Шахтер без Мудрика: как это будет?

Добавлено: 17.01.23 10:10
another languages: uk
 

То, во что до последнего отказывались верить патриоты "Шахтера", все-таки свершилось: Михаил Мудрик больше не игрок команды. Теперь придется как-то обходиться без него. Но как? Terrikon.com пытается представить себе невозможное...


Психология

В нынешней версии "Шахтера" Мудрик был важен не просто как футболист, исполняющий какие-то функции. Да, его игровая польза, конечно, впечатляла, и о ней мы еще поговорим. Но, возможно, даже важнее стоило бы признать функцию психологическую. Мудрик очень быстро превратился (или был превращен, что без особой разницы) в палочку-выручалочку. С ним команда ощущала себя совершенно не так, как без него. Когда играл Мудрик, "Шахтер" верил, что сумеет справиться с любой ситуацией. И, соответственно, наоборот.

Теперь все иначе. И поскольку равновеликой фигуры команда не имеет, придется жить по другой эмоциональной модели. Что это будет за модель, можно только гадать. Тут очень многое зависит от того, потеряет ли "Шахтер" зимой еще кого-то - к примеру, Николая Матвиенко, который уже давно стоит "на выданье". В принципе, команда нуждается в каком-то "коллективном Мудрике" - группе игроков, чьи совокупные усилия в нужный момент смогут сотворить чудо.

В любом случае, на первый план придется выходить людям, к этому не привыкшим. Например, Георгию Судакову. В его лице "Шахтер" может получить нового лидера, способного держать нити игры в своих руках. Все данные для этого у Георгия есть. Хватит ли характера? Многие обозреватели (причем не только украинские) отмечают в нем потенциал настоящей звезды. Но при этом, очевидна и его большая игровая скромность. Он легко уступает ведущую роль даже в ситуациях, когда это кажется лишним. Расклад, формирующийся после ухода Мудрика, буквально подталкивает Судакова к тому, чтобы больше брать на себя. Что, кстати, может привести и к ускорению его профессионального роста.

Техника

"Шахтер" XXI века привыкли воспринимать как команду изящную и техничную. Еще бы - с таким-то количеством бразильцев в составе! Перестав быть "бразильским", "Шахтер", казалось, был обречен на техническое упрощение. Но, как ни удивительно, фундаментальных перемен в этой плоскости не произошло. И во многом - именно благодаря Мудрику, игроку очень техничному, способному выкидывать на поле фокусы почище какого-нибудь Марлоса или Дугласа Косты.

Было бы сильным преувеличением говорить, что уход Мудрика сразу все изменит. Не только он был силен технически - в принципе, сама футбольная школа "Шахтера" в последнее десятилетие ориентировалась на воспитание игроков, легко обращающихся с мячом. Но не всем это давалось так непринужденно, как Мудрику. Несомненно, технически команда без него станет беднее. Возможно даже какое-то принципиальное изменение - принятие другого стиля, более динамичного и атлетичного.

Насколько плоха такая перспектива - вопрос философский. Как известно, в футболе нет плохого стиля - есть плохой результат. Не всегда команда, которая красиво выглядит, может эту эстетику конвертировать в результат. И наоборот - недавний пример сборной Марокко показывает, как на силовой, но самоотверженной игре можно въехать в футбольное царство небесное. Кажется, что без Мудрика в "Шахтере" повысится важность исполнителей более прямолинейных, вроде Александра Зубкова, Артема Бондаренко или Ивана Петряка. И может, с таким изменением акцентов "Шахтер" станет больше похожим на команду ХХ века, которую еще помнят болельщики со стажем и угловатый стиль которой они втайне почитают больше, чем бразильские "кружева".

Тактика

С Мудриком "Шахтер" практиковал ассиметричное нападение, где один из флангов явно перегружался, а второй играл менее яркую, хотя и тоже очень важную роль. Это было оправдано - то, что выдавал Михаил на своей позиции, приносило замечательный результат, то есть, "левый перекос", как "косая атака" в военном искусстве, превращался из гармоничной аномалии в мощное оружие. Теперь Игору Йовичевичу придется изобретать новый "боевой порядок", более равномерно распределенный, а значит - и работающий по другим законам.

Как это станет функционировать, покажет практика. По идее, автоматической заменой Мудрика на левом фланге должен стать Иван Петряк (ну, или Дмитрий Топалов, о потенциале которого ходит много разговоров). Впрочем, тут возможны любые комбинации с участием Александра Зубкова, Марьяна Шведа, Даниила Сикана - вариантов у тренера предостаточно. Возможны и какие-то совершенно иные подходы. Имея такого активного левого фулбека, как Богдан Михайличенко, Йовичевич может освобождать для него весь фланг - как это делают, например, в "Барселоне" для Жорди Альбы.

Тактические изменения неизбежны, и очень интересно посмотреть, как их осуществит Йовичевич. Крайне интригующе, что делать это ему придется в середине сезона, в довольно сжатые сроки (хотя месяц спокойной работы у него все-таки будет). Но и положительный момент в этом можно увидеть. Изменение тактики дает "Шахтеру" незапланированный бонус в Лиге Европы. Его соперник "Ренн" теперь попадает в область неопределенности - он просто не знает, к какому "Шахтеру" ему готовиться. Другое дело, сумеет ли наш тренер в достаточной степени отработать новую модель к еврокубковым экзаменам. Будем надеяться, что да.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

another languages: uk
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 февраля

12:22
Мюллер: Мы снова на вершине таблицы и ждем интересные пару недель
12:05
Симоне Индзаги: Без сомнения, это была великолепная игра Интера
11:47
Начо: Вокруг Реала создается атмосфера, которая никому не идет на пользу
11:30
Кейн: У меня остается несколько лет в запасе, поэтому я надеюсь забить еще больше
11:14
Стартовал второй зимний сбор Кривбасса
10:59
Тренер Баварии: Самое главное - это победа, она была очень важна
10:46
Пиоли: Если бы Милан показал свой привычный футбол, проблем было бы еще больше
10:30
Хави: Это был идеальный тур для Барселоны
10:15
Гвардиола: Мы не в том положении, чтобы думать о завоевании титула
10:01
Вирт: На каждый матч Winter Cup будем выходить с задачей победить
09:44
Минай впервые проиграл на турецких сборах
09:28
Рух после сбора в Хорватии: основа - домой, юниоры - в Польшу
09:12
Пеглоу и Матаррита уже тренируются с Днепром-1
08:57
Александрия пропустила четыре гола от Динамо
08:41
Черноморец завершил сборы победой над Туроном: смотреть обзор
08:25
Барселона громит Севилью и отрывается от Реала: видео трех голов
08:10
Малиновский забил первый гол за Марсель: смотреть видео
08:00
Главное за день: Цыганков дебютирует, Кейн решает, Погба возвращается и другие новости

05 февраля

23:46
Лаутаро принес Интеру победу в дерби с Миланом: видео гола
21:11
Бавария одержала первую победу в 2023-м: видео шести голов
20:30
Тоттенхэм с рекордным голом Кейна победил Ман Сити: обзор матча
19:46
Каррагер: До того как убирать Клоппа, я бы поменял в Ливерпуле все остальное
19:28
Цыганков дебютировал за Жирону против Валенсии: обзор матча
19:14
Гарри Кейн - лучший бомбардир в истории Тоттенхэма
18:59
Колос на сборах пропустил пять голов от австрийцев