Из Лондона в Амстердам: 100 самых футбольных городов mupa

Добавлено:
another languages: uk

По каким-то особым, везде своим причинам в каких-то городах рождается больше футбольных звезд, чем в других. Исходя из этой очевидной мысли, Transfermarkt составил рейтинг населенных пунктов mupa по совокупной стоимости родившихся в них игроков, а мы определили тройки самых дорогих для каждого из городов…


1. Лондон – 1 миллиард 600 миллионов евро (Букайо Сака – 130, Деклан Райс – 110, Гарри Кейн – 110)

При таком обилии топ-клубов в этом удивительном городе - неудивительно, что ему принадлежит первенство, причем с огромным отрывом. Все лондонские клубы имеют свои разветвленные школы, все ежегодно штампуют талантливых игроков, все стараются оставить лучших себе. Уезжать за поиском лучшей доли мальчику, родившемуся в Лондоне, просто глупо.

2. Париж – 688 миллионов евро (Килиан Мбаппе – 180, Кингсли Коман – 65, Мусса Диаби – 55)

Совсем другое дело - Париж. Приличное место работы для юного футболиста здесь только одно - ПСЖ, а населения очень много, и таланты вынуждены выплескиваться за пределы города в поисках счастья где-то на стороне. Вот, например, Килиан Мбаппе - самый хрестоматийный пример. Поначалу ведь его парижские скауты не отметили, и он вынужден был начинать карьеру в Монако. Парижу пришлось возвращать его за огромные деньги.

3. Сан-Паулу – 622 миллиона евро (Габриэл Жезус – 70, Габриэль Магельяеш – 65, Маркиньос – 55)

По площади Сан-Паулу крупнее и Лондона, и Парижа, а по населению (21 миллион человек) равен им, вместе взятым. К тому же, не забываем - речь идет о Бразилии, поэтому количество футболистов на этой агломерации запредельно. Правда, сделать звездную карьеру (и быть высоко оцененными) имеет только ничтожный их процент. В нынешнем сан-паульском наборе супердорогих нет. А когда-то уроженец здешнего пригорода был самым дорогим в мире, помните? Мы о Неймаре, если что…

4. Мадрид – 599 миллиона евро (Родри – 110, Маркос Льоренте – 30, Марио Эрмосо – 25)

Четвертое место Мадрида - заслуга прежде всего Родри, полузащитника Манчестер Сити, который один покрыл почти пятую часть общей стоимости всех своих футбольных земляков. При этом в Реале и Атлетико дорогих мадридцев вы не найдете. Например, у матрасников это - 30-миллионный Маркос Льоренте, всего лишь четвертый в своей команде по стоимости (при том, что все более дорогие - вообще иностранцы).

5. Монтевидео – 582 миллиона евро (Федерико Вальверде – 100, Мануэль Угарте – 60, Матиас Оливейра – 17)

Резкая диспропорция наблюдается и в столице Уругвая - два выходца из Монтевидео покрывают четверть всей футбольной стоимости этого города. Кстати, Федерико Вальверде, который возглавляет этот список, может служить примером того, что в мадридских клубах дороже других стоят приезжие. Он там - третий по стоимости, и вокруг - что выше, что ниже - ни одного не то, что мадридца, а вообще испанца (хотя у самого Вальверде, на всякий случай, есть и испанское гражданство).

6. Рио-де-Жанейро – 547 миллионов евро (Винисиус Жуниор – 150, Бруну Гимараеш – 85, Дуглас Луис – 70)

Все, что сказано о Сан-Паулу, можно повторить и о Рио, с одной лишь разницей - на данный момент этот город может предъявить миру очень дорогого футболиста. Это Винисиус Жуниор, который, впрочем, родился в таком пригороде (Сан-Гонсалу), который уже и за Рио не все считают. Но юридически в агломерацию он входит.

