Вслед за "Делом Босмана" "Дело Уэбстера"
В европейском футболе создан новый прецедент, который вслед за нашумевшим "делом Босмана" может серьезно повлиять на практику трансферов игроков.
Защитник сборной Шотландии и "Хартс" Энди Уэбстер стал первым в истории футболистом, который разорвал контракт с клубом, согласно статье 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков.
Объявления вердикта по "делу Уэбстера", рассматривавшемуся в палате ФИФА по разрешению споров, с нетерпением ждали в Европе весь последний месяц. В России о нем знали не многие, хотя его последствия вряд ли уступают по значимости известному "делу Босмана". Дело в том, что упомянутая статья позволяет игроку прекращать действие своего контракта в одностороннем порядке по истечении так называемого защищенного периода. Для футболистов до 28 лет такой период составляет три года, для 28-летних и старше - два.
Год назад Уэбстер, у которого были натянутые отношения с хозяином клуба Владимиром Романовым, не стал подписывать новый контракт и разорвал старый, имевший силу в течение еще одного сезона. "Хартс" требовал за переход защитника 5 миллионов фунтов, но в итоге эдинбуржцы получат не более 625 тысяч. Эта сумма превышает ту, которую могли выплатить футболисту, если бы он остался в клубе на весь срок контракта. По мнению представителей Уэбстера и FIFPro, международной организации, объединяющей футбольные профсоюзы, сумма компенсации должна была составить около 250 тысяч фунтов. Палата ФИФА, однако, учла не только остаточную зарплату защитника, но и его доход в течение первого года контракта, заключенного с новым клубом - "Уиганом", да еще умножила полученную сумму на коэффициент 1,5.
"Хартс" также оспаривал правильность подачи игроком уведомления о прекращении контракта. Согласно правилам, это должно быть сделано в течение 15 дней после последнего матча сезона. Уэбстер посчитал последним финал Кубка Шотландии, "Хартс" - заключительную игру чемпионата. Палата приняла сторону клуба и дисквалифицировала футболиста на первые две игры будущего сезона.
Хотя вердикт уже вынесен, он еще может быть уточнен.
Уэбстер и его представители рассматривают вероятность обращения в Спортивный арбитражный суд, где могут быть оспорены как метод подсчета компенсации, так и дисквалификация игрока. Как бы то ни было, и FIFРrо, и шотландский профсоюз, поддерживавший Уэбстера, уже празднуют победу.
Теперь о том, почему решения органа ФИФА ждала Европа и как оно относится к России. В Старом Свете скоро завершатся чемпионаты, начнется межсезонье, и примеру Уэбстера могут последовать другие. Пару месяцев назад в германских СМИ уже появились прогнозы, кто из игроков клубов бундеслиги и насколько сможет снизить сумму своего трансфера, если применит "дело Уэбстера". В случае с "Хартс", как уже упоминалось, она уменьшилась с 5 миллионов до как минимум 625 тысяч. В Великобритании пошли разговоры, что при желании последовать примеру Уэбстера может Фрэнк Лэмпард, которого звала к себе "Барселона".
Очень важно и то, что клубы волей-неволей будут вынуждены внимательнее относиться к условиям выплаты заработной платы футболистам и уплате налогов - ведь при расчете компенсации учитывается только официальный доход игрока.
Что касается России, то воспользоваться статьей 17 в свое время мог, скажем, Александр Кержаков - тогда "Зенит" получил бы гораздо меньше денег за его трансфер, чем в итоге выплатила "Севилья". В качестве примеров можно также привести случаи с переходами Ивицы Олича и Александра Рязанцева, в определенный момент отказавшегося продлить контракт с "Москвой".
- Прецедент создан. Теперь всем российским организациям в подобных ситуациях нужно будет его учитывать, - сказал корреспонденту "СЭ" генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. - Возник отчасти новый подход к таким случаям. При этом нельзя забывать, что Уэбстера вынуждали подписывать новый контракт и после отказа полгода продержали на скамейке запасных.
Александр БОБРОВ