Евро-1964: "Чертова дюжина" вместо 1/16
Успешное проведение первого розыгрыша Кубка европейских наций, на которое по разным причинам мало кто поначалу надеялся, воодушевил руководителей УЕФА и сторонников идеи футбольной "самостийности" Европы. И если в конце 1950-х, когда еще только в общих чертах верстался первый общеевропейский футбольный турнир национальных сборных, в воздухе витала конструкция, делавшая Кубок европейских наций всего лишь одним из этапов чемпионата мира, а европейские футбольные функционеры, связанные национальными и деловыми узами с руководителями ФИФА, по настоянию последних "уплотняли" европервенство в один год с футбольным турниром Олимпиады, то уже в 1964 году на конгрессе УЕФА в Мадриде верх окончательно взяла фракция, выступавшая за независимость главного футбольного европейского турнира от чемпионатов мира по версии ФИФА.
Но до этого счастливого момента предстояло еще пройти немалый путь, начавшийся в 1962 году матчами предварительной стадии второго Кубка европейских наций. Путь, изобиловавший радостями и огорчениями, удивительными фактологическими параллелями и невиданными доселе новшествами. Ну и конечно же, политической аурой, бессменно окружавшей ключевые встречи футбольных наций Европы.
Надо отметить, что в то время идея о полноценном, самодостаточном, без оглядки на чемпионаты мира, первенстве сборных команд Старого Света поспела более чем вовремя. Дело в том, что на последнем по времени Мундиале, который прошел в 1962 году в Чили, итог выступлений европейских команд, несмотря на то, что из восьми сборных в четвертьфинале шесть представляли Европу, оказался довольно скромным. И хотя великолепные чехи завоевали "серебро", в остальном европейцы показали весьма посредственную игру. В общем, на нашем континенте, как поняли эксперты, было немало хороших команд, но не было по-настоящему звездных. Способен ли родить таковую новый общеевропейский турнир сборных?
Соломоново решение
Накануне жеребьевки (а она проводилась тогда без сеяных команд, так что "лицом к лицу" уже на ранней стадии вполне могли сойтись самые "крутые" гранды европейского футбола) в европейской футбольной ассоциации насчитывалось 32 страны-участницы. Идеальное число для старта с 1/16 финала! Но снова, как и в первый раз, появились "отказники". Ими стали сборные ФРГ, Шотландии и Финляндии. Правда, на этот раз обошлось без громких "идеологических" скандалов, все три федерации объяснили свое неучастие исключительно заботой о своих национальных чемпионатах. Особенно это касалось немцев, которые к тому моменту начали осуществлять свой амбициозный проект Бундеслиги.
В таких условиях пришлось принимать поистине Соломоново решение – отказаться от мысли об 1/16 финала, составить 13 пар, а оставшиеся три сборные определить жеребьевкой и подключить их к турниру на следующей стадии. Так в обиходе футбольных функционеров впервые появилось такое понятие, как "предварительный этап Кубка европейских наций".
В число "счастливчиков" вошли сборные СССР, Австрии и Люксембурга. Впрочем, если уж быть совсем точным, то советскую команду избавили от слепой лотереи жеребьевки – накануне кому-то в УЕФА пришла мудрая мысль о том, что негоже победителю предыдущего турнира не иметь хоть какой-нибудь бонус по сравнению с другими командами.
Неожиданности и закономерности
Игры "предварительного этапа" (многие по-прежнему называли его 1/16 финала) стартовали в Скандинавии. Местные сборные оказались среди неудачников предстоявшего в том же году чемпионата мира в Чили, и в то время когда ведущие команды мира съезжались в Латинскую Америку, 21 июня первыми в борьбу за Кубок европейских наций вступили сборные Норвегии и Швеции. Через неделю к ним присоединились команды Дании и Мальты. В результате более чем предсказуемых игр в 1/8 финала вышли шведы и датчане.
