Оплот Руха: что мы знаем о Богдане Слюбике

Добавлено:
another languages: uk

Еще один украинский футболист попал в список номинантов на приз Golden Boy - лучшему молодому футболисту mupa. Это центральный защитник Богдан Слюбик, который, несмотря на свои весьма юные годы, уже хорошо известен украинскому болельщику. В Рухе он - одна из ключевых фигур и, судя по всему, до сборной Украины ему уже недалеко. Terrikon.com изучает досье молодого футболиста, находя там массу интересного...


Из всех нынешних молодых талантов Руха, которыми наполнена команда, именно Богдан Слюбик знает тренера Виталия Пономарева лучше всего. Он занимается под руководством этого наставника с 5-го класса, когда пришел в СДЮШОР "Карпаты". Пономарев именно там начинал тренерскую карьеру. Они проработали вместе несколько лет. Безусловно, это облегчило Слюбику продвижение в Рухе, когда Пономарев возглавил команду в марте 2023. Дело не в протекции, а в том, что Слюбик знал, чего тренер хочет и как этого достичь. Пономарева он чувствует с полуслова, наслаждается работой с ним, потому что "этот тренер умеет найти подход к каждому, видит сильные стороны футболистов, умеет поговорить с ними и настроить".

Богдан Слюбик родился 11 февраля 2004 в селе Ушковичи недалеко от Львова. Самим местом рождения было предопределено, какой команде он будет симпатизировать и куда стремиться. Это были Карпаты, в школу которых он пришел, когда серьезно решил заниматься футболом. Других сильных симпатий в украинском футболе у него нет - если не считать Рух, разумеется, но это уже симпатия приобретенная, так сказать, по производственному признаку.

Детство Богдана не было безоблачным. Его родители развелись, мать вышла замуж вторично и с отчимом уехала в Италию, где родилась его сестра. Сам Богдан воспитывался в основном дедушкой, бабушкой и дядей. Что из этого получилось бы, неизвестно, но футбол помог ему организоваться, дисциплинироваться и найти цель.

Молодежь Руха очень быстро вливается во взрослую команду. Слюбик - еще быстрее, чем многие. Он дебютировал в Премьер-лиге 9 октября 2022, выйдя на замену в конце матча. А уже в конце года болельщики признавали его лучшим в команде. Богдан скромничал, говорил, что это заслуга коллектива, а ему еще нужно много работать над собой. Тем не менее, первый момент славы он пережил именно тогда.

В том же сезоне Рух U-19 совершал подвиги в Юношеской лиге УЕФА. Слюбик был важнейшим элементом той прекрасной команды, поразившей Европу. Правда, на старте в матче с польским Заглембе получил удаление за две карточки, но в оставшихся поединках играл бессменно. В первом раунде плей-офф с Интером сумел наглухо зацементировать свою зону, забил в послематчевой серии пенальти. В следующем раунде Рух все-таки уступил Милану, причем Слюбик сыграл не безупречно, неправильно заняв позицию в ключевом моменте - но все равно, его игра привлекла внимание скаутов целого ряда итальянских клубов: Лацио, Милана, Сассуоло, Удинезе.

Сам он именно в Италии и хотел бы в итоге оказаться - но не из-за какой-то особенно любви к футболу Серии А, хотя к ней и неравнодушен. Есть у него особый, личный стимул. Как уже говорилось, в Италии живет его мать, и ему хотелось быть поближе к ней. Тем не менее, однажды он уже делал выбор не в пользу Италии. История эта давняя. "Моя мама живет в городке Абано-Терме. Я туда часто приезжал. Был на просмотре в местной команде. Они готовы были брать меня. Но я решил вернуться в Украину. Это было в шестом классе. Знала об этом только мама", - раскрыл он как-то семейный секрет.

Профессиональная философия Слюбика довольно проста. Вот как он ее формулирует: "Главное – уверенность в себе. Многие игроки останавливаются, когда попадают в первую команду или приглашаются к тренировкам. Нужно искать силы постоянно совершенствоваться и двигаться вперед. Если ты играешь за U-19, нужно ставить цель – первая команда. В первой команде нужно стать основным игроком. Заявить о себе в Украине, а уже потом двигаться дальше".

Слюбику уже не привыкать считаться одним из лидеров своего поколения. Недавно, в начале февраля он чуть было не стал лучшим молодым футболистом прошлого года в возрастной категории U-19 по версии проекта "Золотой талант". Там у него получилась ожесточенная конкуренция с Егором Ярмолюком. В итоге, Ярмолюк все-таки выиграл конкурс (его упомянули в 90 опросных анкетах), но Слюбик уступил совсем немного (его результат - 87).

Футбольный кумир Богдана Слюбика - Неймар, а что касается защиты, то здесь пример для подражания - Антонио Рюдигер. При всех внешних различиях, игровые манеры у них схожие. Да, Слюбик слегка ниже (186 сантиметров против 190 у Рюдигера), но так же, как и немецкий ас, молодой игрок Руха быстр, атлетичен, умело держит мяч, обладает конструктивным пасом, завязывающим атаки, вообще хорошо понимает игру, быстро принимает решения и очень не любит уступать в единоборствах.

Он не большой любитель заглядывать в будущее, но, когда его попросили представить, что с ним может быть через пять лет, ответил так: "Хотелось бы дорасти до национальной сборной и играть в ведущем европейском чемпионате. Сейчас все мысли связаны с Рухом. Все будет зависеть от работы и успехов на футбольном поле. Шаг за шагом нужно двигаться вперед".

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

10:40
В Хорватии расстреляли автомобиль Жозе Боту
10:23
Остап Маркевич уходит от отца
10:04
Минай не собирается увольнять Желько Любеновича
09:52
Килиан Мбаппе получил от Globe Soccer Awards звание лучшего игрока Европы
09:37
Ла Лига определилась с лучшим игроком и тренером сезона
09:29
Бой-реванш Усик-Фьюри будет! Промоутер сказал
09:07
Хаби Алонсо - лучший тренер Европы по версии Globe Soccer Awards
08:56
Домашним полем Полесья выбран Плоцк
08:46
Олимпиакос - Фиорентина: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций
08:38
Неофициально: Олимпиада-2036 пройдет в Катаре
08:20
Динамо и Шахтер схлестнулись в борьбе за Пихаленка
08:00
Главное за день: цена Фесюна, назначение Марески, рекорд Криштиану и другие новости

28 мая

19:51
Источник: У Руха большая задолженность перед молодежью
19:35
Президент Металлиста 1925: Результат нас не удовлетворяет, но вполне объективен
19:18
Суспільне будет транслировать Олимпиаду-2024 в Украине
19:01
Источник: Дмитрий Немчанинов покинул Минай
18:47
Символическая сборная топ-5 европейских чемпионатов от WhoScored
18:31
Мейсон Гринвуд - игрок года в Хетафе, но, скорее всего, он уйдет
18:15
Марко ван Бастен назвал главную ошибку тен Хага в Манчестер Юнайтед
17:59
Вирджил ван Дейк: Я уверен, что со Слотом мы добьемся большого успеха
17:44
Нико Шлоттербек: В Дортмунде я сразу почувствовал себя как дома
17:28
Джуд Беллингем: Кто бы не хотел играть рядом с Килианом Мбаппе
17:13
Хави требует у Барселоны полную компенсацию для тренерского штаба
16:57
Источник: Заря подпишет Джордана на постоянной основе
16:41
У Черноморца - антирекорд по поражениям в сезоне