Рекорд бронзового века: как Александр Пономарев 15 голов забивал

Добавлено:
another languages: uk

Долгое время, до феноменального рекорда Виталия Старухина (26 голов), высшим бомбардирским достижением Шахтера оставались 15 голов великого Александра Пономарева в "бронзовом" сезоне 1951. Но как это получилось? Сегодня Terrikon.com восстанавливает это славное прошлое...


В Шахтер Пономарев пришел в начале 1951 уже общепризнанной союзной звездой. И хотя чемпионом СССР так и не стал (его клуб, московское Торпедо, не мог доставить ему такого удовольствия), но лучшим бомбардиром чемпионата становился дважды - в 1938 и 1946 (оба раза забил по 19 голов). При этом, лучшим его достижением были 23 гола в 1949, но тогда этого для первого места в рейтинге самых метких игроков не хватило - с 26 голами его опередил Никита Симонян. Короче говоря, "горняки" получили одного из самых забивающих форвардов Союза.

Закономерно, что чего-то подобного от него ожидали и на новом месте работы. Но тут у Пономарева не пошло. В первых трех турах соперников он огорчить не смог ни разу. Надо сказать, что и соперники были не те, кто так просто позволит себе забивать: три лучшие на тот момент команды Союза - ЦДСА (Шахтер проиграл 0:1), Спартак (0:1) и московское Динамо (1:4). Наконец, в четвертом туре Пономарев открыл счет своим донецким голам (забил один из двух голов в ворота ВВС), но потом - еще двухматчевое молчание (две нyлeвыe ничьи с горьковским и московским Торпедо). Итого - всего гол в первых 6 турах. Никакого намека на результат не то, что выдающийся, а просто хотя бы приличный.

Да и сам Шахтер тогда совсем не походил на команду, которая в итоге возьмет "бронзу". После 6 туров - всего одна победа и три очка, разница мячей - 3:6. Приход Пономарева команду, казалось, скорее ослабил, чем усилил. Хотя, конечно, на самом деле, все было не так. Просто такая яркая индивидуальность, как Пономарев, не могла с ходу вписаться в настолько серенький коллектив, каким тогда являлся Шахтер.

"Пономарь умный и революцию не делал. Игрок он был очень большой, хотя как человек немножко себя особняком поставил. Но в игре отдавался полностью, и в защите отрабатывал", - вспоминал форвард той команды Олег Жуков.

И Пономареву, и остальным нужно было привыкнуть к совместному "проживанию". На это ушло полтора месяца. И вот, наконец, с середины мая стало что-то получаться.

В последующих 8 турах Шахтер одержал 6 побед, сделал одну ничью и однажды проиграл - но то был явно несчастный случай, 0:5 с рижской Даугавой, откровенным середняком. В течение этого времени Пономарев забил 6 голов, причем 4 - в двух матчах подряд: 11 июня Шахтер выиграл у киевского Динамо 3:1, а 16 июня - у тбилисского Динамо 4:0. А первая из этих побед была одержана в Киеве, на главном стадионе республики, в присутствии 60 тысяч столичных зрителей, совсем не ожидавших такого поворота.

Итак - семь голов после 13 матчей. Восьмой был забит лишь в 16-м, причем матч получился для Шахтера нерадостный - 4:5 в Ленинграде с местным Динамо, у которого, по идее, надо было выигрывать, не глядя. Но потом последовала невероятная серия - 12 матчей без поражений (5 побед и 7 ничьих). Пономарев в них отличился 7 раз, и трижды - в домашнем матче с горьковским Торпедо, который Шахтер выиграл с рекордным для себя счетом 8:0. Там была своя история. После ливня донецкое поле превратилось в месиво, но лидеру Шахтера, видавшему всякие покрытия, это оказалось скорее на руку.

Из других голов надо выделить два. Первый - в Москве, в матче против Динамо, обыграть которое куратор Шахтера, министр угольной промышленности Александр Засядько просил лично (у него были свои счеты с куратором МВД Лаврентием Берией). Это было сделано. После первого тайма Шахтер вел с непостижимым счетом 4:1, один из голов оформил Пономарев. Во второй тайме динамовцы поднажали, но победу удалось сохранить - 4:3.

Второй памятный гол Пономарева стал по-настоящему историческим. Это был последний матч Шахтера в сезоне, и складывалось так, что ничья практически гарантировала ему "бронзу" - первые медали в истории, первое призовое место команды из какого бы то ни было областного центра в чемпионатах Союза. Соперник был совсем не слабый - тбилисское Динамо, второй призер. Играли в гостях. И счет грузины открыли очень быстро - на 5-й минуте. Трудно сказать, как все сложилось бы дальше, если бы не Пономарев.

Опять-таки, слово Олегу Жукову:

"Пономарь ставит штрафной. Я не видел, чтобы такие голы забивали: в самый верхний угол пушечный удар. Маргания, вратарь их, летел, как обезьяна – ударился о стойку, ребра поломал, "скорая" забирала его с поля. Вся трибуна встала, кричит: "Вах, вах, Пономарь!" Этот гол принес нам медали".

Таким вот образом всесоюзная звезда установила донецкий рекорд. Этот ориентир манил форвардов Шахтера 28 лет. Никто к нему даже приблизиться не мог. Все эти годы ни у кого не получалось забить более 11 голов - почему-то эта цифра стала просто магическим барьером для форвардов "горняков". Так продолжалось до сезона 1979, когда Виталий Старухин побил рекорд Пономарева. И не просто побил, а сокрушил, забив в том чемпионате 26 голов. Но это уже совсем другая история...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

01:55
ЛНЗ - Кривбасс: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
01:30
Все участники 1/8 финала Лиги конференций
01:20
Все участники 1/8 финала Лиги Европы
01:08
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина теряет одно место в еврокубках
00:41
Оценки игрокам матча Лиги Европы Марсель - Шахтер
00:21
Шахтер уступает в Марселе и завершает выступления в еврокубках

22 февраля

21:16
Марсель - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы
19:58
Хаби Алонсо: Мне нечего сказать о Баварии
19:42
Кто заменит Хэмилтона в Мерседесе станет известно в мае
19:26
И в лыжах тоже хотят создать суперлигу
19:11
Динамо готовится к рестарту чемпионата УПЛ
18:55
Анатолий Трубин: Тулуза будет более агрессивной, но все зависит от нас
18:40
Кто и сколько получит за финал Кубка английской лиги
18:26
Джо Харт повесит перчатки на гвоздь по завершению сезона
18:12
Главный тренер сборной Испании продлил контракт
17:57
В матче против Шахтера может сыграть опытный хавбек Марселя
17:43
WhoScored объявил свою версию символической сборной недели ЛЧ
17:29
Люк Шоу уверен, что восстановится к Евро-2024
17:15
Юрген Клопп: Мы не фавориты финала Кубка лиги
16:59
Виртц не хочет уходить из Байера
16:44
Стала известна сумма отступных за Осимхена
16:28
Тони Кроос объявил о возвращении в сборную Германии
16:12
Стали известны судейские назначения на 18 тур УПЛ
15:57
Мбаппе уже задумался о презентации в Реале
15:41
Начальник Зари: Первым отреагировал Житомир, туда и поедем