Техника плавного сползания: как Лига конференций превращается в популярный турнир

Добавлено:
another languages: uk

В еврокубковой жизни наметилась одна любопытная тенденция. Кубок конференций, третий по значимости, неожиданно превратился в объект устремлений для команд, у которых объективно нет шансов преуспеть в Лиге чемпионов и даже в Лиге Европы. На наших глазах возникает технология медленного сползания из вышестоящих турниров так, чтобы по итогу оказаться в групповом турнире Лиги конференций. Terrikon.com изучает этот чудесный тренд...


За примерами далеко ходить не надо. Его нам дает родное киевское Динамо. Сначала оно уступило Пафосу в предпоследнем раунде квалификации Лиги чемпионов, потом - Маккаби в последнем раунде квалификации Лиги Европы, что автоматически дало место в группе Лиги конференций. Пример яркий, хотя не совсем по нашей теме - потому что Динамо вряд ли совершило это путешествие сознательно (зато теперь может поднабрать очков для Украины в таблице коэффициентов УЕФА - а вот в вожделенной группе Лиги чемпионов вряд ли бы удалось сильно разгуляться. Так что парадоксальным образом, для национального футбола в этом можно увидеть и вполне материальный плюс).

Похожая попытка Днепра-1 в свое время сорвалась из-за досадной неувязочки. В сезоне 2023/24 он как вице-чемпион Украины сначала проиграл в ЛЧ Панатинаикосу, потом в ЛЕ - пражской Славии в ЛЕ, после чего в ЛК - словацкому Спартаку. Так что "сползания" как такового не получилось. Ну, оно и понятно. Если проигрывать все подряд, то эта технология не работает. Нужно выиграть хотя бы один раунд.

В нынешней еврокубковой кампании есть блистательные примеры того, как она работает, эта техника "плавного сползания". Возьмем, например, гибралтарский Линкольн Ред Импс. Им удалось в первой квалификации ЛЧ справиться с фарерским Викингуром. Подвигом это никак не назовешь, но так было выполнено первое условие - пройден первый этап отбора. В следующей стадии можно было уже особо и не упираться, что они и сделали, успешно "слившись" Црвене Звезде. Дальше гибралтарцы оказались в Лиге Европы, где соперники послабее - и в третьем квалификационном раунде героически победили армянский Ноа. Таким образом, задача была выполнена, можно было и не упираться - даже в случае дальнейшего поражения в последнем раунде отбора ЛЕ Ред Импс уже попадали в группу ЛК. Они и не упирались - Брага разделала их под орех с общим счетом 9:1. В итоге, Гибралтар - в групповом турнире ЛК! Потребовался всего один по-настоящему успешный раунд.

Немножечко другой формат "плавного сползания" продемонстрировал мальтийский Хармун Спартанс. В первом круге квалификации ЛЧ - победа над Жальгирисом, во втором - поражение от киевского Динамо. Далее в ЛЕ - сразу поражение от Маккаби. Теперь для попадания в группу ЛК требовалось уже в этом турнире выиграть на последней стадии квалификации у латвийского РФШ. Что и было проделано. В итоге, Мальта - в групповом турнире ЛК!

Одним из этих двух способов за четыре раунда отбора из квалификации ЛЧ в группу ЛК сползли такие команды, как финский КуПС, армянский Ноа, косовская Дрита, македонская Шкендия, исландский Брейдаблик, боснийский Зриньски, ирландский Шелбурн. У каждого из них по путь происходили неприятности, порой - весьма болезненные, но каждый пришел к итогу, который, несомненно, каждого устроил. И открывает кое-какие перспективы - как минимум, могут набрать очки в матчах друг с другом.

И вот этот принцип "сообщающихся сосудов" между еврокубками, в свое время счастливо придуманный УЕФА, привносит в жизнь андердогов приятное разнообразие и определенный смысл. Одно дело - bылeтать, как раньше, в прошлые десятилетия, после первого же поражения (причем обычно - унизительного), и другое дело - возрождаться из пепла вновь и вновь, получая в конце концов невиданное ранее счастье - полнокровную европейскую осень с десятком матчей. Ради этого стоит жить, страдать и биться. В конце концов, и призовые группа Лиги конференций приносит кое-какие, несколько миллионов евро. Для Шахтера это не деньги, а для тех же Ред Импс - целое состояние, превышающее совокупную трансферную стоимость их игроков в несколько раз.

И потом, каждый такой прорыв оставляет неизгладимый след в истории национального футбола стран, не избалованных победами. Вы представляете, сколько лет еще в Гибралтаре или на Мальте будут вспоминать сезон 2025/26, когда их ребята смогли совершить такой полет в стратосферу! А как на Фарерах вспоминают сезон 2023/24 - помните, тогда Клаксвик тоже сполз таким образом в групповой турнир, а там даже умудрился взять 4 очка. Будьте уверены - на северных островах этого никогда не забудут.

Но, повторим еще раз, для того, чтобы эта технология сработала, нужно, во-первых, обязательно пройти первый раунд квалификации Лиги чемпионов, во-вторых - выиграть еще один раунд в дальнейших мучениях (при этом два из трех раундов можно проиграть). Такова формула скромного успеха андердогов в нынешней еврокубковой системе.

Система настолько демократична, что хочется развить ее еще немножко. Придумать какой-то четвертый турнир, в который будут попадать, например, даже клубы, проигравшие в первом круге квалификации всех еврокубков - и пусть там сражаются с какими-нибудь середняками европейских чемпионатов. Или с проигравшими в финалах национальных кубков. В конце концов, любой неудачник имеет право на свое маленькое счастье. И на свой маленький шанс.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 ноября

09:26
Загадка денег Абрамовича: почему их не получили жертвы российско-украинской войны
09:07
Назначены судьи на матчи 13-го тура УПЛ
08:52
Межконтинентальный отбор на ЧМ-2026: как это будет
08:38
Северная и Центральная Америка: три пишем, два в уме
08:14
Кто уже вышел на ЧМ-2026: полный список команд
08:00
Главное за день: Лунин - не предатель, Ванат - не Довбик, Усик - не чемпион и другие новости
05:00
Этот матч мог войти в историю, но Румыния не допустила футбольный апокалипсис
04:20
Бразилия сыграла вничью с Тунисом, Анчелотти не увидел поводов для тревоги
02:14
Румыния развекла болельщиков в матче с Сан-Марино и идет в плей-офф через Лигу наций
01:52
Швеция сыграла вничью со Словенией и финишировала последней, но попала в плей-офф через ЛН
01:31
Швейцария в Приштине подтвердила прямую путевку на ЧМ-2026, Косово сыграет в плей-офф
01:21
Разгром Северной Македонии привел Уэльс только в плей-офф
01:10
Австрия не позволила Боснии победить и отобрать первое месте в группе
00:54
Бельгия феерично разгромила Лихтенштейн и подтвердила место в финальном турнире ЧМ-2026
00:42
Шотландия обыграла Данию и впервые с 1998 года пробилась на чемпионат мира
00:35
Грузия проиграла Болгарии, но финишировала не последней
00:25
Испания сыграла вничью с Турцией и подтвердила свое место в финальной части ЧМ-2026
00:00
Все потенциальные соперники Украины в плей-офф отбора ЧМ-2026

18 ноября

23:40
Тренеру Норвегии пришлось извиняться перед итальянцами
23:15
Анчелотти напомнил Неймару о сборной Бразилии: место в заявке не гарантировано
22:40
Дьекереш набирает вес в Арсенале, и речь не о статусе
21:59
Ирак продолжает погоню за путевкой на чемпионат мира-2026
21:30
Барселона возвращается к работе: Ямаль в центре внимания
20:14
"Это люди, на которых держится все": Ребров обратился к ВСУ
19:49
Арсенал на месяц остался без основного защитника