Десять мгновений "классико"

Добавлено:
Источник: sportbox.ru

Двузначный счет, расстрел президента, «мадридские дегенераты», свиные головы на поле «Ноу Камп»… Чего только не было в более чем столетней истории противостояния мадридского «Реала» и «Барселоны». Sportbox.ru предлагает вашему вниманию десять знаковых событий, характеризующих взаимоотношения двух великих испанских клубов.

1. День 13 июня 1943 года навсегда останется вписанным в историю и «Мадрида» и «Барселоны». Для поклонников «бланкос» это день триумфа, для болельщиков сине-гранатовых — траурная дата. Именно тогда был зафиксирован самый крупный счет в матче между двумя сильнейшими командами страны. Королевский клуб в Кубке Генералиссимуса (ныне Кубок Короля) катком прошелся по сопернику, и к финальному свистку на табло значились три единицы — 11:1 в пользу «Реала». С тех пор в Каталонии ходит легенда, согласно которой перед матчем в раздевалку сине-гранатовых зашел министр спорта Испании, близкий к диктатору Франко, и пригрозил футболистам «Барсы» расстрелом, если победа останется не за «Мадридом».

2. Значительная часть испанской истории ХХ века связана с именем Франсиско Франко, правившего страной на протяжении 36 лет. Футбол, что естественно для любого уважающего себя жителя Пиренейского полуострова, не был чужд диктатору. Поклонники «Барселоны» и ненавистники «Реала» полагают, что Королевский клуб не смог бы выиграть свои многочисленные титулы без покровительства Франко. Но, это утверждение, мягко говоря, не совсем верно. Генералиссимус болел за мадридский «Атлетико», который в те годы носил имя «Атлетико Авиасьон» и являлся армейским клубом.

В 40-е годы прошлого столетия «индейцы» завоевали четыре чемпионских титула, трижды в те годы золотые медали выигрывала «Барселона», а мадридский «Реал» вообще остался без титулов. Но, как только «Мадрид» в середине 50-х начал свою победную поступь в Европе, Франко стал поддерживать и Королевский клуб, стараясь не пропускать его матчи в еврокубках. К «Барселоне» же диктатор относился достаточно лояльно, и в вину перед сине-гранатовыми ему можно поставить «лишь» расстрел по приговору военно-полевого суда президента каталонского клуба Хосепа Суньоля в самом начале гражданской войны.

3. Первые пять розыгрышей Кубка европейских чемпионов с 1956 по 1960 годы остались за мадридским «Реалом». Столичному клубу на протяжении этих лет не было равных в Европе, но каждая серия имеет обыкновение заканчиваться. И надо же такому случиться, что гегемонию «Мадрида» в Старом Свете прервала именно «Барселона». Жребий свел соперников уже в 1/8 финала. Матч в Мадриде завершился вничью — 2:2, а в столице Каталонии «Барса» праздновала победу — 2:1. В том розыгрыше Кубка сине-гранатовые добрались до финала, в котором уступили «Бенфике».

4. Время шло, а конфронтация между клубами не ослабевала. Особенно сильно это стало заметно с 1978 по 2000 годы, когда пост президента «Барсы» занимал Хосеп «Император» Нуньес. В конце 80-х годов прошлого столетия в Испании появилась традиция, согласно которой за ходом матча чемпионата Испании президенты соперничающих клубов наблюдали в компании друг друга. Нуньес также следовал ей, но всегда делал одно исключение.

«Что я там забыл? Мне нечего делать на этом стадионе», — в сердцах как-то заявил Нуньес, когда его спросили об отсутствии на очередном Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу». Естественно, и речи не могло быть, чтобы и президент «Реала» появился на «Ноу Камп». По этому поводу «Император» выразился еще хлеще: «Я не могу допустить, чтобы на моем стадионе сидел кто-нибудь из этих дегенератов». Лишь спустя три месяца после ухода Нуньеса со своего поста президент Королевского клуба впервые появился в центральной ложе «Ноу Камп». 22 октября 2000 года первые лица «Реала» и «Барсы» Флорентино Перес и Жоан Гаспар впервые в истории смотрели Эль Класико в компании друг друга.

