"24 часа Дайтоны": везение для новичков

Добавлено:
Источник: Автоцентр

Это везение для одних обозначает диаметрально противоположное для других. И зачастую этими другими становятся опытные «старики».

Именно так и произошло на одном из самых главных суточных марафонов – Rolex 24 at Datona. Эти «24 часа Дайтоны» стали 48-ми по счету и прошли 30-31 января во второй после Индианаполиса Мекке американского автоспорта – Daytona Internnational Speedway. Сегодня эта легендарная гонка является открывающим этапом сугубо американской серии Grand Am, являющейся прямой конкуренткой ALMS.

В отличие от заокеанской последовательницы европейских традиций, данная серия служит настоящим примером американского демократичного подхода к гонкам. С 2003 года в Grand Am машины делятся лишь на два класса: «прототипы дайтоны» (DP) и вроде бы привычные и для Европы GT. Вроде бы, потому что из представленных тут машин к настоящим «гранд туризмо» можно отнести только Porsche GT3. Все остальные «дорожные» машины являются настоящими спортивными, построенными на базе пространственной трубчатой рамы. Но, в отличие от NASCAR, которая стоит у истоков нынешней Grand Am, пока что все тамошние Chevrolet Corvette и Camaro, BMW M6, Mazda RX-8 и еже с ними имеют настоящие очертания их дорожных «доноров».

Что касается прототипов DP, то, несмотря на несколько марок производителей, что называется, все они на одно лицо. Совершенно одинаковые 5,0-литровые V-образные «восьмерки» и все остальные узлы ничем не отличаются друг от друга: все имеют равные условия и равные шансы. Старт был дан, как и запланировано, в 15:30 по местному времени, но под желтыми флагами, так как трасса была «насквозь» мокрая от предшествующего ливня. Тем не менее спустя 6 кругов за «пейс-каром» гонка все же стартовала по-настоящему и ее трехкратный победитель Скотт Прюетт буквально нокаутировал оппозицию, всего за один круг прорвавшись с 5-й стартовой позиции на первую.

Именно он вместе со своими напарниками по экипажу №01 Максом Паписом, Джастином Вилсоном и Мемо Ройасом, а также второй машиной команды Чипа Гэннесси (которая побеждала на «24 часах Дайтоны» в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах) были главными лидерами на протяжении первых часов гонки. Наверное, больше всех в гонке хотел победить никто иной, как Хуан-Пабло Монтоя, третий год подряд возглавлявший экипаж №02. Ведь дебютировав здесь в 2007 году, он сходу выиграл, выступая вместе с Прюеттом, после чего закрепил свой успех в следующем году. В прошлом же он финишировал вторым всего в двух минутах от победившего №59 команды Brumos Racing. Но в этот раз оба эти экипажа с механическими проблемами закончили гонку «в гараже».

Причем прошлогодним триумфаторам не помог присоединившийся к ним пятикратный победитель «Дайтоны 24» легендарный Харли Хейвуд. Мотноя же сошел из-за отказа двигателя, в то время как лидировал буквально в три минуты после полуночи, когда трасса была уже абсолютно сухой. К этому моменту его экипаж возглавлял гонку на 132 из 247 кругов. Лидерство досталось экипажу №9 команды новичка Action Express Racing. В составе достаточно опытных, но отнюдь не звездных пилотов-«марафонцев» Жоа Барбозы, Терри Борчеллера, Майка Рокенфеллера и еще менее известного Райана Далзеля, она с самого начала держалась в лидирующем круге, постоянно встревая в борьбу двух экипажей Chip Ganassi Racing, в то время как ветераны серии выпадали один за одним.

Под утро Скотт Прюетт смог обогнать новичков, но вскоре он отправился в гараж на небольшой ремонт, которого впоследствии не избежал и №9. Почти всю вторую половину гонки последняя надежда Ганасси экипаж №01 не отпускал новичков далее чем на одну минуту, а при очередном пит-стопе они сменяли друг друга во главе пелетона – остальные экипажи были на круг и более позади. Но как не пытался рано утром Папис, а затем в последние два часа гонки Прюетт, обойти неуступчивого Барбозу, спустя сутки от победителей-новичков из №9 их отделили все те же 50 секунд. Третьи призеры (№95) уступили лидерам 4 круга, а финишировавший 4-м экипаж №75 и вовсе был в 20 кругах от них.

