Ямаль, Нагельсманн, Модрич, Роналду: все рекорды групповой стадии Евро

Добавлено:
another languages: uk

Евро-2024 - в самом разгаре, но с другой стороны, уже наполовину завершен. Позади - групповая стадия, в ходе которой было побито сразу несколько значимых исторических достижений. Terrikon.com вспоминает их все вместе с официальным сайтом УЕФА...


Самый молодой игрок в истории: Ламин Ямаль (Испания) — 16 лет 338 дней

До начала Евро-2024 этот рекорд держал поляк Кацпер Козловски, которому было 17 лет 246 дней, когда он сыграл против Испании на Евро-2020. Пришло время - и Испания нанесла ответный удар, правда, в матче не с Польшей, а с Хорватией. Вингер Барселоны Ламин Ямаль вышел на поле в Берлине, имея всего в 16 лет 338 дней от роду. Случилось это 15 июня. "Он продолжает бить рекорд за рекордом. Ему нужно продолжать расти, и я уверен, что однажды он станет одним из лучших в мире", - говорит по этому поводу главный тренер "фурии роха" Луис де ла Фуэнте.

Самый возрастной игрок в истории: Пепе (Португалия) — 41 год 117 дней

На другом конце возрастной шкалы, почти на 25 лет старше Ямаля - ветеран сборной Португалии Пепе. Он стал самым возрастным игроком в истории финальных стадий Евро, сыграв с Чехией в стартовом матче группы F - рекорд, который он впоследствии побил в матче с Турцией. 41 год 117 дней - таково сейчас достижение Пепе, которое он может улучшить в плей-офф. Предыдущему старейшему игроку Евро, голкиперу Венгрии Габору Кираю, было 40 лет 86 дней, когда он защищал ворота своей страны против Бельгии в 1/8 финала Евро-2016. "Поздравляю Пепе с тем, что он стал самым возрастным игроком в истории чемпионата Европы! Огромный респект и всего наилучшего!" - написал Кирай в соцсетях после того, как его рекорд был побит.

Самый молодой тренер в истории: Юлиан Нагельсманн (Германия) — 36 лет 327 дней

Открытие Евро запомнится главному тренеру Бундестим не только потому, что это было открытие Евро. И не только потому, что его команда зрелищно вынесла Шотландию со счетом 5:1. Лично Нагельсманну тот день позволил попасть в книгу рекордов чемпионата Европы. В возрасте 36 лет и 327 дней он стал самым молодым главным тренером сборной-участника финальной стадии этого турнира, опередив бывшего тренера Словении Сречко Катанеца всего на 6 дней. "Команда дает мне много энергии – с этой группой игроков очень весело", – сказал Нагельсманн после игры. Еще бы - ведь по возрасту он недалеко от них ушел!

Самый молодой капитан в истории: Доминик Собослаи (Венгрия) — 23 года 243 дня

Этот венгр из Ливерпуля - живая иллюстрация того, что не обязательно иметь солидный возраст, чтобы стать лидером команды. В возрасте 23 лет и 243 дней он вывел сборную Венгрии на матч против Швейцарии, побив предыдущий рекорд (он принадлежал Джузеппе Бергоми - в 24 года 171 день тот сыграл капитаном сборной Италии против Германии на Евро-1988). "Как футболиста меня это не изменило, как человека - да. Стараюсь быть примером для подражания и помогать во всем, что нужно, любому другому игроку", - описал Собослаи свои ощущения от капитанства.

Самый возрастной бомбардир в истории: Лука Модрич (Хорватия) — 38 лет 289 дней

Это был один из самых эмоциональных моментов всей групповой стадии - когда в матче с Италией ветеран хорватов Лука Модрич сначала не использовал пенальти (его удар отразил блистательный Джанлуиджи Доннарумма), но уже в следующей атаке исправился, послав мяч в сетку с игры. Тем самым, Лука побил рекорд австрийца Ивицы Вастича и стал старейшим бомбардиром Евро в возрасте 38 лет 289 дней. "Я бы хотел продолжать играть вечно, но, вероятно, наступит момент, когда мне придется повесить бутсы на гвоздь", - грустно подвел черту под выступлениями на Евро великий футболист - его команда все-таки не смогла победить итальянцев и выйти в плей-офф.

