67 лет спустя, или Возвращение романтики

Добавлено:
another languages: uk

Четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА вернул футбол на много десятилетий назад, в те времена, когда много забивали даже не самых высоких стадиях самых ответственных турниров. Terrikon.com мысленно переносится в первые годы существования турнира, чтобы оценить, к каким стандартам приблизились нынешние бомбардиры...


Первые матчи четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов оказались невероятно результативными (18 голов), превзойдя все ожидания болельщиков. Такого в главном европейском турнире не видали уже 67 лет. В сезоне 1956/57, на заре существования Кубка чемпионов, на той же стадии в первых матчах суммарно забили 19 голов. То есть, рекорд устоял, но был почти повторен. Второй круг поддержал этот тренд – в итоге, четвертьфинал в целом оказался запредельно обильным на голы.

Но если сейчас это все-таки феномен, то для футбола 50-х такое было нормой. Только в начале 60-х, с приходом каттеначио, бомбардиры надолго успокоились. Но мы - о 50-х. Давайте пройдемся по четвертьфиналам всех турниров того десятилетия.

В первом розыгрыше 1955/56 первый круг четвертьфинала собрала урожай в 15 голов. Наибольший вклад внесли французский Реймс и венгерский Вереш Лобого (4:2). Хорошо поработал Реал с Партизаном (4:0) и шотландский Хиберниан с Юргордерном (3:1). Ответные матчи получились еще более результативными - 21 гол. Реймс и Вереш Лобого забили 8 голов (4:4), но главное шоу выдал Милан, обыгравший венский Рапид 7:2. В сумме, четвертьфинал подарил болельщикам 36 голов - по 4.5 в среднем за игру!

Следующий сезон - тот самый рекордный, о котором мы упоминали в начале. В первом круге четвертьфинала забили 19 голов (Атлетик Бильбао - Манчестер Юнайтед 5:3, Фиорентина - Грассхопперс 3:1, Реал - Ницца 3:0, Црвена Звезда - ЦДНА София 3:1). Ответная фаза оказалась поскромнее - всего 15 голов. Самым результативным стал матч в Ницце, где Реал опять победил 3:2. Можно обратить внимание на то, что в 6 матчах из 8 один соперник (а то и два) забивал 3 и более мячей.

В сезоне 1957/58 первый круг четвертьфинала принес урожай в 17 голов. Причем почти половина была забита в одном матче - на Сантьяго Бернабеу, где Реал просто уничтожил Севилью 8:0. Это был бенефис Альфредо Ди Стефано, который сделал покер, причем два последних гола забил на трех последних минутах. Ответные матчи оказались менее результативными - всего 15 голов. Тут выделяется поединок в Белграде, где Црвена Звезда и Манчестер Юнайтед разыграли огненную ничью 3:3. Это был последний матч знаменитых "малышей Басби" - на пути домой самолет с английской командой разобьется в мюнхенском аэропорту...

А вот следующий сезон принес уже результаты совершенно иного порядка. Из 8 матчей два закончились нулевыми ничьими, были и такие результаты, как 1:1 и 2:0. В итоге, первый круг четвертьфинала принес всего 9 голов в 4 матчах, а вторая - 12. Вполне уже показатели следующей эпохи. Особняком стоял, как всегда в те годы, мадридский Реал, продолжавший забивать, как заведенный. Правда, в Австрии у Винера он не смог выиграть и не смог ему забить (0:0), но уж дома отыгрался сполна - 7:1. И опять солировал Ди Стефано, и опять он отличился четырьмя голами.

В розыгрыше 1959/60 результативный футбол вернулся. В четвертьфинале его в основном обеспечили два испанских гpaнда. Барселона дважды выиграла у Вулверхэмптона с унизительным счетом 4:0 и 5:2. Реал сначала проиграл Ницце 2:3, но дома, как всегда, взял свое 4:0. Всего же в первых четырех матчах стадии в ворота команд влетело 17 мячей, в ответных поединках - 14.

Тут стоит отметить дальнейшее, потому что оно очень ярко характеризует футбол того времени. В полуфинале Реал устроил мастер класс Барселоне, которая после устранения Вулверхэмптона казалась непревзойденной. Но куда там - мадридский враг дважды обыграл ее со счетом 3:1 (три гола Ференца Пушкаша и один - Ди Стефано). А в параллельном полуфинале немыслимые вещи творил франкфуртский Айнтрахт. На стадии четвертьфинала он скромно одолел австрийский Винер (2:1, 1:1), но затем на него снизошло какое-то поразительное вдохновение. Шотландский Рейнджерс был разбит наголову дважды - 6:1 и 6:3. Ничего подобного в полуфиналах главного клубного турнира Европы не было ни до, ни после.

Ну, а потом состоялся тоже неповторимый финал, в котором Айнтрахт забил, казалось бы, достаточно - трижды. Но получил от Реала в свои ворота - семь (хет-трик Ди Стефано и покер Пушкаша)! В истории Кубка/Лиги чемпионов этот финал превзойти по результативности пока не удалось никому.

Этот удивительный матч подвел итог футбольному десятилетию, в котором забивали, как дышали. Наступали новые времена. Ни в одном из следующих пяти четвертьфиналов не забивали больше 14 голов за один круг. Моду перехватили итальянские клубы со своими железобетонными защитными схемами. И оставалось только вспоминать по-хорошему безумные 50-е...

Но вот мы дожили до сезона 2023/24 – и увидели, как лучшие европейские клубы воскрешают перед нами романтические времена. У каждого из этих матчей был свой сюжет, везде – свои объяснения повышенной результативности. Но в данном случае, важен сам факт. Мы это видели!

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 мая

20:11
Директор Баварии: Мы нашли одного из самых интересных тренеров в Европе
19:50
Родриго: Я честно скажу, что Ман Сити сильнее Реала
19:34
Забарный: В АПЛ нужно подходить к каждому форварду индивидуально
19:18
Судаков: Не удивляйтесь, если Украина хорошо выступит на Евро
19:03
Винисиусу мало одной победы в Лиге чемпионов
18:45
СМИ: Ворскла сохранит тренера, но рискует потерять игроков
18:32
Официально: Василий Кобин ушел из Металлиста
18:16
Сборная Италии потеряла защитника перед Евро-2024
17:58
Лунин попал в список Реала на финал Лиги чемпионов
17:43
Сборная Украины прибыла в Германию на сбор перед Евро-2024
17:28
Судаков: Я достиг всего в Шахтере и готов двигаться вперед
17:09
Элина Свитолина победила Диан Парри во втором круге Ролан Гаррос
16:56
Вратарь Олимпиакоса: Тяжелый труд принес свои плоды
16:41
Родиней: Я мечтал о еврокубковом трофее с тех пор, как впервые приехал в Грецию
16:27
Донна Векич выбила вторую украинку с Ролан Гаррос
16:12
Вернидуб о "бронзе": Честно говоря, мы с ребятами хотели занять место еще выше
15:57
Даяна Ястремская вышла в 3-й раунд Ролан Гаррос
15:42
В олимпийскую сборную Украины вызван 17-летний вингер Металлиста
15:29
Карпаты расстались сразу с тремя футболистами
14:58
Стало известно, кто обслужит ответный матчи переходного плей-офф УПЛ
14:45
Лига конференций объявила номинантов на лучшего игрока финала-2024
14:29
Йоветич: Жаль Фиорентину, они сделали все возможное для трофея
14:14
Сантяьго Эссе: Мендилибар сделал Олимпиакос сильной командой
14:00
Боруссия - номер 1 в Европе, Реал - пятый
13:46
Болонья переманит к себе тренера финалиста Лиги Конференций