Убийство призеров: рекордные сезоны Шахтера в матчах с конкурентами

Добавлено:
another languages: uk

В прошлом чемпионате Украины "Шахтер" сделал нечто беспрецедентное - выиграл сразу у двух других призеров с крупным счетом. Такого в его исполнении еще не бывало за всю историю независимого украинского футбола. А что бывало? Terrikon.com изучает тему крупных побед призового "Шахтера" над ближайшими конкурентами...


1993/94

В этом сезоне "Шахтер" впервые стал призером чемпионата Украины - выиграл "серебро". Чемпионство обеспечило себе, понятно, "Динамо", третье место было за "Черноморцем". А "Шахтер" впервые победил крупно одного из медалистов, сам будучи призером. Это было, конечно, не "Динамо" - хотя и с ним дончане вели себя очень уверенно (1:1 и 1:0 - впервые в украинской истории не проиграли киевлянам в ходе сезона). Пострадавшим оказался "Черноморец".

Это случилось в начальной стадии чемпионата, на центральном стадионе "Шахтер", в присутствии всего полутора тысяч зрителей - несмотря на то, что играли одни из лучших команд Украины (так тогда посещали футбол). Предсказать разгром по первому тайму было невозможно - 1:1 при абсолютно равной борьбе. Но после перерыва "горняки" "раскатали" соперника, положив в его сетку три гола (Сергей Попов, Олег Матвеев и молоденький Геннадий Орбу). Такой счет установился уже на 68-й минуте матча. Ничего в ответ одесситы придумать не смогли.

1996/1997

В этом сезоне крупная победа тоже была всего одна, но рекордная: в ворота третьего призера - "Ворсклы" - донецкие футболисты провели 4 гола, а в свои не пропустили ни одного. Счет 4:0 установил новую планку для "Шахтера" в битве призеров. Эта замечательная игра состоялась на финише чемпионата, 11 июня 1997, когда полтавчане еще теоретически могли надеяться на "серебро". Но донецкий клуб поставил их на место, показав, кто есть кто в украинской иерархии. Голы забивали: Геннадий Зубов, Сергей Кочвар и дважды Александр Бабий (однажды - с пенальти).

2000/01

Здесь был взят новый рубеж: "Шахтер" дважды обыграл одного из призеров ("бронзовый" "Днепр"), при этом однажды - крупно (4:1 и 3:1). Причем, как это ни парадоксально, более уверенную победу одержал в гостях - 7 сентября 2000 в Днепропетровске. Там Андрей Воробей открыл счет рано, на 6-й минуте, но потом пошла вязкая борьба, из которой команды вывел гол Геннадия Зубова лишь на 70-й минуте. И понеслось...

Кстати, Зубов в том сезоне противостояния с "Днепром" вообще превращал в свои бенефисы. В обеих встречах он делал по дублю, забив тем самым 4 из 7 голов, которые "Шахтер" организовал в ворота совсем непростого соперника.

2004/05

"Шахтер" завоевав свое второе украинское "золото", доказал, что он не случайный гость на этом празднике жизни. И как доказал! Он выиграл все четыре (!) встречи у ближайших конкурентов. С "Динамо" "горняки" разобрались со счетом 3:2 и 2:0, с донецким "Металлургом" - 3:0 и 3:1. В итоге, динамовцев удалось опередить на 7 очков - это был триумф по полной программе!

Календарь составлялся так, что донецкий поединок этих соперников закрывал чемпионат. Предполагалось, что это будет "золотой" матч. На самом деле, "Шахтер" уже обеспечил тебе титул, хотя рубка все равно шла такая, как будто разыгрывался вселенский титул. Хозяева вышли вперед благодаря голам Алексея Белика и Жадсона. У "Динамо" точными "выстрелами" ответили Диого Ринкон (с пенальти) и Клебер. Но на 3-й компенсированной минуте Жадсон еще раз послал мяч в цель, повергнув весь стадион в состояние полнейшего экстаза.

