Херберт Прохазка: "Иностранцы нам нужны. Но только такие, как Черчесов"

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Херберт ПРОХАЗКА

Родился 8 августа 1955 года в Вене. Полузащитник. Выступал за "Аустрию" (1972 - 1980, 1983 - 1989), итальянские "Интер" (1980 - 1982) и "Рому" (1982 - 1983). 7-кратный чемпион Австрии, 4-кратный обладатель Кубка. Чемпион Италии (1983), обладатель Кубка Италии (1982). За сборную Австрии провел 83 матча, забил 10 голов. Участник ЧМ-78 и 82.

Главный тренер "Аустрии" (1990 - 1992, 1999 - 2000). Выиграл с командой чемпионаты Австрии 1991, 1992, Кубок 1990, 1992, Суперкубок 1990, 1991. Главный тренер молодежной (1992) и первой сборной Австрии (1993 - 1999, 51 матч). Возглавлял сборную на ЧМ-98.

АВСТРИЙСКИЙ "ИВАНОВ"

51-летний Херберт Прохазка - живая легенда австрийского футбола. В 2003 году Федерация футбола Австрии объявила его лучшим игроком страны за последние 50 лет. А в 2004-м австрийское почтовое ведомство выпустило посвященную Прохазке марку. Кстати, такой же чести был удостоен и Станислав Черчесов, который долгие годы выступал в Альпийской республике.

Со знаменитым в прошлом игроком сборной Австрии, венской "Аустрии", итальянских "Интера" и "Ромы" мы встретились в очень подходящем для разговоров о футболе месте - инсбрукской гостинице Leipzigerhof. Известен этот отель тем, что принадлежит одному из хозяев клуба "Тироль", а останавливаться здесь любят многие видные персонажи, имеющие прямое отношение к футболу. На весь срок Euro-2008 Leipzigerhof уже полностью забронирован УЕФА для своих функционеров.

В столицу Тироля, как поведал наш собеседник, он прибыл по делам, связанным с нынешней работой на государственном телевидении, где он трудится в качестве футбольного аналитика.

- А вообще-то, - добавил он, - был в моей жизни момент, когда я считался без пяти минут игроком "Тироля", но отношения с этим клубом так и не оформил. Дело было в 1983 году. Я только вернулся из Италии, где провел в серии А три сезона - два за "Интер" и один за "Рому". С миланцами выиграл Кубок Италии, а с римлянами - скудетто, но оба клуба решили отказаться от моих услуг, после чего я твердо решил вернуться на родину. Играть, конечно, хотел за любимую "Аустрию". Но меня ждало разочарование: выяснилось, что родной клуб сидит без денег и принять назад блудного сына не может. И тут - выгодное предложение от "Тироля", воспользоваться которым я так и не решился: "Аустрия" слезно просила подождать - вдруг деньги все-таки найдутся. Словом, настал такой этап в моей жизни, когда я мыслями метался от одной команды к другой, толком не зная, что делать. Доходило до смешного: например, чтобы не обидеть тирольцев, которые меня уже практически считали своим, я играл за "Аустрию", проводившую товарищеские матчи в Германии, под фамилией Майер. В Австрии это то же самое, что Росси в Италии или Иванов в России. Но скрыть правду конспирация не помогла. Как только я в первый раз вышел на поле, по стадиону объявили: под таким-то номером играет вовсе не Майер, как ошибочно указано в стартовом протоколе, а "тот самый Прохазка": давайте, мол, друзья, поприветствуем его... К счастью, у "Аустрии" в конечном итоге деньги на меня все-таки нашлись. Так я вернулся в австрийский чемпионат.

