Украина - не Италия?

Добавлено:

Разговоры о том, что Марчелло Липпи совсем скоро возглавит украинскую сборную, не прекращаются ни на день, обрастая прямыми и косвенными доказательствами того, что таки уговорил настойчивый Григорий Михайлович звездного итальянца покинуть уютный дом в Виареджо и заняться делом. Пусть рискованным, но весьма доходным и амбициозным. Возглавлять сборную страны – хозяйки финального турнира европейского чемпионата, а значит, по определению, претендующую на серьезный результат – достойное занятие даже для тренера экс-чемпионов мира!

В том, что Григорий Суркис умеет быть убедительным, сомневаться не приходится – достаточно вспомнить хотя бы возвращение Лобановского в "Динамо" в 90-х или недавнее появление в Украине Пьерлуиджи Коллины. Поэтому предполагать, что громкое назначение, для которого есть немало предпосылок, состоится, можно с весьма большой вероятностью.

Что же ждет в Украине самого успешного современного итальянского тренера, никогда ранее не работавшего за границей? Какой будет отечественная сборная под руководством Липпи, и на что она сможет рассчитывать на домашнем Евро? Естественно, на подобные вопросы не может быть однозначного ответа, но, вспоминая основные этапы тренерского пути синьора Марчелло, некоторые выводы сделать все-таки можно.

Начну с первого крупного успеха Липпи – выигрыша с "Ювентусом" Лиги чемпионов 1996 года. Традиционно крепкая итальянская защита в сочетании с парой тактически грамотных и мощных опорников Дешам – Соуза являлась залогом надежной игры в обороне. Связка классных форвардов Виалли – Раванелли и поддерживавший их атакующий универсал Дель Пьеро обеспечивали результативное нападение итальянского чемпиона.

Последующие два сезона "Ювентуса" (и Липпи) были не менее успешными. Чемпионство в Серии А подкреплялось участием в двух финалах Лиги чемпионов, с той лишь разницей, что выиграть эти финалы "Ювентусу" не удалось. Особенно обидным выглядело поражение в финале 1998 года, когда сметавший до этого всех на своем пути благодаря блистательной игре Зидана и Дель Пьеро итальянский гранд не смог в решающем матче одолеть переживавший смену поколений мадридский "Реал". Отмечу, что наряду с этими звездами современного футбола атакующий потенциал "Ювентуса" обеспечивали такие выдающиеся мастера, как Виери, Индзаги, Конте…

Видимо посчитав исчерпанным туринский период своей карьеры и поддавшись на уговоры жаждавшего больших побед президента "Интера" Массимо Моратти, Липпи принял новый вызов, по ходу сезона 1999-2000 заменив Мирчу Луческу в роли главного тренера миланского клуба. Этот период в судьбе вчерашнего "ювентини" оказался коротким (менее двух лет) и неудачным. Тренеру, до этого каждый год выигрывавшему значимые трофеи, не удалось добиться чего-то весомого со своей новой командой. Имея в своем распоряжении гения атаки бразильца Роналдо, опытного Роберто Баджо и молодого Пирло, Липпи не удалось создать сбалансированную команду из футбольных "звезд", скупленных без особого разбора президентом "Интера".

Очевидно, что тренерской работе Липпи не хватило поддержки со стороны руководителей клуба, той особой атмосферы, победного духа и грамотных менеджерских решений, которыми отличался "Ювентус" под управлением генерального менеджера Лучано Моджи и семьи Аньелли. Оглядываясь на то время из дня сегодняшнего, понимаешь: сделать "Интер" командой победителей удалось только Жозе Моуриньо…

Впрочем, вернемся к Липпи, снова оказавшемуся в Турине, где победы не заставили себя долго ждать. Правда, опять не удалось выиграть Лигу чемпионов – добравшись до финала в 2003 году, команда синьора Марчелло уступила – на этот раз землякам из "Милана". Но, сравнивая игравшие в решающем матче составы двух итальянских суперклубов тех лет, можно сказать, что поражение лишь по пенальти в равной игре для "Ювентуса" "позднего" Липпи было уже большим достижением – полузащита миланцев (и особенно ее атакующая составляющая) была значительно сильнее, чем у соперника, потерявшего из-за дисквалификации своего лидера – чеха Недведа.

