Григорий Суркис: "Жаркие баталии с Ахметовым - миф"

Добавлено: 12.03.10 17:33
Источник: Турнир
 

Президент ФФУ Григорий Суркис рассказал о своих взаимоотношениях с Ринатом Ахметовым и Мироном Маркевичем, о политике и о Евро-2012.

В чем Вы видите причину непопадания нашей национальной сборной на Кубок мира в ЮАР? Новый тренерский штаб сможет до Евро-2012 что-то изменить?
Выступление сборной Украины в прошедшем отборочном цикле оставило двоякие впечатления. Мы помним великолепный матч против сборной Англии. Непростые, но очень добротные поединки с не менее сильной командой Хорватии. Помню, что во второй половине отборочного цикла кандидатский список Михайличенко очень заметно обновился за счет привлечения в него ярких молодых футболистов, за которыми будущее украинского футбола.

Я также помню, что в шести последних официальных поединках наша сборная пропустила лишь один мяч (в ответном поединке плей-офф против Греции), который, увы, и оказался судьбоносным.

В то же время качество игры нашей команды далеко не всегда соответствовало тому, чего ожидаем от нее все мы. Поэтому выбор нового главного тренера и был продиктован, прежде всего, моей верой и верой моих коллег по исполкому ФФУ в способность Мирона Маркевича добиться от сборной дальнейшего прогресса. Думаю, в данном случае принято взвешенное и мудрое решение. К домашнему Евро-2012 у нас будет такая сборная, которая сможет претендовать на самые высокие результаты.

Как складываются Ваши отношения с главным тренером сборной после известного конфликта? Не жалеете ли Вы, что доверили Маркевичу сборную? Время от времени между Вами и Ахметовым вспыхивают жаркие баталии. Что это – "мужские игры" двух футбольных боссов или война, в финале которой "останется только один"?
Во-первых, я не считаю конфликтом то недоразумение, которое, по нашему общему с Мироном Богдановичем мнению, произошло из-за некорректной интерпретации упоминания о Мирче Луческу в моем интервью румынским журналистом. Поэтому наши отношения с главным тренером сборной, как и подобает, основываются на взаимопонимании, уважении, доверии.

Попытки представить ситуацию иначе не имеют ничего общего с реальностью. Я могу лишь повторить, что главную команду страны возглавил достойный наставник, инициативам которого национальная федерация и я лично будем оказывать максимальное содействие.

Что касается вопроса о "жарких баталиях" с Ринатом Ахметовым – это еще один миф. Просто каждый из нас имеет собственный взгляд на события, происходящие в футбольной жизни. У каждого есть свои аргументы и контраргументы. Часто они диаметрально противоположны. Возможно, поэтому и возникает видимость "войны". Хотя на самом деле наши публичные реакции друг на друга ничем не отличаются от поведения заядлых болельщиков.

Скажу откровенно, я не считаю такое чрезмерное внимание к нашим персонам оправданным. Все-таки главные действующие лица в футболе – не Суркис и Ахметов, а смысл публикаций об игре должен в первую очередь заключаться в том, чтобы популярно и увлекательно живописать коллизии на зеленом газоне, а не между офисами ФФУ и ФК "Шахтер".

Насколько отстает строительство стадиона "Олимпийский", оно будет закончено в сроки? На какую дату запланировано открытие? Будет ли Олимпийский уступать стадиону в Донецке или будет лучше?
Открытие реконструированного НСК "Олимпийский" запланировано на июль 2011 года. Можете не сомневаться в том, что обновленная арена станет не менее оригинальным сооружением по сравнению с красавцем стадионом в Донецке. В чем состоит уникальность этого объекта, на котором, кстати, состоится финальный матч турнира, можно будет понять уже в ближайшее время, когда там начнется, например, монтаж 80 колонн, поддерживающих раздвижную крышу. И таких технологических новинок будет немало.

Что касается окончательной стоимости работ по реконструкции — этот вопрос относится к компетенции правительства. Оно следит за своевременным финансированием всех этапов строительства и постоянно сопровождает эту актуальную тему в контактах с Верховной Радой и Президентом.