ПОЧЕМУ ПРОХАЗКА СБРИЛ УСЫ

- Судя по вашим словам, из Италии, до которой отсюда рукой подать, вы уехали разочарованным. Это так?
- Об "Интере", который расстался со мною ради Ханси Мюллера (тот, кстати, так и не оставил яркого следа в истории клуба), у меня и впрямь сохранились не лучшие воспоминания. А вот в "Роме" меня, как показалось, все-таки оценили. Римские болельщики, думаю, меня помнят до сих пор, ведь мы завоевали в сезоне-82/83 исторический для города скудетто: следующего, третьего, титула "Роме" пришлось ждать почти двадцать лет! Признаться, одно время я даже рассчитывал остаться в Вечном городе навсегда. Но в серии А тогда действовал жесточайший лимит на легионеров, а руководству "Ромы" понадобились новые фигуры, чтобы привлечь побольше болельщиков. Вот мною и пожертвовали, а на мое место взяли бразильца Тониньо Серезо, который, надо отдать ему должное, принес римскому клубу немало пользы.

- Сейчас, столько лет спустя, обида на серию А прошла?
- Да, конечно! Я обожаю Италию, болею за ее сборную, боготворю Рим, хотя моя родная Вена - столь же великий и красивый город. А истории, подобные моей, в начале 80-х были в серии А в порядке вещей: Италия тогда только-только открыла границы и пускала к себе иностранцев в малых дозах. Я, кстати, оказался в числе первых. Так что Италия навсегда осталась в моем сердце. Посмотрите на меня внимательно: раньше у меня были усы, а теперь их нет, заметили? О чем это говорит? Представьте себе, о моей любви к Италии! Комментируя ЧМ-2006 на австрийском телевидении, я заявил: если "Скуадра адзурра" станет чемпионом мира, готов сбрить усы. Как видите, слово сдержал. В последний раз до этого я со своими любимыми усами расставался лет тридцать назад, когда мне пригрозили, что с ними я не попаду в сборную Австрии.

- Какой эпизод итальянской карьеры стал для вас самым ярким?
- Если не считать скудетто - конечно, встреча с Папой Римским в Ватикане. Однажды вместе с командой удостоился у него аудиенции, причем именно я и стал инициатором визита. Понтифик вручил мне веночек из роз, который стал моим талисманом на всю жизнь. Он и сейчас висит у меня в машине.

- В Австрии вам дали довольно странное для футболиста вашего уровня прозвище - Улитка. Вас оно не раздражало?
- Когда игроки "Интера" узнали, что на родине меня называют Улиткой, они удивились: странно, говорят, ты же вроде не такой уж и медлительный на поле. Они ведь не знали, что окрестили меня так вовсе не за скоростные качества, а за кудрявые волосы, которые я после матчей долго, без спешки приводил в порядок. Быстро узнали о моем прозвище и пронырливые итальянские журналисты, так что меня иногда в Италии и по сей день так называют, хотя я просил итальянцев этого не делать.

- В Италию вас назад больше не звали?
- Был один любопытный звонок. Только вновь начал играть за "Аустрию", как позвонили из Турина. И знаете кто? Тот самый Лучано Моджи, который сегодня "прославился" на всю Европу. Тогда он работал еще не в "Ювентусе", а в "Торино". "Приезжай в Турин, - сказал Моджи, - будешь играть вместе со своим земляком Шахнером" (Вальтер Шахнер в итоге провел в "Торино" три сезона. - Прим. "СЭ"). Но я еще был слишком обижен на серию А и поэтому ответил отказом, о чем не жалею, потому что вообще ни о чем жалеть не люблю. Впрочем, трехлетний итальянский опыт в любом случае оказался для меня очень полезным. А вот играй я в наши дни, непременно захотел бы попробовать свои силы в английской премьер-лиге. Первенство Англии сегодня мне нравится больше всех.