В 2004 году Марчелло Липпи становится преемником другого выдающегося тренера "Ювентуса" – Джованни Трапаттони на посту главного тренера сборной Италии. Имея в своем распоряжении высококлассных исполнителей на любой вкус, Липпи подготовил сборную, игравшую в классический итальянский футбол, с мощной защитой, гибкой и изобретательной средней линией, скоростным и эффективным нападением. В полной мере реализовав опыт и мастерство своих игроков, сборная Италии в 2006 году стала чемпионом мира, а Марчелло Липпи, считавшийся одним из лучших футбольных тренеров Европы, получил место в истории и мировое признание.

Казалось бы, что еще нужно после такого грандиозного успеха? Наслаждайся жизнью нестарого человека и купайся в лучах заслуженной славы! Но… То ли вера в собственные исключительные возможности, то ли стремление еще раз продемонстрировать эти возможности окружающим, а, скорее всего, все-таки любовь в футболу заставили Липпи поддаться на уговоры чиновников итальянской футбольной федерации и решиться войти второй раз в одну и ту же реку. В 2008 году тренер действующих чемпионов мира, покинувший свой пост после триумфа двухлетней давности, снова возглавил сборную своей страны и вышел с ней в финальную часть чемпионата мира 2010 года.

Провальное выступление этой команды свежо в памяти и до сих пор терзает души ее поклонников. Зрелище поверженных кумиров вчерашних дней, размазывающих слезы стыда и обиды – это, я вам скажу, не для слабонервных. Что остается еще недавнему тренеру-триумфатору, а ныне безработному от футбола? Удалиться на покой или исправлять пошатнувшуюся репутацию? До сих пор Марчелло Липпи удавалось добиваться новых побед, как бы перечеркивавших случавшиеся до этого поражения. Необходимость нового вызова и нового триумфа для него очевидна.

Думается, именно подобными соображениями руководствовался Григорий Суркис, убеждая Марчелло Липпи снова вернуться к тренерской деятельности. Кроме того, наверняка упоминались и общность взглядов Липпи и Лобановского на различные аспекты футбола, как еще один аргумент в пользу Украины, где дело Лобановского, как известно, живет и развивается. Да какая разница, в конце концов, какие слова были сказаны руководителем украинского футбола знаменитому итальянскому тренеру! Главное, что мы стоим на пороге революционного события, о котором так долго говорили (сами знаете, кто), то есть, приход тренера-иностранца может стать реальностью уже скоро!

Казалось бы, радоваться надо, без всяких оговорок. Появится тренер-чемпион и наша сборная, мучающаяся футболом, постепенно заиграет по европейским канонам, воплощая в реальность мечты болельщиков, а там, глядишь, и добьется серьезного результата на Евро-2012, ранее неоднократно заявленного руководителями отечественной федерации в качестве ее главной цели. Ну а если без эмоций? Какие выводы можно сделать, вспоминая карьерный путь итальянского тренера с украинской перспективой?

Во-первых, все достижения Липпи в клубном футболе связаны только с туринским "Ювентусом", клубом не только с большими возможностями относительно формирования состава, но и с вдумчивым подходом ко всем элементам и составляющим функционирования успешной команды. Попытка же добиться подобных результатов в "Интере" явно не удалась – как уже было сказано, менеджерские решения миланского президента Моратти не смогли подкрепить работу Липпи так, как это блестяще делал в Турине Лучано Моджи.

Во-вторых, грандиозный успех сборной Италии на ЧМ-2006 состоялся во многом благодаря наличию в команде великолепной плеяды игроков, имевших опыт побед в Лиге Чемпионов и находившихся в оптимальном для наивысших достижений возрасте и физических кондициях. Попытка снова использовать этих же футболистов через четыре года с треском провалилась – повторение опыта Энцо Беарзота, выигравшего для Италии ЧМ-1982 с составом, сохранившимся с предыдущего и вполне успешного ЧМ-1978, сыграло с Липпи злую шутку. Правда, ради справедливости стоит заметить, что кризис, поразивший итальянский клубный футбол в последние годы, не оставил большого кадрового выбора главному тренеру сборной – отсутствие новых талантливых исполнителей особенно сказалось на игре итальянцев в созидании.

