Шахтер на склоне, или Король ничьих, гроза призеров

Добавлено:
another languages: uk

В 80-х годах "Шахтер" так и не смог взять ни одного призового места в чемпионатах СССР. Но в конце этого десятилетия все-таки показал нечто уникальное: в течение трех с лишним сезонов не проигрывал на своем поле командам, которые становились в итоге медалистами. Terrikon.com вспоминает этот впечатляющий, хотя и несколько специфический отрезок...


Надо сказать, что в истории "Шахтера" сезонов, когда призеры в Донецке не могли победить, до 1986 случалось совсем мало - всего 6. В начале 60-х, когда команда была на подъеме, "горнякам" удавался этот фокус дважды подряд - в 1963 и 1964. Но самый лучший результат против призеров они продемонстрировали в 1967, с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем в составе. На своем поле они обыграли тогда и чемпиона - киевское "Динамо" (2:1), и "бронзовых" тбилисцев (3:2), а с "серебряными" московскими динамовцами сыграли нулевую ничью. Сам "Шахтер" в том году занял 6-е место, получив весьма благожелательную прессу.

Но во второй половине 80-х хорошие результаты с призерами неожиданно стали системой. Началось все в 1986. Тогда чемпионами стали киевские динамовцы, вторыми - московские, третьим финишировал "Спартак". С представителями столицы у себя дома "Шахтер" разобрался без потерь, выиграв у "Спартака" 3:1, а у "Динамо" 1:0. Обе победы были одержаны на стартовой стадии чемпионата, в марте, после того, как, пытаясь приспособиться к манере нового тренера, известного Олега Базилевича, команда начала с двух гостевых поражений ("Днепру" и "Черноморцу").

Но дома, с московскими командами получилось гораздо лучше. Особенно приятной стала победа над "Спартаком" - одним из лидеров советского футбола в то время, с которым дома справиться почти никогда не удавалось. Голы Олега Смолянинова и Виктора Грачева создали комфортное преимущество - а когда москвичи сократили разрыв в счете, Сергей Ященко тут же восстановил статус-кво, удачно добив мяч в ворота Рината Дасаева.

С киевлянами вышла совсем другая история. "Шахтер" проигрывал 1:3 за 3 минуты до конца, но Игорь Петров за оставшееся время сумел дважды отличиться и спасти команде очко. Последний гол он провел с пенальти. Судья Юрий Савченко позже вспоминал: "Иду в судейскую комнату, обуреваемый сомнениями. Развеял их … Лобановский, от которого мне часто доставалось. Радостный, улыбающийся, жмет мне руку со словами: "Вот так и надо судить". А ведь я только что на исходе матча лишил его команду победы, назначив пенальти. У меня создалось впечатление, что именно за пенальти он меня и благодарил".

То есть, Савченко прозрачно намекал на "договорняк". Так или иначе, но призерам в тот сезон "Шахтер" не проигрывал. И продолжил традицию в следующем году, уже с новым тренером Анатолием Коньковым.

Топ-тройка в 1987 получилась такая: "Спартак", "Днепр", "Жальгирис". Домашние результаты "Шахтера" с ними, соответственно - 0:0, 1:1 и 1:1. Ни одной победы, как видим - но и поражения ни одного. Из этого скучноватого ряда выделяется поединок с литовской командой, проходивший 5 ноября под снегом, но в присутствии 27 тысяч зрителей. Победа сохраняла "Шахтеру" шансы на 5-е место, дававшее пропуск в Кубок УЕФА. Олегу Смолянинову удалось довольно быстро (на 20-й минуте) открыть счет, но вильнюсцы еще до перерыва провели ответный гол, а на что-то еще "горняки" в этом матче не сподобились. Тем не менее, историческим он все-таки стал: это было 400-е и последнее выступление за клуб Михаила Соколовского.

В итоге, "Шахтер" занял 7-е место, Конькова оставили у руля - и в сезоне 1988 он повторил тот же трюк: три домашние ничьи с призерами первенства. В том году чемпионом стал "Днепр", "серебро" досталось киевскому "Динамо", "бронза" - московскому "Торпедо". Результаты против них в Донецке были следующие: 0:0, 1:1, 0:0. Картина довольно унылая - тем не менее, получалось, что "Шахтер" уже три сезона подряд не проигрывает призерам. Невиданное дело в истории клуба!

