На вершине мира: как украинец стал лучшим футболистом планеты

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня на молодежном чемпионате мира стартуют четвертьфиналы. К сожалению, без нас. А было время, когда молодые украинцы становились лучшими на планете. И это происходило не только в 2019 (этот случай мы все помним), но и гораздо раньше, более того - был прецедент, когда украинский футболист признавался лучшим в мире. Terrikon.com вспоминает...


Тот чемпионат, состоявшийся в 1977 в Тунисе, был гораздо быстротечнее этого. Четыре группы по 4 команды, каждая команда играет по 3 матча, победители попадают в полуфинал, потом финал - и все. Турнир был экспериментальным, ФИФА проводила его впервые, поэтому особо размахиваться не стала. Сборная СССР в группе выиграла у Ирака (3:1) и Парагвая (2:1) и сыграла вничью с Австрией (0:0). В полуфинале - нулевая ничья с Уругваем и победа 4:3 по пенальти. В финале - 2:2 с Мексикой и еще одна лотерейная победа в серии пенальти, но уже куда более длительной - 9:8.

В составе сборной СССР было 9 представителей УССР: от Динамо - Юрий Сивуха, Сергей Балтача, Александр Сопко и Владимир Бессонов, от Карпат - Андрей Баль и Григорий Батич, от Металлиста - Валентин Крячко и Виктор Каплун и от Черноморца - Сергей Жарков. Вклад их получился разным, в "основе" стабильно выходили Балтача, Каплун, Крячко, Баль и Бессонов, а, например, Жарков на поле так ни разу и не появился.

На том чемпионате мира СССР возник не случайно, а за недавние заслуги - как победитель юниорского Евро-1976. Там советская команда выступила просто ураганно, в 5 матчах не пропустила ни одного гола, а забила аж 12. В финале были побеждены венгры 1:0, причем "золотой" гол - на счету киевлянина Бессонова. На этом парне и сосредоточим наше дальнейшее внимание.

В общем, это была уже весьма заметная фигура. В том же 1976 он начал играть за основной состав Динамо, перейдя туда из Металлиста. В 1977 появлялся все чаще и чаще, подкрепляя тренд Валерия Лобановского на постепенное вытеснение из команды строптивых "стариков". Новичков киевская кадровая "мясорубка" пропускала через себя много, но Бессонова она перемолоть не смогла, более того - из всех них он выглядел самым талантливым.

Из Харькова в Киев он приехал игроком атакующего плана, если вообще не чистым форвардом. Но в Динамо его отодвинули чуть вглубь, и он стал более или менее атакующим полузащитником. Необходимости в форвардах команда не имела, а Бессонов уже тогда, в 17 лет обладал абсолютным универсализмом - он отлично понимал футбол и мог действовать практически на любой позиции, что впоследствии и было использовано тренерами по полной программе, когда в итоге своей эволюции он дошел до опорного полузащитника и флангового защитника.

Но на чемпионат мира-1977 поехал как атакующий хав. И в этом качестве в сборной СССР был незаменим. Команда, которую тренировал Сергей Мосягин, имела наигранную пару форвардов Валерий Петраков (Локомотив Москва) - Игорь Бычков (Дружба Йошкар-Ола). В итоге, однако, эти двое вместе забили меньше, чем один Бессонов.

Вначале киевлянин отличился во втором матче группового турнира с Парагваем, очень непростом, при счете 1:1, на 59-й минуте. Гол оказался победным. Еще дважды Бессонов забивал в финале с мексиканцами. И вот это уже был чистый бенефис, во многом из-за которого его и признали лучшим игроком турнира. В жизни каждого выпадают такие дни, когда получается абсолютно все. Бессонов пережил подобное в самый нужный момент - 10 июля 1977. Мексиканцы ничего не могли поделать с ним - он непостижимым образом просачивался сквозь их защитные ряды, он прекрасно взаимодействовал с партнерами, он постоянно опережал всех на нужное мгновение, он был неутомим и неуловим. Он дважды выводил свою команду вперед - и мексиканцам приходилось прилагать сверхусилия, чтобы отыгрываться (и дважды им это удавалось).

Первый его гол получился вроде бы из-за ошибки мексиканской защиты - но ее спровоцировал именно Бессонов, решительно атаковавший трех соперников, которые так и не поняли, кому из них надо играть. Он перехватил мяч, обвел вратаря и с острейшего угла закатил мяч в ворота. Второй гол - результат мастерски исполненного штрафного: Бессонов прямым ударом мимо стенки направил мяч точно под штангу.

В послематчевой серии пенальти свой удар он тоже исполнил безупречно. Серия затянулась, сделав по промаху, больше команды не хотели мазать. Наконец, вышедший на замену в конце игры специально под это дело Сивуха отразил удар мексиканца, а харьковчанин Каплун нанес решающий удар.

После тунисского триумфа Бессонов сразу стал звездой, ему прочили блестящее будущее. В конце года МОК признал его лучшим молодым футболистом планеты. Писали об удивительной смеси работоспособности и техники, которую он демонстрировали, называли "гибридом рабочей лошадки и художником эпохи Возрождения". Он должен был стать суперзвездой масштаба Боброва, Стрельцова, Блохина. И в общем-то, неудачной карьеру Бессонова никак не назовешь - он 11 раз попадал в список лучших футболистов Союза, его место в сборной не подвергалось сомнению, даже когда ее тренировал не Лобановский. Его активно домогалась Рома. Он был безусловной звездой советского футбола - но все-таки никогда уже больше мир не лежал у его ног так, как это было жарким летом 1977.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

21 ноября

08:12
Моуринью о Судакове: Футболист в заявке и сыграет
08:00
Главное за день: возвращение Мудрика, величие Холанда, прощание Фернандиньо и другие новости
06:37
Рома задумалась о будущем Дибалы: зарплата и травмы ставят клуб перед выбором
06:15
Кристенсен после Барселоны собирается в Аль-Наср
05:01
Шведы надеются вернуть полузащитника Тоттенхэма к матчу с Украиной
02:30
Ульрайх завершит карьеру и останется в Баварии в новой роли
01:35
Росарио Сентраль и Ди Мария - чемпионы Аргентины
00:55
Любимчик испанской публики близок к подписанию нового контракта с Реалом
00:02
Винисиус стал лицом новой рекламной кампании

20 ноября

23:45
Гаттузо: Это проблема Кьезы, а не моя или моего штаба
23:34
Король Африки! Мбаппе превозносит Хакими после триумфа над Салахом и Осимхеном
23:10
Барселона планирует сделать шоу из возвращения на Камп Ноу
22:23
Нуну Мендеш вернулся к тренировкам с ПСЖ
22:01
Президент Наполи предстанет перед судом
21:40
Маклиш: Шотландия должна быть благодарна Моуринью
21:13
Шевченко предложил Аргентине провести товарищеский матч
19:50
Стала известна дата жеребьевки 1/4 финала Кубка Украины
19:30
Шевченко: У нас есть хорошие шансы поехать в Америку
19:11
Доминик Соланке не может назвать сроки своего восстановления
18:55
Мануэль Аканджи надеется, что Интер воспользуется опцией его выкупа
18:39
Дуайт Йорк: Арсенал сделает то, что делает Арсенал, не станет чемпионом
18:24
Мирон Маркевич: Пусть Швеция нас боится, а не мы их
18:08
Томас Мюллер - останется играть в Ванкувере или вернется в Мюнхен?
17:53
Олег Кузнецов: В целом не лучший жребий для сборной Украины
17:36
Адриен Рабьё может сыграть в дерби против Интера