Олег Федорчук: Матч Днепр-1 - Металлист меня разочаровал. В Европе каленым железом выжгли эту гадость, а мы заявления делаем

Добавлено:
another languages: uk

Известный тренер и эксперт Олег Федорчук прокомментировал чемпионскую гонку в УПЛ и разобрал матчи «Шахтера» и «Днепра-1» в 24-м туре чемпионата Украины.

- Днепр-1, Шахтер и Заря одновременно выиграли свои матчи. На ваш взгляд, кто фаворит в чемпионской гонке?
- Тут не нужно быть суперэкспертом, чтобы понимать, что «Шахтер» на два корпуса впереди. Это достаточный запас. Скамейка у «горняков» интереснее. Единственное, что меня удивляет, это нервозность команды. Трудно сказать, с чем это связано, но я думаю на это влияет молодость команды. Как и отсутствие большого опыта у тренерского штаба. Собственно, все три тренера, борющихся за чемпионство, не являются опытными. У Патрика Ван Леувена это только вторая команда, Кучер, по сути, дебютант, а у Йовичевича всего полтора сезона за спиной.

Немаловажный фактор того, почему «Шахтеру» тяжело даются победы – стимуляция соперников со стороны «Днепра-1». Скорее всего, те слухи, которые муссируются, имеют под собой почву. Это обычная практика в украинском футболе. Борьба будет до последних туров, но если взять шансы, то 60 на 40 в пользу «Шахтера». Если в последних турах не будет какого-то форс-мажора.

- Шахтер в непростом матче минимально обыграл Минай. Счет на табло отображает рисунок игры?
- Если бы не этот момент с не засчитанным голом, а он действительно был, не нужно прятать голову в песок, я не думаю, что «Шахтер» потерял бы очки в этом матче. Меня удивляет, что «Шахтер» не дожимает соперника, в последних играх держит интригу до последнего. Это говорит о классе. В атаке хоть и есть моменты, до разнообразия недостаточно. Подсел Судаков, он не такой легкий, как в начале весны. Много двигается Степаненко, но он далеко не самый молодой игрок. Важный момент: «Шахтер» неуверенно играет при стандартах. А это то, что приходит с возрастом, с опытом. Всегда команда хорошего уровня дожимает на стандартных положениях, а в «Шахтере» это сейчас отсутствует.

- Эпизод с голом Немчанинова пришел как раз после стандарта…
- Да, сыграли невнимательно и не агрессивно. Что такое стандартное положение? 10 секунд, и игра перевернулась в другую сторону. И усилий много не нужно.

- На матчах лидеров УПЛ не было VAR, при этом система работает в этом туре на матче «Ингулец» - «Кривбасс». Вас удивляет такой выбор?
- Меня вообще удивляет сама постановка вопроса, этот выборочный подход. Если нет возможности работы системы VAR на всех матчах тура, то не нужно тогда вообще его использовать. Комедийная ситуация: в первой лиге VAR используют, а в УПЛ – нет. Это как называется? Это чтобы судье было легче ошибаться? Можно сделать вывод, что кто-то заинтересован в том, чтобы VAR не было. А вывод будет нехорошим. Это когда владелец магазина, который хочет, чтобы его обворовали, не ставит камеру наблюдения.

А потом президент УАФ ночью пишет пост, в котором призывает всех быть приверженцем Fair Play. А может нужно быть приверженцем логических вещей?

- Если мы говорим о комментарии Андрея Павелко по матчу «Днепр-1» - «Металлист». Он заявил, что эта игра обратила на себя внимание Комитета по этике и честной игре из-за нетипично большого движения ставок. Что думаете о столь громком заявлении президента УАФ?
- Я даже обзор не смотрел. У меня были плохие предчувствия по этой игре, не хотел разочаровываться. Я многих людей знаю и в «Днепре-1», и в «Металлисте». К сожалению, разочарование дало о себе знать.

Я очень огорчен. Как человеку, который много лет отдал украинскому футболу, мне жаль, что во время войны мы не очищаемся. Какие еще стресс-ситуации нужны, чтобы очиститься? Чтобы остановиться и сказать: подождите, у нас должно что-то меняться. Люди получают деньги, чтобы отслеживать эти вещи, и это большие деньги. К тому же, живут они не в Украине. Поэтому, у меня много вопросов к ним.

- «Металлист» позволил своим игрокам, находящимся в аренде у «Днепра-1», сыграть против себя. Великодушный жест?
- У меня нет комментариев. Все клубы, наоборот, запрещают арендованным играть против себя, а тут клуб, ведущий борьбу за выживание, дает такую возможность сопернику.

В Европе каленым железом всю эту гадость выжгли. Мы же видим, как итальянцы с этим борются? Специалисты вылетают, президенты вылетают. А мы заявления делаем. Решения нужны! Если есть сомнения, а они не беспочвенны, нужно принимать решения. Тем более, у нас субъективный вид спорта, нужны субъективные решения. К сожалению, в этом вопросе мы топчемся на месте 15 лет. А страдает наша перспектива. И самое главное, это повлияет на интерес зрителей. Никто не будет покупать тухлые продукты.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

13:07
Зачем Ярмоленко сборной Украины? Блогер дал ответ
12:50
Российских флагов на матче Румыния - Украина не будет
12:40
Вспоминая Евро-2012, миссия сборной Украины и другие наблюдения в Мюнхене
12:33
Роналдиньо отказывается болеть за Бразилию
12:11
Англия и Сербия на двоих сообразили антирекорд чемпионатов Европы
12:00
Даниэле Де Росси хочет Маттса Хуммельса
11:50
Заявка Украины: в деле все, включая Миколенко
11:38
Киллиан Мбаппе окончательно отказался от участия в Олимпиаде
11:24
Георгий Судаков: Для нас нет разницы, играем с Румынией или Бельгией
11:05
Олимпийская сборная Украины выиграла турнир во Франции
10:53
Джордан Пикфорд стал легендой сборной Англии
10:36
Жена Лунина намекнула на переезд, хотя не прочь и остаться
10:24
Ральф Рангник: Франция - фаворит, но шансы есть
10:10
Непрошибаемые: о первом сопернике Украины на Евро-2024 – сборной Румынии
09:56
Переход Кварацхелии в ПСЖ: интрига нарастает
09:46
Антуан Гризманн: Хотим победить в День взятия Бастилии
09:39
Румыния - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
09:35
Гарри Кейн побил очередной рекорд сборной Англии
09:25
Румыния - Украина: железобетонная оборона, принципиальный арбитр и прогнозы на матч Евро-2024
09:10
Кевин де Брюйне: Можно выиграть первый матч - и не выйти из группы
08:53
Гарет Саутгейт: Мы еще будем забивать голы
08:35
Усыпляющий победный стиль: смотреть обзор матча Англия - Сербия
08:16
Бельгия - Словакия: : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
07:56
Главное за день: Нидерланды выгрызают, Словения оживает, Англия усыпляет и другие новости
00:29
Оценки игрокам матча Евро-2024 Сербия - Англия: великолепный Беллингем, тень Кейна и другие