Валерий Газзаев: "Я строил новое "Динамо"

Добавлено: 21.05.10 07:18
Источник: СЭ
 

Вчера гостем редакции "СЭ" был четырехкратный чемпион России во главе "Спартака-Алании" и ЦСКА, а ныне - главный тренер киевского "Динамо".

- За последний год у вас было немало приятных семейных событий: один сын женился, другой подарил вам внука, названного в вашу честь. С другой стороны, вы не завоевали в сезоне ни одного титула. Что перевешивает?
- Семья, конечно. Это святое. А работа - это работа. Могу сказать, что свои обязанности я выполнял в высшей степени профессионально. Но раз ничего не выиграли, вина лежит на тренерах и на игроках, больше ни на ком. После первого этапа чемпионата Украины имели отрыв в семь очков, но потом преимущество растеряли и упустили первое место.

В Лиге чемпионов, считаю, мы сделали все возможное, чтобы выйти из группы. Не получилось - "Барселона" и "Интер" оказались сильнее. Да, могло сложиться по-другому, но на сегодняшний день это объективное соотношение сил. А мы приобрели колоссальный опыт и понимание того, что способны решать большие задачи.

Еще один момент: в "Динамо" влились шесть новых исполнителей и большая группа молодых игроков. Фактически год ушел на реорганизацию состава. Теперь этап комплектования закончен - и перспективы на следующий сезон мне видятся хорошими.

- То есть вы строили новое "Динамо"?
- Так и есть. С новой схемой, новыми тактическими требованиями и отношением к делу. Теперь мы вправе рассчитывать на многое.

- На одной из пресс-конференций в Киеве вы сказали: "Семь очков преимущества расхолодили команду, и это моя вина". В чем именно она выражалась, эта вина?
- Когда нет результата, легче всего свалить вину на того, кто не забил или пропустил. Но это неправильно, потому что главная ответственность всегда лежит на тренере, руководителе. Иными словами, раз мы упустили чемпионство, значит, в психологии, тренировочном процессе, тактике были допущены ошибки. В большей степени - в психологии. Имелись, думаю, недооценка соперника и завышение собственных возможностей. Из-за этого потеряли очки с командами, одна из которых вылетела из украинского чемпионата, а вторая еле-еле в нем удержалась.

- Выводы для себя сделали?
- Конечно. И давно.

- Правда ли, что матч в Ужгороде, где вы проиграли "Закарпатью" Игоря Гамулы, стал одним из самых тяжелых моментов в вашей тренерской карьере?
- Таких моментов было немало, и переживать их всегда нелегко. В данном случае элементы разочарования и душевного потрясения присутствовали, скрывать не стану. Мы проиграли команде, находившейся на последнем месте, в тот момент, когда сами стремились к чемпионству. Игроки, руководители, персонал клуба ощутили горечь сполна. Надо отдать должное президенту "Динамо" Игорю Суркису, справившемуся с таким ударом. Мне тоже пришлось нелегко, учитывая мой характер. Потеря этих трех очков стала определяющей. А "Закарпатью" они не помогли - вот что такое футбол.

- Вас не шокировало поведение фанатов, бросивших в вас бутылку?
- Такое везде может случиться, если болельщики недовольны.

- Если сравнивать Россию и Украину, где больше моральное давление на тренера топ-клуба, общественный пресс?
- Когда речь идет о ведущих клубах, олицетворяющих национальный футбол и чемпионат, оно примерно одинаковое.

- Традиционный вопрос: сравните уровни российского и украинского первенств.
- В России больше команд, борющихся за чемпионство. В то же время футбольный уровень украинских клубов в последнее время значительно вырос. "Днепр", "Металлист", донецкий "Металлург" уже входят в группу из пяти-шести команд с солидной инфраструктурой и большими амбициями. Не стоит забывать и о Euro-2012, этот турнир даст большой импульс украинскому футболу. А вообще надо не между собой сравнивать два соседских первенства, а выводить их постепенно на уровень Англии, Испании, Германии…

- Гинер и Суркис сопоставимы по уровню требовательности?
- Оба - прекрасные руководители и большие профессионалы, которые мне всегда только помогали. В таких условиях работать очень приятно. А мне легко еще и потому, что я человек независимый. Как считаю нужным, так и работаю. Если результат есть - значит, со своими обязанностями справляюсь хорошо.

- Когда в последний раз общались с Гинером?
- Позвонил ему 18 мая. Поздравили друг друга с пятилетием победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Вспомнили приятные минуты.

- Кстати, когда ЦСКА вернулся из Лиссабона, одной из первых вас поздравила вдова Лобановского. В Киеве удалось с ней встретиться?
- Да, на юбилее Григория Суркиса.

