От Дзоффа до Онниса: звезды против Шахтера
В советские времена Шахтера не так часто играл в еврокубках, как сейчас. Но иногда случалось. И попадались очень сильные команды, которым Шахтер, как правило, уступал – но память о себе все-таки оставлял. Сегодня Terrikon.com вспоминает лучших из тех противников, составляя из них символическую сборную…
Вратарь – Дино Дзофф (Ювентус)
Пожалуй, безальтернативный выбор. Возможно, лучший вратарь в истории итальянского футбола. Чемпион мира и Европы, вице-чемпион мира, шестикратный чемпион Италии. И победитель Кубка УЕФА сезона 1976/77 - именно того, в котором его Ювентус встречался с Шахтером. Много работы ему Шахтер не обеспечил, но один гол Дзофф все-таки пропустил - после мощного удара Валерия Шевлюка.
Запасной вратарь – Жан-Люк Эттори (Монако - легенда клуба (провел в нем всю карьеру), вратарь великолепной сборной Франции образца 1982).
Центральный защитник – Клаудио Джентиле (Ювентус)
В конце 70-х – начале 80-х в Ювентусе была лучшая оборонительная линия в мире, а Клаудио Джентиле считался там главным "бульдогом". О чем говорить, если он на чемпионате мира-1982 смог выключить самого Диего Марадону со словами: "Мальчик, это не балет, а футбол!" С Шахтером напрягаться ему не пришлось. Осенью 1976 ему едва исполнилось 23 года, но его уже начинали считать звездой.
Центральный защитник – Бруно Пеццай (Айнтрахт)
Талант Пеццая Шахтер мог оценить осенью 1980 - австриец играл за Айнтрахт, с которым "горняков" жребий столкнул в первом раунде Кубка УЕФА. Победив дома 1:0, дончане отправились в Германию с большими надеждами. Но развернуться в атаке им не дали вообще, и главным образом - этот самый Пеццай, в первом матче не игравший. В Айнтрахт он перешел после успешного для Австрии чемпионата мира-1978 и был в расцвете своей славы - рослый, цепкий, динамичный и очень, очень сообразительный.
Левый защитник – Гаэтано Ширеа (Ювентус)
Конечно, Ширеа в основном оперировал в центральной зоне защиты, но бывало, запускали его и на фланг, и он там прекрасно проявлял свой великий талант. Поставим его туда и мы. В 1976, на момент матчей с Шахтером, он был 23-летним мастером позиционной защиты, разительно отличаясь от привычных в этом апмлуа итальянских костоломов. Он и прозвище имел соответственное - "обаятельный либеро". Его ранняя гибель в автокатастрофе отвела ему особое место среди футбольных легенд.
Правый защитник – Жоао Пинту (Порту)
Правый фланг обороны у нас украсит Жоао Пинту - великий португалец, в конце карьеры - капитан Порту. В марте 1984, когда этот клуб встречался с Шахтером в четвертьфинале Кубка кубков, он в команде еще не считался главным, но уже вовсю выступал за сборную Португалии, с которой поедет на чемпионат Европы и дойдет там до полуфинала. Это был идеальный фланговый защитник - неутомимый, словно родился с двумя сердцами. В футболе он останется до ноября 1996, а последний матч проведет со сборной Украины, кстати.
Запасной защитник – Мигели (Барселона - по кличке Тарзан, приехавший с каталонцами в Донецк осенью 1978 в ореоле участника чемпионата мира, где, впрочем, со сборной Испании не так чтобы блеснул).
Опорный полузащитник – Марко Тарделли (Ювентус)
Еще один представитель великолепной оборонительной системы Ювентуса. Сейчас понятно, что как опорник он опередил свое время, серьезно расширив представление о задачах игроков этого амплуа. Он умел сочетать безупречный контроль зоны с дерзкими походами вперед и функциями "метронома". 22-летний Тарделли, будущий чемпион мира, как и его уже названные партнеры по команде, познакомился с Шахтером в 1976 на стадии 1/8 финала Кубка УЕФА - и хотя победил (3:0, 0:1), и даже гол забил, потрудиться как минимум в донецком матче ему пришлось.
Правый полузащитник – Йохан Неескенс (Барселона)
В его лице Шахтер советского периода получил, может быть, самую крупную звезду, которая когда-либо выходила в противоборствующей команде. На тот момент (осень 1978) Неескенс мало того, что был дважды вице-чемпионом мира в составе сборной Голландии, так еще и фигурой, почти равной своему тезке Кройфу - их многие в отрыве друг от друга и не представляли. В Донецке болельщики шли посмотреть на одного из самых великих "летучих голландцев", которые тогда служили эталоном футбола - и, увы, не обманулись насчет его класса.
Левый полузащитник – Бернд Хельценбайн (Айнтрахт)
В ответном матче (после поражения в Донецке 0:1) немецкий ветеран (34 года) забил гол, заложив основу разгрома Шахтера 3:0. Конечно, имя его было известно всем - чемпион мира и Европы, участник "золотого состава" Бундестим, взявшего все мыслимые вершины. Даже в своем немолодом уже возрасте Хельценбайн временами демонстрировал фирменную взрывную скорость, обеспечившую ему многие голы. Это был его последний сезон в Айнтрахте, которому Бернд отдал 14 лет, став лучшим бомбардиром команды в истории.
Запасные полузащитники - Жайме Пашеку (Порту - лучший португальский опорник на тот момент), Кристиан Дальжер (Монако - участник чемпионата мира-1978), Франко Каузио (Ювентус - главный диспетчер "старой синьоры" и "скуадры адзурры"), Хуан Мануэль Асенси (Барселона - мозг и сердце сборной Испании).
Нападающий – Роберто Беттега (Ювентус)
Мало кто умел так совмещать физическую мощь и отточенную технику, как этот многолетний бомбардир Юве, завоевавший с клубом 7 "скудетто". Шахтеру он тоже забил в 1976, положив начало разгрому 3:0 в Турине. Это был первый гол итальянского клуба в том розыгрыше - символично, что Беттега забил и решающий гол в финале.
Нападающий – Ханс Кранкль (Барселона)
Австриец на тот момент был обладателем Золотой бутсы и одним из лучших бомбардиров только что закончившегося чемпионата мира-1978. Свое черное дело сделал он и в Донецке - когда после 0:3 в Барселоне на первой же минуте Юрий Резник открыл счет, зародив безумные надежды донецких болельщиков, на 34-й минуте успокоил всех Кранкль, сравняв счет в своем стиле - оказался в нужное время в нужном месте. Он и в Барселоне забил, кстати.
Нападающий – Делио Оннис (Монако)
31-летний аргентинец появился в Донецке, чтобы продемонстрировать туземцам свои потрясающие бомбардирские европейские таланты (Серебряная бутса-1975 и так далее), но тут ему развернуться не дали. Свое слово он, впрочем, сказал в ответном матче, открыв счет (Монако, в итоге, выиграл 2:0 и прошел дальше). Кроме шуток, это был великий бомбардир, до сих пор - самый результативный игрок Лиги-1 (299 голов за 15 лет). Почему он никогда не выступал за сборную Аргентины - загадка.
Запасные форварды - Роберто Бонисенья (Ювентус - великий итальянский бомбардир, против Шахтера игравший уже в солидном 33-летнем возрасте), Бум Кун Ча (Айнтрахт - самый знаменитый кореец до Сон Хын Мина, похоронивший Шахтер своим дублем в Франкфурте), Фернанду Гомеш (Порту - обладатель Золотой бутсы-1983, приложивший ногу к роковой для Шахтера ничьей в морозном Донецке-1984).