Марк Левицкий: Итоги Сезона
Минувший сезон "Шахтер" вряд ли занесет себе в актив. Отставание от "Динамо" на 11 очков возвращает нас на десять лет назад, к старту горняков под началом Рината Ахметова.
Но безусловной неудачей это выглядит только на фоне амбиций клуба и его президента, которые никогда не снижают планку требований. Взяв за аксиому, что пожизненных чемпионов не бывает, мы можем оценить результаты "Шахтера" как позитивные.
Второе место в чемпионате, выход в финал Кубка. Добавим сюда игры в еврокубках, о чем речь пойдет позже. Все это подтвердило высокое положение "Шахтера" в украинском футболе. А успех киевского "Динамо" в год его 80-летия упрочил давнюю мечту Рината Ахметова о конкуренции на внутренней арене. И все же, все же, все же...
Было бы неверным сказать, что потеря горняками чемпионского титула стала громом среди ясного неба. Практически отказ от существенных кадровых пополнений поставил перед тренерами задачу выжать из имеющегося потенциала максимум. Судя по результатам, это не удалось, и сам потенциал оказался не до конца использованным.
Форсаж при подготовке к сезону не принес ощутимых достижений. В Суперкубке в Одессе и на Кубке Первого канала в Израиле "Шахтер" впечатления не произвел. Но эти цели были названы неприоритетными. Таковыми оставались национальный чемпионат и еврокубки.
Чемпионат. Старт у "Шахтера" был чемпионский: в трех матчах -- три победы, 12 забитых, ноль пропущенных. Но вот скромненький выигрыш у несильной "Легии" и потеря двух очков в поединке с никакими земляками из "Металлурга" уже породила сомнения. К межсезонью "Шахтер" отставал от "Динамо" на четыре пункта. Правда, поклонники донетчан уповали на домашний матч с лидером, но где-то надо было искать еще одно очко. Горняки не только не нашли его, но и умудрились потерять все что можно на финише, а в итоге на трибуне фанов команды впервые за последние годы появились нелицеприятные баннеры. "Шахтер" стал терять с таким трудом завоеванный электорат.
В свое время горняцкий клуб полюбили за то, что он показывал результаты выше своих реальных возможностей. Дух команды соответствовал названию, которое дали ей люди одной из самых трудных и мужественных профессий. У нынешних игроков, как заметили многие, глаза не горят.
Игроки. Как бы мы ни превозносили роль тренеров, но игру делают футболисты. В "Шахтере" их много, практически два состава, и наставник в принципе дал поиграть всем. Не думаю, что вызвано это было благотворительными целями, скорее коуч искал оптимальное сочетание. Можно констатировать, что оно найдено не было. И это касается всех линий, включая даже вратарскую позицию, где замен стремятся избегать. Травма Шуста застала его на взлете, вынужденный перерыв на пользу ему не пошел. Эта позиция остается проблемной, не нашли себя ранее Ковалевский, потом Плетикоса, Лаштувка, теперь, как сообщается, вратарей будет готовить румынский специалист.
Возвращение Хюбшмана не дало позитива, радость по поводу найденной связки Кучер--Чигринский постепенно улетучивается, с самим Чигринским, наиболее одаренным из новичков последних лет, нужно работать и работать. Тактика пока остается для него тайной за семью печатями.
Что бы ни говорили, но уход Тимощука, при всех стараниях Матузалема, пока возместить на удалось. Да и задача у Мату несколько иная. Так "таскать рояль", как Тимощук, пока некому. Да и было бы странно, если бы переход в другой клуб многолетнего вожака, невероятного трудяги, истинного профессионала прошел бесследно.
Странная пара Жадсон--Элано. Два контракта на двоих, а играют по очереди. Нет претензий к Фернандиньо, а вот Дуляй рядом с ним теряется -- отбирать сегодня мало...
О нападении говорить не хочется, разве что можно вспомнить фразу Рината Ахметова: "Нападающих много, а забивает один Брандао".
И вот какой парадокс. Никто из названных и неназванных игроков "Шахтера" не лишний в команде -- по своему потенциалу. Но почти никто из футболистов не стал играть лучше в сравнении с тем, каким он пришел в клуб. Это сугубо мое мнение. Конечно, есть исключения. Матузалем -- тот просто играет на своем высоком уровне, а, надев капитанскую повязку, прибавил в старательности, почувствовал ответственность за всю команду. Явно прибавил и прибавляет Фернандиньо, адаптировался, наконец, Брандао и вырос на глазах Срна. Но его КПД ниже в сравнении с его же игрой в сборной Хорватии. Возьму на себя смелость сказать, что остальные стали играть хуже, чем при появлении в "Шахтере". Яркий отрицательный пример -- Марика, то же можно сказать о Раце, Жадсоне, Элано, Левандовском, Вукиче. А играть они могут...
Еврокубки. На безрадостном, в общем-то, фоне еврокубковые матчи "Шахтера" стоят особняком. Пропустить на 90-й минуте мяч от вратаря команды, которая в итоге выиграла Кубок УЕФА, -- это и трагично, и, если хотите, почетно. Посмотрите, каким клубам уступили горняки -- обладателю Кубка УЕФА "Севилье", четвертой команде Испании "Валенсии", знаменитой "Роме"... В этих встречах футболисты "Шахтера" показали европейский уровень игры. А в поединках с "Нанси" и "Олимпиакосом" мы увидели и шахтерский характер. Позволю себе лишь одну ремарку: если вы, друзья, хорошо играете, то и выигрывайте, пожалуйста.
Вокруг мяча. Много разговоров о недовольстве "Шахтера" судьями. Такого не было за все время существования команды. Я имею в виду разговоров. Идут они от главного тренера, и это, по мнению ветеранов горняков, расхолаживает игроков, позволяя им искать ошибки в посторонних факторах. В этом же русле отношение к критическим замечаниям прессы. Мирча Луческу так прямо и сказал: "Не читайте "КОМАНДУ". И как только представился случай, не имеющий никакого отношения к материалам на футбольную тему в газете, "КОМАНДУ" от ФК "Шахтер" отцепили, забрали аккредитации, запретили футболистам общаться. А у шлагбаума на въезде на тренировочную базу автобус с журналистами проверяют на предмет, нет ли среди них представителей "КОМАНДЫ". Мирча Луческу сетует, что у нас футбол не европейский. А с газетами в Европе так поступают?
Марк ЛЕВИЦКИЙ