Сергей Матяж: Все смеялись, когда президент сказал, что Шахтер станет чемпионом. А он стал

Добавлено:
another languages: uk

Сергей Матяж работает в Шахтере уже 30 лет

«Никогда не давал интервью», - признался Сергей Матяж. Но предложение пообщаться воспринял с энтузиазмом. Между тем, администратор донецкого Шахтера работает в клубе уже 30 лет. И более 20-ти лет – в первой команде. Согласитесь, такие цифры заслуживают внимания.

- Какое у вас сейчас направление в команде?
- Официально я главный специалист по приёму официальных делегаций. Отвечаю за команду гостей - за приём, за выезд.

- Если речь идет, допустим, о еврокубковых матчах, то раньше это был Донецк – родной город, в котором все было знакомо. Как это происходит теперь в условном Гельзенкирхене?
- Приходится обживаться на новом месте. Все заранее расписывается: стадион, организация тренировок и так далее. Мы следим за просьбами гостевых команд, а дальше, совместными усилиями, готовимся у приему. Моя задача — контролировать все это.

- Работа администратора. Она ведь не заканчивается с финальным или стартовым свистком?
- Да нет, конечно. Наши ребята приезжают заранее, а в день игры у каждого свои обязанности. Кто-то форму готовит, а у меня, к примеру, предматчевые совещания, в которых принимают участие представители делегаций, арбитры, наблюдатели, все службы стадиона и городских властей. Если вернуться назад, то было время, когда в клубах этим занимался один человек. Сейчас все разделено, стало проще, но все равно работы хватает.

Сергей Матяж

- Раз уж мы вернулись назад, с чего у вас начался футбол?
- Я родился и вырос в Донецке, так что логично, что моей любимой командой с детства был Шахтер. Однажды я решился пойти на просмотр, который вел великий детский тренер Петр Пономаренко, и мне повезло – из сорока человек он выбрал двоих. В том числе и меня. Правда, в Шахтере я не задержался – на то были причины. Но продолжил заниматься в команде Шахтер Смолянка, которую тренировал Вячеслав Алябьев – известный футболист из плеяды кубковой команды начала 60-х.

- В те годы футболисты не редко проходили военную службу в армейских футбольных командах. У вас тоже так было?
- Нет. Я отслужил два года в погранвойсках и все это время не видел мяча. Так что, потом было сложно наверстывать. Но Алексей Дрозденко пригласил меня на сбор в Адлер – тогда, в начале 80-х никто не мог себе позволить зарубежные сборы. Увы, не сложилось – две травмы вывели меня из строя еще на год.

- Получается, практически три года простоя…
- Да, начинать пришлось с первенства области. Я играл на позиции последнего защитника – в то время, если помните, не принято было играть в линию. И в одном из матчей меня увидел Виктор Звягинцев, который судил нашу игру. После матча подошел ко мне и спросил: «Ты никому ничего не обещал?». Конечно, нет. Кому я мог что-то обещать – только вернулся после травмы. «И не обещай, я пристрою тебя куда надо». И точно – на один из поединков зимнего первенства Донецка на меня приехал посмотреть Сергей Татулян, который работал с Владимиром Трошкиным в Ровно. И так я в 1983 году оказался в Авангарде – нынешнем Вересе.

- Там как сложилось?
- Это была моя первая команда мастеров, и поначалу все было хорошо. Но снова травма. Не везло мне в этом смысле. Пришлось возвращаться в Донецк, где играл в коллективе физкультуры шахты Засядько. И зарплата хорошая была, и стаж подземный шел. Так что, честно говоря, никуда не хотелось уезжать, хотя несколько раз приглашали в Элисту. И только в 1986-м году меня уговорили перейти в Набережные Челны – квартиру там дали. Поиграл во второй лиге год, встретил свою будущую жену, и вернулись мы в Донецк. Больше уже никуда из родного города не уезжал.

- Но в футболе остались?
- Да, продолжал играть за коллективы физкультуры. Нашу взрослую команду возглавлял Михаил Соколовский, а в юношеской играл Сережа Ателькин. Причем, играл так, что после своего матча выходил еще на один тайм за взрослых. Потом, если помните, была такая команда Гарант.

- Да, конечно.
- Я поиграл в Гаранте, мы вышли во вторую лигу, после чего порвал ахилл. Было понятно, что с карьера футболиста пора заканчивать, и тогда меня вызвали Косевич и Середа и предложили должность администратора. Я немного упирался. Никогда ничем таким раньше не занимался – какой из меня администратор, я всю жизнь играл.