ЛУЧШИЙ ИГРОК НЕ Я, А ШИНДЕЛАР

- В 2003 году вас признали лучшим игроком в истории Австрии. Как вы относитесь к подобному признанию?
- С огромной гордостью. Только я вас немного поправлю. Меня признали лучшим не в истории, а за последние 50 лет, что, впрочем, в любом случае очень приятно. Если же брать всю историю нашего футбола, то вряд ли в ней есть более великий игрок, чем Маттиас Шинделар - герой 20 - 30-х годов прошлого столетия, один из лучших футболистов мира того времени. Да и за последние 50 лет найдутся игроки, которые достойны звания лучшего не меньше меня: Ханс Кранкль, Тони Польстер, Бруно Пеццай. Это только из моего поколения, а ведь еще раньше были такие личности, как Герхард Ханаппи, Эрнст Хаппель. Так что я отнюдь не считаю себя лучшим. Вероятно, в мою пользу сыграл тот факт, что фамилия Прохазка сильно примелькалась к моменту голосования, ведь сразу после окончания игровой карьеры я стал тренером - сначала клубным, а потом возглавил и сборную.

- В национальной команде вы сменили великого Эрнста Хаппеля, с которым были хорошо знакомы. Какие воспоминания сохранили об этом легендарном человеке?
- Когда я принял молодежную сборную, он возглавлял первую и имел в своем активе два десятка национальных и международных титулов. И тем не менее настоял на том, чтобы я обращался к нему на "ты". Великий Хаппель хотел, чтобы мы были на равных, представляете! Мы были знакомы еще по Инсбруку: Хаппель, который, кстати, одно время тренировал "Тироль", преподавал мне на тренерских курсах - тех самых, которые позже закончил и Станислав Черчесов. Программа, по которой учил будущих специалистов Хаппель, была великолепна, хотя и несколько сурова. Если бы я решился в полном объеме применить на практике его методы, современные футболисты, наверное, таких нагрузок не выдержали бы.

- Чем еще запомнился вам один из лучших тренеров в истории мирового футбола?
- Сначала Хаппель был прекрасным футболистом, а уж потом превратился в тренера-феномена. Любую задачу он мог объяснить в нескольких словах. Причем, что интересно, говорил на какой-то адской смеси языков, мешая фламандский и голландский с венским диалектом да еще вставляя отдельные испанские слова. И, что удивительно, мэтра все понимали! Замечу, что в современном футболе у Хаппеля, думаю, были бы серьезные проблемы. Стоило любому игроку на него косо посмотреть, как он тут же выкидывал его из команды. Сегодня клуб с таким тренером, пожалуй, обанкротился бы. Это ведь в те времена с футболистом могли досрочно попрощаться без компенсации, а по нынешним законам просто так из клуба никого не уберешь. Так что время тренеров-диктаторов, пожалуй, закончилось. Разве что в сборной такой подход все еще иногда уместен...

Кстати, раз я разговариваю с представителями российского издания, здесь уместно сделать отступление и вспомнить работу Станислава Черчесова на посту главного тренера "Тироля". Стани умел находить общий язык со всеми игроками, да к тому же умудрялся обходиться теми недорогими футболистами, что были в его распоряжении. В "Тироле" Черчесов проявил себя великолепно, причем не только как тренер, но и как менеджер. Иначе вряд ли такой солидный и известный в Европе клуб, как "Спартак", взял бы Стани к себе спортивным директором.

- Приятно это от вас слышать, но вернемся к Хаппелю. Часто общались по работе со своим бывшим преподавателем?
- Наши кабинеты находились рядом. Хаппель был уже смертельно болен, но не афишировал, что у него рак. Эрнста душил дикий кашель, и мне за стенкой казалось: еще немного, и я, войдя к нему найду его бездыханным. Видимо, понимая состояние соседа и желая меня успокоить, Хаппель, как только очередной приступ заканчивался, звал меня на чашечку кофе. Причем всегда ошибался: заказывая кофе, звонил не секретарше, а в какой-либо отдел футбольного союза, но все равно кофе нам приносили моментально: все понимали ситуацию... Иногда Хаппель подвозил меня домой на машине. Это было, если честно, большим испытанием. Из-за болезни он плохо чувствовал ноги и жал на педаль газа так, что, казалось, мы вот-вот взлетим.

