Из лебедя – в утку: 7 примеров весенней деградации в Лиге чемпионов
Осенние успехи в Лиге чемпионов - далеко не всегда гарантия блистательного выступления весной. Часто зима изменяет команды до неузнаваемости, и прекрасный лебедь вдруг превращается в гадкую утку. Terrikon.com исследовал несколько самых ярких примеров, начиная с сезона 2003/04, когда утвердился нынешний формат...
2003/04 - "Манчестер Юнайтед"
Конечно, группа тогда "дьяволам" досталась просто завидная: "Штутгарт", "Панатинаикос", "Рейнджерс" - играй в свое удовольствие! Команда сэра Алекса легко заняла первое место с 5 победами и поражением от "Штутгарта", с двумя разгромами, пятью "сухими" матчами и разницей мячей 13:2. Играла команда легко и с пониманием, в общем, считалась явным фаворитом розыгрыша. Ко всему прочему, в 1/8 финала ей достался "Порту" - тоже совсем не гранд. И что же? Ведя на своем поле 1:0, "МЮ" пропускает на последней минуте, а в гостях, открыв счет, позволяет сопернику забить два гола. С какой-то пьяной удалью манкунианцы собственноручно выписали оппонентам пропуск в четвертьфинал. Осенью за ними такого не водилось – осенью они держали любого соперника мертвой хваткой.
2007/08 - "Севилья"
"Севилья" заняла первое место в группе с "Арсеналом", а это в те годы еще многого стоило. Начав с унизительного поражения 0:3 в Лондоне, андалузцы затем одержали пять побед подряд, одна другой лучше. Особенно хорош был реванш, взятый дома у "Арсенала" почти с таким же счетом - 3:1. Состав тогда у испанской команды собрался сказочный: Дани Алвес, Луис Фабиано, Фреди Кануте, Сейду Кейта, Жюльен Эскюде, Хесус Навас, Андрес Палоп, наконец. Ну, мы-то прекрасно помним тот состав, он так уж отличился на донецком стадионе "Локомотив"... Главный тренер Хуанде Рамос пребывал в полной гармонии с футболистами. И когда в 1/8 финала "Севилье" попался "Фенербахче", все заранее похоронили турок. Но весенняя "Севилья" оказалась лишь тенью осенней. Обменявшись победами со счетом 3:2, соперники довели дело до пенальти, где счастье улыбнулось туркам.
2009/10 - "Фиорентина"
Вряд ли кто-то уже помнит ту "Фиорентину" - а ведь это была очень своеобразная команда, тон в которой задавали такие мастера, как Альберто Джилардино, Риккардо Монтоливо, Адриан Муту, Стеван Йоветич. Это было лучшее выступление "филок" в Лиге чемпионов, они смогли вычеркнуть из розыгрыша сам "Ливерпуль", победив его как дома, так и в гостях. С такой игрой можно было не бояться и "Баварию", доставшуюся в первом раунде плей-офф. "Фиорентина" и не боялась, сражалась достойно, но немного качества не хватило - уступила за счет гостевых голов (2:1, 2:3), оба раза позволяя сопернику отыгрываться, причем в первом случае - на предпоследней минуте. Это была уже не великолепная осенняя "Фиорентина" - тогда она не позволяла "Ливерпулю" никаких таких вольностей.
2015/16 - "Зенит"
Редкий пример, когда российский клуб показывал великолепную игру в Лиге чемпионов. Пусть и не в самой сильной группе (с "Валенсией", "Лионом" и "Гентом"), но "Зенит" был очень хорош, стабильно забивал по 2-3 гола и вышел в плей-офф с первого места с 15 очками. Российская пресса полнилась всякими оптимистическими прогнозами, которые там возникают по малейшему поводу. Все это развеялось по весне, как дым. В 1/8 финала питерцам четко указали на их место. От "Зенита" осталась лишь тень, и он дважды проиграл "Бенфике" - сопернику, которого по осени, скорее всего, одолел бы без серьезных проблем.
2017/18 - "Тоттенхэм"
Осенью 2017 казалось, что Маурисио Почеттино удалось-таки отшлифовать "Тоттенхэм" до призовых кондиций. В группе с "Реалом", дортмундской "Боруссией" и АПОЭЛом "шпоры" потеряли лишь 2 очка, да и то на "Сантьяго Бернабеу", где это можно считать еще хорошим результатом. В 4 матчах из 6 забивали по 3 гола, в общем, были сказочно хороши и стали восприниматься среди серьезных претендентов на что-то. Но уже зимой в команде был замечен некоторый надлом, а весной он проявился со всей очевидностью. Для того, чтобы быть сильнее "Ювентуса" в плей-офф, требовался тот "Тоттенхэм", который все видели осенью. А "Тоттенхэм", увы, стал другим, менее цельным и собранным. И дальше пошел "Ювентус".
2019/20 - "Ювентус"
В не самой простой группе с "Атлетико", "Байером" и "Локомотивом" турницы чувствовали себя свободно и легко, первенствовав при 5 победах и одной ничьей. Это была команда, выиграть у которой казалось невозможным – ну в самом деле, как победить команду, у которой оборона, как скала, а забивают все подряд - Криштиану Роналду, Пауло Дибала, Гонсало Игуаин, Дуглас Коста и даже - подумать только! - Федерико Бернардески. Доставшийся в соперники по плей-офф "Лион" казался обреченной жертвой. Но в весну "Юве" вступил "на полусогнутых". И "Лион" без каких-то сверхусилий выиграл дома 1:0, в Турине повел - и смог пройти дальше, даже пропустив два гола от Роналду. Прежний "Юве" обязательно забил бы столь нужный третий. Этот - не смог.
2021/22 - "Аякс"
Лучшее выступление "Аякса" в групповом турнире Лиги чемпионов: 6 матчей - 6 побед с общим счетом 20:5 против таких соперников, как дортмундская "Боруссия", "Спортинг" и "Бешикташ". Это происходило на наших глазах, мы отлично же помним ту великолепную прошлогоднюю команду Эрика тен Хага, в которой Себастьен Алле забивал, как заведенный, в каждом матче (иногда - по несколько раз). Команду, которая вынесла "Боруссию" со счетом 4:0. Команду, которая выходила в плей-офф как скрытый фаворит всего турнира. Закончилось все печально, хотя начиналось в Лиссабоне против "Бенфики" вполне оптимистично - 2:2 (опять с голом Алле). Дома надо было просто сделать то, что "Аякс" делал весь сезон - забить и выиграть. Но "Аякс" не забил и проиграл. Перед нами была уже совершенно другая команда. Осенний блеск превратился в весеннюю печаль...
Федор Ларин, специально для "Террикона"