоже, скорее всего, лишил нас победы.
В самом деле, по тому, как складывались матчи, "Шахтер" мог иметь на 3-4 очка больше - и все-таки выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Но думать об этом бесполезно - в том числе, хотя бы и потому, что несколько раз судьба явно была на стороне "Шахтера". Тот же "Селтик" в первом матче имел гораздо больше шансов на победу, чем донецкая команда. И то очко вполне можно считать подарком судьбы.
Состоялось рождение европейских звезд
Украинские футболисты, воспитанники "Шахтера", в прежней системе имели не слишком много шансов проявить свои таланты. Сейчас - совершенно другое дело. Сейчас, наоборот, легионеров можно пересчитать по пальцам одной руки (и еще останется). Украинцы - костяк команды, именно их настрой и дерзость позволили команде совершить ее нынешние подвиги.
Имея больше времени, они получили полноценный шанс заявить о себе в Европе. И некоторые воспользовались этим вовсю. Пример Михаила Мудрика, обсуждение трансфера которого уже теоретически ведется на уровне 100 миллионов евро - лишь самый яркий. Анатолий Трубин, Георгий Судаков, Александр Зубков, Валерий Бондарь - эти имена в Европе хорошо запомнили. Они сыграли так, как будто Лига чемпионов для них - обычная работа, а не приключение всей жизни.
Успех может привести к оттоку
Это неизбежное следствие, так бывало всегда и всегда будет. Чем лучше "Шахтер" выступает в еврокубках, тем сильнее атаки на его состав со стороны скаутов. Будет чудо, если Мудрик после зимнего трансферного сезона все еще останется в команде. Но возможны и другие потери. В последние дни заговорили о конкретном интересе, который есть у Роберто Де Дзерби к Николаю Матвиенко. А ведь это - главный человек в нашей обороне, и его уход в "Брайтон" поставит перед "Шахтером" новые системные задачи.
Но, если честно, неразрешимыми они уже не кажутся. Пример того, как "Шахтер" смог собрать команду за несколько недель преимущественно из своих воспитанников, показывает, что могут найтись замены даже тем, кто мыслился незаменимым. И это, возможно - самый оптимистический итог из того, что случилось с командой нынешней осенью.
Осень родила новую концепцию Шахтера
Еще раз повторим: мы не знаем, что и как сделал Игор Йовичевич с этими игроками, как у него получилась команда. Но мы видим итог, и он прост: для того, чтобы иметь успешный проект, "Шахтеру" не обязательно закупаться бразильцами под самую завязку. Став почти полностью украинским, "Шахтер" не стал менее успешным, а в некоторых аспектах (морально-волевых прежде всего) выглядел гораздо привлекательнее предшествующих составов.
Вполне возможно, мы видим перелом в мировоззрении клуба, который в силу вынужденных обстоятельств понял, что опора на собственные силы может приносить результат. Это имеет колоссальное значение именно сейчас, на фоне войны и всяческих испытаний нации. Осенний опыт "Шахтера", таким образом, имеет еще и надфутбольный смысл. Мы видим, как на месте старого "Шахтера", который в Украине многим был антипатичен из-за своего космополитизма, возникает нечто новое, интересное в футбольном смысле и полезное - в общественном. Следующий год покажет, куда это нас приведет.
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"