- Вам сколько в то время было?
- 32 года. Косевич, с которым мы дружили семьями, предложил поработать месяц. Если все в порядке – продолжим. А нет – будем думать. Поработал – получилось. Правда, продлилось это тоже недолго. Хотя Косевич и Середа вкладывали свои деньги, через год команду пришлось закрыть. И передо мной стал вопрос, что же делать дальше. Едва даже не стал «челноком», но до Польши так и не доехал. Звоню из Львова жене, а она говорит: «Тут тебя Носов разыскивает».

- Кстати, каким он был?
- Он всегда был коммуникабельный. Даже когда был главным тренером Шахтера, не чурался прийти на матчи зимнего первенства Донецка – посмотреть, пообщаться. Для нашего города это была величина: серебро чемпионата 1979 года, два Кубка страны, Кубок сезона…


- И что же хотел Носов?
- Возвращаюсь в Донецк, встречаюсь с ним и Виктором Грачевым, и они говорят, что им в команду Шахтер-2 нужен администратор. А меня им посоветовал Звягинцев. Это был 1995-й год, вторая команда только создавалась – еще даже ни одного футболиста не было. Мы как раз на матче зимнего первенства Донецка встретились, и Носов, глядя на поле, говорит: «Ну что, будем собирать команду?».

- Кого в итоге взяли?
- Рому Санжара, Дениса Соколовского, Хомутова, Воробья… Потом пришел Вова Яксманицкий, Артем Саутин…

- Курьезы случались?
- Не без этого. Шахтер-2 нередко играл в разных городах области. И однажды мы принимали ФК Красилов в Енакиево. Гости захотели жить в Енакиево, за день до игры потренировались на стадионе – поляна там была идеальная. Поинтересовался, все ли в порядке. Они отвечают: «Да, все отлично». День игры, за полтора часа встречаемся на стадионе, снова интересуюсь, нет ли вопросов. Говорят, что нет. И за 45 минут до начала матча подходит ко мне делегат и сообщает: «Соперники говорят, что высота ворот возле одной из штанг ниже. В таких условиях проводить игру отказываются». И действительно – замеряли, а одна из штанг ушла в газон сантиметров на 15. У меня холодный пот, что делать? К счастью, увидел неподалеку машину с подъемным краном. Договорился с водителем, он выезжает, поднимаем ворота, подсыпаем песок – выровняли, можно играть.

- Наверняка, это же еще не все?
- Именно. Играем 1:1, во втором тайме дважды забиваем в девятку, которую поднимали и выигрываем 3:1. Конечно, подумал, что если бы соперники не повели себя так, то, возможно, и не было бы этих двух голов. Ну и, конечно, был обижен на коллег – так не поступают, чтобы перед самой игрой поставить фактически в безвыходное положение.

- Отличная история. Итак, получается, что точка отсчета работы в клубе – это 1995 год. Что было дальше?
- До 2001 года я работал администратором в Шахтере-2. Потом Носова пригласили в Ворсклу, а я стал начальником команды. Нельзя сказать, что это была совершенно оторванная от первой команды жизнь. В Шахтере тогда начальником команды был Евгений Канана, который время от времени подключал меня к работе. И уже когда в Шахтер пришел Луческу, появилась возможность перейти в первый Шахтер. Правда, Канана меня предупредил: «Смотри, Серега, придется тебе опять ящики и мячи носить. Но уже в первой команде».

- И прошло уже 20 лет.
- Кстати, все могло закончиться достаточно быстро, но меня спас Агахова.

- Расскажите?
- В начале 2005 года Шахтер вышел в плей-офф Кубка УЕФА и в соперники ему попался Шальке. Перед игрой мы с переводчиком Сергеем Бурлакой поехали в Германию, и это была первая гостиница, которую мне нужно было выбрать. Перед этим Канана озвучил список пожеланий – парковая зона, недалеко от стадиона, хорошо, чтобы еще озеро было… В итоге, мы и выбрали такой – тишина, прекрасные номера, хороший СПА-комплекс для восстановления. И даже озеро было. Но я, по своей неопытности, не учел, что нам надо ехать по объездной трассе, а там – пробки. В итоге на матч мы ехали 50 минут. И хорошо, что Агахова тогда забил и вывел нас в следующий раунд. Спас меня буквально.

- Что так?
- Просто Луческу в хорошем настроении подозвал меня после матча и говорит: «Почему ты выбрал этот отель? Запомни – мне не важно, сколько звезд имеет отель. Мне важно, чтобы футболист ехал на игру и не спал». Такой вот был урок.

Тот самый матч в Гельзенкирхене

- Луческу был самым требовательным?
- Любой тренер – требовательный. Луческу не исключение, хотя он был и снисходительным: мог наорать, но уже через две минуты отходил.