МНЕ НУЖЕН ГИЛЬЕРМЕ

- Как получилось, что зимой из вашей слаженной тренерской бригады выпал Владимир Шевчук?
- Жаль, что Саша Стельмах и Володя Шевчук сейчас не работают со мной. Впрочем, "Алания" для меня тоже не чужая команда. Когда выяснилось, что она будет играть в премьер-лиге, ко мне обратился президент республики. Разумеется, я дал добро на отъезд Шевчука во Владикавказ. Стельмах уехал туда еще раньше. За "Аланию", конечно, переживаю. Тем более там первые тренерские шаги делает мой сын.

- Выходит, вы понизили его в должности…
- Сейчас для сына самое главное - учиться и набираться опыта. Лучше всего это делать, когда рядом такие профессионалы своего дела, как Шевчук и Стельмах.

- Как отнеслись к словам Йожефа Сабо, который недавно сказал: "Газзаев просто развалил "Динамо"?
- К словам Йожефа Сабо я всегда отношусь несерьезно. Возраст все-таки сказывается... Да и вообще на каждый роток не накинешь платок. Если обращать внимание на все, что говорят и пишут, не останется времени на работу.

- По словам Игоря Суркиса, вы попросили его вернуть Гильерме в Киев. Это правда?
- Да. У Гильерме заканчивается срок аренды в ЦСКА. Здесь он прошел хорошую школу, получил игровую практику. Теперь ему надо в Киеве пробиваться в основной состав.

- Вам импонирует манера игры бразильца?
- Очень хороший игрок. Но в "Динамо" помимо него форвардов немало - Шевченко, Милевский, Ярмоленко. Причем все трое выступают в сборной Украины. Не забывайте и о лимите на легионеров. Кстати, я противник любых искусственных ограничений. Вон, в основе "Арсенала" выходят 11 иностранцев, - и что, сборная Англии от этого стала хуже играть? Молодежь может расти только в условиях жесткой конкуренции. А если ребят искусственно вводить в состав, ничего хорошего не будет. Вспомните, как в ЦСКА на одну позицию взяли Жиркова и Феррейру. Жирков оказался сильнее - и аргентинец сел в запас. Юра потому и вырос в большого игрока, что была такая конкуренция. Или другой пример. Заиграл Дзагоев - и Карвалью на поле уже места не было. Вот так должно быть везде.

- На днях руководителем судейско-инспекторского комитета РФС стал губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Это очередной пример активного насыщения наших футбольных органов чиновниками высшего ранга. На Украине то же самое?
- Насколько мне известно, там чиновники входят разве что в комитет, который занимается подготовкой к Euro-2012. Но такие вопросы и должны решаться на государственном уровне. В футбольных же структурах трудятся люди, которые сами играли, тренировали, судили. И это, думаю, правильно. Каждый должен заниматься своим делом.

- Когда Александр Алиев стал штамповать голы в России, не начались ли в Киеве упреки в ваш адрес: зачем, мол, отпустили в "Локомотив" такого сильного игрока?
- А за что меня упрекать? У каждого тренера есть свое видение команды и ее тактики. Играет человек хорошо в "Локомотиве" - ну и слава богу.

- Так чем же он все-таки вас не устраивал?
- Алиев, несомненно, прекрасный человек и футболист. Но на сегодняшний день у меня несколько иные требования к игрокам середины поля, и Алиев не полностью им соответствовал. Хотя другой команде и другому тренеру он, возможно, подходит. Мне же нужны футболисты иной формации.

- Каким должен быть центральный полузащитник, который подходит тренеру Газзаеву?
- Он должен одинаково хорошо выполнять как атакующие, так и оборонительные функции. Если он этого не делает, то перестает меня устраивать как футболист.

- В "Локомотиве" Алиев пока проявляет себя как бомбардир, хотя на него рассчитывали в первую очередь как на плеймейкера. Способен ли он раскрыться в этой ипостаси?
- Вам виднее, вы внимательнее наблюдаете за матчами с его участием. Алиев не обделен талантом, а насколько он сумеет свой талант раскрыть, зависит в первую очередь от него самого.

- Между тем существует вероятность того, что со своим старым другом Алиевым воссоединится Артем Милевский, лучший бомбардир "Динамо" и всего минувшего чемпионата Украины. Президент "Локомотива" Николай Наумов подтвердил, что клуб заинтересован в его услугах.
- "Локомотив" берет много хороших игроков. Да и футболисты киевского "Динамо" не обделены вниманием со стороны других команд. Если "Локомотив" или другой клуб хотят приобрести кого-то из наших футболистов, они должны обращаться к нашему президенту, а не оповещать публику о своем интересе через прессу. Я могу сколько угодно интересоваться Роналдинью, но это же не значит, что он перейдет из "Милана" в "Динамо". Сейчас Милевский в отпуске - отдыхает и готовится к новому сезону. Хотя кто знает, быть может, завтра он придет и скажет, что у него на руках предложение от другого клуба. Тогда - пожалуйста, клуб его рассмотрит.