Самым интересным из этих матчей (что можно понять и по счету) получился весенний против киевлян, который "Шахтер" начал дерзко, комбинационно и благодаря удачной игре головой Алексея Кобозева повел в счете, но во втором тайме прижался к воротам, пропустил от Александра Заварова и мог получить еще парочку, если бы не великолепно отстоявший Сергей Золотницкий. А самым унылым оказался осенний матч против "Торпедо", в котором никто не хотел умирать, а как следствие - никто особо и не играл.

Идем дальше. В 1989 чемпионат СССР получил такую тройку призеров: "Спартак", "Днепр", "Динамо" (Киев). "Шахтер" в том году чуть не вылетел из Высшей лиги, но с топ-командами показал хороший результат. Проиграл только "Спартаку", всего 0:1. С "Днепром", как и в прошлом году, сыграл 0:0, а с киевлянами, как и в позапрошлом - 3:3. Причем развивалось все точно по такому же сюжету: "Динамо" выходит вперед 3:1, после чего пропускает два гола. Правда, на сей раз без нервов, не в самой концовке. Опять "договорняк"? В этом было уверено большинство, об этом затем говорил и киевский комментатор Алексей Семененко.

Такой получается фон уникального результата в истории "Шахтера": три сезона без домашних поражений от призеров. А если учесть, что донецкой команде удалось сделать это еще и в 1990 (2:2 с киевским "Динамо", 1:0 с ЦСКА, 1:1 с московским "Динамо"), а также в 1991 (1:1 с ЦСКА, 1:1 со "Спартаком", 2:2 с "Торпедо"), то получается, что за последние 6 советских сезонов "горняки" уступили дома призерам лишь однажды (в 1989 "Спартаку").

Можно было бы присваивать "Шахтеру" звание "грозы авторитета" за этот период, но что-то мешает. Наверное то, что из 18 домашних поединков, проведенных против призеров с 1986 по 1991, дончане 14 (!) свели вничью, а победили лишь в трех. Как-то маловато для настоящей "грозы авторитетов", если честно...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk
Теги: Шахтер

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

09:45
НБА: Сумасшедший победный бросок за 0.8 секунды до конца и возвращение в Китай
09:28
НХЛ: Один матч - одна шайба
09:10
Все про Мбаппе: Дидье Дешам перед матчем с исландцами вернулся к травме капитана
08:55
Защитник сборной Азербайджана верит в победу над Украиной: Главное – мы готовы психологически
08:40
Мирча Луческу про победу над лидером группы: Экстраординарно!
08:22
Жоан Лапорта: Рай - это место, где каждые пять минут Барселона забивает Реалу
08:05
Тренер Азербайджана прокомментировал обидные слова Реброва
08:00
Главное за день: травма Судакова, дублер Мбаппе, тренер Зинченко и другие новости
00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С
00:16
Хорватия уверенно обыграла Гибралтар и одной ногой уже на мундиале
00:04
Румыния на последних минутах вырвала победу у Австрии

12 октября

21:58
Шотландия обыграла Беларусь и временно возглавила группу С
21:35
Нидерланды без труда разгромили Финляндию
21:27
И грянул гром! Фареры обыграли Чехию
19:55
Сергей Ребров сравнил Волошина с Мудриком
19:43
Ямаль вернется в ближайшем туре Ла Лиги
19:33
Илья Забарный: Все сборные умеют хорошо защищаться и умеют играть в футбол
19:20
Кроме Судакова других травм нет: Ребров рассказал о кадровой ситуации в сборной
19:15
32 пропущенных: Сан-Марино пострадал от Кипра и закрепил реноме худшей обороны турнира
18:55
Сергей Ребров: Вы посмотрите, что перед этой игрой делали с Ребровым
18:30
Барселона готова выкупить контракт Рэшфорда
18:15
Пресс-конференция Сергея Реброва: смотреть онлайн
18:00
Нидерланды - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча
17:41
Рафинья рассказал про аномалию в тренировках Месси