5 главных выводов из матча Шахтер – Марсель
Шахтер начал европейскую весну не с победы - но с удачи. "Горняки" на условно своем поле показали и мастерство, и характер, и фарт - в общем, не разочаровали, хотя результата хотелось бы более приятного. По "горячим" следам" поединка в Гамбурге Terrikon.com разбирает главное из того, что случилось...
Это не "весенний футбол"
Почти все прогнозисты, выступившие накануне матча, опасались синдрома "весеннего футбола", столь свойственного украинским клубам - когда, выходя из зимнего отпуска, они не успевают набрать игровых кондиций, в отличие от соперников из европейских чемпионатов, которым обеспечен соревновательный тонус. Никаких признаков этой болезни мы в матче с Марселем не наблюдали. Шахтер действовал так, будто и у нас первенство УПЛ - в полном разгаре.
С "физикой" У "горняков" - полный порядок. В движении, в энергетике, в готовности держать удар команда ни в чем не уступала сопернику. Ну, практически ни в чем. Все же были эпизоды, когда Марсель поджимал, и тогда чувствовалась их более основательная подготовка. Но провалов Шахтер не допустил. И до последних минут пребывал в боевом состоянии. И оказался способен на ответный удар - в тот момент, когда, казалось, сил на это уже не должно было остаться.
Характер есть - и какой характер!
Но одного функционала было мало, чтобы отыграться в такой ситуации. Требовался характер. И его команда проявила в полной мере. Ни секунды не сомневаясь, что этот соперник им по зубам, "горняки" шли вперед, потому что проигрывать не собирались. По всему было видно, что такой результат для них неприемлем. Вот это движение вперед, это стремление во что бы то ни стало склонить удачу на свою сторону и было в конечном итоге вознаграждено.
Да, не обошлось без какой-то доли везения. И не только в концовке, а и в нескольких моментах ранее, когда нас "прощали". В конце концов, по xG французы оказались лучше - 1.45 на 0.72. То есть, по этой метрике, Шахтер и на один гол не наиграл. Но, как говорится, xG предполагает, а игра располагает. Шахтер реализовал почти все, что создал (кроме, разве что, момента Эгинальдо в первом тайме). Удача, конечно, в этом просматривается. Но надо ли напоминать, кого любит удача?
Три героя матча
SofaScore, выставляя оценки, у Шахтера посчитал лучшими Николая Матвиенко (7.5), Александра Зубкова (7.4) и Эгинальдо (7.1). С этим можно вполне согласиться. Особенно стоит отметить вингеров - фланги у Шахтера временами были просто великолепны. Эгинальдо, проводивший первый еврокубковый матч, выглядел уверенным, мотивированным, собранным. Гол, который подвел итог поединка, стал образцом взаимодействия вингеров: Зубков отлично вырезал со своего фланга в штрафную, Эгинальдо вовремя откликнулся и точно ударил головой.
Матвиенко заслужил свое не только за свой забитый гол - там скорее надо благодарить защитников Марселя, устроивших суматоху у своих ворот. Прежде всего, Николай продемонстрировал то, что было нужно в этой ситуации - полное спокойствие. В принципе, и вся команда в целом не нервничала, но Матвиенко демонстрировал просто образцовое самообладание, особенно ценное в поединках такого рода, с эмоциональными качелями.
Контроль тоже есть
Наблюдая за матчем, могло показаться, что французы больше контролировали мяч. Изучая статистику, понимаешь, что это, мягко говоря, не так. В принципе, тут получается равенство, даже с небольшим перевесом Шахтера по владению: 53 на 47 процентов. Передач тоже больше сделала наша команда: 365 на 317 (при сопоставимой точности). То есть, Шахтер дал Марино Пушичу того, к чему тот стремился, говоря о задачах на игру: инициативу. Команда не ждала ошибок соперника, а пыталась созидать.
Больше всех передач сделали, как это часто бывает, центральные защитники Матвиенко и Бондарь. Но совсем немного им уступили креативные полузащитники Артем Бондаренко и Георгий Судаков. Для обоих этот матч не стал таким уж успешным, особенно для Судакова. Но контроль игры они, вместе с центральными защитниками и опорником Тарасом Степаненко, прежде всего и обеспечивали. По большей части - качественно. Правда, встречая в своих зонах жесткое противодействие (а оно именно там в основном и наблюдалось), часто терялись.
И есть контуры команды Пушича
На протяжении последних недель Марино Пушич много говорил о том, какую команду стремится создать. Из всех этих слов главное, что запомнилось - стремление тренера к гибкости. Он повторяет это, как мантру. И кажется, начинает добиваться своего. Шахтер становится более гибким, то есть - способным менять игровую модель и способ действия по ходу дела, в зависимости от обстоятельств. Эпизодически это просматривалось и в Гамбурге. Очевидно, это и станет главной отличительной чертой Шахтера Пушича.
Гибкость - признак высокого командного интеллекта, и "поставить" его непросто. Но, кажется, тренер легких путей не ищет. Пушич явно замахнулся на создание современной команды с развитой самоорганизацией. И очень интересно посмотреть, что у него в итоге получится.