Лоэба не остановить?

Добавлено: 03.04.10 18:30
Источник: Автоцентр
 

Второй день «Ралли Иордания 2010» вполне предсказуемо стал бенефисом Лоэба, рвущегося к очередной беспрецедентной 56-й победе в карьере. Для команды синего овала пятница превратилась почти в кошмар.

Все тактические заготовки «фордовцев» улетели вместе с оторванным передним левым колесом машины Микко Хирвонена, вылетевшего на первом же утреннем «допе». Он сможет стартовать по системе супер-ралли, однако его 30-секундное отставание от первого теперь превратилось аккурат в 30-минутное.

чемпионат мира по ралли,WRC

С прибавлениями пяти минут к лучшему результату на каждом СУ он опустился за день на 20-е место и думается, что стартовать в последний день ему смысла нет.

Что же касается Латвалы, то тактически сохранив лидерство накануне, он работал чистильщиком для всех. Но даже при этом он смог показать более чем пристойные времена, включая 3-е на утреннем СУ и три 4-х. Два из них были показаны на самых протяженных в Чемпионате Мира 41-километровых СУ Река Иордан», где, не смотря на незавидную роль на дороге, он отстал от неудержимого Лоэба всего 20,7 и 22,3 секунды!

Лоэб поставил перед собой цель на день не только отыграть 30 секунд отставания от Латвалы, но и привезти ему как минимум ровно столько же, что бы быть более или менее уверенным в последний день гонки, когда ему вновь, как и в четверг, придется чистить дороги. И «супер-Сэб» почти справился с поставленной задачей. Он выиграл первый утренний СУ, но, не рискуя сильно, отыграл у Латвалы только 3,3 секунды. На следующем СУ неожиданно «выстрелил» Питер Солберг, при этом постоянно жалующийся на избыточную поворачиваемость.

чемпионат мира по ралли,WRC

Однако она не помешала ему неожиданно подняться с 4-го на 2-е место, оттеснив на третье самого Лоэба, который финишировал 3-м, в 5,7 секундах от норвежца. Однако впереди был ОН – самый протяженный СУ «Река Иордан», проходящий по берегам Мертвого моря – самой низкой точки на планете, находящейся на уровне 400 м ниже уровня моря.

И вот тут Сэб показал, почему он самый титулованный раллист в мире за все времена. 41,5 км он прошел за 27 мин. 38,4 с, опередив ближайших, коими были «ситроеновцы» Ожье и Сордо на 9,6 и 12,0 секунд соответственно. Таким образом, Лоэб разом сократил свое отставание от Латвалы с 25,4 до 4,7 секунд. После обеденного сервиса при повторном прохождении короткого СУ, Лоэб показал абсолютно одинаковое время с самим собой утром – 5 мин 13,7 с! Он опередил Лавтвалу, пришедшего 4-м именно на те самые 4,7 секунды и их времена в общем зачете сравнялись с точностью до десятой секунды! Следующий СУ как и утром вновь остался за Питером Солбергом, который смягчил настройки, но все равно жаловался на избыточную поворачиваемость. Тем не мене он навез самому себе почти 11 секунд, опередив Лоэба на 4,6 с. Латвала же был вновь 4-м, и теперь проигрывал в общем зачет Лоэбу 5,4 секунды.

Но впереди было повторное прохождение «реки» и тот, кто сказал, что в одну и туже реку нельзя войти дважды, был прав. Лоэб привез сам себе 18 секунд (!), увеличив, таким образом, свой отрыв от Латвалы перед заключительным днем до 27,7 секунд. Хотя на финише оба соперника вторили друг другу, мол, оба не уверены – один в том, что сможет удержать лидерство, работая теперь чистильщиком, а второй, который будет стартовать третьим, что сможет догнать первого.

Что же касается остальных, то Ожье и Сордо не подвели двойной шеврон, весь день, идя в районе третьего времени.

чемпионат мира по ралли,WRC

Ожье дважды смог финишировать вторым и четыре раза третьим. Он закончил день на 2-м месте, отставая от Лоэба на 24,6 с. Сордо выглядел немного хуже: три 4-х результата, третье и пятое времена, а под конец показал 2-е временем всего в 10 секундах от Лоэба на второй «реке» и закончил день 5-м, в 48,8 с от Сэба.

чемпионат мира по ралли,WRC

Ускорился и Райконен: 6-е (+14,8 с), 8-е (+35,9 с) и 10-е в 1 мин 38 секундах от Лоэба на «реке», где он немного промахнулся в пыли мимо поворота. После сервиса скорость финна подтвердилась: 7-е (+14,3 с), 8-е (+43,1) и на «реке» вновь 10-е  в 1 мин 34,2 с. и вновь с разворотом на трассе.

В двух других классах борьба за первое место тоже велась. Поначалу Бернардо Соуса, который жаловался в конце первого СУ что все никак не проснется, опережал Ксавье Понса. Однако уже на втором «допе» он вылетел, потеряв на этом порядка 20 секунд и подпустив вплотную Понса – расстояние между ними теперь измерялось 0,7 секундами! А уже на первой «реке» Понс смог опередить Соусу на 8 секунд и вышел в лидеры среди «суперов». После сервиса Соуса смог опередить Понса, но всего на 0,8 секунды, а уже на следующем СУ уступил ему 4,5 с. Но на второй «реке» пытающегося отыграться Бернардо постигла неудача - он сошел боком с трассы и перевернулся. Благо машина встал на колеса, и португалец продолжил. Примечательно, что после «падежа» «суперов» в первый день, даже с 11-минутной потерей Соуса откатился только на 3-е место. Причем идущий впереди него Майкл Косцюшко выигрывает у него всего 50 секунд!

