Виктор Звягинцев: Я поставил "на место" Онопко и Тимощука

Добавлено:
Источник: Донбасс

Имя Виктора Звягинцева известно любому болельщику "Шахтера", хоть немного знакомому с историей клуба. Он был оплотом обороны "Шахтера" 70-х годов - когда команда добилась наивысших успехов "союзного" периода. Сейчас Звягинцев - президент Донецкой городской федерации футбола, директор донецкой СДЮШОР-2, инспектирует матчи чемпионата Украины. Сегодня Виктору Александровичу исполняется 60 лет - прекрасный повод рассказать о днях как минувших, так и сегодняшних.

- Виктор Александрович, говорят, что человеку столько лет, на сколько он сам себя чувствует…
- И в 50, и в 55, и сейчас я чувствую себя на 40. Видимо, "заржавел" на этом возрасте (смеется). Я оптимист и стараюсь не хандрить. Чувствую себя хорошо благодаря прежде всего футболу - он дает возможность общения со всеми поколениями: это и семилетние пацаны, и студенты из любительских команд, и профессионалы из Премьер-лиги, и мои бывшие партнеры и соперники, ныне ставшие тренерами и функционерами. Когда мне было 25-30 лет, я думал: "Боже мой, 60 - это же какая глубокая старость!" А теперь осознаю эту цифру, только когда заглядываю в паспорт.

- Но всё же для вас это какой-то рубеж?
- Убежден: пока сердце, мозг и ноги несут на работу, жизнь не заканчивается. Тем более, если занимаешься любимым делом. Хотя, конечно, периодически всплывают какие-то знаковые моменты - детство, юность, большой футбол, судейское поприще… Иногда ночью видится: "Ох, мы проиграли". Начинаешь переживать - как, почему, а затем просыпаешься и вздыхаешь с облегчением: "Это же сон".

- А если наяву - есть вещи, о которых сейчас сожалеете? Например, могли бы стать москвичом...
- Да, по окончании срочной службы мне настойчиво предлагали остаться в ЦСКА, давали сначала двух-, а затем и трехкомнатную квартиру в столице. Я отказался, потому что уже твердо решил вернуться в "Шахтер". Для меня Москва - это сумасшедший дом. Всюду толпы народа, очереди. Донецк же поспокойней, здесь моя семья, друзья. А еще у меня была мечта - доказать всему СССР, что город Донецк намного талантливей в футбольном плане, чем об этом думают. Мы еще в 60-х отличились, выиграв сначала юношеское первенство, а затем дважды - чемпионат дублеров. Затем та же плеяда в 1975-м взяла союзное "серебро". Вот тогда бренд "Шахтер" впервые начал звучать, а сегодня известен во всей Европе. И я рад этому, ведь для меня "честь флага" - важнее всего.

- А почему вы так рано закончили играть?
- Это "заслуга" партийных органов. Люди, совершенно далекие от футбола, начинали футболисту в расцвете сил подыскивать место "на гражданке". Помню, меня в 29 лет уже стали "подсаживать на лавку", а тут пришел вызов в сборную. Для местных функционеров это был шок - они не знали, что делать! При моем отношении к делу и режиму мог бы спокойно играть лет до 35, но… Такое было время. Игрока под 30 начинали "прессовать", провоцировать на конфликт, и в итоге находили повод, чтобы "убрать". Так закончил я, Старухин, Ванкевич, Сафонов и многие-многие в других командах. Как говорится, "против лома нет приема".

И на Леоненко нашлась управа

- Когда пишу о "Шахтере", слово "горняки" всегда беру в кавычки, что, в общем-то, логично. Вы же горняк без кавычек - почти четыре года отработали на шахте Горького. Не считаете это время в каком-то смысле потерянным для себя?
- Я думаю, наоборот - многое приобрел. В первую очередь - адаптировался к "нормальной" жизни. Футболисты, конечно, "пахали" на тренировках, что впоследствии сказывалось на здоровье, но в остальном жили "на готовом" - за них, в основном, думали руководство, тренеры, администратор. А тут пришлось заботиться обо всем самому. И еще вливаться в среду тех самых работяг, для которых раньше играл. Поначалу каждая смена у меня начиналась с "интервью": всю дорогу к рабочему месту, а это минут 30-40, я отвечал на вопросы о "Шахтере". Постепенно осознал и на себе испытал "прелести" шахтерского труда: не раз работал на точке, где и присесть было негде - вокруг сплошь грязь да вода. Именно там я в полной мере понял, для кого мы играли и что такое настоящий "шахтерский характер".

