Грачев и его команда: сборная Шахтера 80-х

Добавлено:
another languages: uk

80-е годы для Шахтера получились весьма турбулентными - состав менялся часто, команда искала себя (и чаще не находила), людей сменилось множество. Поэтому задача определения символической сборной десятилетия оказывается более сложной, чем в стабильные 70-е или даже в 60-е. Но Terrikon.com все-таки попробовал - и вот что получилось...


Вратарь

Тут как раз тот случай, когда двух мнений быть не может. Валентин Елинскас - главный вратарь 80-х, плотно занявший место "в рамке" после ухода в Киев Виктора Чанова и на пенсию - Юрия Дегтерева. В команде - с 1983 по 1987. Герой нескольких серий пенальти, мастер отчаянных бросков, голкипер с отменной реакцией и недюжинной харизмой. Увидев его игру в лучшие дни, остаться равнодушным было невозможно.

Запасной - Михаил Михайлов.

Защита

В центре - Александр Сопко и Евгений Драгунов. Пришедший из Киева Сопко вписался в Шахтер идеально, как будто родился где-нибудь на Буденновке, а не в Кривом Роге. Неизменная уверенность в себе и цепкость позволяли ему оставаться в деле все десятилетие. Его партнером первую половину 80-х был надежный Владимир Пархоменко, а потом стал молодой Евгений Драгунов, игрок более изобретательный и классный. Он на заре своей взрослой карьеры казался человеком, прошедшим огонь и воду – настолько был хладнокровен и расчетлив, бесстрашен и точен.

На правый фланг обороны поставим Алексея Варнавского - блестящего фулбека (как сейчас сказали бы), закрывавшего всю бровку, который начинал еще в 1977 и не удержался в Шахтере после 1986 только из-за недостатка внутренней организации. Левый фланг защиты в нашей команде займет Валерий Гошкодеря (в команде - все десятилетие с перерывом на армию в ростовском СКА). По преимуществу полузащитник, он был абсолютным универсалом, способным сыграть на фланге без проблем. Представить сборную 80-х без него просто невозможно – а поставить, при желании, можно почти на любую позицию, кроме вратаря и центрфорварда.

Запасной в защите - упоминавшийся Владимир Пархоменко, совсем обойтись без него здесь никак не получается.

Полузащита

Тут у нас в состав попадают два ветерана, которые начинали в середине 70-х, но благодаря правильному отношению к себе и стабильному мастерству оставались в строю более десяти лет. Это Валерий Рудаков, который в нашей символической сборной будет отвечать за опорную зону, и Михаил Соколовский - он возьмет на себя функцию глубинного разыгрывающего, всегда готового подключиться к атаке и нанести мощнейший удар издали. Эта пара на поле понимала друг друга с полувзгляда - и даже в свой последний год профессионального футбола каждый из них оставался вполне конкурентоспособным. Именно в паре – смысл их присутствия в сборной 80-х.

Кроме них, в полузащите нашей условной команды появляются Сергей Ященко и Олег Смолянинов. Оба сыграют с акцентом на атаку. Ященко в Шахтере 80-х был, вне зависимости от тренеров и партнеров, очень интересной опцией в последней трети поля - ловкий, быстрый, неутомимый, он часто забивал нужные голы (например, "хрустальный" в кубковом финале 1983), но главное - постоянными перемещениями создавал дополнительное напряжение в защите соперника, нарушая ее баланс. В команду пришел в 1981 и оставался в составе до 1995, умудряясь оставаться полезным до самых последних своих появлений.

Смолянинов был игроком не менее настойчивым, хотя, пожалуй, более эмоциональным и нестабильным - но способным на нестандартные ходы, сбивавшие соперника с толку. Его своеобразный стиль добавлял в действия донецкой атаки интересные нюансы.

Запасные - Игорь Юрченко, Анатолий Раденко.

Нападение

Пара форвардов у нас безальтернативная - хотя в течение десятилетия кого только не перепробовали тренеры в этой линии, и казалось, что вот он, наследник Старухина. Но нет. Настоящего наследника так и не получилось, но два классных игрока Шахтер все-таки получил. И первый - конечно, Виктор Грачев, главный человек в нашей сборной (при всем громадном уважении к Соколовскому). Это яркий, незабываемый форвард со своим оригинальным почерком, который пару раз стоял на пороге сборной СССР - но не попадал туда то из-за своей слишком нешаблонной индивидуальности, то из-за тренерских "закидонов". Грачев - безусловно, эталонный человек 80-х в донецком клубе, и как ни рассказывай о том времени, его фигура все равно будет выдвигаться на первый план. В Шахтере он - с 1980 по 1990.

Ну, а номер два в нашем нападении - Игорь Петров. Как могли мы не обратить внимание на человека, забившего за свою "горняцкую" карьеру 84 гола? Энергичный, изобретательный форвард, хорошо ориентировавшийся в любой ситуации, он замечательно оттенял Грачева во второй половине 80-х, а потом с успехом переместился в Шахтер 90-х, сумев проявить себя и в новых условиях.

Запасные – Сергей Акименко, Сергей Кравченко, Сергей Морозов

Отдельно отметим, что в нашей команде из 11 основных девять человек родились в Донбассе (в Донецке, Славянске, Константиновке, Горловке, Дзержинске, один - в Ворошиловградской области, и почему-то сразу трое - в Макеевке). Мы не специально так подбирали - получилось само собой. Просто в той жизни Шахтер пополняли почти исключительно местные. Так было устроено...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

05 сентября

12:34
Легенда тенниса Бьорн Борг признался, что болен раком
12:19
Украина выйдет на Францию в синем
12:09
Кривбасс пополнил коллекцию южноамериканцев эквадорцем
11:53
Веселится и гуляет Парагвай: победа сборной принесла народу лишний выходной
11:41
Шахтер ведет борьбу за 17-летнего бразильца
11:25
УЕФА признал Челси финансово благонадежным
11:07
В 2025 Усик больше не будет драться за чемпионские титулы
10:52
Ярослав Ракицкий объявил о желании стать тренером
10:34
Заявка сборной Украины на Францию: без Цыганкова
10:26
У Шахтера - новая десятка и новый 11-й номер
10:10
История с трехцветными: как сборная Украины играла с французами и иногда побеждала
09:58
Определились все пары плей-офф Евробаскета-2025, но почему-то без Испании
09:41
Разгром на Маракане: смотреть обзор матча Бразилия-Чили
09:26
Американка Анисимова - вторая финалистка US Open
09:11
Аргентина - на первом месте, Месси - с рекордом
08:51
Луческу подтвердил, что приложил руку к трансферу скандального румына
08:39
Южная Америка определила всех финалистов чемпионата мира
08:19
Нагельсманн не знает, как объяснить поражение Германии от Словакии
08:00
Главное за день: Поворознюк устал, Бленуце извинился, Зинченко отсутствует и другие новости
00:47
Нидерланды потеряли ценные баллы в домашнем матче с Польшей
00:42
Испания громит Болгарию и теряет Ямаля
00:32
Сборная Германии позволила Словакии прервать свою историческую серию
00:12
Бельгия не оставила шансов Лихтенштейну и сократила отставание от лидеров группы J
00:02
Северная Ирландия уверенно обыграла Люксембург

04 сентября

23:02
Эпоха Леви в Тоттенхэме завершена