5. Национальный чемпионат в Испании впервые был проведен в 1929 году. Футбол — это бизнес, а потому переход игрока из одного клуба в другой уже давно в порядке вещей. Бывало, игроки напрямую переходили из «Барсы» в «Реал», и наоборот. Но за 81 год таковых случаев набралось всего одиннадцать. Как раз на футбольную команду. Девять человек проследовали в Мадрид из Барселоны, и только двое — в обратном направлении. Имя этим двоим — Люсьен Мюллер и Луис Энрике. «Предателями» со стороны каталонского клуба были Хосеп Самитьер, Хусто Техада, Эваристо де Маседо, Фернандо Гюйвертс, Бернд Шустер, Луис Милья, Микаэль Лаудруп, Хавьер Савиола и Луиш Фигу.

6. Многие помнят, какой прием был устроен Фигу каталонскими инчас в его первый приезд на «Ноу Камп». Да и сам португальский полузащитник день 22 октября 2000 года запомнит надолго. На протяжении всего матча в него летели бутылки из-под прохладительных и не очень напитков, монеты, зажигалки, мобильные телефоны… Апофеозом этой обструкции стала свиная голова, вылетевшая в сторону Фигу в тот момент, когда он собирался подать очередной угловой. О баннерах и кричалках оскорбительного содержания, которые болельщики приготовили своему недавнему кумиру, можно и не говорить. Что касается головы бедного животного, то она стала своеобразной реликвией, и в настоящий момент является частью экспозиции в клубном музее «Барсы».

7. Нападающий Христо Стоичков, уже покинувший к тому моменту «Ноу Камп» выдал в адрес Фигу следующую филиппику: «Если ты свинья, не удивляйся, когда в тебя летят свиные головы». Болгарин, до сих пор не умеющий держать язык за зубами, во время своей карьеры в «Барсе» не раз и не два позволял себе высказывания за гранью фола в адрес Королевского клуба. Однажды он даже выразил готовность пожать руку тому, кто «сбросит на Мадрид атомную бомбу». Стоичков с детства отчаянно болел за «Барселону» и столь же яростно ненавидел «Реал». С годами эта страсть только усилилась, и вовсе не случайно Хосеп Нуньес обмолвился, что «Христо — куда больший болельщик „Барсы“, чем любой из каталонцев».

8. 19 ноября 2005 года и 2 мая 2009 года являются черными датами в календаре поклонников «Реала». В эти дни Королевский клуб проиграл домашние Эль Класико. Пусть счет в матче пятилетней давности (0:3) был не самым крупным поражением от «Барсы» в родных стенах, но по игре «бланкос» еще не выглядели так слабо в противостоянии с самым принципиальным соперником. В довершении всего сразу же после финального свистка зрители на трибунах аплодировали игрокам в сине-гранатовых футболках, и больше всего рукоплесканий выпало на долю Роналдиньо, ставшего героем того матча. Пусть люди на трибунах и были со стиснутыми зубами и кислыми минами на лице, но они аплодировали игроку «Барсы» впервые (!) в истории. Спустя три с половиной года «Барса» добилась еще более крупной победы — 6:2. Впервые в домашнем Эль Класико «Мадрид» пропустил шесть мячей!

9. В этот отрезок между двумя блестящими победами на «Бернабеу» «Барселоне» пришлось испить до дна и горькую чашу… В Испании есть еще одна традиция — если какой-либо клуб досрочно становится чемпионом страны, то в следующем матче соперники устраивают ему своеобразный коридор, отдавая триумфаторам должное. В истории противостояния «Реала» и «Барсы» в национальном чемпионате к подобной церемонии за более чем 80-летнюю пришлось прибегнуть лишь трижды. В мае 1988 года сине-гранатовые на «Камп Ноу» аплодировали мадридистам. Три года спустя опять же в Барселоне коридор досрочным чемпионам устроили уже футболисты «Реала».

Последний такой случай впервые в истории имел место в Мадриде. 7 мая 2008 года подопечные Франка Райкарда перед началом матча 36-го тура выстроились в два ряда, между которыми на поле под аплодисменты сине-гранатовых и проследовали футболисты в белоснежных футболках. Унижение для каталонского клуба и его болельщиков было столь сильным, что оно подвигло руководство «Барсы» на значительную перестройку в главной команде. Год спустя копилка сине-гранатовых пополнилась победами в национальном чемпионате, Кубке Короля и Лиге чемпионов. Подобного успеха в Испании ранее не добивался никто и никогда. В Каталонии многие до сих пор полагают, что триумф «Барселоны» в сезоне 2008/2009 пустил свои корни именно в тот день на «Сантьяго Бернабеу».

