Александр Горяинов. Душа и сердце "Металлиста"

Добавлено:

Сегодня речь пойдет об одном из ключевых игроков команды, капитане и идейном лидере нынешнего "Металлиста". Александр Горяинов, словно тот человек-оркестр, блестяще справляется со всеми возложенными на него функциями. Этот футболист давно снискал болельщицкую популярность и уважение. Он - лицо команды, как бы банально и затаскано это не звучало.

Футбол был его страстью с детства, увлечением, к которому его приобщили старшие ребята. И уже с четырех или пяти лет Саша мог днями пропадать на пустыре вблизи Завода имени Малышева. Нельзя не упомянуть и тот факт, что родители Александра работали именно на этом оборонном предприятии. А ведь при коллективе Харьковского паровозостроительного завода (ныне "Завод им. Малышева") и была создана харьковская футбольная команда, отчего фактически вся семья Горяинова трудилась на благо футбола.

Что до "Металлиста", то в футбольную школу парень попал волею случая. Вместо легкоатлетической секции, куда Горяинова пригласил один из тренеров, Саша случайно забрел на тренировку молодых футболистов. Первый тренер, Валерий Павлович Богданов, сумел не только зажечь у будущего футболиста желание посвятить футболу всю свою жизнь, но и обучил Сашу вратарскому искусству. Уже в пятом классе Горяинов перевелся спецкласс, а после школы он отправился в училище физкультуры. Так как на балансе школы олимпийского резерва состоял ФК "Олимпик", то 17-летний вратарь начал свое выступление именно в этой команде. Однако в начале 90-х о спорте в стране думали в последнюю очередь, отчего с финансированием команды не сложилось. Клуб прекратил выступления на уровне чемпионатов Украины в 1993 году, а Горяинов присоединился к первой команде "Металлиста". Отыграв несколько сезонов в высшей и первой лигах, вратарю пришлось покинуть Харьков. Почему пришлось? Да потому что в столичном ЦСКА Александр смог исполнить свою воинскую обязанность, если можно так говорить, без отрыва от производства. Неплохо зарекомендовав себя в составе "армейцев", Саша после окончания службы получил возможность вернуться в Харьков. Коуч "Металлиста" Николай Фоменко, ранее тренировавший ЦСКА, был заинтересован в услугах вратаря. Александр, недолго думая, решил вернуться домой, где и провел 176 матчей. С уходом Фоменко "Металлист" растерял состав и, соответственно, стабильность. В скором времени ушел и Горяинов, у которого закончился контракт с "Металлистом". После того, как игрок не смог прийти к соглашению с руководством харьковского клуба, он на правах свободного агента отправился в Кривой Рог, где отыграл практически полностью два сезона – 54 матча.

Впрочем, любые проблемы когда-нибудь заканчиваются. Футболист прекрасно понимал, что черная полоса непременно когда-нибудь прервется. И если говорить о Горяинове, то этим моментом для него, как и для всего футбольного Харькова, стал 2005 год. Тогда "желто-синей" командой стали заниматься Ярославский и Маркевич. Они и стали инициаторами переезда вратаря в родной город.

Нынешние успехи неразрывно связаны с именем капитана команды. Его вклад в завоевание четырех кряду комплектов бронзовых медалей, а также в успешное выступление "желто-синих" в текущем розыгрыше Кубка УЕФА недооценить сложно. Капитан команды из Первой столицы прекрасно понимает, что значит для него Харьков, и любит клуб, как может любить свою мать ребёнок, отдавая ей всего себя. Сейчас "Металлист" невозможно представить без Горяинова. Он стал душой команды и ее сердцем. В свои 35 лет Саша сыграл за слобожан более четырех сотен матчей, в которых старался радовать отменой игрой и полным взаимопониманием с представителями защитной линии. Горяинов не просто вратарь, а и один из харизматичных лидеров команды с бесценным опытом. Болельщики посвящают ему не один именной "заряд" и n-ное количество баннеров и растяжек, а он, в свою очередь, благодарит трибуны уверенной игрой.