В приложении к Украине все вышесказанное означает следующее. Возглавив нашу национальную команду, Марчелло Липпи столкнется, в первую очередь, со схожими проблемами, связанными с фактическим отсутствием украинских футболистов – организаторов игры в атаке. Периодически забивающий со штрафных Алиев и активный фланговый индивидуалист Коноплянка – не тот потенциал, с которым можно рассчитывать на успех с сильнейшими сборными Европы. То же касается форвардов – уровень Селезнева, Милевского, Девича и других нападающих – украинцев значительно уступает их оппонентам, составляющим оборонительные линии команд – претендентов на участие в финальной части Евро-2012.

Ждать подкрепления из молодежной сборной можно только в группу игроков, отвечающих главным образом за надежность игры в защите – да они, собственно (Ракицкий, Степаненко), и так уже в главной команде. Есть, конечно, надежда на ускоренный рост мастерства тех же Худобяка и Голодюка, или других, не засвеченных пока в сборной футболистов, но задача Липпи все же, по-видимому, должна состоять в постановке именно командной игры с использованием при этом исполнителей не самого высокого европейского уровня. А вот такого-то опыта у звездного итальянца нет, поэтому предположить, как пойдут дела у Липпи в новых и незнакомых, со всех точек зрения, условиях, очень сложно.

Впрочем, учитывая те обстоятельства, которые сопутствуют игре нашей сборной в последние годы, назначение любого специалиста на должность ее главного тренера можно считать рискованным, а рассчитывать на успех в домашнем Евро можно, только если, отбросив всякие сомнения, сосредоточиться на болельщицкой мантре: "Верим в команду!".

Добавлю только, что опыт Липпи мог бы пригодиться киевскому "Динамо", но Игорь Суркис - далеко не Лучано Моджи, поэтому, пожалуй, не стоит и пробовать.

Александр Симановский, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили
20:00
Шовковский: В Ровно Динамо непросто играть
19:48
Романо рассказал, что будет дальше с трансфером Исака
19:30
Михавко: Такая агрессивная игра Вереса стала неожиданностью
19:15
ПСЖ перед покупкой Забарного пытается избавиться от Сафонова
18:59
Шапаренко: Три очка у нас в кармане - это была цель сегодня
18:44
Альваро Мората близок к возвращению в Серию А
18:34
Скляр и Когут принесли Черноморцу первую победу в сезоне
18:16
Шарль Леклер сенсационно вырвал для Ferrari поул в Венгрии
17:59
Мухаммед Канте уже забивает за Шахтер
17:51
Шапаренко приносит Динамо выездную победу над Вересом: смотреть видеообзор
17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:12
Артем Степанов без голов дебютировал за новый клуб в Германии
15:56
Каменский: Первый гол в УПЛ - это что-то невероятное
15:41
Есть амбиции, нет голов: Ингулец и Буковина поделили очки на старте Первой лиги
15:28
Пидгурский: Полтава еще точно попортит нервы клубам УПЛ
15:13
Ротань: Злобы и мотивации Полесью добавил первый еврокубковый матч
14:55
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Панатинаикосом
14:40
Ворскла - Феникс-Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
14:26
Где взять кредит онлайн на карту без отказа в Украине за 15 минут?
14:25
Источник: Забарный переезжает в Париж за 68 млн евро
14:10
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:00
Тоттенхэм будет платить Палиньи 8 миллионов в год (если не станет чемпионом)
13:45
Егор Твердохлиб: Возможно, где-то не хватило сыгранности
13:33
Антони определился, но это не устраивает Манчестер Юнайтед
13:17
75+5 - Ньюкасл выложил за Шешко требуемую сумму
13:05
Самый главный азиат: АПЛ напомнила цифры Сон Хын Мина после его заявления об уходе