Третьим будешь, или Кто на гpaндов?

Добавлено:
another languages: uk

Как ни крути, а спор за титул и в этом чемпионате сводится к дуэли гpaндов. А ведь поначалу намечалось немыслимое - претендовали на "золото" не менее пяти команд (а то и более). Но мистическим образом все опять вернулось в привычные берега, а если о чем и можно вести речь, так это о третьей силе в лице Кривбасса, который еще условно бодается. В связи с этим Terrikon.com вспоминает историю этих "третьих сил"...


Без нее

Начиналось все совершенно в ином ключе. После некоторого хаоса первых двух сезонов утвердилось доминирование киевского Динамо, которое в 90-х казалось совершенно непоколебимым. В той ситуации приходилось говорить не о "третьей силе", а о "второй", потому что гpaнд был один, а реальной конкуренции ему составить не мог никто. Степень доминирования вполне отражает тот факт, что в промежутке между 1994 и 1998 только однажды разрыв между первым и вторым местом был меньше 10 очков.

Претенденты на конкуренцию вроде имелись - сначала Днепр, потом Черноморец. Но им не хватало ресурса, и на длинной дистанции они неизменно отставали. Потом появился Шахтер Рината Ахметова, амбициозный и наглый - но ситуации это вроде как не изменило. Динамо все равно финишировало первым, и все равно с большим отрывом. Казалось, Шахтеру суждена судьба тех же Днепра и Черноморца. Но нет.

Начало века - донецкий Металлург

Год за годом Шахтер упрямо шел к титулу, стал наступать Динамо на пятки, в 2001 не взял "золото" лишь по недоразумению, а год спустя таки сделал мечту былью. Надежды конкурентов на то, что это не более, чем эпизод, рухнули. Шахтер встал вровень с Динамо, и вот тут-то уже можно было начинать разговор о "третьей силе".

И она нарисовалась мгновенно. На эту роль выдвинулся подпитанный хорошими деньгами донецкий Металлург. В период с 2002 по 2005 этот клуб трижды финишировал третьим, а однажды - четвертым. Правда, честно говоря, отставал от лидеров очень серьезно. Например, в сезоне 2004/05 чемпион - Шахтер - набрал 80 очков, Динамо - 73, а Металлург - всего 49. Пропасть... Причем, что показательно, за все эти годы младший донецкий клуб проиграл старшему все 8 матчей, а Динамо - 6. То есть, ни о какой реальной конкуренции речь не шла.

Но вот наступил год 2005, и появилась настоящая "третья сила"...

Время Ярославского

Годом раньше президентом харьковского Металлиста стал Александр Ярославский. Разобравшись со структурой собственности (то есть, установив полный контроль над клубом), он стал толкать его вверх. Объективно говоря, в первые годы независимости Металлист был середнячком - хотя из советской эпохи пришел клубом элитного дивизиона. Но в Украине не заладилось. И из Высшей лиги bылeтать приходилось, и унижения всякие переживать - в общем, был обычный середняк без претензий. И уж угадать в нем "третью силу" точно было невозможно.

Но ведь именно так и получилось! В сезоне 2006/07 Металлист Ярославского стал бронзовым призером. И повторял этот результат в течение следующих пяти сезонов. Причем, что характерно, из всех этих случаев только раз отстал от второго призера более чем на десять очков. Внутренние успехи подкреплялись хорошими еврокубковыми результатами, сложился отличный коллектив с мощным латиноамериканским ядром.

И эта команда свой статус "третьей силы" наконец-то доказала в сезоне 2012/13, когда смогла оттеснить Динамо на третье место. Это был полный триумф Ярославского, его звездный час. К сожалению, на этом красивая история Металлиста практически и закончилась.

Новая эра - Заря

Последний чемпионат мирного времени принес небывалую ситуацию - Динамо впервые в истории откатилось на четвертое место, а на титул долгое время обоснованно претендовал Днепр, который довольно быстро вырос в еще одну "третью силу" (или уже "вторую"?). Намечалась "большая четверка", чемпионат обещал превратиться в захватывающее шоу. Увы, всему этому не суждено было сбыться...

После 2014 все вернулось к противостоянию гpaндов. Полноценной "третьей силой" поначалу был Днепр под руководством Мирона Маркевича - и еще какой! Все мы помним его беспримерный марш в Лиге Европы 2014/15. Классная была команда - но, к сожалению, финансовые проблемы погубили клуб, и очередная "третья сила" испарилась на глазах.

А через несколько лет в этом статусе неожиданно возникла луганская Заря. Никогда не хватавшая звезд с неба, она с Юрием Вернидубом во главе превратилась в тот самый коллектив, который стало принято называть "мужиками". Никого они не боялись - ни Фейеноорда, ни Манчестер Юнайтед, ни Шахтера, ни Динамо. Начиная с сезона 2016/17, они четырежды брали "бронзу". И хотя в борьбу за титул вмешаться ни разу так и не смогли, но нервы гpaндам портили регулярно - в каждом из этих сезонов хоть раз, да выигрывали как минимум у одного из них. Вот, например, сезон 2020/21. Заря не позволяет Шахтеру победить ни разу (1:0, 2:2), и еще делает ничью с Динамо (1:1).

Что дальше?

В прошлом сезону на роль новой силы агрессивно выдвинулся Днепр-1, но из этого, в итоге, мало что получилось. Потихоньку "сдуваются" чемпионские амбиции Кривбасса, с Полесьем вообще получился форменный пшик. И опять, как уже много-много лет, все сводится к боданию гpaндов.

Впрочем, может, мы торопимся? Может, чемпионат страны еще принесет нам необыкновенную развязку?

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

12:36
Тоттенхэм не отпустил Тимо Вернера в Лейпциг
12:19
Уэйн Руни хочет стать главным тренером Манчестер Юнайтед
12:10
Рух - 9-й клуб mupa по прочности состава
11:55
Полесье прощается с Денисом Бойко
11:39
В олимпийскую сборную Украины вызван воспитанник Шахтера
11:22
Виктор Цыганков: Возможно, я уже сыграл последний матч за Жирону
11:10
Олимпийская сборная Аргентины: плюс Альварес и Отаменди
10:57
Ламин Ямаль - лучший молодой игрок Европы по версии Globe Soccer Awards
10:40
В Хорватии расстреляли автомобиль Жозе Боту
10:23
Остап Маркевич уходит от отца
10:04
Минай не собирается увольнять Желько Любеновича
09:52
Килиан Мбаппе получил от Globe Soccer Awards звание лучшего игрока Европы
09:37
Ла Лига определилась с лучшим игроком и тренером сезона
09:29
Бой-реванш Усик-Фьюри будет! Промоутер сказал
09:07
Хаби Алонсо - лучший тренер Европы по версии Globe Soccer Awards
08:56
Домашним полем Полесья выбран Плоцк
08:46
Олимпиакос - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций
08:38
Неофициально: Олимпиада-2036 пройдет в Катаре
08:20
Динамо и Шахтер схлестнулись в борьбе за Пихаленка
08:00
Главное за день: цена Фесюна, назначение Марески, рекорд Криштиану и другие новости

28 мая

19:51
Источник: У Руха большая задолженность перед молодежью
19:35
Президент Металлиста 1925: Результат нас не удовлетворяет, но вполне объективен
19:18
Суспільне будет транслировать Олимпиаду-2024 в Украине
19:01
Источник: Дмитрий Немчанинов покинул Минай
18:47
Символическая сборная топ-5 европейских чемпионатов от WhoScored