Лужниковский постскриптум: как Шахтер олимпийский пример показал

Добавлено:
another languages: uk


Олимпийская тема с Шахтером явно не пересекалась ни разу, но неявно такое однажды было. В начале августа, сразу после окончания ОИ-1980, "горняки" вышли на поле Лужников, еще не остывшее от советского позора, чтобы сыграть финальный матч Кубка СССР. Это был своего рода олимпийский постскриптум, и Terrikon.com вспоминает о нем...

В домашних условиях, на московской земле от сборной СССР ожидали только золота. Поначалу все шло по плану, хотя соперники, если честно, были те еще - Куба, Венесуэла и Замбия. Хозяева выиграли все три матча с общим счетом 15:1, в том числе у Кубы - 8:0. В четвертьфинале неожиданное сопротивление оказал Кувейт - его еле одолели со счетом 2:1. А потом в полуфинале проиграли ГДР 0:1, показав какой-то беспомощный футбол. Перенервничали от высокой ответственности, не иначе. Атаковали много, и по воротам били, но все как-то невпопад. Так умерли мечты об олимпийском золоте, вокруг которого сборная СССР ходила с 1972.

А чемпионом стала Чехословакия, выигравшая финал у ГДР со счетом 1:0. Этот матч состоялся на стадионе в Лужниках в воскресенье, 2 августа 1980. А уже через неделю, по расписанию, здесь должен был пройти финал Кубка страны. Первый после окончания Игр-1980 матч на этом поле, с которого еще не успела сойти олимпийская пыль...

Олимпийская неудача, никому не нужная бронза вызвала у советских болельщиков сильное разочарование, даже некоторое опустошение. Сборная СССР, приучившая за несколько предыдущих лет к постоянным неудачам (даже против таких соперников, как Греция, Финляндия и Венгрия), в 1980, казалось, воспрянула при новом тренере Константине Бескове, стала играть ярче - но вот, опять осечка. Финал Кубка становился чем-то вроде способа эмоциональной встряски, возвращения в позитивное русло. Для тех, кто болел за Шахтер, так и получилось. Для противоположной стороны - ясное дело, наоборот.

По идее, Динамо должно было выигрывать тот матч. Предстартовые расклады были за него, грузинская команда находилась на пике своего существования, с великолепно сбалансированным составом, добавляя к традиционной технике отличную сыгранность и понимание ситуации. Но Шахтеру немножко помогла опять-таки Олимпиада. В составе сборной СССР там выступали три тбилисца - Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Реваз Челебадзе, причем два первых сыграли во всех 6 матчах, очень устали, к финалу Кубка восстановиться не успели и продемонстрировали далеко не весь свой потенциал. Это сказалось в обоих голах, которые забивал Шахтер - оба раза в штрафной "горняки" выигрывали верховую борьбу, которую Чивадзе, будь он в лучших кондициях, так легко не уступил бы.

Так что да, можно сказать, что олимпийский след в том матче определенно присутствовал.

Тем не менее, Динамо выглядело очень хорошо - во всяком случае, более классно, чем Шахтер. Особенно это касается начала второго тайма, когда минут двадцать тбилисцы беспрестанно атаковали и создали с полдесятка хороших моментов. Была ситуация, когда Владимир Гуцаев трижды подряд бил по воротам Виктора Чанова из убойного положения - и все три удара приняли на себя донецкие защитники, в том числе - Валерий Горбунов, которого до того сильно помяли, и он играл с забинтованной головой, внося дополнительный колорит в происходившее на поле.

Самоотверженность - это то, в чем Шахтер явно превзошел визави. Но не только. По игре донецкая команда тоже все сделала правильно. Тренер Валентин Николаев написал о финале большую статью в еженедельнике "Футбол-Хоккей", где выделил главную, по его мнению, причину горняцкого успеха: "Победитель соответствовал принципу турнира сыграть в нужный час, в нужный день сильнее своего соперника". Шахтер отдал все силы, это правда - но не вывалил их все сразу, а расходовал экономно, разумно, прибавляя в тот момент, когда этого требовала игра.

Так случилось после 24-й минуты, посла того, как Виталий Старухин открыл счет, на мгновение опередив в воздухе всех оппонентов. Тут бы Шахтеру и закрыться, сыграть на удержание счета - но нет, наоборот, стали действовать в лучших своих традициях, широко и маневренно, сбив с толку соперника и едва не забив еще.

Примерно такая же ситуация получилась и в концовке, когда на 80-й минуте Динамо счет сравняло. Шахтер мог рассыпаться от обиды, что не додержались совсем немного. Но нет, не рассыпались. Полное спокойствие, максимум организации. Подача углового, уставшая защита тбилисцев упускает подключившегося к атаке Владимира Пьяных, и тот срезает мяч головой в угол ворот.

Будет ли преувеличением сказать, что Шахтер в тот вечер показал олимпийской сборной, как нужно побеждать? Наверное, нет. Пусть ситуации были совершенно разные, но уровень обоих матчей - высочайший, напряжение - вполне сравнимое. Просто в одном случае команда бьется лбом о стену, не понимая, почему эта стена не пробивается. А в другом - четко выполняет план, составленный с учетом достоинств и недостатков соперника. Ни на минуту не теряет хладнокровия. Ясно понимает свои плюсы и четко их реализует.

Да, определенно, в тот вечер 9 августа 1980 Шахтер передал большой олимпийский привет незадачливой сборной СССР!

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 августа

11:27
Олд Траффорд перестанет кормить игроков перед матчем
11:11
Леона Бэйли нет в заявке Астон Виллы на Ньюкасл: виновата Рома
11:00
Пеп Гвардиола: У нас было два товарищеских матча, стоило провести больше, но времени нет
10:45
За себя и за Мюллера: Нойер может повторить рекорд Томаса этим вечером
10:30
187 и счет растет: Салах уже в четверке лучших бомбардиров АПЛ
10:20
Диогу помог мне оттуда: Кьеза посвятил гол погибшему партнеру
10:05
Стефан Эль-Шаарави: Рома в надежных руках
09:45
Никогда такого не было: Барселона не смогла зарегистрировать Рэшфорда на матч против Мальорки
09:30
Суперкубок Франца Беккенбауэра: травмы, статистика, время начала
09:13
У Салаха снова больше всех - египтянин оторвался от Руни, Ширера и Лэмпарда
09:02
Сезон в АПЛ стартовал с расистского скандала - Энфилд под расследованием
08:42
Устименко красиво посвятил гол в ворота Руха
08:33
Дженоа победила в Кубке Италии, Малиновский сыграл 32 минуты
08:14
Арне Слот про стартовый матч сезона в АПЛ: Вау, вау, вау
00:46
Вильярреал начал с победы над Овьедо и потерял Морено
00:27
Сезон АПЛ стартовал яркой встречей на Энфилде: Ливерпуль одолел Борнмут
00:10
Марсель стартовал с поражения от десяти игроков Ренна

15 августа

23:52
Антоненко: Верим во всех игроков, которые у нас есть
23:43
Коман официально перешел в Аль-Наср
23:20
Динамо и Маккаби рассудит 39-летний грузин
23:10
Иван Федик: Рух строится - это небыстрый процесс
22:57
Жирона и Райо открыли сезон Ла Лиги: Цыганков с ассистом и Крапивцов проиграли
21:16
День стандартов: Оболонь обыгрывает Рух, смотреть видеообзор матча УПЛ
20:05
Официально: Джованни Леони - игрок Ливерпуля
19:46
Дидье Дрогба пытается помочь Лукману уйти из Аталанты