По чемпионскому пути: о судьбах украинских мировых триумфаторов 2019

Добавлено:
another languages: uk

Полесье объявило о контракте с чемпионом mupa – правда, на уровне U-17. Это заставило нас вспомнить, что не так давно, всего пять лет назад, Украина тоже была чемпионом mupa, и тоже не на взрослом уровне, хотя чуть взрослее – U-20. И мы решили посмотреть, где наши герои сейчас…


В той команде был 21 человек. Судьбы их сложились очень по-разному. В принципе, всех их можно разделить на четыре большие группы...

Топ-успешные

Это полностью реализовавшиеся футболисты. Таких мы увидели четверых. Это основной вратарь Шахтера Дмитрий Ризнык. Это центральный защитник донецкой команды Валерий Бондарь. Это представитель опять-таки все того же коллектива, правый защитник Ефим Конопля (несмотря на проблемы в последнее время, он играет много и вызывается во взрослую сборную).

Сюда же мы пристыковали и Андрея Лунина, который уже тогда, в 2019, считался полноценной звездой и привлекался к главной национальной команде. Да, долгое время у него в Реале дела не шли - но сейчас он переживает успешный момент карьеры, выгрыз себе место в основном составе и доказал всей Европе, что является классным вратарем. Трудно сказать, что с ним будет после возвращения Тибо Куртуа, но сейчас Лунин - на коне.

Умеренно успешные

Эта группа состоит из футболистов, которые перманентной успешной карьеры не имеют, но эпизодические взлеты переживают и, в целом, подтверждают свой уровень. Складывается у них по-разному. Например, центральный защитник Динамо Денис Попов играл много, пока не попал в полосу травм, испортивших ему конец прошлого сезона и начало нынешнего. Другая история – с Даниилом Сиканом, у которого бывают удачные моменты в карьере – например, выступление в Лиге чемпионов этой осенью – но, конечно, в целом он не показывает того, чего от него ожидают все эти годы.

Здесь же – еще два представителя Шахтера. Левый защитник Виктор Корниенко переживал в команде прекрасные дни и совсем уже было утвердился в основном составе, но все сломала травма. Сейчас он арендован Ворсклой, играет там часто, но Бог его знает, как сложится дальше. Правый вингер Алексей Кащук провел качественный прошлый сезон в азербайджанском Сабахе, забил 16 голов, был возвращен в Шахтер, но закрепиться здесь ему не удалось – его дальнейшая судьба в полном тумане.

В этой же категории – центральный защитник Игорь Снурницын (имеющий неплохую игровую практику в Заре), полузащитник Сергей Булеца (после успешного сезона в Заре ушел в польский Заглембе из Люблина, где тоже расценивается как игрок стартового состава) и центральный защитник Даниил Бескоровайный (транзитом через Словакию и Казахстан попал в Кривбасс, где, кажется, нашел себя).

Закончим Максимом Чехом, опорником, долго приписанным к Шахтеру, бившимся в аренде в Мариуполе – и в конце концов, ушедшим в азербайджанский Сабаил, где провел, кстати, весьма неплохой сезон. Сейчас он уже принадлежит Карпатам и вместе с ними возвращается в УПЛ. Начало чемпионата он пропустил, но в последних турах появлялся постоянно.

Умеренно неуспешные

Это тоже довольно многочисленная группа – шесть человек, у которых хронически не складывается карьера, и своего звездного часа после чемпионского титула они так и не дождались.

В качестве отправной точки возьмем Георгия Цитаишвили, удивительного человека, который в 2019 считался одним из главных талантов Динамо, но так и не заиграл, четырежды отдавался в аренду, где пребывает и сейчас – в батумском Динамо. Ну, на исторической родине у него дела вроде идут получше.

Еще один нереализованный киевлянин – Владислав Супряга, рухнувшая надежда украинского футбола, центрфорвард с огромным потенциалом, который с каждым последующим сезоном все больше разочаровывал Мирчу Луческу и от которого, в итоге, уже мало кто ждет подвигов.