Многие эксперты и болельщики с большим нетерпением ожидали старта в Кубке европейских наций сборной Испании. Напомним, что в предыдущем розыгрыше главного футбольного трофея Европы испанская сторона учинила громкий международный скандал, отказавшись от игры в Москве со сборной Советского Союза, что привело к снятию сборной этой страны с дальнейшего участия в турнире. Сила испанского футбола тех лет была хорошо известна, лишним тому доказательством был, например, чисто испанский финал 1962 года Кубка Ярмарок (в последующем – Кубка УЕФА) "Барселона" - "Валенсия". Испанцам и напрягаться слишком не пришлось – жребий свел их с не очень сильной сборной Румынии. В первой же игре на мадридском "Сантьяго-Бернабеу" испанцы камня на камне не оставили от надежд румын, выиграв со счетом 6:0 (хет-триком отметился Винсенте Гийот Фабион). В ответном матче румыны, поначалу поведшие было в счете, не смогли ничего противопоставить стремительным контратакам гостей с Пиренейского полуострова. Ответный гол Велозо Фидальго за 20 минут до финального свистка окончательно успокоил соперников.
Из сыгранных на этом этапе игр стоит отметить также неожиданное фиаско сборной ЧССР в дуэли с командой ГДР. Кто мог предположить, что команда, взявшая на первом еврочемпионате "бронзу", великолепно показавшая себя на чилийском Мундиале и завоевавшая там серебряные медали, так недооценит ничем не выдающуюся сборную ГДР! Но, как говорится, что было, то было, и в этом, возможно, и состоит прелесть футбола. Во всяком случае, только благодаря голу Кучеры на последней минуте первой встречи в Берлине чехи, проигрывая немцам два мяча, получили надежду на благоприятный исход в этой паре.
Однако чехов подвела их родная погода – сильный дождь во время матча в Праге раз за разом сводил на нет все усилия хозяев. Открыть счет им удалось только на 66-й минуте. Вскоре форвард Машек был сбит в штрафной немцев, но свисток рефери промолчал. "Смерть" наступила в самом конце игры, и свое слово снова сказала погода: в безобидной ситуации в своей штрафной поскользнулись вратарь Мокрохайски и защитник Поплухар, и набежавшему Петеру Дуке ничего не оставалось, как отправить мяч в пустые ворота, который и стал победным по итогам двух игр.
И снова политика
Как и в первом розыгрыше, дело не обошлось без политики. Но если в 1/4 финала первого Кубка европейских наций в мае 1960 года матч между сборными СССР и Испании не состоялся по идеологическим причинам (генералиссимус Франко запретил своим футболистам приезжать в коммунистическую Москву), то соперничество в 1962 году сборных Греции и Албании, несмотря на то, что албанцы тоже были коммунистическими, не состоялось из-за давнего территориального спора между этими двумя странами. Горячих балканских парней не вразумила даже ООН, определившая законной довоенную греко-албанскую границу.
В общем, граждане этих государств, разорвавших дипломатические отношения, могли официально встретиться разве что на спортивной площадке. Но и тут, как оказалось, любителей футбола ожидал тупик. К тому же руководство УЕФА, не побоявшееся за два года до этого дисквалифицировать испанскую сборную, в крайне нервозной ситуации вокруг намеченной встречи сборных Греции и Албании заняла непростительную с точки зрения здравого смысла пассивно-выжидательную позицию. И это при том, что только ленивый не говорил тогда, что матчи на нейтральных полях будут вполне приемлемы для обеих спорящих сторон. Видимо, расчет бы все тот же, что и в случае со снятием с турнира испанцев: мол, кто-то да не выдержит в этой схватке нервов, а УЕФА, как ни в чем не бывало, останется в стороне.
Что ж, расчет, надо признать, оказался правильным. Уже спустя год после того, как закончились все матчи первой стадии Евро-1964, в сентябре 1963-го футбольная федерация Греции, так и не дождавшись конструктива со стороны футбольных еврочиновников, отказалась от участия в турнире. УЕФА с чистой совестью (с чистой ли?), исходя из упомянутого выше прецедента, быстро засчитала грекам "техническое" поражение.
Французский кошмар сборной Англии
И все же самым драматичным и интригующим противостоянием в 1/16 финала европейского чемпионата 1964 года стала пара Англия - Франция. Увы, команды, достойные играть в финале, встретились в самом начале турнирного марафона. Кстати, их встреча стала не только продолжением давнего и жесткого соперничества двух стран, но и принципиальной "битвой" двух футбольных школ: англичане проповедовали игру, основанную не персональной опеке игроков соперничающей команды, французы играли в атакующий футбол, отдавая предпочтение развивавшейся в те годы бразильской системе 4-2-4.
