Серьезные парни: исторический рейтинг полуфиналистов Евро

Добавлено:
another languages: uk

Юрген Клинсманн, который знает толк в больших турнирах, на днях заметил, что выход в полуфинал Евро уже можно считать успехом, потому что полуфиналистов запоминают все (в отличие от четвертьфиналистов). Взяв на заметку это высказывание, Terrikon.com провел учет всех участников этой стадии, начиная с самого первого Евро-1960, и образовал соответствующий рейтинг…


Мы поступили просто. За каждый выигранный Евро страна получала 3 балла, за выход в финал – 2, проигравшим полуфиналистам давали по одному. Вот что, в итоге, получилось…

Германия – 18 баллов

Первое место немцев было предсказуемым – долгое время они не вылезали из полуфиналов и финалов, в итоге, общее количество выходов получается шикарное – 9 (3 первых места, 3 вторых, 3 третьих – полная гармония). Учтем, что всего чемпионатов Европы пока состоялось 16, то есть Германия (или ФРГ) достигали полуфинала в более чем половине случаев.

Испания – 12

У испанцев, как и у немцев – 3 титула, но в остальном все пожиже: еще один выход в финал и один – в полуфинал. Примечательно другое: эта сборная – единственная в истории Евро, сумевшая выиграть золото дважды подряд (в 2008 и 2012). Казалось бы, совершить такое не столь уж сложно – но вот как-то никто другой пока не сумел.

Италия – 12

У "скуадры адзурры" – столько же баллов, но набрались они иначе: два титула (разделенные невероятным интервалом в 52 года – 1968 и 2020), два вторых места и два третьих. Любопытно, что Италия почти всегда выстреливает на Евро после того, как проваливается на чемпионатах Европы. Удивительная команда с неповторимым темпераментом.

Франция – 10

Далее идет еще один двукратный чемпион, у которого, однако, других заслуг поменьше (еще один выход в финал и два – в полуфинал). Французы слишком долго раскачивались. До 1984 у них в нашем зачете – только один балл за самый первый, домашний Евро. Потом пришло поколение Платини и сделало Францию великой снова. Быть бы им и трехкратными чемпионами, если бы в 2016 у себя дома они непостижимым образом не уронили титул прямо уже из рук…

СССР – 10

На пятом месте – сюрприз! – мы видим сборную СССР с одним титулом, тремя вторыми местами и одним выходом в полуфинал. Как ни удивительно, но на ранней стадии существования турнира советская команда выступала в нем лучше всех. В каждом из первых четырех розыгрышей добиралась до полуфинала! Потом за дело взялись немцы, и СССР ушел в глубокую тень, еще лишь раз добравшись до финала – в 1988 это сделала незабываемая команда Валерия Лобановского.

Чехословакия и Португалия – по 8

Сначала как ЧССР, потом как Чехия, эта команда нет-нет да и напоминает о себе, почти всегда – сенсационным образом. Таковы были оба ее финала. В 1976 она непостижимым образом одолела немцев, казавшихся тогда вообще непобедимыми. В 1996 чуть не повторила тот же фокус. Оба раза в финале ее увидеть практически никто не ожидал.

Точно такие же показатели у Португалии, только набирать свои баллы она начала попозже – в 1984, когда чехи уже имели изрядный запас. Львиную долю пиренейцы насобирали в эпоху Криштиану Роналду – весь комплект заслуг, и золото, и серебро, и бронзу.

Нидерланды – 7

"Оранжевые" завоевали свой единственный титул в истории на Евро-1988, а в остальных трех случаях, когда добирались до полуфиналов, там и спотыкались. Особенно удивительным был случай в 1976, когда в полном порядке был и Кройф, и вся его бригада, и в полуфинале с чехами они считались фаворитами просто абсолютными. Но умудрились проиграть, недооценив соперника, что даже с такими профи, как Кройф, иногда случается.

