Как ковалась Серебряная бутса: к 60-летию Олега Протасова

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня исполняется 60 лет легендарному украинскому футболисту, а ныне - известному функционеру Олегу Протасову. По такому случаю, Terrikon.com вспоминает одну из вершин его игровой карьеры - 1985 год, когда ему удалось выиграть европейскую Серебряную бутсу...


К сезону 1985 Протасов подошел уже в ранге нешуточного бомбардира. Предыдущий чемпионат он закончил с показателем 17 голов - третий результат после ростовчанина Сергея Андреева и ереванца Гамлета Мхитаряна (папы Генриха). В Днепре его категорически выдвинули на острие атаки, правда, в паре с ним действовал еще один меткий форвард – более опытный Олег Таран. Но именно Протасов должен был стать орудием главного калибра для команды, которая после чемпионского сезона 1983 сделала шаг назад, на "бронзовую" позицию, но яростно хотела вернуться на вершину.

Честно говоря, для Протасова сезон начался так себе. Первые три матча чемпионата страны - с динамовскими командами Киева, Москвы и Минска - ему ничего не принесли. Забивать он начал только с четвертого тура, отправив два мяча в ворота Жальгириса. Потом - еще один ноль с Металлистом. Потом - по голу в ворота Факела и Шахтера. Еще один ноль со Спартаком. В общем, ничего выдающегося. 4 гола за 10 матчей - по темпам, даже хуже, чем в предыдущем сезоне.

Ну, и дальше - в том же темпе. До конца первого круга (в чемпионате СССР тогда выступало 18 команд) Протасов отличился еще только трижды. То есть - 7 голов в 17 матчах. Скажи кто-то тогда, что он станет обладателем Серебряной бутсы, эти слова восприняли бы как дурацкую шутку. Но во втором круге произошла удивительная метаморфоза, которую невозможно было предвидеть, а объяснить потом пытались многие.

Эта чудодейственная серия началась 30 июня 1985 в матче с Торпедо, где Протасов сделал первый в сезоне хет-трик. Отдохнув тур, он потом забил один раз Металлисту, два - московскому Динамо, три - Шахтеру. Последний матч состоялся 30 июля. Таким образом, за календарный месяц форвард Днепра поразил ворота соперников 9 раз - такой феноменальной меткости союзные первенства не видели никогда. Даже когда в 1950 спартаковец Никита Симонян установил рекорд всех времен (34 гола за один отдельно взятый чемпионат СССР), больше 8 голов за месяц ему провести не удавалось.

Не тогда ли в головах людей, дружественно настроенных к Днепру, и зародилась идея о том, что Протасов может побить "вечный" рекорд Симоняна?

Итак, в конце июля 1985 у Протасова - 16 голов в 22 матчах. До конца чемпионата - 12 туров. Дальше следим за руками, то есть ногами. В трех следующих матчах - один гол минскому Динамо, то есть - ничего удивительного. Спартак и Жальгирис смогли Протасова "обесточить" (обе команды, кстати, боролись за медали). Пока - 17 голов в 25 матчах, результат по советским меркам неплохой, но не выдающийся. А дальше следует всплеск просто феноменальный.

В последний день лета Протасов дважды поражает ворота СКА. В третий день осени четырежды (!) - ворота воронежского Факела. Потом забивает еще по голу Нефтчи и Зениту. В итоге, к концу сентября у него - 25 голов в 29 матчах. И тут уже становится ясно, что Протасов идет на какой-то запредельный показатель. Именно тогда, в сентябре, пресса начала подогревать ажиотаж насчет штурма рекорда Симоняна, который всем уже поднадоел за эти годы - хотелось нового героя.

Теперь наблюдаем, что происходит в оставшихся 5 матчах чемпионатах Союза. 7 октября Протасов забивает 2 гола Арарату. 2 ноября - гол Черноморцу. 28 голов в 31 матче. До рекорда Симоняна все-таки далековато. Но что же дальше? 15 ноября Протасов делает дубль в матче с кутаисским Торпедо. 19 ноября - хет-трик с Кайратом. И 23 ноября, в последнем туре - дубль московскому Торпедо.

В итоге - 35 голов, на один больше, чем у Симоняна. Из них 7 - в последних трех матчах. И 18 - в последних девяти. Причем Протасов забивал во всех турах, начиная с 25-го. Это была какая-то запредельная фантастика, с учетом всего того, что знала история чемпионатов СССР. Получалось, что на финишном этапе того первенства днепропетровский форвард в среднем забивал по два гола за матч – такое не снилось ни Холанду, ни Месси, ни Левандовскому!

Отметим, правда, что семь голов в том сезоне Протасов провел с пенальти. Это был мощный фундамент рекорда.

35 голов Протасова обеспечили ему Серебряную бутсу второго бомбардира европейских чемпионатов. На два гола больше было у Марко ван Бастена, тогда - игрока Аякса. Ни до, ни после никаких больше "бутс" советские футболисты не брали.

Невероятная результативность Протасова на финише сезона не могла не вызвать подозрений в договорной сути рекорда. Они начали высказываться сразу - и звучали много лет впоследствии. Протасову пришлось с этим жить - и отвечать на это. Приведем две его реплики.

"Сначала ведь про рекорд никто не думал. Забил 25, 26, 27 – работаешь дальше. Когда подвалил к 30, кто-то вспомнил, что есть рекорд, и вся команда работала в этом плане на меня. Лишний пас отдавали в мою сторону, на ударную позицию выводили".

"Ну вот пусть выйдет игрок и забьет 35, даже если все матчи будут договорными. А мы посмотрим, что из этого выйдет. Не скрою, наш тренер Владимир Емец на установках говорил: "Ребята, помогите Олегу, отдайте пас. Ведь на рекорд идет..." И что с того? Нормальное явление, разве нет?"

Так или иначе, в историю Протасов вошел. И сегодня, в день его юбилея, именно этот год и вспоминается – 1985-й…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

01:55
ЛНЗ - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
01:30
Все участники 1/8 финала Лиги конференций
01:20
Все участники 1/8 финала Лиги Европы
01:08
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина теряет одно место в еврокубках
00:41
Оценки игрокам матча Лиги Европы Марсель - Шахтер
00:21
Шахтер уступает в Марселе и завершает выступления в еврокубках

22 февраля

21:16
Марсель - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:58
Хаби Алонсо: Мне нечего сказать о Баварии
19:42
Кто заменит Хэмилтона в Мерседесе станет известно в мае
19:26
И в лыжах тоже хотят создать суперлигу
19:11
Динамо готовится к рестарту чемпионата УПЛ
18:55
Анатолий Трубин: Тулуза будет более агрессивной, но все зависит от нас
18:40
Кто и сколько получит за финал Кубка английской лиги
18:26
Джо Харт повесит перчатки на гвоздь по завершению сезона
18:12
Главный тренер сборной Испании продлил контракт
17:57
В матче против Шахтера может сыграть опытный хавбек Марселя
17:43
WhoScored объявил свою версию символической сборной недели ЛЧ
17:29
Люк Шоу уверен, что восстановится к Евро-2024
17:15
Юрген Клопп: Мы не фавориты финала Кубка лиги
16:59
Виртц не хочет уходить из Байера
16:44
Стала известна сумма отступных за Осимхена
16:28
Тони Кроос объявил о возвращении в сборную Германии
16:12
Стали известны судейские назначения на 18 тур УПЛ
15:57
Мбаппе уже задумался о презентации в Реале
15:41
Начальник Зари: Первым отреагировал Житомир, туда и поедем