В практическом же плане накануне англо-французского противостояния всех интересовал вопрос, будут ли играть ключевые игроки – француз Копа и англичанин Гривз. Опасения на этот счет были оправданными: Раймон Копа пребывал в тяжелейшем психологическом состоянии из-за неизлечимо больного лейкемией сына, а английский бомбардир Джим Гривз был надолго выключен из тренировочного процесса по причине тяжелейшей травмы. Но в итоге опасения оказались напрасными, и обе звезды вышли на поле шеффилдского стадиона "Хилсборо", украсив своей игрой принципиальнейший матч.
Надо отдать должное французам – они тщательно изучили игру англичан со сборной Бразилии на чилийском Мундиале, в которой победу праздновали бразильцы. Стремительный короткий пас в исполнении "трехцветных" буквально выводил подданных Ее Величества из себя, а английские "опекуны" раз за разом "зевали" своих визави. Гости с самого начала матча прочно завладели инициативой, и уже на восьмой минуте гол Гужона вывел французов вперед. Англичане бросились отыгрываться, но сделать это им удалось лишь спустя 49 минут, да и то с пенальти (Флауэрс). Итог первого матча - ничья.
Возможно, для какой другой команды такой результат был бы расценен как явный успех, но только не для сборной Англии. Футбольная общественность туманного Альбиона сочла ничью с французами национальным позором. Одновременно своим постом поплатился главный тренер команды Уолтер Уинтерботтом, до этого 15 лет находившийся на тренерском мостике сборной. На освободившуюся должность были выдвинуты аж 140 кандидатов! В итоге предпочтение было отдано тренеру "Ипсвич Таун" Альфреду Рамсею – возможно, за то, что он в своей работе делал ставку на энергичную атаку, без которой победа в ответной игре с Францией была бы просто немыслима.
Сразу же после назначения Рамсей призвал в сборную сразу пять основных нападающих Англии - Тэмблинга, Смита, Коннелли, Гривза и Чарльтона. Однако не этот его шаг определил характер игры англичан в ответном матче в Париже, а фатальное назначение основным вратарем команды немолодого уже Рона Спрингетта, который в своей клубе по большей части отсиживался на скамье запасных.
Именно "благодаря" его ошибкам уже к концу первого тайма французы вели в счете 3:0 (Виснески, Дуи, Коссу). Ценой невероятных усилий англичанам во второй половине игры удалось отыграть два гола (Смит, Тэмблинг), и будь они поудачливее, еще один гол отправил бы команды на третий, решающий, матч на нейтральном поле. Но французы были другого мнения – Виснески (75-я минута) и Коссу (82-я) превратили надежды заносчивых англосаксов в пыль.
Предварительный этап (1/16 финала)
01.11.1962 Испания 6-0 Румыния
25.11.1962 Румыния 3-1 Испания (Испания)
10.10.1962 Польша 0-2 Сев. Ирландия
28.11.1962 Сев. Ирландия 2-0 Польша (Сев. Ирландия)
12.08.1962 Ирландия 4-2 Исландия
02.09.1962 Исландия 1-1 Ирландия (Ирландия)
07.11.1962 Болгария 3-1 Португалия
16.12.1962 Португалия 3-1 Болгария
23.01.1963 Болгария 1-0 Португалия (Плей-офф, Рим) (Болгария)
03.10.1962 Англия 1-1 Франция
27.02.1963 Франция 5-2 Англия (Франция)
21.11.1962 ГДР 2-1 Чехословакия
31.03.1963 Чехословакия 1-1 ГДР (ГДР)
07.11.1962 Венгрия 3-1 Уэльс
20.03.1963 Уэльс 1-1 Венгрия (Венгрия)
28.06.1962 Дания 6-1 Мальта
08.12.1962 Мальта 1-3 Дания (Дания)
11.11.1962 Голландия 3-1 Швейцария
31.03.1963 Швейцария 1-1 Голландия (Голландия)
21.06.1962 Норвегия 0-2 Швеция
04.11.1962 Швеция 1-1 Норвегия (Швеция)
04.11.1962 Югославия 3-2 Бельгия
31.03.1963 Бельгия 0-1 Югославия (Югославия)
02.12.1962 Италия 6-0 Турция
27.03.1963 Турция 0-1 Италия (Италия)
Греция - отказ. Албания - прошла в следующий круг.
Австрия, Люксембург и СССР свободны от игр
Александр Усов, специально для "Террикона"