От НСК до РСК: 10 самых крупных стадионов Украины

Добавлено:
another languages: uk

В сети появился рейтинг 10 самых крупных стадионов Украины – той Украины, которая существует в реальности, а не в чьих-то фантазиях. Terrikon.com исследует эту славную десятку, из которой, к сожалению, не все арены сейчас доступны…


1. НСК Олимпийский - 70 060

Главный стадион страны, капитально модернизированный к Евро-2012, остается действующей ареной, хотя в нынешнем сезоне он не приписан ни к одному из клубов УПЛ. По разным причинам, его огромная емкость не была востребована уже много лет, но потенциально, он остается крупнейшим в стране и одним из самых интересных в Европе. Его класс подтвердил прошедший на нем финал Лиги чемпионов 2017/18.

2. Донбасс Арена - 51 504

Уникальный стадион Шахтера, которым гордилась вся Украина, в свое время - элитная арена, лучшая в Восточной Европе. В футбольном качестве (да и ни в каком другом) не функционирует с 2014. Последний матч на ней был сыгран 2 мая того года. Несколько раз страдала от обстрелов, но никаких фатальных разрушений, к счастью, не претерпела. При случае - готова возобновить свою нормальную жизнь, хотя, конечно, потребуется кардинальный ремонт.

3. Металлист - 40 003

Старый харьковский стадион ведет свою историю с 1926, по ходу дела имел несколько названий - Трактор, Дзержинец, Зенит, Авангард. С 1967 - Металлист. Претерпел полное обновление накануне Евро, принимал матчи групповой стадии этого турнира. После 2014 на нем одно время выступал Шахтер. После начала полномасштабного вторжения использовать его по прямому назначению стало невозможно. Сейчас законсервирован, а главный харьковский клуб Металлист-1925 использует в качестве домашней арены киевский Левый берег.

4. Арена Львов - 34 725

Построен "с нуля" под Евро-2012. После проведения турнира "завис" в неопределенности - не приписанный ни к какому клубу, он не мог обеспечить себе какую-то регулярную жизнь. Из этого ступора его вывел Шахтер, переместившийся сюда после 2014 и пробывший до 2017. Много раз использовался для игр сборной и евроокубковых матчей. В нынешнем сезоне является домашней ареной двух клубов УПЛ - вновь Шахтера и Руха.

5. Черноморец - 34 164

На этом месте, в центральном одесском парке Шевченко, стадион был построен в 1925, но в преддверии Евро-2012 его решили полностью реконструировать, так что от старого сооружения ничего не осталось, кроме локации. Одессу с Евро, как мы помним, серьезно расстроили, исключив из списка резервных городов. Потом Черноморец переживал разные перипетии, связанные с нюансами собственности - но на данный момент, кажется, все улеглось и одесская команда может считать стадион полностью своим.

6. Шахтер - 31 718

Старый домашний стадион Шахтера продолжает фигурировать в списке украинских арен, хотя его функциональность уже была нулевой даже по состоянию на 2014 год. Команда ушла с него еще за десять лет до того, трибуны были частично демонтированы, поле заросло разнообразнейшими представителями степной флоры. Тем не менее, оживить его при желании можно. И хотя трудно себе представить сюжет, в котором у кого-то это желание может возникнуть – тем не менее, Шахтер в списке украинских стадионов присутствует. И благодаря своей внушительной вместимости – достаточно высоко.

7. Днепр Арена - 31 003

Тут была практически та же история, что и с Черноморцем. Днепр-Арена - совершенно новый стадион, который сдали в эксплуатацию а 2008, то есть, еще до принятия окончательного решения о проведении Евро в Украине. История у этого места прелюбопытнейшая. Сначала тут было кладбище, потом построили стадион, на котором в 60-е большой футбол прекратился, а в конце 80-х появился вещевой рынок. Наконец, в середине нулевых все было демонтировано - и возникла суперсовременная арена с явным прицелом на Евро. Но этот турнир город не получил, и стадион зажил обычной жизнью базовой арены сначала Днепра, а потом (и теперь) - Днепра-1.

8. Украина - 28 051

Старый львовский стадион, для болельщиков со стажем - культовый. Здесь всегда с особенным подъемом почему-то играла сборная Украина. Современным требованиям он отвечает условно - в том смысле, что крыши у него нет (кроме как над одной из центральных трибун), и по виду это - архаичное сооружение советских времен. Но по духу - совсем нет. Построен в начале 1960-х на месте кирпичного завода, пережил все взлеты и падения старых Карпат. Сейчас служит домашним для Руха и Зари.

9. Юбилейный - 25 830

Вот парадоксальное сооружение - отличный современный стадион построен в городе, никогда не имевшем команду высшего дивизиона. Но в конце прошлого века за местный Спартак взялись люди с большими амбициями, у которых хватило денег на такой проект. Тут есть все - крыша над трибунами, видеотабло. Нет только матчей высшего уровня. И так - уже более двадцати лет. Юбилейным стадион называется потому, что открывали его в преддверии 350-летия Сум, а так – хотели назвать Спартаком.

10. РСК Олимпийский - 25 678

Третий донецкий стадион в рейтинге. Открытый в 1958, в советские времена жил под названием Локомотив и был скорее легкоатлетическим, чем футбольным. Немного приведя его в соответствие с эпохой, сюда в 2004 переехал Шахтер и провел тут пять лет вплоть до открытия Донбасс Арены. Секрет названия так никто и не раскрыл - никакого отношения ни к какой Олимпиаде он не имел. Но как звучит!

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:27
Открытая встреча Андрея Шевченко с журналистами
19:25
Как выбрать лучший электровелосипед
19:14
Вспомним легенду: Стивен Джеррард
19:00
Екатерина Монзуль завершила судейскую карьеру
18:46
Генеральный директор Зари опроверг слухи о травмах Герреро и Башича
18:31
Кривенцов возглавил Буковину
18:15
Дани Ольмо может перейти в Баварию
17:59
Источник: Экс-тренер Шахтера в шаге от соглашения с Миланом
17:43
Ювентус продлит контракты с Камбязо и Ругани
17:36
ЛНЗ победой завершает дебютный сезон в УПЛ: смотреть обзор матча
17:28
Интер Майами рассчитывает на звезду Реала
17:14
Источник: Ханси Флик - новый тренер Барселоны
16:57
Марино Пушич рассказал, останется ли он в Шахтере
16:44
Чемпионат U19: Динамо - чемпион, Шахтер - с серебром
16:29
Ингулец - чемпион Первой лиги
16:13
Боруссия повезет на финал ЛЧ 519 работников клуба
15:58
ПСЖ сделал предложение Наполи по Кварацхелии
15:40
Барселона уволила Хави, не дождавшись конца сезона
15:27
Малиновский поздравил бывший клуб с победой в Лиге Европы
15:11
Мбаппе приобрел имение в Мадриде
14:56
Президент Ингульца пообещал, что в УПЛ команда будет играть на новом стадионе
14:40
НХЛ: Эдмонтон стартовал с выездной победы в финале Запада
14:24
НБА: Бостон спокойно увеличил отрыв от Индианы
14:09
Ринат Ахметов поздравил Шахтер с 88-летием клуба
13:53
ЛНЗ - Ворскла: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