Больше всего выходов в финальную часть Евро для игрока: Криштиану Роналду (Португалия) — 6

Стартовым матчем Хорватии Модрич присоединился к Криштиану Роналду, а позже и к Пепе - только этим троим удавалось принять участие в пяти финальных турнирах Евро. Но Криштиану пошел дальше. Первый его выход в составе сборной Португалии на Евро-2024 (матч с Чехией) сделал легендарного игрока еще более легендарным. Теперь он - единственный, кто смог сыграть на шести Евро! Впервые он сделал это в невероятно далеком уже 2004. Роналду также увеличил свой рекорд по количеству матчей на турнире до 28, кроме того - стремится забить (и тогда станет единственным в истории, кто поражал ворота на шести Евро - пока у него в активе 14 голов за все время). "Я горжусь тем, что являюсь первым игроком, принявшим участие в шести Евро. Я в восторге, поскольку это показывает долговечность моей футбольной карьеры", - сказал неувядающий герой.

Самый быстрый гол на Евро: Недим Байрами (Албания) — 23 секунды

Болельщики едва успели занять свои места, когда нападающий Недим Байрами ошеломляюще вывел Албанию вперед в первой игре своей команды против Италии. Сразу после стартового розыгрыша мяч был послан в последнюю треть "скуадры адзурры", вышел в аут для Италии - и после невнятного выброса оказался у Байрами, который прекрасно пробил с острого угла в ближнюю девятку. Шла 24-я секунда матча. Албания в итоге проиграла, но этот момент Байрами, выступающий за Сассуоло, никогда не забудет. Предыдущий рекорд скорострельности принадлежал россиянину Дмитрию Кириченко, который вывел свою команду вперед в матче против Греции в 2004 после 1 минуты 7 секунд. "Забить гол за Албанию на Евро было для меня мечтой с детства. Я много работал для этого всю свою жизнь", - не скрывал своих эмоций новый рекордсмен - один из уже состоявшихся героев Евро-2024.

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

23:06
Динамо забило сербам 6 и начало евросезон с волевой победы
19:58
Гвардиола технично ушел от вопроса по поводу работы в сборной Англии
19:43
Неймар признался в любви к Фламенго
19:28
Дуайт Йорк не исключает, что отношения Санчо и тен Хага снова могут испортиться
19:14
Анчелотти пообещал "втиснуть" Мбаппе в состав Реала
19:00
Динамо - Партизан : смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:39
ФИФА снова обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением
18:23
Че Адамс переехал из Англии в Серию А
18:06
Александр Поздеев: Отношением ребят к делу мы довольны
17:50
Нико Уильямс – теперь цель еще и ПСЖ
17:34
Бавария сделала второе предложение Ренну по Дезире Дуэ
17:17
В Шахтере может появиться футболист Манчестер Сити
17:01
Бавария - главный фаворит на победу в Бундеслиге
16:45
Кейн не встретится с бывшим клубом в спарринге
16:29
Лупашко в Карпатах - а точно ли новая метла по-новому метет
16:14
Манчестер Юнайтед не остановить на трансферном рынке – теперь они хотят Винисиуса
15:58
Денис Кузик: В матчах с Викторией главное, чтобы был результат
15:42
Агирре в третий раз вошел в ту же реку
15:27
ЮКСА – в новый сезон с новым тренером
15:11
Альваро Мората - в топ-3 нападающих, на трансферах которых больше всего заработали
14:55
Юрий Вакулко: Виктория играет в силовой футбол, будем биться
14:39
Белошевский и Янаков - "старые" новички Черноморца
14:24
Юссеф Эн-Несири – игрок Фенербахче
14:08
Киевляне в Люблине: смотреть предматчевую тренировку Динамо в Польше
13:51
Пробили дно: Бордо понизили до третьего дивизиона