Технарь из Луганска. Заварову - 49!

Добавлено:
Источник: Чемпионат.ру

Александр Заваров родился 26 апреля 1961 года в Луганске. Футбольные азы постигал в местной ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школе олимпийского резерва "Заря". Потом играл за дубль, где уже проявились его неординарные способности, и, наконец, в 1977 году дебютировал в основной команде. Отыграв за неё пару сезонов, одарённый футболист отправился проходить "воинскую службу" в ростовский СКА.

Трактовать однозначно этот период его карьеры очень тяжело. Тут он добился первого успеха на клубном уровне. В 1981 году команда, ведомая Владимиром Федотовым, выиграла Кубок страны, в финале одолев московский "Спартак" со счётом 1:0. Единственный гол в игре с передачи Заварова забил лидер атак той команды Сергей Андреев. И именно в ростовском клубе Александр Заваров по тактическим соображениям Германа Зонина полностью переквалифицировался из форварда в ювелирного подносчика снарядов, которые были для его партнёров слаще шоколадных конфет.

Однако сам футболист без особого энтузиазма вспоминает это время, так как командой руководили "солдафоны", не сильно разбиравшиеся в футболе, но много о себе мнившие. И свободолюбивый характер игрока бунтовал в таких условиях.

Также эта веха его карьеры сопряжена с неоднозначными выходками вне футбольного поля. Да и как могло быть иначе, если его партнёром был Игорь Гамула, человек с искромётным чувством юмора и залихватским нравом?

По окончании двухгодичного пребывания в рядах СКА Заваров вернулся в родную "Зарю", которая к тому времени выступала в первой лиге. Конечно, такому дарованию нужен был и соответствующий уровень, и команда рангом повыше. А в ту пору тяжело было представить в советском футболе ранг выше, чем тот, который имело киевское "Динамо". Интересно послушать, что сам Заваров говорит по этому поводу: "Динамо" вывело меня на такой уровень, о котором раньше я и мечтать не мог. Валерий Васильевич Лобановский раскрыл мне совершенно новые горизонты в понимании тактики и стратегии футбола. К тому же под его началом я на несколько порядков повысил физические кондиции".

В составе "Динамо" Александр Заваров стал двукратным чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок страны.

Тогда киевляне доминировали не только в советском чемпионате, но и на европейской арене. Свидетельством чему служит завоевание Кубка обладателей Кубков УЕФА. Динамовцы в финале встречались с мадридским "Атлетико", и уже в дебюте матча Заваров открыл счёт ударом головой, что несколько сбило спесь с испанских футболистов. А ближе к концу поединка киевляне довели счёт до разгромного 3:0.

Что же касается его выступлений за сборную, то там он блеснул ещё в 1979 году, когда в составе юниорской команды выиграл серебряные медали чемпионата мира. А потом награду такого же достоинства завоевал уже с национальной командой страны на чемпионате Европы 1988 года. Помимо этого, Заваров является участником двух мировых мундиалей.

В 1988 году, когда приоткрылся железный занавес, игрок отправился покорять Апеннинский полуостров. В своём первом сезоне в составе "Ювентуса" он провёл 35 игр и забил 4 мяча. А в следующем на его счету уже был 41 матч и 9 точных попаданий в ворота соперников. Главным достижением того "Ювентуса", в котором шла смена поколений, стал выигрыш Кубка УЕФА в 1990 году. И в том же сезоне туринцы взяли Кубок Италии. Заваров в Италии смотрелся неплохо, у владельцев "старой синьоры" была к нему всего одна претензия: они хотели, что бы он чаще поражал ворота противника (Заваров забил в сумме в чемпионате Италии 7 голов, 1 мяч в еврокубке, а остальные в розыгрыше национального Кубка). Тогда как сам игрок рассматривал себя в первую очередь как распасовщика и с этими своими функциями справлялся.

Тем не менее сезон-1990/1991 он уже начинал во Франции, в составе "Нанси", в котором провёл пять сезонов. В итоге Александр остался во Франции надолго, а после завершения контракта стал играющим тренером в полулюбительских командах "Сен-Дизье" и "Тамблей", а также работал с молодёжью в "Нанси".

Потом тренерская стезя завела его в швейцарский "Виль", а затем сделала неожиданный поворот и направила в казахский "Женис". После чего Александр Анатольевич решил вернуться в родные места. Год он руководил харьковским "Металлистом", несколько месяцев проработал первым заместителем генерального менеджера ФК "Москва" по вопросам селекции и главным тренером дублирующего состава, а затем с 2005 по 2010 годы возглавлял киевский "Арсенал".

А что теперь думает тренер Заваров о позиции, на которой сам выступал игроком? Какими качествами должен обладать плеймейкер? "Прежде всего нужны отличные физические кондиции. Современный футбольный диспетчер не должен стоять в ожидании передачи - ему надо самому отходить назад, перекрывать зоны атак соперника, отбирать мяч. И уже только потом делать главное дело - организовывать атаки". Но это ещё не всё: "Необходимо и читать игру соперника - то есть понимать, например, в каком месте центральной части поля может оказаться мяч после передачи чужого защитника. Если ты верно прочитаешь его замысел, то первым окажешься в нужной точке, перехватишь мяч и быстро начнёшь опасную атаку в самом уязвимом для соперника направлении".

По-моему, очень рассудительно. Заваров вообще уже давно, будучи ещё игроком киевского "Динамо", остепенился, чему способствовала ранняя женитьба. И, конечно, ко многим вещам после этого он подходил более серьёзно, в том числе и к тренировочному процессу.

А болельщики в любом случае помнят его как искусного технаря и дриблёра, игрока способного отдать изумительную голевую передачу и гораздого на выдумки.

В материале использованы цитаты из газеты "Спорт-экспресс".

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

12:24
Ливерпуль и Ювентус интересуются вингером Баварии
12:14
Франция просто слишком сильна: серия команды Дешама в отборах насчитывает 28 матчей
11:55
Роналду рискует пропустить старт ЧМ-2026 после удаления в матче с Ирландией
11:33
Украину с Исландией будет судить Энтони Тейлор: почему это хороший знак
11:28
Обамеянг признал, что переход в Челси был огромной ошибкой
11:18
Не ждали? Гаттузо выдал лучший старт с Италией за последние 39 лет
11:00
Альберт Гудмундссон - Украине: Мы пришли с отмщением
10:43
Майкл Олисе - лучший игрок матча Франция - Украина
10:29
Эмиль Хески: У Англии больше не видно цепочки нападающих. Кто придет после Кейна?
10:17
НХЛ: Тысяча Маршана
09:55
НБА: Торонто душит, Финикс стряхивает пепел, Михайлюк в пике
09:45
Премия Пушкаша: Ямаль, Райс и малоизвестные шедевры 2025 года
09:30
Камерун и Габон не сыграют на ЧМ-2026
09:15
88 минут героизма Кожухаря: Молдова не дотянула до чуда с Италией совсем чуть-чуть
08:55
Егор Назарина: Пенальти такой, противоречивый
08:40
Поцелуй меня, я ирландец: смотреть удаление Криша и поражение Португалии в Дублине
08:29
Дешам: Мы выполнили задачу, буду наслаждаться моментом
08:13
Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 400 голов
08:00
Главное за день: Динамо для Шовковского, Барселона для Кейна, Алжир для Мбаппе и другие новости
07:39
У Украины - 1 удар, у Франции - 25: статистика матча в Париже
01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы