Почему "Динамо" не стало чемпионом?

Добавлено:
Источник: Новая

Футбол горазд на сюрпризы. Помнится, в сезоне-2005/2006 поразила луцкая "Волынь", замыкавшая тройку лидеров по итогам первого круга, а весной бесславно доигравшаяся до понижения в классе. Так же, можно сказать добровольно, в этом году рассталось с чемпионским титулом киевское "Динамо", выдавшее серию бездарных матчей по весне. "Новая" попыталась разобраться, в чем причина?

Рано расслабились

Старт в первенстве-2009/2010 у "Динамо" получился впечатляющим: четыре победы с общей разницей мячей 17—2. А когда преимущество киевлян над забуксовавшими горняками выросло до семи очков, и вовсе подумалось, что чемпионат Украины пройдет без "золотой" интриги. Вероятно, так посчитали и сами футболисты "Динамо". И, вполне возможно, это сыграло с ними злую шутку. По крайней мере, такую версию предложил недавно сам Газзаев: "Преимущество, которым мы обзавелись осенью, как по мне, в какой-то степени расхолодило игроков. Тут вина тренера — в данном случае моя. Я за этим не уследил".

Впрочем, разве нет вины самих футболистов "Динамо", которые допустили такое непозволительное количество осечек: не только в поединках с командами первой пятерки — "Шахтером" (минус 3 очка) и "Карпатами" (4), но и в играх с "Ворсклой" (2), обоими "Металлургами" (по 2), "Ильичевцем" (2) и "Закарпатьем" (3). Можно, конечно, с восторгом объявить, что все дело в возросшей конкурентоспособности нашего первенства. Но не будем выдавать желаемое за действительное. Как подтверждение — аналогичные данные по "Шахтеру", который допустил всего две незапланированные потери, сыграв вничью с "Ворсклой" и "Закарпатьем" (еще девять пунктов было потеряно горняками в матчах с "Динамо", "Металлистом" и "Днепром" — 3, 2 и 4 соответственно). Просто этой весной динамовцы играли в футбол, который прилично не дотягивал до привычной планки. Вернее даже будет сказать, не играли, а мучались. Или отбывали номер. Это кому как будет угодно.

Ошибки селекции

Эксперты авторитетного немецкого портала www.transfermarkt.de оценивают "основу" горняков в 131,15 млн евро, а киевскую — в 92,9 млн. Цифры, выложенные на бумаге, нашли подтверждение на поле. Динамовцам в этом сезоне явно не хватало футболистов высокой квалификации. Так уж вышло, что от одних исполнителей в Киеве поспешили отказаться (Исмаэль Бангура, Александр Алиев, Папе Диакате, Горан Саблич), кто-то не мог помочь команде из-за травм (Артем Кравец, Олег Гусев, Бадр Каддури), ну а те, кого приобрели (Андрей Шевченко, Леандро Алмейда, Жерсон Маграо, Данило Силва), команду не усилили.

Удивительно, кстати, а зачем Газзаеву столько бразильских защитников? Ведь практика приглашать бразильцев в атакующее звено, а оборону строить из отечественных исполнителей и европейцев более обоснована. Это доказано игрой. И, кстати, именно такого принципа придерживался Валерий Георгиевич в ЦСКА (помните, что в 2005-м творили впереди у армейцев Вагнер Лав с Карвальо, а позже Жо?).

Кадры, не решившие все

В каждой команде должен быть игрок-лидер (и желательно не один), способный в тяжелый момент повести партнеров за собой, зарядить их энергией, дать пример. Вот как в "Шахтере" Дарио Срна. Увы, у "Динамо" таких футболистов не нашлось. Артем Милевский, которому Газзаев доверил капитанскую повязку, с этой ролью явно не справлялся. Человек настроения, ничего не поделаешь. Если у Артема не идет игра, он не станет "ломать" себя, а предпочтет выяснять отношения с партнерами и судьями. Кстати, за сезон он, нападающий, собрал 11 желтых карточек — больше всех в "Динамо" (призванные разрушать Огнен Вукоевич, Евгений Хачериди и Алмейда — по 9). Много надежд в Киеве возлагалось и на Андрея Шевченко, чье возвращение поначалу казалось очень сильным ходом руководства клуба. Только атака "сине-белых" с заменой Бангура на Шевченко не стала острее.

Да, практически все футбольные эксперты из числа профи в прессе рассыпались в комплиментах в адрес Андрея, воздавая должное его мастерству, опыту, самоотдаче и т. д. Но были среди них и те, кто не раз высказывал мысль (только не на диктофон или камеру), что возвращение Шевченко, возможно, и не стало плюсом. Всем, дескать, видно, что Андрей на сходе, что в одиночку он ничего решить не может, привилегированное же его положение в клубе наверняка раздражает некоторых его партнеров, которые считают, что раз Шева больше всех получает, то пускай и обеспечивает результат...

А вот что можно сказать со стопроцентной уверенностью, так это то, что больше всего киевлянам в сезоне-2009/2010 не хватало нападающего, который действовал бы на острие, умел бы открываться и убегать в отрыв. Шевченко и Милевский — форварды одноплановые, которые действуют из глубины (первый — в силу возраста, второй — как всегда). Но не ставить кого-то из них в состав Газзаев не мог. В силу понятных причин.

Когда в товарищах согласья нет

В любом командном виде спорта огромное значение имеет микроклимат в коллективе. А у "Динамо" не сложилось не только с лидерами, но и вообще с отношениями между игроками (что, собственно, звенья одной цепи). Время от времени из лагеря киевлян происходила утечка информации, свидетельствующая, что в команде не все благополучно. После матча "Металлург" Д — "Динамо" (1:1) якобы сцепились Огнен Вукоевич и Андрей Ярмоленко, конфликт которых чуть не перерос в драку "стенка на стенку" между легионерами и украинцами. Позже появилась информация о каком-то недоразумении между Шевченко и Милевским, о конфликте Газзаева с Олегом Гусевым.

Естественно, в "Динамо" сообщения подобного содержания обзывают "утками". Но дыма без огня, как известно, не бывает. Да и стычка Милевского с Данило Силвой во время матча "Карпаты" — "Динамо" (1:0) о многом говорит. Это уже не слухи, свидетелей у той ссоры — 30 000 болельщиков, собравшихся на стадионе, и миллионы телезрителей.

Газзаев не успел осмотреться?

В последнее время в динамовского рулевого было пущено немало критических стрел. Например, Йожеф Сабо утверждает, что Газзаев попросту развалил команду. Другой авторитетный украинский наставник, пожелавший сохранить инкогнито, в комментарии "Новой" сказал, что так и не понял, в какой же футбол пытается играть затеявший перестройку динамовский рулевой: дескать, при Семине все было ясно, у Луческу тоже никаких загадок, а тут сам черт ногу сломит. Ну а наш московский эксперт Александр Бубнов вообще считает приглашение Валерия Георгиевича стратегической ошибкой владельцев "Динамо" (об этом он, кстати, говорил еще до начала сезона).

Только если отследить работу Газзаева в его предыдущих клубах, то обнаружится любопытный факт. Ни в одной из команд он не добивался триумфа с первой попытки. "Аланию", к примеру, вывел в чемпионы на втором году второго пришествия в клуб, а ЦСКА — на третьем. Так что тут лучше не спешить с категорическими выводами, а дождаться следующего сезона. Ведь ВГГ с его-то опытом не может не знать, что делает. Вопрос — сделает ли? Президент "Динамо" Игорь Суркис, например, в Газзаева верит. Впрочем, у него по большому счету выбора нет.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

10:30
Антонио Конте привел третий клуб к победе в Серии А
10:11
Алексей Бабешко – о мифах и белых пятнах в истории Шахтера
10:02
Арсенал может побить рекорд, который держится больше 100 лет
09:47
Источник: У Бруну Фернандеша есть 72 часа, чтобы принять предложение из Саудовской Аравии
09:32
Ливерпуль начал переговоры с Байером по трансферу Флориана Виртца
09:14
Серия A назвала лучших игроков сезона-2024/25: Мактоминей - MVP
09:00
Рух - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
08:46
НХЛ: Эдмонтон сравнивает счет в серии с Далласом
08:33
Интер поздравил Наполи с чемпионством
08:24
Антонио Конте: Это моя самая захватывающая победа, мы сделали нечто невероятное
08:06
Все чемпионы Италии
01:56
Генеральная репетиция Бетиса перед финальной битвой с Челси вышла мировой
01:27
Интер обыграл Комо, но для чемпионского титула этого не хватило
00:35
Наполи - четырехкратный чемпион Италии!

23 мая

23:42
Гвардиола: все решится с финальным свистком последнего матча
23:15
Анчелотти прощается с клубным футболом - впереди Бразилия и, возможно, конец карьеры
22:47
Каррагер об Амориме и МЮ: пожать руки и разойтись
22:24
Клопп будет присутствовать на чествовании Ливерпуля
21:49
Барселона готовит новый контракт для Ямаля
20:01
Кулач: У Ворсклы есть шанс остаться в УПЛ - мы все сделаем для этого
19:46
Груша: Шищенко очень поменял нашу игру и нашу команду
19:27
Ищенко: Стратегическим был результат, а не качество игры Ворсклы
19:11
Первак: Левый берег не опускает голову и готовится к переходным играм
18:56
Кобин: Мне за Ингулец не стыдно
18:40
Шищенко: Оболонь заслужила остаться в УПЛ
18:25
Президент Оболони: Мы всем доказали, что наша команда является силой
18:15
Ингулец не дотягивает до камбэка в матче с Ворсклой и отправляется в Первую лигу
18:05
Оболонь остается в УПЛ, Левый берег сыграет в переходных матчах
17:43
СМИ: Кучер остается в Черноморце, будущее Ракицкого под вопросом
17:29
Украинка Анастасия Соболева впервые сыграет на Ролан Гаррос
17:13
Первая лига: как сыграли команды из Группы выбывания
16:57
Шахтер U19 завершил сезон поражением от Руха в матче с семью голами
16:42
Умер экс-игрок киевского Динамо Александр Бережной
16:28
Крис Вуд и компания: Новая Зеландия назвала состав на матч с Украиной
16:12
Известны результаты жеребьевки переходного плей-офф УПЛ
15:57
Стало известно, какая страна примет ЧМ по хоккею в 2029 году
15:43
Энцо Мареска: Остаётся ли Фернандес? Да
15:28
Стала известна заявка сборной Англии на июньские международные матчи
15:21
Сильнее вместе : дети из футбольной секции при поддержке Favbet Foundation приняли участие в фестивале ко Дню Европы
15:14
Теперь официально: Анчелотти попрощался с Реалом