- И всё же вы вернулись в футбол. Чем привлекла профессия арбитра?
- Вообще-то, я к этому делу относился скептически. Но как-то ветеран "Шахтера" Николай Гарбузников сказал: "Витя, ты попробуй, не понравится - бросишь". Я снова оказался в эпицентре футбольных страстей! Поначалу иногда даже не сдерживался, кричал, например, футболисту в ходе атаки: "Дай влево!". Конечно, как бывшему игроку, мне было легче освоить эту профессию. Я тонко знал психологию футболистов, понимал, где подлость, а где нечаянно. Когда матч только начинался, я уже примерно видел инициаторов будущих конфликтов. Старался быть психологом, находить общий язык с футболистами.

- Но были, наверное, и "трудновоспитуемые"?
- Самый первый из них - Витя Леоненко! Это просто неуправляемый человек, тайфун какой-то. Правда, и его можно было успокоить. Помню, играли в Симферополе "Таврия" и "Динамо". Так вот, перед матчем тогдашний тренер киевлян Михаил Фоменко подвел Леоненко ко мне и сказал ему: "Витя, если ты скажешь Звягинцеву хоть слово, то… я за него не ручаюсь". После этого, сколько я ни судил "Динамо", Леоненко на поле занимался только своим прямым делом.

- Сегодняшним судьям, наверное, не хватает такого авторитета - их и толкают, и бьют.
- Да. К сожалению, сегодня очень мало арбитров из бывших футболистов. А зачастую им не хватает элементарной смелости. Вот недавно вся страна слышала, как Андрей Шевченко "сочненько" так обратился к лайнсмену. И что? Ничего, как будто так и надо. А для арбитра не должно быть ни Шевченко, ни Срны, ни "Динамо", ни "Шахтера" - на поле есть "синие" и "оранжевые". И если он будет одинаково относиться ко всем, то и отношение футболистов к нему будет уважительным.

Тесть рекордсмена

- Виктор Александрович, что вам импонирует в сегодняшнем "Шахтере", а в чем вы видите проблемы?
- Главный плюс - у команды четко поставлена игра. А вот главная проблема - там, где сам играл: центр защиты. У нас есть Ракицкий, а второго центрбека я не вижу. Да, вернулся Чигринский, но он еще далек от оптимальной формы. И к тому же, обладая хорошим первым пасом и уверенно играя наверху, имеет существенные слабые места - отбор и скорость.

- Если включить "машину времени", кто из игроков вашего поколения вписался бы в нынешний "Шахтер"?
- Смело могу сказать, что Дегтярев, Звягинцев, Сафонов, Дудинский, Роговский играли бы. А уж Толя Коньков и подавно - более талантливого футболиста я и по сей день не вижу. По крайней мере, в Украине.

- А кто бы мог совершить путешествие на этой "машине" в обратном направлении?
- Срна, Рац, Фернандиньо, Хюбшман и Ракицкий. Это "наши мужики", такое впечатление, что они родились и выросли в Донецке. У них я вижу не только высокий профессионализм, но и "шахтерский" характер. Еще, может быть, Коста и Виллиан - они как Грачев и Роговский, обладают скоростной обводкой.

- Кроме прочих, у вас есть еще такая "специальность", как "тесть футболиста". Ваш зять Виктор Онопко - рекордсмен по числу матчей за сборную России. Вы как-то приложили руку к его успехам?
- Я его, можно сказать, "пристроил" центральным защитником. Ведь начинал он левым хавом, и у него на этой позиции мало что получалось. Тогда я позвонил Яремченко и сказал: "Валера, ну ты посмотри на его фактуру - какой из него хав? Типичный центральный защитник. Попробуй, я тебя прошу, только не говори, что это я посоветовал". Яремченко на сборах попробовал: "Слушай, он же игру "читает"! В отборе хорош, позицию правильно выбирает, всё перехватывает". Вот так в 1990 году Витя стал основным центрбеком в "Шахтере", получил вызов в олимпийскую сборную, ну, и пошло-поехало.

