Исландия на переломе, или Сделают ли викингов великими снова

Добавлено:
Тема: Евро-2024
another languages: uk

Сборная Исландии переживает сейчас нелегкий период. Невероятный всплеск во второй половине предыдущего десятилетия сменился системным спадом начала двадцатых. Старая гвардия - сошла или на сходе, а моментальной смены не нашлось. Но сейчас, похоже, что-то образуется...


Исследуя актуальный исландский состав, мы увидим в нем представителей трех топ-чемпионатов. Правда, клубов, как правило, не самых статусных. Разве что 20-летний Хокан-Арнар Харальдссон из Лилля составляет исключение: его команда в Лиге 1 - на хорошем ходу. В сборной Исландии он важная фигура на левом фланге и иногда в центре полузащиты, играл в последнем матче с Израилем все 90 минут. Правда, в клубе - не на первых ролях: с начала сезона в стартовом составе выходил лишь 8 раз, а всего в 18 проведенных матчах имеет один гол - и все.

Два других представителя топ-чемпионатов - 22-летний вратарь Хокан Вальдимарссон из Брентфорда (но пришедший сюда лишь нынешней зимой) и 26-летний Альберт Гудмундссон. Последний - главная звезда нынешнего состава, который может играть в нападении где угодно, но чаще всего - на позиции "второго бомбардира». На данный момент он - футболист Дженоа, и выступает в этом клубе весьма плодотворно (27 матчей в Серии А, 10 голов, 3 ассиста, еще 2 гола в Кубке Италии). Топ-клубы Италии его уже заметили, и пошли разговоры о том, что им хочет завладеть Интер, а он сам, конечно, согласен. О том, что значит Альберт для сборной Исландии, говорит последний матч с Израилем, в котором именно его голы и стали фундаментом разгрома - на его счету триумфальный хет-трик.

Вообще, в сборной Исландии на счету Гудмундссона - 9 голов в 35 матчах. Но в прошлом сезоне его практически не вызывали. Тут сложная история. Придя к руководству командой весной прошлого года, 70-летний норвежец Оге Харейде поначалу использовал Гудмундссона как игрока стартового состава, а потом перестал. И упорно держал вне сборной - при том, что за Дженоа тот выступал и даже временами забивал. Не привлекали Гудмундссона и к товарищеским матчам в январе этого года против Гватемалы и Гондураса. Но на плей-офф отбора к Евро, когда на кону стояло все, вызвали. И Альберт не подвел.

"Альберт показал, какой он замечательный игрок. Сейчас он играет в лучший футбол в своей карьере. Нам нужны такие игроки, способные выигрывать матчи в одиночку. Он очень добавил в опыте и уверенности, а также начал много помогать нам в прессинге и в обороне. Мы всегда говорим в сборной о важности работы без мяча", - прокомментировал хет-трик партнера капитан исландцев Йоханн Берг Гудмундссон (однофамилец героя).

Да, на данный момент представитель Дженоа - главная звезда состава. Но он - классический игрок настроения. Может блеснуть, а может нудно пинать мяч все 90 минут. Поди угадай, каким он предстанет сегодня. Впрочем, в интересах сборной Украины лучше, чтобы они считали Гудмундссона большой угрозой. Лучше перестраховаться, чем недостраховаться...

Важно и то, кого выставит против нашей сборной Оге Харейде. Норвежец - опытный футбольный лис, но в сборной Исландии постоянно тасует состав не из желания обмануть соперников, а в поиске оптимального сочетания. Кроме того, он решил, что лучших игроков используют не на их позициях, и начал внутренние перестановки. Например, капитана Йохана Гудмундссона сделал из вингера полузащитником, а из центрального защитника Арона Гуннарсона - опорника. Стал активнее запускать в дело молодежь - того же Харальдссона, которого мы уже упоминали, или 19-летнего форварда Ори Оскарссона из Копенгагена.

Пишут, что у Харейде есть большой вотум доверия от боссов исландской федерации, его взяли на длительный срок и поэтому многое простят. Думается, 4:1 с Израилем - уже гарантия того, что его работу сочтут успешной. На самом деле, конечно, ожидается, что его миссия - сделать Исландию великой снова. Ну, как великой? Опять выводить в финальные части больших турниров.

Думается, что к весне 2024 Харейже основные свои метания с поиском оптимального состава завершил и выбор свой остановил на определенных персоналиях. Правда, оптимального состава ему в любом случае не видать - из-за травмы не сыграет один из лучших его игроков, 24-летний полузащитник Арнор Сигурдссон из Блэкберна. Ему пришлось выйти из игры с Израилем на 78-й минуте. А так, это, конечно - человек из основной обоймы Харейде.

Кстати, о матче с израильтянами. Итоговый разгромный счет не должен никого обманывать. Израиль открыл счет и выглядел как минимум не хуже, но не вовремя расслабился и получил два гола "в раздевалку". После такого команде такого темперамента собраться трудно. В конце матча пришлось идти ва-банк - но тут же последовали две смертоносные контратаки Исландии с двумя "контрольными выстрелами" Альберта Гудмундссона. Так что победа островитян, конечно, заслуженная, но вот разгром - вряд ли по делу.

Безусловно, Харейде подтянул команду, придал ей стройности. Но стала ли его Исландия настолько смелой, уверенной в себе и организованной, как команда прошлого десятилетия? Ответа на этот вопрос пока нет. Ответ мы должны получить сегодня вечером. И будем надеяться, что ответ этот будет приятен для нас.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

00:19
Реал, дважды отыгрываясь, вырывает победу у Барселоны

21 апреля

21:08
Ливерпуль остается в чемпионской гонке после победы над Фулхэмом: видео голов
20:49
Байер забивает на 97-й минуте и остается непобедимым: смотреть видео
20:36
МЮ упустил преимущество в три гола, но все равно вышел в финал Кубка Англии: смотреть видео
20:07
Динамо на второй скорости переехало Полесье: видео трех голов
20:00
Лилль выходит на третье место: смотреть победу над Страсбуром
19:46
Забарный не смог остановить Астон Виллу: смотреть видеообзор матча
19:35
Реал - Барселона : смотреть онлайн-трансляцию матча Чемпионата Испании
19:30
Иван Калюжный: Допустить две ошибки и проиграть из-за этого игру - это футбол
19:12
На радость Баварии: Штугтагрт проиграл впервые за 4 месяца
19:00
Эвертон c Миколенко обыгрывает Ноттингем Форест в матче жизни: смотреть видеообзор
18:45
Бернарду Силва: Лунин дернулся, я пробил по центру
18:30
Когда сейвов недостаточно: смотреть видеообзор матча Хетафе - Реал Сосьедад
18:16
Олег Дулуб: Настраивали наших игроков ждать этих ошибок
17:55
Александрия подарила три очка ЛНЗ: видео голов
17:52
Руслан Ротань: Мы не верили в эту победу
17:45
Хави, оставайся!
17:32
Динамо - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:15
Бавария отпустит Дэйвиса в Реал, но в обмен на Менди
17:02
Украина добыла еще одну путевку на ОИ-2024
16:45
Лечче добывает самую крупную победу в сезоне и громит Сассуоло: смотреть видеообзор
16:31
Эпицентр и Левый берег поделили очки после голов-шедевров
16:23
Верес - Днепр-1: кто нашел, а кто потерял? Смотреть видеообзор матча УПЛ
16:15
Рауль устал ждать и уходит из Реала
15:55
Олег Шандрук: Недопонимание привело к курьезному голу в наши ворота