10. Матч, который пройдет в Мадриде в ночь с субботы на воскресенье с вероятностью в 90 процентов станет последним Эль Класико для лидера и живой легенды «Реала» Рауля Гонсалеса. Дебют Рауля в Эль Класико состоялся 17 января 1995 года, когда ему было всего 17 лет. С тех пор он стал злым гением «Барсы», забив в ее ворота за эти 15 лет десять мячей, что является рекордом. Но, свято место пусто не бывает. Форвард сине-гранатовых 22-летний Лионель Месси уже сумел отличиться в самом принципиальном противостоянии в Испании шесть раз, и достижение Рауля, не исключено, будет им перекрыто в ближайшие год-два. У каждой эпохи и у каждого Эль Класико свои герои…

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

13:01
НБА назвала трех претендентов на звание MVP сезона
12:48
Игорь Леонов - больше не главный тренер казахстанского Актобе
12:34
Кирилл Фесюн: У нас есть еще Кубок...
12:17
Матчи Серии А перенесены из-за смерти папы римского
12:06
В финале Кубка Испании ворота Реала может защищать даже Фран Гонсалес
11:52
Источник: Ливерпуль покупает Александера Исака за 120 миллионов
11:37
Кучер нашел причину поражений Черноморца - виноваты вратари
11:23
Милан принял окончательное решение о смене тренера
11:09
Мирон Маркевич - об игре Шахтера: Один недобежал, другой недоборолся
10:51
Незабываемый Безумец: ушел из жизни легендарный Уго Гатти
10:38
Лестер понизился, Нистелрой - возможно, нет
10:24
Топ-10 форвардов Лиги чемпионов: Шевченко - выше Мбаппе, но ниже Анри
10:07
Буйный Энцо Мареска дисквалифицирован на один матч
09:54
ЛНЗ прощается сразу с двумя директорами
09:39
Кристиан Биловар: Наш главный конкурент - Александрия, а не Шахтер
09:28
Дерби двух Боруссий выигрывает Дортмунд: смотреть обзор матча Бундеслиги
09:05
Трехчасовая игра с приключениями: смотреть видеообзор матча Сент-Этьен - Лион
08:53
Один стадион Евро-2028 аварийно отвалился
08:36
Скучная Аталанта побеждает скучнейший Милан: смотреть видеообзор матча Серии А
08:19
Реал спасает игру с Атлетиком благодаря шедевру Вальверде: смотреть видеообзор матча Ла Лиги
08:00
Главное за день: Кривбасс без жалости, Черноморец без Ракицкого, Ингулец без голов и другие новости

20 апреля

22:31
Бавария почти чемпион после очередной потери очков Байером
21:39
Пиастри победил Ферстаппена и стал новым лидером Формулы-1
21:05
Двоевластие в Серии А: Интер уступил Болонье и не смог оторваться от Наполи
20:42
Трент вернулся и помог Ливерпулю стать на шаг ближе к титулу
20:11
Без Ракицкого проблемы: Черноморец упустил победу над Вересом
19:55
Рубен Аморим: Нет голов - нет побед МЮ
19:41
Вильярреал и Сосьедад делят очки в сражении за еврокубки
19:20
Элина Свитолина - победительница турнира WTA в Руане
18:58
Команда Коваленко спасается в матче с Венецией: видео четырех голов
18:45
Зинченко помог Арсеналу разгромить Ипсвич: обзор матча
18:27
Ман Юнайтед снова проиграл, Вулверхэмптон снова победил
18:10
Челси вырвал победу над Фулхэмом и продолжает битву за ЛЧ
17:59
Вернидуб: Кривбасс наконец-то прервал свою черную полосу
17:45
Ингулец и ЛНЗ делят очки в 25-м туре УПЛ: обзор матча
17:35
Тренер Зари: Арбитр ВАР и главный ничего не видят
17:18
Верес - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:11
Осасуна продолжила кошмарный сезон Вальядолида: видео пяти голов
16:56
Киммих: Бавария сделала решающий шаг к титулу
16:42
Гвардиола: Теперь все в руках Ман Сити