Донецко-луганская жара, или Большая разборка на стадионе Шахтер

Добавлено: 18.11.22 10:10
another languages: uk
 

Во времена чемпионата СССР противостояние "Шахтера" и "Зари" приобрело эпические масштабы - здесь было столкновение амбиций, превратившее футбольные матчи в настоящие гладиаторские сражения. Пика это достигло 29 июля 1973 на стадионе "Шахтер" в присутствии 29 тысяч взволнованных донецких зрителей. Terrikon.com вспоминает дела давно минувших дней...


Сначала - о столкновении амбиций. Мы об этом уже упоминали пару раз, но надо повториться. Две соседние индустриальные области - Донецкая и Луганская (в отдельные годы - Ворошиловградская) конкурировали между собой, желая выглядеть лучше соседки в глазах окружающего мира. Такая конкуренция существовала всегда, но с приходом в 60-х годах к власти новых амбициозных руководителей превратилась в настоящую битву на всех фронтах. Донецкий босс Владимир Дегтярев и луганский - Владимир Шевченко видели в спорте один из самых очевидных способов самоутверждения. А в футболе - прежде всего.

"Шахтер" присутствовал в высшем союзном дивизионе практически всегда. "Заря" появилась там только в 1967, но сразу же начала прогрессировать, а в 1972 добилась немыслимого - стала чемпионом страны. "Шахтер" в том сезоне обретался классом ниже. Но за год вернулся в компанию сильнейших, где в 1973 опять столкнулся с луганским недругом.

До того, как в 1971 "Шахтер" покинул Высшую лигу, преимущество было на его стороне (5 побед в 8 матчах), но при этом "Заря" уже имела победу со счетом 5:1, и вообще, луганская команда в то время выглядела куда более привлекательно и места занимала более высокие. Под руководством тренера Германа Зонина она стала одним из лидеров советского футбола и пару раз останавливалась в шаге от пьедестала - в то время как "Шахтер" тяжело барахтался в турнирном болоте, стараясь выжить (что ему, в конечном итоге, и не удалось).

Но в июне 1973 соперники были в сравнимых кондициях, и места накануне своего очного противостояния занимали близкие ("Шахтер" 7-е, "Заря" 8-е). Луганчане после "золотого" сезона слегка сбавили ход, команда не всегда имела настроение играть, как могла. Это приводило к странным потерям очков. Дончане, наоборот, после возвращения "с того света" выглядели свежо и под руководством Олега Базилевича демонстрировали вполне современный футбол.

В сезоне 1973 "Заря" сначала принимала "Шахтер" дома - и победила 2:1. Потом последовало двухраундовое кубковое противостояние, в котором дончане опять-таки уступили - 0:2, 1:0. Таким образом, для "горняков" домашний матч чемпионата приобретал важнейшее значение. Убедительная победа в нем давала ощущение не зря прожитого сезона, ничья или поражение окончательно портила дело.

Поединок этот "Шахтер" выиграл со счетом 3:1, вознесшись после этого на 4-е место (а "Зарю", соответственно, спустив на 9-е). Поведя в счете 2:0 после голов Александра Васина и Виталия Старухина, "горняки" пропустили с пенальти, а потом с пенальти же точным ударом Анатолия Конькова установили окончательный счет. И говорить еще что-то об этом нечего было бы, не случись на поле события, прогремевшие на всю страну.

Газета "Социалистический Донбасс" дала такое описание: "Еще в первом тайме получил предупреждение за удар по ногам ворошиловградец Куксов, его партнер Малыгин не стеснялся в выборе средств в борьбе с нападающими "Шахтера". Достойно сожаления и осуждения, что "Шахтер" принял "приглашение" соперника к неспортивной манере поведения. Судья Ю. Черников (Москва) довольно бесстрастно фиксировал локальные столкновения и не почувствовал, что страсти накаляются ... На 53-й минуте после свистка судьи Жуков ("Шахтер") попал мячом в стоящего метрах в 15 спиной от него ворошиловградца Кузнецова. Тот с кулаками демонстративно бросился на своего "обидчика" и толкнул его, что послужило сигналом к всеобщему "выяснению отношений", ничего общего не имеющего с футболом. Сойдясь в углу поля, футболисты затеяли "объяснения" недозволенными приемами, начисто забыв об уважении ... Не проявил свой авторитет капитан команды А. Коньков ... То, что произошло выходит за рамки футбола и свидетельствует о низком уровне культуры футболистов, о плохой воспитательной работе в командах, за что в первую очередь несут ответственность руководители коллективов, комсомольские организации".

В то время драка на футбольном поле была событием куда более чрезвычайным, чем сейчас. О том, почему до нее дошло, мне рассказывал один словоохотливый игрок "Шахтера", присутствовавший на поле и тоже помахавший кулаками - как, впрочем, большинство из присутствовавших. По его словам, перед матчем команда получила основательную "накачку" от руководства, и установка была проста: умереть, но не проиграть. Но, как уверял мой собеседник, луганчане/ворошиловградцы имели такую же задачу, только еще и подкрепленную куда более серьезным, чем у "Шахтера", денежным призом. В результате, когда игроки "Зари" увидели, что приз от них ускользает, нервы их не выдержали...

Так или иначе, но именно игра 29 июля 1973 стала кульминацией донецко-луганского противостояния, в котором отразилась битва амбиций областных партийных секретарей. В дальнейшем она шла уже не на таком высоком уровне: "Заря" скатывалась на дно, "Шахтер" поднимался наверх, и хотя донбасское дерби все равно проходило остро, ставки в нем серьезно упали. То, что случилось 29 июля 1973, действительно стало кульминацией. И показало, до чего могут довести футбол "игры меценатов"...

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 декабря

14:09
ЕВРО-2024: Юношеская сборная U-18 узнала соперников по квалификации
13:53
На пресс-конференцию Винисиуса Жуниора забрел кот
13:27
Хорди Кройф: Барселона - в запредельной финансовой ситуации
13:08
У Ди Марии появился шанс сыграть против Нидерландов
12:49
Сестра Криштиану попросила его критиков закрыть рты и не плевать в тарелку
12:32
Виталий Буяльский - лучший игрок Динамо в ноябре
12:11
Шаман Поля Погба: Заклятие Килиана Мбаппе не имело смысла
11:53
Ребров пока не готов говорить о сборной Украины
11:25
Саутгейта хотят оставить во главе сборной Англии, но он не хочет
11:07
Месси пробежал с мячом больше всех на чемпионате мира
10:47
Хорватия и Сербия оштрафованы за политические заявления
10:32
Назначен многомиллионный залог для совладельца Черноморца
10:10
Из-за моря, из-за гор: секреты взлета сборной Марокко
09:51
Атлетико готов продать Жоао Феликса за 140 миллионов евро
09:30
Депутат-трансгендер призывает запретить Месси въезд в Мексику
09:08
Роман Григорчук: Это болезненный удар для Черноморца
08:47
У ван Дейка есть предчувствие, что он станет чемпионом мира
08:34
Зидана не рассматривают как следующего тренера сборной Франции
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 08.12.2022
08:00
Главное за день: уход Цыганкова, прощание Азара, вариант Трубина и другие новости

07 декабря

20:12
Ханси Флик продолжит работу со сборной Германии
19:58
Полузащитник Руха: После матча с Черноморцем остались положительные эмоции
19:44
Оперативная информация по состоянию на 18.00 07.12.2022 по российскому вторжению
19:28
Динамо профинансировало закупку дронов и систем связи Starlink
19:13
Уокер: Я не собираюсь расстилать перед Мбаппе красную ковровую дорожку и предлагать ему забить