Безусловно, его карьера полна взлетов и падений. Были и до боли обидные поражения 0:6 от "Днепра" и 0:8 от "Шахтера", случались эпизоды, когда мимолетное руководство позволяло себя нелицеприятные высказывания в адрес игрока. Но все эти "исторические" неурядицы с лихвой компенсирует любовь публики, которая помнит свершения Горяинова. Еще в 1999 году молодой вратарь стал автором неповторимой доселе сухой серии, удерживая ворота "Металлиста" на замке на протяжении 943 минут (ближайший преследователь, Олег Суслов из "Черноморца", обжегся на 9 минут раньше). На этом список уникальных рекордов Горяинова не заканчивается – именно он отстоял на ноль все матчи группового турнира последнего розыгрыша Кубка УЕФА (ранее таким достижением могли похвастаться лишь Василий Хомутовский и Кристиан Фидлер). Именно в Харькове, на родном стадионе "Металлист", Саша дебютировал в составе сборной Украины. В тридцать четыре года он стал самым старшим дебютантом за всю историю украинской сборной, внеся свою серьезную лепту в уверенную победу над литовцами.

Горяинова все знают, как человека, глубоко преданного харьковскому футболу. И этот факт дает нам повод надеяться на то, что он без особых проблем перешагнет отметку в 130 сухих матчей в высшей лиге, которая была достигнута в игре с "Кривбассом". Футболист, приучивший нас к рекордам, не останется без них и на этот раз.


Евгений Ренев, "Террикон"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

18:27
Ляказетт променял команду Фонсеки на Саудовскую Аравию
18:12
Индзаги о победе на Сити: Мы поднялись на Эверест без кислорода
17:56
Ван Леувен: Я хочу, чтобы Кривбасс играл в хороший, атакующий футбол
17:40
Бруниньо принес Карпатам победу в первом матче сборов
17:25
Верес перехватил экс-голкипера Колоса
17:09
Кепа ушел из клуба Мудрика в Арсенал
16:55
Яшари остается: ЛНЗ продлил своего главного легионера
16:40
Артем Слесар окончательно сменил Динамо на Зарю
16:26
Монако подписал самого молодого бомбардира в истории ЛЧ
16:10
Марта Костюк проиграла на старте Уимблдона
15:58
Ассистент Турана: Сейчас игроки Шахтера могут нас ненавидеть
15:43
Новым конкурентом Довбика может стать звезда сборной Грузии
15:29
Один из лучших вратарей УПЛ продолжит карьеру в Карпатах
15:14
Металлист-1925 попрощался сразу с пятью футболистами
14:58
Новичок УПЛ усилился экс-форвардом Шахтера
14:43
Александрия: минус Ермаков и Шепелев, плюс португальский легионер
14:30
Favbet Team: как за год команда превратилась в одну из самых громких на украинской киберспортивной сцене
14:26
Тренер Шахтера: Наша главная цель - снова выиграть еврокубок
14:12
УПЛ огласила календарь на сезон 2025/26: Шахтер и Динамо встретятся в ноябре
13:49
Ламин Ямаль не боится тени Роналдиньо
13:35
В Металлисте может появиться ассистент Моуринью
13:19
Месси то ли остается в Интер Майами, то ли уходит
13:06
У Таловерова появился шанс остаться в Чемпионшипе
12:51
Ришарлисону указали на дверь в Тоттенхэме
12:35
Тренер Дюбуа назвал Усика хамелеоном и клоуном
12:17
Динамо размышляет, отпускать ли Дячука в Лехию
12:05
Лаутаро Мартинес обрушился на партнеров, которые не хотят умирать за Интер
11:54
Есть двадцать одно: исторический рекорд Элины Свитолиной
11:38
Полесье вряд ли дождется Владимира Шепелева
11:21
Гвардиола после катастрофы на КЧМ: У меня ощущение, что дела идут хорошо
11:08
Забарный попал в мировой топ центральных защитников
10:52
Аксель Витсель покинул Атлетико, уйдя в никуда
10:36
Рух отдает Карпатам еще одного футболиста
10:21
НХЛ вводит дополнительную защиту для игроков
10:10
Чемпионы от ИИ: о вероятных победителях трех украинских лиг
09:55
На Клубном чемпионате мира гарантирован один неевропейский полуфиналист
09:38
Трабзонспор продает Батагова за 20 миллионов евро - это рекорд всех времен
09:25
Сергей Кривцов Украину не рассматривает
09:13
Два игрока Фенербахче - на пороге Шахтера
08:54
Сегодня на Уимблдоне - матчи трех украинок