Город на двоих: как Манчестер повторил одно уникальное достижение
В субботу город Манчестер стал вторым городом в футбольной истории, два клуба которого выигрывали Лигу чемпионов. Всего лишь вторым. Первым давным-давно, более полувека назад такую штуку провернул Милан. С тех пор - больше никто. Ни Мадрид, ни Лондон, ни Рим - никто. И вот подвиг повторен. Terrikon.com изучает феномен футбольного города...
Для большинства ныне живущих болельщиков главной командой Манчестера является "Юнайтед". И даже последние победы "Сити" не могут разрушить эту магию, которая подкреплена многочисленными титулами "дьяволов". Они и чемпионами Англии стали раньше земляков, и на международной арене проявились ярче (первыми из англичан победив в Кубке европейских чемпионов в 1968). "Сити" долгие годы воспринимался как что-то второразрядное. Хотя свои титулы брали и "горожане". Но мало. Чемпионами Англии до прихода шейхов они становились всего дважды, еврокубок выигрывали, но не самый важный (Кубок обладателей кубков в 1970).
Их регулярные попытки стать топ-клубом воспринимались скорее юмористически - судорожные и плохо подготовленные, они неизменно заканчивались провалами. Смены владельцев ничего не давали. В конце концов, с легкой руки Алекса Фергюсона за "горожанами" закрепилось прозвище "беспокойные соседи" - действительно, кроме пустого шума, от них ничего не исходило.
Между тем, нельзя сказать, что у "Юнайтед" было намного больше болельщиков. Да что там - традиционно даже считалось, что в самом Манчестере у "Сити" более массовая поддержка, и что именно эта команда считается главной городской (еще бы - с таким-то названием!). На самом деле, многочисленные подсчеты показывают, что оба клуба имеют примерно равное, по крайней мере - сравнимое количество болельщиков. По количеству держателей сезонных абонементов "Юнайтед" впереди, но в процентном отношении жителей Манчестера среди них - больше все-таки у "Сити" (хотя и ненамного). В общем, два клуба делят город примерно пополам.
Большого антагонизма между ними нет. А начиналось все вообще благостно - до Второй мировой войны многие жители города болели сразу за оба клуба, и смотрели их матчи поочередно: на одной неделе поддерживали "Юнайтед", на другой - "Сити". Потом, правда, это изменилось, причиной чему стали регулярные успехи "дьяволов" при легендарном тренере Мэтте Басби. Между клубами началось более суровое противостояние, произошло четкое разделение болельщиков, и "дерби Манчестера" временами разогревалось до предела.
Наверное, самым острым моментом в истории этого противостояния стал матч в апреле 2001, когда Рой Кин, по природе своей далеко не всегда разборчивый в средствах, врезал по колену капитану соперника Альфу-Инге Холанду (папе нынешнего молодого гения Эрлинга). Причем Кин в последующих комментариях не скрывал, что ударил с целью нанести травму. И это ему удалось: Холанд надолго увяз в "лазарете", а через год завершил карьеру. В частичное оправдание Кину можно сказать, что свое зверство он совершил не просто так, это был акт возмездия. Тремя годами ранее в матче с земляками он упал в штрафной, и тут же к нему подбежал Холанд-старший, крича, что Кин симулирует. А у того оказался разрыв крестообразных связок.
Но все-таки мирных по характеру дерби в истории было куда больше.
Говоря об отношении местной публики к своим командам, надо учесть еще один нюанс. "Юнайтед" возник в свое время, в 1878, как корпоративный клуб - его основали рабочие-железнодорожники и некоторое время принимали в команду преимущественно своих коллег. У "Сити" изначально была более широкая база, ориентированная на жителей одного из неблагополучных районов города Уэст-Гортон. Причем, что самое интересное, инициатором создания клуба стала женщина - дочь священника Анна Коннелл, которая, помогая отцу при его церкви, увлеклась проблемой улучшения общественных нравов и пришла к мысли, что футбол как раз этому делу способствует. Таким образом, в "Сити" (который тогда, в 1880 еще так и не назывался) собрались скорее соседи, чем коллеги, что сразу сделало его более демократичным.
Конечно, со временем все это нивелировалось, и сейчас мало какой болельщик того или иного манчестерского клуба обращается к таким корням. Ну, а после того, как в "Сити" были влиты арабские деньги, говорить о каком-то "демократизме" вообще смешно. Тем не менее, именно этот дух, пожалуй, и позволил "горожанам" сохранить большую фанатскую базу на время десятилетий существования в тени "Юнайтед".
До начала десятых годов нашего века болеть за "Сити" было непросто. Пока "Юнайтед" под управлением сэра Алекса штамповал титул за титулом, "горожане" боролись в основном за то, чтобы уцелеть в Премьер-лиге. И дважды им это не удавалось - они выскальзывали в Чемпионшип. С начала 90-х и до прихода шейхов лучшей их позицией в АПЛ была 8-я. Поводов для оптимизма команда давала мало - и тем не менее, город Манчестер продолжал болеть за нее.
Ну, а сейчас - расклад совершенно иной. На данный момент, Манчестер - самый футбольный город мира, именно здесь формируется мода и стиль этой игры во всемирном масштабе. А с прошлой субботы он еще - и второй город в истории, две команды которой побеждали в главном еврокубковом турнире. И теперь уже "Юнайтед" должен придумывать, как обставить соседей, которые за несколько лет превратились в абсолютных королей.