Здесь же – еще четыре человека разного профиля. Центральный защитник Александр Сафронов, прошедший через Днепр-1, Зирку, Десну, эстонскую Левадию, словенскую Нафту, а сейчас без особого успеха выступающий за венгерский Залаэгшерсег. Центральный полузащитник Кирилл Дришлюк, которому никак не удается отвоевать себе место в составе Зари. Атакующий полузащитник Николай Мусолитин, который имел один неплохой сезон в Черноморце, но в итоге прибился к шведскому Эстерсунду, где наконец-то получил игровое время. Наконец, нападающий Денис Устименко, который за все эти годы мучений в Александрии и Кривбассе смог забить лишь 4 гола.

Неуспешные

И, на закуску, перед нами – три человека, у которых после мирового триумфа все идет совсем не здорово. Практически никак.

Начнем с единственного в сборной 2019 представителя серьезного чемпионата – центрального полузащитника Алексея Хахлева из испанского Алавеса. Сразу после чемпионата mupa он остался без клуба, попробовал пристроиться к Карпатам - не получилось. В конце концов, через Минай попал в Зарю. И здесь практически не играет.

Защитник Олег Веремиенко на момент мирового триумфа был в системе Карпат, после крушения которых переместился в Рух, но востребованности там не получил - и отправился в перманентную аренду в хмельницкое Подолье. Это продолжается уже три года, и конца-края этому не видно. Должны отметить недавний благородный жест Олега - он выставил свою медаль чемпиона mupa на аукцион, чтобы помочь защитникам Украины.

Последний в нашем списке - Владислав Кучерук. Этот вратарь сейчас не числится ни в каких видимых глазу составах, за последние 5 лет не смог нигде закрепиться, провел только один стабильный сезон - 2021/22 в Черноморце. Последним его клубом стала Заря, но там он так и не сыграл и был освобожден прошлым летом. Где он сейчас, непонятно.

На такой грустной ноте мы заканчиваем рассказ о чемпионах mupa, из которых лишь немногим удалось стать героями, большинству - найти себе сносное применение во взрослом футболе, а остальным... У остальных еще есть время. Ведь они так молоды!

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 апреля

21:50
Боруссия (Д) - Атлетико: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:04
Барселона - ПСЖ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:01
Гвардиола: Сити готов сыграть на высочайшем уровне против Реала
19:46
Томас Тухель: Завтра Бавария готова выложить на стол все свои козыри
19:32
Бернарду Силва: Мы играем с королями Лиги чемпионов
19:16
Гарри Кейн: Баварии нужно извлечь уроки из первого матча с Арсеналом
19:00
Григорчук рассказал о своем будущем в Черноморце
18:44
Юлиан Брандт уверен, что болельщики помогут Боруссии победить Атлетико
18:30
Хакими: Мы приехали в Барселону, чтобы победить
18:15
УАФ и НОК обсудили подготовку сборной Украины к Олимпийским играм
17:57
Эгиналду и Ракицкий вернулись в общую группу Шахтера
17:40
Витсель: Первые 15 минут матча с Боруссией будут очень важны
17:25
Педри: Сегодняшний матч с ПСЖ - самый важный в моей карьере
17:11
Известны арбитры перенесенных матчей Александрии и Динамо
16:55
Форвард Металлиста: Будем стараться побеждать и дальше
16:39
Хавбек Полесья: Когда играешь в свой футбол, моменты приходят
16:24
Известен календарь матчей сборной Украины U-16 на Турнире развития УЕФА
16:08
Вердер отстранил Наби Кейта до конца сезона
15:52
Почеттино о пенальти Челси: Это позор, мы не можем вести себя таким образом
15:35
Легенда Арсенала и сборной Англии недоволен игрой Зинченко
15:15
Тренер Боруссии: Атлетико не прощает ошибок
15:00
Танковский: Я уже бежал к болельщикам - праздновать с ними
14:46
Рыбак: Один пропущенный мяч весной - это все плоды труда Металлиста
14:29
«Мы были рекрутами» Любомира Левицкого выходит на большие экраны. Премьера — 2 мая
14:28
Константин Вивчаренко мог оказаться в Шахтере