7. Лиссабон – 536 миллионов евро (Бернарду Силва – 80, Нуну Мендеш – 60, Жоао Ралинья – 55)

Португальские клубы славятся своими академиями, приносящими стабильную и приличную прибыль. Но в них – большое количество залетных ребят, в основном – бразильцев. Впрочем, и своих немало, а благодаря целой касте ушлых футбольных агентов их нередко и продают по хорошим ценам.

8. Манчестер – 436 миллионов евро (Фил Форден – 130, Маркус Рэшфорд – 60, Коул Палмер – 55)

Манчестер работает на два фронта, поэтому мы видим среди трех самых дорогих уроженцев города представителя и Сити (Фоден), и МЮ (Рэшфорд). Третий – любопытный экспонат, тоже иллюстрирующий важную тенденцию. Воспитанник Сити, Палмер в своем клубе пробиться не смог, переехал в Челси – и стал здесь звездой.

9. Бирмингем – 384 миллиона евро (Джуд Беллингем – 180, Джек Грилиш – 65, Джейкоб Рэмзи – 42)

В Бирмингеме родился один из трех самых дорогих игроков mupa на данный момент - Джуд Беллингем. Ну, то есть как? Место его рождения - Стаурбридж, но этот географический пункт намертво привязан к громадному Бирмингему, между ними просто нет пустого пространства. Вот благодаря Джуду Великолепному этот город и оказался в нашем рейтинге - а так, быть бы тут Буэнос-Айресу.

10. Амстердам – 379 (Хави Симонс – 80, Джереми Фримпонг – 50, Райан Гравенберх – 35)

В лучшие времена Амстердам стоял бы в этом списке повыше. Например, в 90-х годах выпускники академии Аякса были представлены десятком игроков очень высокой стоимости. Сейчас великий клуб переживает сложный период, и хотя на рынок молодежь поставляет регулярно, "раскрутить" ее по-настоящему не может. А вот 30 лет назад на европейском рынке присутствовали настоящие звезды из Амстердама - типа Патрика Клюйверта, Франка Райкаарда или Михаэля Райцигера. Сколько они сейчас стоили бы, можно только представить.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

12:52
ПСЖ согласен отдать 100 миллионов евро за Хвичу Кварацхелию
12:36
Тоттенхэм не отпустил Тимо Вернера в Лейпциг
12:19
Уэйн Руни хочет стать главным тренером Манчестер Юнайтед
12:10
Рух - 9-й клуб mupa по прочности состава
11:55
Полесье прощается с Денисом Бойко
11:39
В олимпийскую сборную Украины вызван воспитанник Шахтера
11:22
Виктор Цыганков: Возможно, я уже сыграл последний матч за Жирону
11:10
Олимпийская сборная Аргентины: плюс Альварес и Отаменди
10:57
Ламин Ямаль - лучший молодой игрок Европы по версии Globe Soccer Awards
10:40
В Хорватии расстреляли автомобиль Жозе Боту
10:23
Остап Маркевич уходит от отца
10:04
Минай не собирается увольнять Желько Любеновича
09:52
Килиан Мбаппе получил от Globe Soccer Awards звание лучшего игрока Европы
09:37
Ла Лига определилась с лучшим игроком и тренером сезона
09:29
Бой-реванш Усик-Фьюри будет! Промоутер сказал
09:07
Хаби Алонсо - лучший тренер Европы по версии Globe Soccer Awards
08:56
Домашним полем Полесья выбран Плоцк
08:46
Олимпиакос - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций
08:38
Неофициально: Олимпиада-2036 пройдет в Катаре
08:20
Динамо и Шахтер схлестнулись в борьбе за Пихаленка
08:00
Главное за день: цена Фесюна, назначение Марески, рекорд Криштиану и другие новости

28 мая

19:51
Источник: У Руха большая задолженность перед молодежью
19:35
Президент Металлиста 1925: Результат нас не удовлетворяет, но вполне объективен
19:18
Суспільне будет транслировать Олимпиаду-2024 в Украине
19:01
Источник: Дмитрий Немчанинов покинул Минай