- Говорят, вы с его подачи как-то объездили все рыболовные магазины Донецка…
- Мы приехали со сборов, а в Донецке – зима. Мороз -25, снег. Вызывает Луческу и говорит: «Делай, что хочешь, но футболистам нужно тренироваться». А у нас Володя Гаврилов был тренером вратарей, а он – рыбак. И говорит: «Давай по рыбацким магазинам, там можно купить балаклавы». И точно – нашел в нескольких магазинах, купил штук 30. Потом эти фото разошлись, на которых у футболистов только глаза видны.

- Администратор – это же организатор в том числе и быта футболистов? Как было с этим?
- Как-то возникла недельная пауза, и Луческу сказал свозить бразильцев с семьями на море. Ничего себе, думаю, задачка. Матузалем, Жадсон, кто-то еще… Все с семьями, со своими характером. В Крым везти далековато – позвонил дpyзьям в Бердянск. Они мне на косе сделали хорошую гостиницу. Потаскали меня бразильцы по дискотекам – они недельку отдохнули, а я, конечно, помучался.

- Трудно с ними было?
- Да нет, в целом хорошие ребята. Тейшейра меня вообще папой называл. Даже с футбольной точки зрения было интересно. А смотреть как растут бразильцы – это невероятно. Когда шла разминка, мы стояли рядом, чтобы подавать мячи. Не дай Бог футболисты надолго бы оставались без мяча – Луческу за это просто «убивал». И я всегда старался стоять возле бразильского квадрата и наблюдал. В этом квадрате всегда было невероятно сложно отобрать мяч.

Сергей Матяж

- Кто-то вас удивил?
- Не без этого. На сборах к нам присоединились Тейшейра и Дуглас Коста. Первого брали как основного. И в итоге Дуглас Коста со временем вырос так, что продали за 50 млн.

- Кто был лучшим в Шахтере за то время, что вы работаете в клубе?
- Матузалем. Да, у него была неприглядная история, но если говорить о футбольных качествах, то для меня он номер 1. Хотя надо признать, что в Шахтере постепенно выработался свой подход к комплектации состава. И он был таким, что на каждую позицию было по три человека: два играли, третий уже на подхвате. Поэтому со временем изменения в составе проходили безболезненно. И к целям шли постепенно. Все же помнят, как все смеялись, когда президент сказал, что Шахтер станет чемпионов. А он стал. Потом – такая же история с Кубком УЕФА. Уверен, что с такими амбициями и отношением к футболу у президента, и Лигу чемпионов мы бы тоже выиграли.

Сергей Матяж с Кубком Украины

Беседовал Андрей Пети, terrikon.com

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

13:14
Ракицкий сегодня должен вернуться к тренировкам
12:58
Романов будет работать главным арбитром на украинском классическом
12:43
Ман Сити знает, кто может заменить Эдерсона
12:27
Ханс-Дитер Флик: Мы провели фантастическую игру
12:12
Хосеп Гвардиола: Мы не привыкли к победам на последних минутах
11:59
Новый генеральный директор ЛНЗ: Даже не было времени понять, где я делаю и что я делаю
11:44
НБА: Назван первый лауреат в индивидуальных номинациях
11:30
ПСЖ установил новый рекорд
11:16
Игорь Суркис: Если будут предложения по Бражко, будем их рассматривать
11:02
Усман Дембеле стал целью гpaндов АПЛ
11:01
Буковина - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
10:47
При судействе Романова Шахтер не выиграл ни одного матча в текущем сезоне
10:43
Кубок Либертадорес: Интернасьонал отыгрывается с 0:3 и другие видеообзоры дня
10:31
НХЛ: Торонто дожал Оттаву в овертайме, другие матчи ночи
10:16
НБА: Лейкерс без Леня взял реванш у Миннесоты, лучшие моменты ночи
10:00
Сергей Матяж: Все смеялись, когда президент сказал, что Шахтер станет чемпионом. А он стал
09:45
Комитет арбитров УАФ объяснил, почему не был засчитан гол Бондаренко в матч с Колосом
09:29
Галатасарай - в финале Кубка Турции: смотреть разгром Коньяспора
09:14
Спортинг стал первым финалистом Кубка Португалии
08:59
Валенсия и Эспаньол мирно шагнули подальше от опасной зоны: смотреть голы
08:44
Из 40 ударов Барселона реализовала лишь один, но все равно победила: смотреть обзор матча с Мальоркой
08:28
ПСЖ пожалел Нант, который борется за сохранение места в элите: смотреть обзор матча
08:13
Манчестер Сити поднимается на третье место в АПЛ: смотреть обзор матча с Астон Виллой
08:00
Главное за день: возвращение Ризныка, излечение Мбаппе, пакет Лунина и другие новости

22 апреля

19:57
Ливерпуль готов усилить центр защиты