РОМАНЦЕВ ЧУТЬ НЕ ОТПРАВИЛ МЕНЯ В ОТСТАВКУ

- После смерти Хаппеля вы стали его преемником на посту главного тренера сборной Австрии. Вспоминали учителя, когда через несколько лет после его смерти потерпели сокрушительное поражение от испанцев со счетом 0:9?
- Это случилось в 1999 году (в отборочном турнире Euro-2000. - Прим. "СЭ"). То был страшный удар, после которого я подал в отставку. Успокаивало одно: великий Хаппель со своим "Тиролем" тоже как-то проиграл мадридскому "Реалу" со счетом 1:9.

- Это был первый случай, когда вы хотели уйти в отставку?
- Был еще один сложный период, когда я собирался это сделать, причем уже вскоре после того, как в 1993 году возглавил сборную. В августе 1994 года мы в товарищеском матче принимали в Клагенфурте сборную России во главе с Олегом Романцевым и позорно проиграли - 0:3 (это был первый матч россиян под руководством Романцева; голы у России забили Бесчастных, Никифоров и Симутенков с пенальти. - Прим. "СЭ"). Я был дико расстроен и хотел уйти в отставку, тем более что перед этим мы еще и не попали на чемпионат мира в США. Но тогда боссы федерации уговорили меня остаться. Во второй раз, после разгромного поражения от Испании, особой настойчивости со стороны руководства, естественно, проявлено уже не было.

- Что произошло тогда в Клагенфурте?
- Слишком велико было преимущество вашей команды, особенно после перерыва. К тому же вскоре после начала второго тайма вдруг попросил о замене Херцог. Онуверял, что получил серьезную травму, хотя всего несколько дней спустя без проблем отыграл за свой "Вердер". Определенную смуту внес Вальтер Шахнер, проводам которого и был, собственно, посвящен матч. Я дал ему сыграть чуть больше четверти часа, а потом заменил, чтобы он мог уйти с поля под овации и дать проявить себя другим. Но Вальтер страшно возмутился тем, что я слишком рано его убрал: мол, иначе он обязательно забил бы. Думаю, даже если бы он и поразил ворота моего доброго приятеля Стани Черчесова, от поражения нас это не спасло бы.

Короче говоря, нервы после того поединка у меня не выдержали: мало того, что проиграли с крупным счетом, так еще и у близкого мне человека в те же дни случился инфаркт, а вдобавок ко всему пришлось усыплять безнадежно больную любимую собаку, давно ставшую членом моей семьи.

ФУТБОЛ И ДУХ НАЦИИ

- Да, это не самая веселая глава в вашей жизни... Поговорим о чем-нибудь более приятном. Вот, например, в одном венском музее мы обнаружили необычную картину, где изображены вы и ваши подопечные, выходящие на поле. Согласитесь, не каждому футболисту или тренеру дано быть увековеченным в живописи.
- Уж это точно! Но вы видели лишь копию картины, а оригинал хранится у меня дома. Впрочем, обо всем по порядку. Россия, насколько я знаю, сейчас ломает голову над тем, где найти национальную идею. В том же положении были и мы, австрийцы, когда после Второй мировой войны оказались у разбитого корыта. И тогда человеку по имени Виктор Матейка, возглавлявшему венское бюро культуры, пришла в голову гениальная идея: он предложил художнику Паулю Майсснеру нарисовать легендарную "Вундертим" ("Чудо-команду") - сборную Австрии начала 30-х годов, которая громила всех подряд. Представьте себе, картина, изображавшая 17 футболистов и их тренера, получила мировую известность! Правда, было не совсем понятно, на каком стадионе происходит действие, но по фону все решили, что речь о матче против англичан (товарищеская встреча в Лондоне 7 декабря 1932 года завершилась со счетом 4:3 в пользу хозяев. - Прим. "СЭ"). Пусть тот поединок австрийцы и проиграли, но то, как они сражались с родоначальниками футбола, увековечить стоило... Так вот, картина, хранящаяся у меня дома, стилизована под ту, о которой я рассказываю. На ней изображен ваш покорный слуга и игроки сборной образца 1998 года: мы тогда как раз готовились выступить на чемпионате мира во Франции. Увы, та слава, что досталась нашей довоенной чудо-команде, сборную под моим руководством обошла.

