5 выводов из матча Украина - Исландия

Добавлено:
another languages: uk

Сборная Украины справилась со своей задачей - преодолев два этапа плей-офф, вышла в финальную часть Евро-2024. Как она это сделала? Что стало главным в матче с Исландией? Над чем следует работать дальше? Terricon.com анализирует...


Любовь к экстриму

Сборная Украины нынешнего образца обладает замечательным характером и не теряется в сложных обстоятельствах. Оба матча плей-офф были выиграны, когда мы уступали по счету. Характер - это прекрасно. Хуже то, что в обоих случаях создавались сюжеты, когда нужно было его проявлять, спасая ситуацию. Хотя абсолютно в руках команды было не допускать такого экстрима.

Вчерашний матч Украина начала так, что любо-дорого было смотреть: бешеные скорости, веселый прессинг, огромное желание забить. Сразу же - показательный момент у Мудрика: заклевав соперника на фланге, он отобрал у него мяч, влетел в штрафную, отдал пас на Яремчука... Ударить у того не получилось. Но явно просматривалось стремление команды забить быстрый гол. Не получилось. А жаль. Было бы любопытно посмотреть, может ли команда Сергея Реброва существовать, не создавая себе критической ситуации.

Недостаток концентрации

В такой день о плохом не хочется - но надо. Из того негатива, что в первую очередь бросался вчера в глаза, прежде всего следовало бы сказать о большом процента брака в передачах. Особенно в первом тайме, когда команда еще не поймала кураж и не начала осознанно гнуть свою линию. Пасуя друг другу, футболисты часто делают это небрежно, и если соперник в этот момент сконцентрирован, он без труда перехватывает мяч, тут же формируя потенциальную угрозу. Вчера в средней зоне это случалось, к сожалению, не раз и не два. "Обрезались" даже такие надежные бойцы, как Илья Забарный.

Показателен в этом свете момент минуте где-то на 15-й, когда Георгий Судаков решил сделать поперечную передачу в районе центральной линии. Это было настолько рискованно, насколько и не нужно - имелось несколько гораздо более безопасных вариантов. Но Судаков пошел на самый сомнительный. Как исландец не перехватил мяч, остается только гадать. А перехватив - выходил один к воротам Лунина. Это - хрестоматийная иллюстрация той главной проблемы, которая сейчас характеризует сборную Украины: недостаток концентрации.

Плюс Цыганков

Когда говорят о классном футболисте, употребляют фразу "делает разницу". Вчера Виктор Цыганков продемонстрировал всей стране, что это значит на практике. Сборная с ним и без него - вот именно, как говорят в Одессе, "две большие разницы". С его возвращением сразу появились варианты интересного развития атак, сразу команда постройнела, поумнела. Даже в те непростые и редкие минуты, когда исландцам удавалось перехватить инициативу, Украина выглядел не так бестолково, как в проблемные минуты боснийского поединка.

Внеся в игру необходимую дозу разума, Цыганков при этом сделал ее рациональной. Исчезла необходимость глупого, необдуманного риска, нужда в котором появляется, когда команда не знает, что делать. С Цыганковым на поле такого не бывает. Он всегда знает, как действовать для общей пользы. Не всегда получается - но это уже вопрос другой, по большей части - к партнерам. Так или иначе, Цыганков незаметно вырос в однозначного лидера сборной, и без него команде приходится очень туго.

Проблема форварда

Подвиг Романа Яремчука в матче с Боснией-Герцеговиной поставил перед Сергеем Ребровым дилемму: кого использовать на острие атаки? Выставлять двух форвардов со старта - все-таки слишком рискованно, держать в запасе героя - тоже неправильно. И он выпустил Яремчука с первых минут. Роман проделал огромный объем работы, даже гол забил (отмененный, впрочем, VAR). Но по большому счету, не впечатлил. Возможно, его лучшие нынешние качества раскрываются как раз в ситуации, когда он выходит на замену?

Так или иначе, но с форвардом в сборной остается проблема, когда, как сейчас, Артем Довбик не в лучшей форме. Нет у нее такого бомбардира, на которого можно было бы положиться в любой ситуации. С другой стороны, Довбик в своих лучших кондициях - форвард экстра-класса, лучший бомбардир Ла Лиги, как-никак. Остается уповать на то, что к Евро-2024 он эти кондиции восстановит - и Украина получит нападающего, о котором мечтала в течение долгих лет.

Есть команда!

Главный, однако, вывод из всего того, что мы увидели вчера - Украина имеет команду весьма высокого класса. Против Исландии, кроме Цыганкова, прекрасно сыграли также Судаков и Мудрик. Они и создавали всей команде ту ментальную "зону комфорта", в которой она пребывала большую часть поединка, владея инициативой, комбинируя и расшатывая оборону противника. Дальние пасы Судакова близки к шедеврам, когда находят партнеров, и полностью выключают оборону противника. Лучший из них, безусловно - голевой пас на Цыганкова. Ну, а Мудрик своей неистребимой энергетикой, своими постоянными обострениями создает команде тот атакующий акцент, которого иногда ей не хватает.

И это действительно команда, в которой все сражаются за одно общее дело. Реброву удалось создать коллектив, объединенный одной целью и общим эмоциональным тонусом. А если учесть, что в ней собраны футболисты, как минимум, очень приличного уровня, то такая команда позволяет болельщикам строить красивые планы и питать смелые надежды.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

00:19
Реал, дважды отыгрываясь, вырывает победу у Барселоны

21 апреля

21:08
Ливерпуль остается в чемпионской гонке после победы над Фулхэмом: видео голов
20:49
Байер забивает на 97-й минуте и остается непобедимым: смотреть видео
20:36
МЮ упустил преимущество в три гола, но все равно вышел в финал Кубка Англии: смотреть видео
20:07
Динамо на второй скорости переехало Полесье: видео трех голов
20:00
Лилль выходит на третье место: смотреть победу над Страсбуром
19:46
Забарный не смог остановить Астон Виллу: смотреть видеообзор матча
19:35
Реал - Барселона : смотреть онлайн-трансляцию матча Чемпионата Испании
19:30
Иван Калюжный: Допустить две ошибки и проиграть из-за этого игру - это футбол
19:12
На радость Баварии: Штугтагрт проиграл впервые за 4 месяца
19:00
Эвертон c Миколенко обыгрывает Ноттингем Форест в матче жизни: смотреть видеообзор
18:45
Бернарду Силва: Лунин дернулся, я пробил по центру
18:30
Когда сейвов недостаточно: смотреть видеообзор матча Хетафе - Реал Сосьедад
18:16
Олег Дулуб: Настраивали наших игроков ждать этих ошибок
17:55
Александрия подарила три очка ЛНЗ: видео голов
17:52
Руслан Ротань: Мы не верили в эту победу
17:45
Хави, оставайся!
17:32
Динамо - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:15
Бавария отпустит Дэйвиса в Реал, но в обмен на Менди
17:02
Украина добыла еще одну путевку на ОИ-2024
16:45
Лечче добывает самую крупную победу в сезоне и громит Сассуоло: смотреть видеообзор
16:31
Эпицентр и Левый берег поделили очки после голов-шедевров
16:23
Верес - Днепр-1: кто нашел, а кто потерял? Смотреть видеообзор матча УПЛ
16:15
Рауль устал ждать и уходит из Реала
15:55
Олег Шандрук: Недопонимание привело к курьезному голу в наши ворота