Новая система начисления очков в "Формуле-1" себя не оправдала
Второго февраля 2010 года Комиссия Формулы 1 при FIA объявила о том, что с этого года в Чемпионате Мира изменится система начисления очков. Вместо более-менее привычной системы начала действовать схема «25-18-15-12-10-8-6-4-2-1» (проще говоря, «25-1»), которая была призвана сделать борьбу пилотов более активной, посредством «удорожания» победы, и добавить зрелищности в схватки за места в конце очковой зоны, которая стала «длиннее» на две позиции.
С последней задачей новая система более-менее справилась – команды из середины пелетона достаточно активно боролись за последние очковые места, подарив болельщикам зрелищные обгоны и драматические аварии. Но вот задачу повышения зрелищности и обострения борьбы за победы в отдельных гонках и Чемпионате в целом, новая система совершенно очевидно не решила. Сумасшедшая интрига в Чемпионате Мира возникла сама по себе, и порядок начисления очков оказался не при чем! И огромное, по меркам современной Ф1, количество претендентов на титул тоже возникло отнюдь не благодаря изменившимся цифрам, а скорее, вследствие нестабильности топ-пилотов.
Это легко доказывается пересчетом результатов минувшего Чемпионата Мира по двум предыдущим системам начисления очков, действовавшей до 2010 года системе «10-8-6-5-4-3-2-1» и ее предшественнице «10-6-4-3-2-1». Как ни считай, результаты Чемпионата Мира полностью совпадают с результатами подсчета по актуальной системе – даже в процентном соотношении разрывы между лидерами остаются примерно такими же. Во всяком случае, все четыре главных претендента на титул (Феттель-Алонсо-Уэббер-Хэмилтон) при любой системе подсчета закончили сезон на «расстоянии» одной победы, то есть при любой системе начисления все четверо математически претендовали на титул до ГП Абу Даби.
Единственной отличием является третье место Льюиса Хэмилтона при системе начисления «10-8-6-5-4-3-2-1», которое он отобрал бы у Уэббера за счет большего количества вторых мест.
Единственный вариант подсчета очков, который гарантировал бы Алонсо Чемпионский титул, даже с учетом неудачной стратегии на ГП Абу Даби – это оригинальная и непривычная современному болельщику система, использовавшаяся в 1935-1939 годах в Чемпионате Европы Ф1, предшественнике Чемпионата Мира.
Она была построена на не увеличении, а на убывании и беспощадно карала ненадежных пилотов и машины. Победитель получал одно очко, за второе место давали два очка, за третье – три, и по четыре очка получали все остальные пилоты, проехавшие более 75% дистанции. Гонщик, проехавший от 50% до 75% дистанции гонки, получал пять очков, сошедший ранее середины гонки, получал шесть очков, но тот, кто не смог преодолеть даже четверти ¼ дистанции получал семь зачетных пунктов. Не стартовавший же вовсе болид – не такая уж и редкость в довоенном автоспорте – «награждался» восемью очками. Соответственно, победителем Чемпионата Мира становился пилот, который набрал меньше всего очков.
При такой непривычной системе именно Фернандо Алонсо становился Чемпионом Мира, уже хотя бы за счет меньшего количества сходов с дистанции, при равном количестве побед и подиумов в сравнении с Феттелем.
1. Ф.Алонсо 54
2 С.Феттель 57
3. М.Уэббер 59
4. Л.Хэмилтон 62
5. Дж.Баттон 67
6. Ф.Масса 72
7. Н.Росберг 78
8. Р.Кубица 79
9. Х.Альгерсуари 79
10. Р.Баррикелло 81
11. М.Шумахер 82