- А какой тренер изображен в том, первоначальном варианте картины?
- Еще один великий человек - Хуго Майсл, который наряду с Хаппелем был моим кумиром. Это, кстати, была его идея - проводить Кубок Центральной Европы (Кубок Митропа), который стал прообразом современных еврокубков. Впрочем, и легендарный Майсл порой допускал досадные ошибки. Например, по непонятным причинам отказался от услуг своей главной звезды, после чего начался закат "Вундертим". Правда, позже Майсл, слава богу, нашел в себе мужество вернуть изгнанника - и сборная снова заиграла.

- О ком идет речь?
- О том самом Шинделаре, которого я упоминал. Это очень трагическая фигура. До сих пор в Австрии бытует мнение, что у нас есть две так и не раскрытые тайны: загадочная смерть кронпринца Рудольфа (считается, что в 1889 году наследник престола покончил жизнь самоубийством вместе со своей возлюбленной; эту историю любители кино хорошо знают по знаменитому фильму "Майерлинг" с Омаром Шарифом и Катрин Денев. - Прим. "СЭ") и гибель Маттиаса Шинделара в январе 1939 года. Официальная версия одно время гласила, что Шинделар и его спутница жизни якобы отравились газом в своей венской квартире, но многие уверены, что их убили нацисты в отместку за то, что великий футболист отказался надеть форму сборной Германии на чемпионате мира 1938 года. Уже после смерти Шинделара кое-кто, наоборот, пытался сделать его пособником фашистов. И все из-за того, что Шинделар как-то купил за бесценок кафе, принадлежавшее еврею: обвинители пытались доказать, что за этим кроется что-то преступное... Была даже создана комиссия, которая решала, оставить на центральном кладбище его останки или нет. В итоге могилу не тронули, поскольку доказательств мнимого сотрудничества Шинделара с нацистами так и не обнаружили. Возможно, читателей вашей газеты удивит, что я уделяю столько внимания человеку, который у вас практически не известен, но в Европе 20 - 30-х годов прошлого века он, поверьте, был действительно великим игроком. Поэтому и интерес к его трагической судьбе жив у нас по сей день.

ЗВЕЗДЫ ПО ЗАКАЗУ НЕ РОЖДАЮТСЯ

- В истории австрийского футбола и после Шинделара было немало звезд. Но сегодня у вас они явно в дефиците. Почему?
- Во-первых, одно поколение на другое не приходится, и по заказу звезды не рождаются. Во-вторых, наши клубы заполонили легионеры, причем далеко не всегда высокого класса. Это серьезная проблема, и больше всего от нее страдает наша сборная. Достаточно вспомнить, что в ней, по-моему, всего один представитель "Зальцбурга", который только что с неприличным отрывом выиграл чемпионат страны.

- Но и австрийские футболисты всегда были не прочь постранствовать по миру. Например, Рудольф Штриттих умудрился поработать в восьми странах!
- Ничего страшного - это веление времени. Я тоже успел поиграть за границей, причем почти тридцать лет назад... У нас Штриттих был больше известен как футболист, но на чужбине он проявил себя и отличным тренером. В Дании его даже называют отцом "датского динамита" - команды, которая в 92-м неожиданно выиграла чемпионат Европы. Ведь именно Штриттих лет за десять до той исторической победы уговорил упрямых датчан перейти на профессиональные рельсы - до него там были сплошные любители. Под его же руководством олимпийская команда Дании выиграла в 1972 году в Мюнхене у самих бразильцев. Сегодня, когда австрийский клубный футбол находится в плачевном состоянии, я не устаю повторять, что нам надо обращаться к опыту скандинавских и других более близких нам по уровню стран. А мы по инерции все пытаемся копировать великие футбольные державы, что ни к чему хорошему привести не может.

