Как Днепр осенним чемпионом становился

Добавлено: 23.11.22 10:10
another languages: uk
 

Это может показаться невероятным, но за всю историю чемпионатов Украины по футболу всего лишь раз на зимние каникулы команды уходили, имея в лидерах не "Динамо" или "Шахтер". И, как и сейчас, в тот единственный раз лидером был "Днепр" - только без единички в названии. Terrikon.com вспоминает удивительный случай...


Это был сезон 1992/93 - всего лишь второй по счету чемпионат Украины, и первый, проведенный по системе "осень-весна". Иерархия еще не устоялась, даже "Динамо" еще только доказывало свое право называться национальным грандом, не говоря уже о "Шахтере". Поэтому на вершину время от времени забирались и прочие разные.

По идее, все шло к тому, что второй чемпионат выиграет как раз "Днепр". После 4-го тура, когда улеглась стартовая чехарда, эта команда, сохранившая кое-кого из прежних славных времен, вышла на первое место - и бессменно оставалась там 21 тур. Большую часть турнира! Правда, плотность наверху все время царила неимоверная. Например, после 15-го тура (последнего в осенней части первенства) "Днепр" опережал "Шахтер" всего на очко, "Динамо" - на два. Шедшая дальше "Буковина" (бывали же времена!) отставала всего на 4 очка, "Черноморец" - всего на 5. Короче говоря, отрыва никакого не наблюдалось и в помине.

Тот "Днепр" был удивительной командой. Забивал довольно много (51 гол в 30 матчах - второй результат в лиге), но бомбардира явного не имел вовсе. Да что там явного - тайного тоже не имел! В итоговой десятке самых результативных футболистов чемпионата не оказалось ни одного представителя "Днепра". Чаще всех в том сезоне у них забивал полузащитник Сергей Коновалов (8 раз), что дало ему всего 12-й результат в рейтинге бомбардиров.

В итоге, ворота соперника в том "Днепре" поражали 13 игроков. Причем 9 из них делали это 3 и больше раз - явно не случайно. То есть, вся игра была заточена на коллективную атаку, в которой раскидывалась масса вариантов развития событий. Именно за счет этого и приходило большинство побед. Их у "Днепра" на финише оказалось ровно столько же, сколько и у чемпиона - "Динамо" (18).

В составе уже практически не оставалось представителей "чемпионской волны" 80-х годов - а если и оставались, то роли заметной не играли и вообще быстро команду покинули. Владимир Багмут и Евгений Яровенко провели в сезоне за "Днепр" всего несколько матчей. Вратарь Валерий Городов в середине сезона отправился на зарубежные заработки. Тренер Николай Павлов лепил команду уже из совершенно другого материала, в котором выделялись Сергей Беженар, Дмитрий Михайленко, Юрий Максимов, Андрей Полунин. И, конечно, Павлов скреплял все это своим пониманием игры - весьма специфическим, но эффективным.

Нельзя сказать, чтобы "Днепр" провел первую половину чемпионата так уж безупречно. И два поражения у него случились (правда, одно в Киеве от "Динамо" - там трудно было не проиграть, но уж второе-то, от "Кремня", зачем?), и 4 ничьих (причем от таких необязательных команд, как "Волынь", "Кривбасс" и "Буковина"). Впечатляющих победных серий мы у них той осенью не видим - максимум, 3 матча подряд. Но и конкуренты были далеко не безгрешны. "Динамо", например, тоже дважды проиграло, а кроме того, наделало целых 6 ничьих - и тоже, в том числе, совсем не с фаворитами.

Так или иначе, днепропетровцы стали "осенними чемпионами" и, безусловно, считались одними из главных претендентов на итоговое "золото". Тем более, что в клубе еще не умерли победные традиции 80-х, когда от "Днепра" в любом сезоне можно было ожидать любых медалей.