В итоге к финишу добрались лишь 6 из 15-и стартовавших прототипов. Механические проблемы были буквально у всех участников класса GT, но меньше всех на ремонте провела потроенная в Америке «японская» техника: несмотря но мощный и представительный контингент, доверившийся продукции Porsche, второй раз после 2008-го года выиграл экипаж №70 команды SpeedSource, выступающий на Mazda RX-8. Двукратными стали ни кому не известные по мировым стандартам основатель и хозяин этой команды Салливан Тремблей, Девид Хаскелл, Ник Хем и впервые победивший в гонке 28-летний Джонатан Бомарито.

4 круга им уступил экипаж TRG/Flying Lizard №67, ставший лучшим из многочисленных представителей Porsche. В его составе выступали Сетт Ниман, Патрик Лонг, Йоханнес ван Овербик и Йорг Бергемайстер, причем трое последних не много не мало заводские пилоты Porsche, которая все же готовит свои машины по совершенно другим, привычным всему остальному автоспортвному миру канонам…

Фото: www.grand-am.com 

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 августа

00:33
ПСЖ завоевывает Суперкубок УЕФА

13 августа

23:50
Ливерпуль близок к подписанию юной звезды Серии А
23:17
Челси огласил свою позицию по покупке Доннаруммы
23:05
Месси возобновил тренировки с Интер Майами
22:45
Луис Энрике избежит наказания за инцидент с форвардом Челси в финале КЧМ
22:24
Милан подписал бельгийского защитника
22:05
Футбол Корсики теряет один из своих исторических клубов
21:48
Лилль подписал вратаря, связанного с тренером Шахтера Ардой Тураном
21:27
Динамо потеряло минимум пару новобранцев своим невыходом в плей-офф ЛЧ
21:09
ПСЖ - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Суперкубка УЕФА
19:40
Суперкубок УЕФА будут разыгрывать 4 команды и не в Европе
19:40
Энцо Райола: Мы шокированы поведением ПСЖ
19:34
Марлон Гомес: Надеюсь, что дополнительного времени и серии пенальти удастся избежать
19:25
Аталанта ждет трансфер Кевина, чтобы купить Муньиса
19:10
Coca-Cola стала спонсором Манчестер Юнайтед
18:59
Арда Туран: С Панатинаикосом не сыграют шесть футболистов
18:53
Милан нашел дешевле: Вместо Леони купил центрбека Дженоа
18:45
Агент Роберта: Левандовски предлагали 100 миллионов в год за уход из Барселоны
18:24
Зидан сожалеет, что так и не сыграл с ним в одной команде: Неожиданный выбор легенды
18:06
Фабрицио Романо: Фулхэм согласовал условия личного контракта с Кевином
17:50
Турция вновь ждет Андрея Лунина
17:30
Новый рейтинг УЕФА: Шахтер пятидесятый, Динамо – 115-е
17:10
Еще один новичок Ливерпуля: миланские клубы вышли из чата
16:46
Доминик Калверт-Льюин переходит в Лидс
16:30
Филипп Будковский про трагедию: Понимали, что должны выйти и сыграть за Владимира
16:14
Видео прохода на обновленный Камп Ноу (лучше бы нам этого не видеть)
16:03
Жеребьевка 1/32 финала Кубка: Металлист-1925 против Оболони, Заря – с Черноморцем
15:55
Официально: Максим Хлань перешел в Гурник
15:46
Ярослав Ракицкий – Герой тура от ПФЛ
15:31
И тут дочь говорит: "Нет, он не играет. Он на скамейке запасных" - отрывок из книги Александра Зинченко
15:25
Это не сон: Тоттенхэм на ПСЖ выведет новый капитан
15:10
С сафоновым или без? Коридор для Забарного в ПСЖ
15:00
Лазаретная семерка: Тревожные новости Шахтера перед Панатинаикосом
14:46
У Гвардиолы будет новая стена: Доннарума уже договорился с Сити
14:30
Барселона опять потерпела трансферную неудачу. Уже в 2026-м
14:11
Маркус Рэшфорд про уровень Манчестер Юнайтед: Больно? Да, 100%.
14:00
Кубок Украины: смотреть видео-трансляцию жеребьевки 1/32 финала
13:40
Ничья с Шахтером принесла Лупашко звание тренера тура
13:25
Лучшим игроком 2-го тура УПЛ стал легионер Кривбасса
13:11
Расмус Хойлунд все ближе к переезду в Милан