2006/07

Здесь "Шахтер" (занял тогда второе место) ничего особого не показал против "Динамо" (0:1, 2:2). Но продемонстрировал уникальный результат против "бронзового" "Металлиста" - нечто такое, чего до тех пор не наблюдалось. "Горняки" отгрузили харьковчанам 6 голов в двух матчах, не пропустив ни одного. А одна из побед принесла счет 5:0 – самый крупный для "Шахтера" в украинской истории в матчах против призеров.

Это случилось на старте чемпионата, в 3-м туре, 4 августа 2006 в Донецке, на РСК "Олимпийский". С соперником было покончено очень быстро. С 21-й по 39-ю минута "Шахтер" забил четырежды (Чиприан Марика, Элано, Анатолий Тимощук и еще раз Элано). Во втором тайме Алексей Белик добавил еще один гол, но к тому моменту и так было ясно, что "Металлисту" в разборках сильнейших еще учиться и учиться (что он позже с успехом и сделал).

2015/16

Ну, и последнее. Вот сезон, в котором "Шахтеру" ничего не светило - освеженное Сергеем Ребровым, "Динамо" выиграло чемпионат с гроссмейстерским 7-очковым отрывом. Но при этом, умудрилось дважды проиграть злейшему конкуренту со счетом 0:3. Кроме этого, за весь чемпионат киевляне потеряли всего 2 очка. Но вот с "Шахтером" получился какой-то удивительный "затык".

И если второй разгром за 3 тура до финиша еще можно было объяснить тем, что задача уже вроде как была решена, то крах в 11-м туре 16 октября 2015 - совсем нет. Там все как-то сразу пошло не так, и уже на старте "Шахтер" мог забивать трижды. Не забил. Но спокойно сделал это позже (Марлос и дважды Алекс Тейшейра). 3:0 с "Динамо" в его стенах - такого в истории донецкого клуба еще не происходило. А "Динамо" тогда впервые проиграло дома с крупным счетом...

И все было бы замечательно, если бы не провальный результат в матчах с другим конкурентом - "Днепром" (0:2 и 1:4). Так что тот сезон по встречам с призерами рекордным не стал. Но по встречам с "Динамо" - таки да!

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 февраля

21:16
Марсель - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:58
Хаби Алонсо: Мне нечего сказать о Баварии
19:42
Кто заменит Хэмилтона в Мерседесе станет известно в мае
19:26
И в лыжах тоже хотят создать суперлигу
19:11
Динамо готовится к рестарту чемпионата УПЛ
18:55
Анатолий Трубин: Тулуза будет более агрессивной, но все зависит от нас
18:40
Кто и сколько получит за финал Кубка английской лиги
18:26
Джо Харт повесит перчатки на гвоздь по завершению сезона
18:12
Главный тренер сборной Испании продлил контракт
17:57
В матче против Шахтера может сыграть опытный хавбек Марселя
17:43
WhoScored объявил свою версию символической сборной недели ЛЧ
17:29
Люк Шоу уверен, что восстановится к Евро-2024
17:15
Юрген Клопп: Мы не фавориты финала Кубка лиги
16:59
Виртц не хочет уходить из Байера
16:44
Стала известна сумма отступных за Осимхена
16:28
Тони Кроос объявил о возвращении в сборную Германии
16:12
Стали известны судейские назначения на 18 тур УПЛ
15:57
Мбаппе уже задумался о презентации в Реале
15:41
Начальник Зари: Первым отреагировал Житомир, туда и поедем
15:25
Ушел из жизни Артур Жорже
15:09
Полтава усилилась двумя игроками с опытом УПЛ
14:54
За де Пену развернулась борьба двух бразильских клубов
14:38
Стартовала продажа билетов на домашний матч сборной Украины
14:22
Кварацхелия не пожал руку новому тренеру Наполи
14:07
Дмитрий Капинус – полноценный игрок Металлиста 1925