Но что же из их осеннего триумфа получилось? Увы, одно большое расстройство. После победы над тернопольской "Нивой" в 22-м туре команда оставалась лидером, опережая киевлян на 2 очка, а "Шахтер" - уже на 5. Но затем последовало три ничьи подряд - и "Динамо" догоняет, а по разности мячей уже опережает! В следующем туре в Днепропетровске хозяева одерживают важнейшую победу над "Шахтером" 3:1 - но и "Динамо" в Симферополе очков не теряет (5:0 с действующим, между прочим, чемпионом!). А в следующем туре "Днепр" уступает 0:1 "Металлисту", а Киев дома громит запорожское "Торпедо" и уходит вперед уже и по очкам.

Остаются 3 тура, и в ближайшем "Днепр" принимает "Динамо". Столичная команда могла решить все прямо там, в логове врага - но хозяева показали характер и организацию, выиграв 1:0. Опять абсолютное равенство - за 2 тура до финиша!

Дальше очков терять было уже нельзя. Никто и не потерял. "Динамо" закрыло сезон разгромами "Зари-МАЛС" (4:0) и "Кремня" (4:1). "Днепр" побеждал скромнее - "Таврию" 1:0 и "Торпедо" 3:1. В итоге, лидеры синхронно финишировали с 44 очками.

Удивительно, но такая ситуация в положении о чемпионате Украины не была прописана. Но идее (точнее - по советской традиции), следовало бы сыграть "золотой матч". Но футбольные боссы рассудили иначе, решив определить чемпиона по табличным финишным показателям. Побед у команд было одинаковое количество - и главной становилась разница мячей. У киевлян она оказалась "плюс 45" (59-14), у днепропетровцев - "плюс 31" (51-20). Так "Динамо" впервые в своей истории выиграло украинское первенство. И так "Днепр" единственный раз за весь украинский период упустил шанс стать чемпионом.

Тревожной осенью 2022 история отчасти повторяется. "Днепр" опять - промежуточный чемпион. Правда, и "Днепр" немножко другой, и ситуация совершенно иная. Чем все окончится, нам должна показать весна. На нее у нас вообще очень много надежд...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 декабря

14:28
Костышин больше не игрок Александрии
14:14
Грэм Арнольд: Мне выпала честь играть с Марадоной и как тренеру против Месси
13:59
Ноттингем Форест договорился о переходе с полузащитником Палмейраса
13:44
Ювентус подпишет зимой лишь одного игрока
13:29
Нападающий Ньюкасла может сменить клуб в АПЛ
13:14
Кейн: Мы выиграли свою группу на чемпионате мира, это нельзя воспринимать как должное
12:58
Месси установил еще один рекорд чемпионатов мира
12:43
Гризманн: В нашей игре присутствует баланс, мы должны продолжать его поддерживать
12:28
Реал заинтересован в трансфере защитника сборной Нидерландов
12:13
Форвард сборной Австралии стал самым молодым участником плей-офф ЧМ за последние 60 лет
11:57
Энрике: Марадона и Месси - боги футбола
11:56
ЧМ по футболу 2022: кто выйдет в четвертьфинал?
11:42
Решение о своем трудоустройстве Роналду примет после Мундиаля
11:27
В Германии нашли виновного за провал сборной на ЧМ-2022
11:12
Скалони: Сборная Австралии оказывала удушающее давление
10:56
ФИФА может дисквалифицировать Кавани и Хименеса
10:41
Ван Дейк: Мы очень рады, что ван Гал наш главный тренер
10:26
Наставник сборной Сенегала может пропустить матч с Англией
10:10
Худший и еще хуже: антирейтинг хозяев чемпионатов мира
09:59
Молина: Месси - наш туз в рукаве
09:43
Владельцы Ман Сити купили еще один футбольный клуб
09:28
Пеле: Я силен, полон надежд и соблюдаю свое лечение
09:13
Тренер сборной США: У нас нет своего Мемфиса Депая
08:58
Месси: Мы сделали еще один маленький шаг к трофею
08:44
Неймар провел первую тренировку после травмы