- Вы удовлетворены игрой Милевского и тем, как он справляется с ролью капитана?
- Да, Милевский второй год подряд выигрывает спор бомбардиров чемпионата Украины. Но полное удовлетворение испытываешь, только когда выигрываешь турниры или, к примеру, доходишь до финала Лиги чемпионов. А когда твоя команда не сумела взять золото национального первенства, то как можно оставаться довольным?

- Когда в команду пришел Андрей Шевченко, Милевский уже был назначен капитаном. Понятное дело, что наспех вы ничего менять не стали. Но кому теперь достанется капитанская повязка?
- Перед началом нового сезона мы и объявим, кто будет капитаном - Милевский или кто-то другой.

- Капитан будет назначен или его выберет команда?
- Назначен. Уже 20 лет придерживаюсь такого правила. Выборов капитана не было в моих командах никогда. Считаю, что так надо. И пока такой подход себя оправдывает.

- Шевченко с точки зрения достижений в футболе сравним на Украине разве что с Блохиным. Насколько трудно работать с таким звездным и титулованным футболистом?
- За год работы у меня к нему не было ни одной претензии. Никаких проблем. Он не только профессионал с большой буквы, но еще и очень приятный в общении человек. Никакой звездной болезни, никакого гонора. В этом, наверное, и состоит его величие.

- В Киеве рассчитывают, что через несколько лет Шевченко станет тренером и сможет возглавить "Динамо". Вы видите в нем задатки для этой работы? Ведь, как показывает практика, великие футболисты далеко не всегда становятся гениальными тренерами.
- Андрей - большой игрок, но ничто не вечно под Луной, когда-то и ему придется повесить бутсы на гвоздь. Каким будет его дальнейший жизненный путь, какую профессию он выберет, я не знаю. Но уверен, что из него может получиться хороший тренер. Андрей - очень вдумчивый и внимательный человек, он способен справиться с этой непростой работой. Было бы желание.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 января

12:21
В Майами ждут Кривцова с часа на час
12:09
Георгий Судаков: Хотел бы попробовать отобрать мяч у Месси
11:50
Шевченко появился среди кандидатов на пост главного тренера Милана
11:38
Боруссия в гостях побеждает аспириновых: смотреть голы
11:26
В Яремчука не верит уже и тренер Брюгге
11:12
Мудрик, Гордон, Гакпо - топ-трансферы зимы
10:48
Рио Фердинанд украл ложку у Путина
10:37
Аттракцион неслыханной щедрости от ПСЖ: смотреть голы матча Лиги 1
10:26
Роберто Фирмино все-таки остается в Ливерпуле
10:10
5 самых странных форматов Кубка Украины
09:48
Челси отдает за Энцо Фернандеса 120 миллионов
09:31
Под Бахмутом погиб профессиональный футболист
09:20
Реал опять теряет очки в Примере: смотреть видеоотчет
09:02
Томаш Кендзера ушел из Динамо в ПАОК
08:43
Ньюкасл провернул супертрансфер и купил Гордона
08:30
Динамо меняет болгар на Житомир
08:15
Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 30.01.2023
08:00
Главное за день: сказка Кривцова, триумф Де Дзерби, фэнтези Шкриньяра и другие новости

29 января

23:51
Симеоне приносит Наполи победу над Ромой: смотреть видео голов
19:58
Пиоли: Наше Скудетто в этом сезоне - место в Лиге чемпионов
19:43
Команда Фонсеки впервые проиграла в 2023 году: смотреть обзор матча Ницца - Лилль
19:28
Шкриньяр подтвердил свой переход в ПСЖ
19:14
Тренерский штаб молодежной сборной Украины в полном составе прибудет в Турцию
18:59
Эмери заинтересован в трансфере Забарного
18:50
Ювентус проиграл на своем поле Монце: видео голов
18:44
Де Дзерби: Надеемся, что Кайседо останется в команде
18:29
Милан потерпел фиаско в матче с Сассуоло: смотреть обзор матча
18:13
Челси интересуется тренером Айнтрахта
17:58
Алвес в тюрьме сыграл в футбол
17:43
Клопп: Я не превратился в плохого тренера за одну ночь
17:34
Де Дзерби и Брайтон выбили Ливерпуль из Кубка Англии: видео голов
17:28
Заха получил от врачей неприятный вердикт
17:14
Зидан не сможет вернуться в Реал, пока клубом руководит Перес
16:57
Тоттенхэм нацелен на трансфер защитника Байера
16:42
Саутгейт: Кто бы ни был после меня, сборная Англии преуспеет после моего ухода
16:27
Черноморец уступил в спарринге с ташкентским Локомотивом: видео матча
16:15
Лестер арендовал полузащитника Шахтера
15:59
Асенсио продлит контракт с Реалом
15:43
Барселона раскрыла подробности травмы Дембеле
15:29
Иско может продолжить карьеру в Бундеслиге