Что касается аль-Аттии и Андерсона, то они вернулись по системе супер-ралли, и на пару обменялись лучшими результатами на первых СУ дня, после чего на первой «реке» на чешке катарца вновь возникла хорошо знакомая ему по этап IRC проблема с акселератором, стоившая ему теперь 13 минут! Тем не менее, после сервиса на двух коротких СУ Насер вновь был первым, опередив Андерсона на 5 и 3 секунды. Но на второй реке именно Андерсон стал лучшим в классе, привезя полминуты катарцу. Перед последним днем Андерсон идет на 5-м месте, опережая ровно на 3 минуты аль-Аттию.

В классе «продакшн» день стал бенефисом Патрика Флодина, борющегося вторую гонку подряд (после Китая) с непривычной для него жарой. Он постоянно опережал своего главного конкурента Арминдо Арахо. На первом СУ Патрик немного ошибся, но всеже оказался на 0,9 с впереди Арахо, после чего он выиграл у него: 6,6 с, 1,7 с, 1 с и 3,6 с на второй «реке». И лишь на первой «реке» из-за ошибки, когда Флодин чуть было не поехал в ответвление на дороге, Патрик уступил Арахо 2,1 секунды. После такого честного трудового дня на 35-градусной жаре швед упрочил свое преимущество от намеренно сбросившегося накануне Арахо с 12 до 23,9 секунд. Как «твикс» эти два дуэлянта идут парой на 11-м и 12-м местах, вслед за лидирующим в «суперах» и занимающим 10-ю строчку общего зачете Понсом



Впереди еще восемь СУ, причем часть из них, представляют собой «обратки» сегодняшних, что значит езду по «неправильной» траектории, где лежат камни от сегодняшних проездов. Это может стать большой проблемой для Лоэба, недаром волнующимся за свою позицию лидера. Тем не менее «супер-Сэб» в этот день решил не разыгрывать тактических заготовок и не мудрить. Но стоит сказать, что возможно «ситроеновцы» всеже промахнулись тактически, позволив Ожье, опередившему Латвалу, остаться перед ним на старте последнего дня. Скорее это будет играть на руку именно Яри-Матти, который будет идти третьим на дороге и у него есть отличный шанс принести синему овалу вторую подряд победу в Иордании.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

09:15
Антонио Конте: Начинаем готовиться к полуфиналу Лиги Европы
09:00
Тренер Базеля: Или выйдем в полуфинал, или едем домой
08:49
Вулверхэмптон - Севилья: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
08:37
Манчестер Юнайтед - Копенгаген - 1:0: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:29
Шахтер - Базель: взгляд с места событий Есть Видео
08:20
Интер - Байер - 2:1: смотреть видеообзор матча Лиги Европы Есть Видео
08:12
Лукаку устанавливает рекорд Лиги Европы
08:08
Шахтер - Базель: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
08:00
Главное за день: трюк Лукаку, вирус Павелко, лодыжка Мбаппе и другие новости
00:49
Бруну Фернандеш вывел МЮ в полуфинал Лиги Европы Есть Видео
00:19
Интер обыгрывает Байер и выходит в полуфинал Лиги Европы: смотреть голы Есть Видео

10 августа

21:09
Манчестер Юнайтед - Копенгаген: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:00
Интер - Байер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:30
Открытая тренировка Шахтера: главное - завтра
20:04
Наставник Базеля: Не хочу выделять кого-то из Шахтера
20:00
Бавария начала подготовку к поединку с Барселоной
19:43
Алехандро Гомес: Фанаты Аталанты просят у нас победу в Лиге чемпионов
19:27
Джон Барнс: Ливерпуль выдал невероятные два года
19:11
Цорк: Джейдон Санчо остается в Боруссии, решение окончательное
18:56
Мэйсон Гринвуд: Лига Европы дала мне шанс заиграть в Ман Юнайтед
18:43
Каштру и Бондарь: Сейчас в голове только Базель и футбол
18:40
Антонио Конте: Из-за Пирло теперь чувствую себя старым
18:27
Лучший бомбардир Баварии признан игроком недели в Лиге чемпионов
18:11
Глава УАФ Андрей Павелко болен коронавирусом
17:57
Аббьяти: Доннарумма должен стать Роналду среди вратарей
17:41
Юрген Клопп о чемпионстве: Я плакал и не мог остановиться
17:30
Столе Сольбаккен рассказал, как Копенгагену попасть в полуфинал ЛЕ
17:16
Швейцарский рубеж для Шахтера: Прогноз на матч
17:13
Жуниор Мораес: Выход в финал Лиги Европы - одна из главных целей Шахтера
16:58
Абрахам: Это был феноменальный сезон для меня и ребят из Челси
16:45
Арриго Сакки: Миссия Сарри в Ювентусе была невыполнимой
16:32
Сульшер: МЮ должен извлечь максимум из нынешней ситуации
16:20
Этот уникальный Майкл Оливер…
16:15
Источник: Металл на 90% будет состоять из менеджмента старого Металлиста
15:59
Томас Гримм: В противостоянии с Базелем я ставлю на Шахтер
15:42
Шахтер будет номинальным хозяином в матче за Суперкубок Украины
15:27
Утвержден календарь первого круга УПЛ 2020/21
15:14
Заря официально подтвердила аренду израильского защитника
14:56
Артем Бондаренко: Оставил голы на официальные матчи
14:44
Завийский: У Олимпика много новичков, мы еще друг друга не понимаем
bigmir)net TOP 100