Как бы еще улучшить футбол: 7 нововведений, которые не прижились

Добавлено:
another languages: uk

"Оболонь" решительно отказывается от VAR на всех своих домашних матчах. Нововведение, принятое во всем мире, киевский клуб считает бессмысленным при таком, как в Украине, низком уровне судейства. Эта ситуация заставила Terrikon.com вспомнить другие футбольные новшества, которые в итоге не прижились...


Футбольные буллиты

Это придумали в 1977 организаторы NASL - североамериканской футбольной лиги, предшественницы MLS. Суть в следующем. После того, как в плей-оф игра приносила ничейный результат даже после экстратайма, там вместо серии пенальти назначали серию по типу хоккейных буллитов: игроки начинали с центра поля и получали по 5 секунд на то, чтобы приблизиться к воротам и нанести удар. Продержалось это шоу до краха лиги в 1982 и потом нигде не применялось. Все-таки футбол - не хоккей, и так называемые буллиты не приносили особого удовольствия ни исполнителям, ни зрителям.

Свободные замены

Эквадор - совсем не баскетбольная страна, но именно здесь попробовали устроить из футбола нечто подобное баскетболу. На заре 80-х в чемпионате страны разрешили свободные замены - то есть, по ходу второго тайма тренеры могли выпускать на поле сколько угодно игроков, в том числе - тех, кто уже играл. Можно себе представить, особенно с учетом южноамериканского темперамента, какой хаос возникал во время игры и во что превратились протоколы матчей. Новшество продержалось чуть больше месяца и умерло под дружный смех общественности.

Три очка за выездную победу и два - за домашнюю

Исторически, в футболе за победу давали по два очка. В 1981 английский футбол первым перешел на нынешнюю систему: три очка за победу и одно - за ничью. Через два года в третьем по уровню дивизионе устроили эксперимент: за победу дома команды получали два очка, за гостевую - три. Так мотивировался открытый футбол на выезде. Понимания у клубов инициаторы реформы не нашли. Особого всплеска гостевой результативности отмечено не было, а вот пострадавшие имелись. Например, клуб "Бат Сити" вместо победы в дивизионе получил всего лишь четвертое место. Продолжать не стали.

Лимит ничьих

Это была придумка советских функционеров, которые таким образом пытались бороться с засилием ничьих в чемпионате СССР. Действительно, в сезоне 1977 процент мирных результатов стал уже просто неприличным. В итоге, решили так: за первые 8 ничьих в течение турнира команда очки получает, за все последующие - нет. Потом количество разрешенных ничьих увеличили до 10 (но и команд стало на две больше). Просуществовало это правило довольно долго - 11 сезонов. Временами очень сильно портило кровь некоторым участникам. Например, в 1979 тбилисские динамовцы из-за лимита недополучили 4 очка, из-за этого лишившись серебряных медалей (которые, кстати, в итоге достались "Шахтеру"). Лимит отменили в 1988, что никоим образом не повлияло на процент мирных исходов в чемпионате.

Послематчевые пенальти при ничьих

А еще раньше в советском футболе был еще один эксперимент, направленный на борьбу с ничьими. В 1973 их вовсе отменили. Ну, то есть как? Объявили, что при равном счете после финального свистка вопрос решается с помощью серии пенальти. Та команда, которая побеждала в этой "перестрелке", получала одно очко, а проигравшая — ноль. Били до упора, в итоге иногда серии затягивались до невозможности. Показательно, что на итоговое распределение команд новшество почти никак не повлияло (только бедное минское "Динамо" из-за него выбыло в Первую лигу вместо "Карпат"). Под огнем критики союзная федерация в 1974 изменила правило: серии пенальти назначаются только после счета 0:0 - а если после пяти ударов с каждой стороны исход все равно остается ничейным, обе команды получают по очку. Этот бред, разумеется, привел к тому, что команды стали договариваться о результатах, в итоге, серии пенальти стали напоминать цирк, и их стыдливо отменили по ходу чемпионата.

Введение мяча из аута ногами

Разговоры об этом ходили давно, но к реальным экспериментам ФИФА приступила в 1993 на юношеском ЧМ. Вроде бы понравилось. Решили протестировать в одной из низших английских лиг. Худшего места для этого нельзя было придумать: тренеры, работающие с английскими командами такого уровня - отпетые консерваторы, приверженцы олдскульного футбола и устоявшихся норм. В итоге, против новшества выступили почти все. В самом деле, когда каждый аут превращается в штрафной удар - тут уже есть что-то нездоровое. Эксперимент свернули на полдороге и долго о нем не вспоминали. Но недавно Арсен Венгер, которого ФИФА специально содержит для всяких революций в футболе, вернулся к этой идее. Правда, теперь речь идет о том, чтобы вводить мяч из аута ногой только на своей половине поля.

"Золотой" гол

Его ввела ФИФА в 1993 и сохраняла до 2004 с модификацией в виде "серебряного" гола. "Золотой" - это когда на стадии плей-офф после ничьей в экстратайме играют до забитого гола. "Серебряный" - это когда после забитого гола продолжают до конца 15-минутного тайма, давая пропустившей команде шанс отыграться. Таким образом были разыграны титулы чемпиона Европы 1996 и 2000 (немцы получили его, "убив" чехов точным ударом Оливера Бирхоффа, а французы - итальянцев точным ударом Давида Трезеге). В конце концов, правило признали скорее киношным, нежели спортивным, и отменили безвозвратно.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

13 октября

00:34
Польша в гостях обыграла Литву
00:27
Дания нанесла поражение Греции и вернула себе лидерство в группе С
00:16
Хорватия уверенно обыграла Гибралтар и одной ногой уже на мундиале
00:04
Румыния на последних минутах вырвала победу у Австрии

12 октября

21:58
Шотландия обыграла Беларусь и временно возглавила группу С
21:35
Нидерланды без труда разгромили Финляндию
21:27
И грянул гром! Фареры обыграли Чехию
19:55
Сергей Ребров сравнил Волошина с Мудриком
19:43
Ямаль вернется в ближайшем туре Ла Лиги
19:33
Илья Забарный: Все сборные умеют хорошо защищаться и умеют играть в футбол
19:20
Кроме Судакова других травм нет: Ребров рассказал о кадровой ситуации в сборной
19:15
32 пропущенных: Сан-Марино пострадал от Кипра и закрепил реноме худшей обороны турнира
18:55
Сергей Ребров: Вы посмотрите, что перед этой игрой делали с Ребровым
18:30
Барселона готова выкупить контракт Рэшфорда
18:15
Пресс-конференция Сергея Реброва: смотреть онлайн
18:00
Нидерланды - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча
17:41
Рафинья рассказал про аномалию в тренировках Месси
17:31
Ингулец обыграл Пробий и закрепился в тройке лучших
17:13
Кому верить: сборной Испании или Барселоне? Поиск виновного в травме Ольмо продолжается
17:03
Зидан подтвердил, что хочет возглавить сборную Франции
16:48
Контрольные матчи: Эпицентр и Кудровка сыграли 120 минут
16:26
Состав сборной Германии известен за день до матча - Нагельсманн не готовит сюрпризов
16:16
Контрольные матчи: ЛНЗ обыграл Александрию
15:59
Меньян получил капитанскую повязку Мбаппе
15:46
У Буковины девять побед подряд, команда Шищенко - лидер сезона