Кстати, и Тимощуку тоже я "нашел" позицию. Он же начинал нападающим, а потом где только не играл! Помню, в Харцызске на матче "Шахтера-2" понаблюдал за ним и говорю тренеру Евгению Королю: "Ну что ты его мучаешь? Пас он отдать не может, зато объем работы выполняет огромнейший - словно два сердца у него. Плюс скорость и спортивная злость. Типичный опорный хав". И Тимощука поставили на эту позицию. Почти тут же его забрали в первую команду, и больше Толик свое место никому не уступал.

- Какие у вас ближайшие планы на седьмой десяток?
- Хочу возродить первенство и Кубок Донецка среди взрослых. Сейчас в городе уже достаточно полей для этого, нужно только привлечь участников. В этом году запустили "пробный шар" - проводим турнир с участием 12 команд. Очень надеюсь, что всё у нас получится, ведь такие матчи всегда были праздниками районного масштаба, собирали немало болельщиков.

"Мои голы - непропущенные"

В 175 матчах за "Шахтер" Виктору Звягинцеву так и не удалось забить ни одного гола. Однако сам он к этому "пробелу" относится спокойно:

- Это пусть нападающие считают, кто сколько забил. А мне греет душу другой показатель. Когда я пришел в "Шахтер", у команды общая разница мячей в чемпионатах СССР была "минус 165". А когда закончил карьеру в Донецке - уже "плюс 50" с лишним. В этом "перевороте" есть немалая часть и моего труда, и для меня это - самая лучшая награда.

Юрий Окунь

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июля

12:28
Усман Дембеле: Наши амбиции – на самом высоком уровне
12:15
Бавария поиздевалась над Штутгартом, тот ответил тем самым
12:00
Первый матч по возвращении в Росарио Сентрал чуть не закончился для Ди Марии серьезной травмой
11:44
Роберто Фирмино поменял саудовский клуб на катарский
11:29
Источник: Игроку Руха Бабукару Фаалу разрешили въехать в Украину
11:13
Два саудовских клуба заинтересованы в трансфере Исмаэля Беннасера
10:58
Интер Майами в шаге от подписания Родриго Де Пауля
10:41
Заря взяла в аренду динамовца Романа Саленко
10:26
Молодежная сборная Украины стартовала с поражения на Евробаскете
10:10
Привет, Каменец-Подольский: о первом сопернике Шахтера в новом сезоне УПЛ
09:57
Новичок Кривбасса: Я полностью доволен адаптацией
09:43
Месси снова зажег в МЛС, оформив дубль: смотреть обзор матча Интер Майами - Нэшвилл
09:28
Олег Шандрук: Есть конкуренция, все хотят играть
09:12
Легенда Овьедо Санти Касорла вывел клуб в Ла Лигу и продлил контракт
08:58
Женский Евро-2025: В обоих матчах субботы было забито по пять голов
08:43
Полесье и Штурм обошлись без голов в контрольном матче: смотреть обзор
08:29
Украинские сборы: ЛНЗ и Полтава не выявили сильнейшего в спарринге
08:14
Миллионы и миллиарды: Инфантино рассказал о доходах от КЧМ
08:00
Главное за день: мечта Турана, вечеринка Ямаля, продажа Винисиуса и другие новости

12 июля

23:50
Почему Реал и Флуминенсе не сыграют матч за третье место на КЧМ
23:20
Президент Спортинга: Дьекереш оштрафован и должен извиниться
22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате
18:10
Ямаль отмечает 18-летние на секретной вечеринке с запретом на фото
17:55
Ответный матч Шахтера с Ильвесом покажет Киевстар ТВ
17:37
Перед финалом КЧМ усилились слухи об уходе Доннаруммы из ПСЖ
17:20
Полесье - Штурм: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
17:10
Олег Очеретько: Туран сказал «Настраивайтесь на следующую игру»
17:00
Фенербахче и Милан отправили самолеты за Арчи Брауном - англичанин выбрал турецкий
16:42
Луи ван Гал победил рак