Дания – 6

Конечно, тут вспоминается сенсационная победа 1992, которая принесла датчанам половину баллов в нашем рейтинге. Но не только. Еще трижды эта нация добиралась до полуфинала, причем впервые – в далеком 1964, когда ее никто и в грош не ставил. Это была первая громкая сенсация в истории Евро, которых потом случится еще множество.

Югославия - 5

Очень сильная была команда на заре существования Евро, но чемпионом так и не стала, хотя дважды подбиралась вплотную к титулу, и оба раза уступала с великой неохотой (в 1960 СССР – в дополнительное время, в 1968 Италии – в переигровке). А вот у себя дома в 1976 преодолеть полуфинал не смогла – сборная ФРГ того времени мало кому была под силу.

Англия – 4

Родоначальники футбола болельщиков не балуют: за все время участия в Евро – всего один финал и два полуфинала. Финал мы помним очень хорошо – это было Евро-2020, и там все дошло до серии пенальти, в котором Англия традиционно продула. Кстати, в 1996 она остановилась на полуфинале тоже из-за пенальти. Знаете, кто тогда допустил у нее роковой промах? Некто Гарет Саутгейт.

Греция – 3

Здесь много говорить не о чем. Единственные баллы эта удивительная сборная получает у нас за свою немыслимую победу в Евро-2004. Ни до, ни после греки даже к четвертьфиналу не подступались.

Бельгия – 3

Как ни удивительно, но все свои баллы Бельгия заработала задолго до появления сходящего ныне золотого поколения: полуфинал – в 1972, финал – в 1980. А вот компания де Брюйне, Азара, Лукаку и прочих добыть так ничего и не смогла. Так причудливо тасуется колода истории.

Венгрия – 2

Венгрия современному болельщику известна как середнячок, а вот в 60-х это была очень серьезная футбольная нация с громадными традициями, дважды вице-чемпион mupa и все такое. Поэтому никто не удивился, увидев их полуфиналистами двух ранних Евро – 1964 и 1972. Куда все потом подевалось – уму непостижимо.

Швеция, Турция, Россия, Уэльс – по 1

Ну, и завершают рейтинг те, кто попадали в полуфинал однажды и потом долго лелеяли эти успехи как величайшие свои достижения. Ну что ж, как говорится – каждому свое…

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июля

23:06
Динамо забило сербам 6 и начало евросезон с волевой победы
19:58
Гвардиола технично ушел от вопроса по поводу работы в сборной Англии
19:43
Неймар признался в любви к Фламенго
19:28
Дуайт Йорк не исключает, что отношения Санчо и тен Хага снова могут испортиться
19:14
Анчелотти пообещал "втиснуть" Мбаппе в состав Реала
19:00
Динамо - Партизан : смотреть онлайн видеотрансляцию матча
18:39
ФИФА снова обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением
18:23
Че Адамс переехал из Англии в Серию А
18:06
Александр Поздеев: Отношением ребят к делу мы довольны
17:50
Нико Уильямс – теперь цель еще и ПСЖ
17:34
Бавария сделала второе предложение Ренну по Дезире Дуэ
17:17
В Шахтере может появиться футболист Манчестер Сити
17:01
Бавария - главный фаворит на победу в Бундеслиге
16:45
Кейн не встретится с бывшим клубом в спарринге
16:29
Лупашко в Карпатах - а точно ли новая метла по-новому метет
16:14
Манчестер Юнайтед не остановить на трансферном рынке – теперь они хотят Винисиуса
15:58
Денис Кузик: В матчах с Викторией главное, чтобы был результат
15:42
Агирре в третий раз вошел в ту же реку
15:27
ЮКСА – в новый сезон с новым тренером
15:11
Альваро Мората - в топ-3 нападающих, на трансферах которых больше всего заработали
14:55
Юрий Вакулко: Виктория играет в силовой футбол, будем биться
14:39
Белошевский и Янаков - "старые" новички Черноморца
14:24
Юссеф Эн-Несири – игрок Фенербахче
14:08
Киевляне в Люблине: смотреть предматчевую тренировку Динамо в Польше
13:51
Пробили дно: Бордо понизили до третьего дивизиона