Мудрик плюс Мареска – или Мареска минус Мудрик?

Добавлено:
another languages: uk

Итак, Михаил Мудрик получил очередного тренера в Челси - уже четвертого (если считать и временщика Фрэнка Лэмпарда). Что это может значить для украинского вингера, как может сказаться на его карьере? Насколько велики шансы, что при Энцо Мареске Мудрик сможет добиться успеха? Terrikon.com пытается найти ответы на эти пока что чисто теоретические вопросы...


Мареска приходит в Челси на гребне успеха в Чемпионшипе, что в футбольном мире весьма котируется. Приняв упавший из АПЛ Лестер в межсезонье, он смог выстроить команду, которая финишировала первой – правда, лишь с небольшим преимуществом над Ипсвичем, но с 31 победой (а это лучший результат за последние 10 лет). 44-летний итальянец стал настоящей медиа-звездой, его пресс-конференции были интересны, он открыт и раскован в общении с журналистами, за словом в карман не лезет, но при этом никакого хамства или высокомерия себе не позволяет. Приятный, в общем, мужчина.

Вот, например, один интересный и значимый для его назначения в Челси диалог, случившийся зимой. Ему задали вопрос: "Нуждается ли Лестер в усилении, и если да, то каких именно игроков вы бы хотели иметь?" Мареска устало вздохнул и ответил: "Послушайте, это не моя работа. Если я буду думать еще и об этом - я просто с ума сойду. Мое дело - тренировать тех, кто есть. Да, я могу что-то посоветовать, но не более того. Если кого-то купят - хорошо, нет - будем работать с теми, кто есть".

Почему это важно именно сейчас? Потому что боссы Челси именно такого тренера всегда и хотели: не то, чтобы безропотного, но не лезущего в трансферные вопросы. Чтобы был доволен теми, кого ему купили. Маурисио Почеттино, возможно, именно на том и погорел, что таким не был. Ну, а нынешний Челси немыслим без необъяснимых покупок, с которыми потом непонятно что делать.

В общем, Мареска готов работать с имеющимся материалом. А это значит, что доставшийся ему Мудрик получит свою долю внимания. Правда, что из их контакта выйдет, предсказать невозможно.

Тут есть еще вот какой нюанс. Как все мы знаем, основной конкурент Мудрика на позиции левого вингера - Рахим Стерлинг. Не сказать, чтобы в Челси дела у него шли так уж здорово. Более того: в прессе есть информация, что клубное руководство давит на него в смысле ухода - вроде бы есть щедрое предложение из Саудовской Аравии, где имя "Стерлинг" все еще много значит. Но не тут-то было! Рахим сопротивляется и не хочет. А после назначения Марески - не захочет тем более: они знакомы по Манчестер Сити, хоть и не очень близко (когда Стерлинг еще играл там, Мареска работал в академии).

Мы не можем предугадать, на кого поставит новый тренер, выбирая между Мудриком и Стерлингом. В конце концов, на левом фланге могут сыграть и люди, не специализирующиеся по этой позиции. Например, правый вингер Нони Мадуэке или атакующий полузащитник Кристофер Нкунку. Почеттино позволял себе такие эксперименты.

Теперь посмотрим на все это с другой стороны. Насколько вообще Мудрик подходит под модель Марески? В Лестере итальянец чаще всего использовал схему 4-3-3, которая при атаке трансформировалась в 3-2-5. То есть, фулбеки подключались а нападение, а вингеры уходили в полуфланг - становились инвертированными. Теоретически, для Мудрика это вполне подходит. Но оборотная сторона такой модели - игра в переходных фазах. Она требует большой гибкости и быстрого переключения. С этим у Мудрика проблемы. Мареска требует при потере мяча моментально приступать к прессингу. Но мы же видели, как в таких ситуациях обычно действует Мудрик. Ему нужно время, чтобы переключиться. Иногда - много времени. Столько, сколько современный футбол не дает. И он весьма слаб в оборонительных действиях.

Впрочем, опять-таки, это все - чистая теория. На практике между тренером и игроком возникает иногда такая химия, что игрок просто преображается. У Мудрика, кстати, такое было в Шахтере при Роберто Де Дзерби, который смог вытащить главное из безумно талантливого, но безалаберного футболиста. Вытащил - и отлично приспособил для пользы команды. Почему бы похожий фокус не совершить и Энцо Мареске?

Тем более, что с людьми он работать умеет и любит. Об этом тоже много говорят и пишут. Приводят слова игроков, которые хвалят Мареску и как человека (коммуникабельного, легкого, умного), и как специалиста (на тренировках которого все понятно и интересно).

Конечно, очень многое будет зависеть от того, как Челси стартует в новом сезоне. С этим могут быть проблемы, аналогичные тем, которые испытал Почеттино. Новому тренеру, как правило, требуется время, чтобы овладеть ситуацией в команде. И если результат окажется ниже ожиданий, на него начнут оказывать давление. Как он себя поведет, как это повлияет на выбор состава, можно только гадать.

Боссы Челси - не из терпеливых. С другой стороны, они брали Мареску явно "на вырост", с прицелом на будущее - в этом его отличие от того же Почеттино. Ему могут простить то, что не прощали другим. Но все-таки Челси есть Челси, и здесь вероятны самые нелепые варианты развития событий. Можно только пожелать Мареске и Мудрику спокойного следующего сезона – и обоюдного взаимопонимания. Очень хотелось бы, чтобы у них получилось.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

12:33
Ноттингем Форест покупает Миленковича у Фиорентины
12:15
Ювентус не может купить Копмейнерса, потому что не может продать Суле
12:00
Ньюкасл не отпускает тренера в сборную Англии
11:42
Дебютная победа Наполи при Конте: Смотреть видео четырех голов Партенопеи
11:25
Интер Майами обновил информацию о травме Месси - прогноз ухудшился
11:08
Эрик тен Хаг в восторге от новичка Зиркзее
10:54
Мэйсон Гринвуд пройдет медосмотр в Марселе
10:36
Скандал с расизмом вышел на уровень разборок федераций Франции и Аргентины
10:16
Антон Царенко: Готовимся к матчам с Партизаном со всей ответственностью
10:13
Виталий Романов будет судить квалифайн Лиги Европы
10:00
Лилль принял предложение Манчестер Юнайтед на 52 миллиона фунтов
09:50
Новичок Полесья Адмир Бстрич: Бог дал мне шанс сыграть против Олимпии и доказать, что они ошиблись
09:30
Агент Осимхена активизировал переговоры с ПСЖ
09:19
Рух проверил себя на фоне экс-клуба Английской Премьер-лиги
09:05
Рома продала Аль-Иттихаду ненужного игрока
08:30
Динамо подписало капитана грузинской сборной U-18
08:18
Евро-2025: Украина победила Хорватию и вышла в плей-офф
08:00
Главное за день: взлет Родри, уход Саутгейта, презентация Мбаппе и другие новости
00:16
Лига Чемпионов: две серии пенальти, фиаско исландцев и другие результаты дня

16 июля

22:43
Лига чемпионов: ФКСБ снова разгромил чемпиона Сан-Марино
22:31
Лига чемпионов: Целье во второй раз обыгрывает Флору
22:11
Винисиус Тобиас и Шахтер подписали новый контракт
21:58
Лига чемпионов: клуб из Гибралтара побеждает по пенальти
21:07
Лига чемпионов: Паневежис не дает финнам взять реванш
20:34
Клуб из Андорры вышел во второй раунд квалификации Лиги чемпионов