- В книге, которая на днях появится в продаже, утверждается, что именно Австрия - главный в Европе поставщик футболистов в зарубежные клубы за период с 30-х годов до наших дней. Таких "гастарбайтеров" было около полутора тысяч. Вы об этом знали?
- Признаться, нет. Если авторам удастся доказать свои выводы, будет настоящая сенсация. Но я не очень-то верю, что они это смогут сделать. Все-таки мы не самая футбольная страна в Европе. С другой стороны, такое количество Австрию не особо красит. Получается, мы какой-то дешевый ширпотреб, что нас так расхватывают? Знаете, я вообще считаю, что распространению дешевой рабочей силы надо поставить заслон. Если и покупать игроков, то не ниже уровня сборной.

- К легионерам, заполонившим ваш клубный футбол, вы относитесь критически. К советским и российским игрокам, выступавшим в Австрии, - тоже?
- Вот их, на мой взгляд, у нас играло слишком мало. У вас всегда был качественный футбол, и его представители нам бы очень пригодились и раньше, и сегодня - чтобы поднять уровень чемпионата. Достаточно вспомнить того же Стани: да таких легионеров у нас за всю историю наберутся единицы! Черчесов был основным голкипером вашей сборной, блистал в воротах "Тироля", трижды становился чемпионом Австрии. Вот такие иностранцы нам нужны!

- Первым нашим футболистом в Австрии, да и вообще первым советским легионером, был Анатолий Зинченко. Помните его?
- Фамилию помню, но играть против Зинченко мне не довелось. Мы с ним разминулись: когда он приехал в "Рапид", я как раз перебрался из "Аустрии" в "Интер". А когда вернулся в "Аустрию", он уже отбыл на родину. Слышал, что это был сильный футболист, который помог "Рапиду" выиграть два чемпионата и Кубок Австрии. А ведь до и после Зинченко в первенстве доминировала "Аустрия".

РАД ЗА ШТРАНЦЛЯ

- В "Спартаке" не только работает Станислав Черчесов, но и играет ваш соотечественник - защитник Мартин Штранцль. Вы наверняка видите его, когда он приезжает в сборную. Не изменился ли его стиль с тех пор, как он выступает за "Спартак"?
- Это раньше считалось, что у нас, австрийцев, был собственный стиль. Сейчас говорить о каком-то фирменном австрийском стиле не приходится, поэтому трудно сказать, изменилось ли что-то кардинально в игре Штранцля. Можно только с удовлетворением сказать, что играет он в одной из двух сильнейших на сегодня команд России, в чемпионате, который, наверное, посильнее нынешнего австрийского. Если Штранцль вдобавок выступит в Лиге чемпионов, это станет дополнительным плюсом и сборной, и всему нашему футболу.

- В том же "Спартаке" недавно выступал другой игрок сборной Австрии - Эммануэль Погатец. Что скажете о его конфликте с нынешним главным тренером сборной Йозефом Хиккерсбергером?
- Скажу, что в моей практике было нечто похлеще. Трижды я выгонял из команды Андреаса Херцога - между прочим, рекордсмена по числу выступлений за сборную! И трижды возвращал его в команду, поскольку он не опускался до публичной критики в мой адрес. Если бы Херцог себе такое позволил, я без колебаний отказался бы от его услуг: все-таки моим учителем был Хаппель! Погатец же рамки дозволенного перешел, хотя, объективно говоря, такими защитниками нам разбрасываться рискованно. Впрочем, насколько я слышал, с тренером они все же помирились.

Кстати, у вас в сборной, знаю, был аналогичный инцидент - со знаменитым Александром Мостовым. Считаю, тренер Георгий Ярцев правильно поступил, когда отчислил его из команды во время чемпионата Европы в Португалии. Стареющих звезд иногда "заклинивает", они частенько не могут смириться с потерей былых позиций. Но я убежден: если ты чем-то недоволен, надо поговорить об этом с тренером, а не выносить сор из избы. Коллективная дисциплина и уважение к тренеру должны присутствовать в любой серьезной команде. В этом я по-прежнему полностью согласен со своим великим учителем.

Георгий КУДИНОВ, Борис ТОСУНЯН

15:12