Возможно ли с точки зрения нормативных документов УЕФА создать объединенный чемпионат России и Украины, при этом оставив отдельные сборные?
Это невозможно по одной простой причине – каждая национальная ассоциация, являющаяся членом УЕФА и ФИФА, обязана проводить свой национальный чемпионат, поэтому о проведении каких-то совместных первенств не может быть и речи. Если же говорить о проведении каких-то дополнительных, неофициальных турниров, то УЕФА это не запрещает. К примеру, существует Скандинавская лига, в которой участвуют 12 команд Дании, Норвегии и Швеции, в Балтийской лиге выступают девять клубов из Эстонии, Латвии и Литвы. По своему статусу они в принципе ничем не отличаются от того же Кубка чемпионов Содружества стран СНГ, рейтинг которого, будем откровенны, далек от желаемого.

В последнее время возникла идея проведения объединенного кубка России и Украины. Но пока на данный момент проект ее реализации, мягко говоря, сыроват. И не только по причине перегруженности календаря и отсутствия свободных окон для игр — не забывайте, нынешней осенью Россия и Украина делегируют в еврокубки сразу по шесть команд.

Рассматриваете ли Вы возможность своего возвращения в политику? Как бизнесмену Вам нравится экономический климат в Украине?
На ближайшую перспективу я посвятил себя лишь одному проекту – Евро-2012. Причем считаю его более респектабельным с точки зрения самореализации на благо своей страны, чем многие другие, зависящие от политической конъюнктуры. Кстати, благоприятный экономический климат в Украине – это, прежде всего, привлекательная среда для инвесторов. Так вот, успешная реализация плана действий УЕФА в рамках подготовки к турниру и обеспечивает гарантии для процветания национальной экономики даже в условиях мирового кризиса.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 января

19:56
Милан готовится к дерби и ждет Ибрагимовича с Кесси
19:45
Два английских клуба претендуют на одного из лидеров Баварии
19:30
Нападающий Реала не хочет переходить в Арсенал
19:06
Металлист 1925 на сборах в Турции крупно проиграл македонцам
18:59
Астон Вилла претендует на полузащитника Ювентуса
18:44
Хави включился в эпопею с контрактом Дембеле
18:30
Барселона вернулась к переговорам по нападающему
18:10
Заря на сборах уступила польскому Ракуву
18:06
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
17:59
Кумир поздравил Марсьяля с переходом в Севилью
17:45
Самая дорогая аренда в истории: Манчестер Юнайтед шокировал Ньюкасл
17:29
Милан хочет арендовать опального нападающего Арсенала
17:15
Тренер Вереса: Приедет центральный защитник из Динамо
16:59
Александрия уступила команде из Косово
16:45
Днепр-1 готовится к первому спаррингу и меняет распорядок дня
16:29
Черноморец - Шкупи: видеофрагменты матча Есть Видео
16:14
Испания сохранит ограничения по посещаемости стадионов
15:55
Динамо на сборах сыграло вничью с клубом, который обидел Моуринью
15:45
НБА: Звезда Милуоки пришел на пресс-конференцию с упаковкой куриных крылышек Есть Видео
15:37
Заря - Ракув: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
15:29
Полузащитник Реала не торопится принимать предложения от других клубов
15:18
Бэйл вспомнил о Реале на фоне завершающегося контракта
15:01
Страница Месси в соцсети собрала 300 миллионов подписчиков
14:51
Защитник отказался продлевать контракт с Баварией и собирается уходить
14:45
Экс-президент ФИФА не упустил возможность раскритиковать нынешнего руководителя
14:38
ОИ-2022: Китай представил хоккейную сборную, в которой 16 североамериканцев
13:55
Последним соперником Днепра-1 на турецком сборе станет Спартак
13:42
Александрия - Балканы: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
13:40
Шевчук: Для Вереса участие в турнире Winter Cup - это прекрасно
13:25
Неймар все ближе к возвращению в строй
13:19
Футзал, Евро 2022: Прогноз на матч Украина - Португалия
13:12
Холанд: Если бы меня спросили о целях на год, я бы назвал отсутствие травм
12:58
Витор Перейра шокирован реакцией фанатов Эвертона на его назначение
12:43
Изменился соперник Шахтера в завтрашнем матче на сборах
12:29
Раванелли: Дибала и Влахович могут вновь сделать Ювентус великим клубом
12:13
Марсьяль: С первого дня переговоров знал, что хочу в Севилью
11:56
Бавария подтвердила будущий уход Никласа Зюле
11:47
Динамо (Киев) - Буде/Глимт: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
11:41
Стало известно, где сборная Украины будет готовиться к Евро-2023
11:28
Лассана Файе: Я до сих пор под впечатлением от всего увиденного в Рухе
bigmir)net TOP 100