Евро-1964: мимолетное счастье Хесуса Переды
21 июня 1964 года, вскоре после окончания финального матча второго по счету Кубка европейских наций, в котором в присутствии безумствующей 120-тысячной армии испанских болельщиков (советских на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу" по понятным причинам практически не было) и ее довольного предводителя – диктатора-генералиссимуса Франсиско Франко сборная Испании победила сборную СССР со счетом 2:1, была составлена символическая сборная Евро-1964. Разумеется, среди счастливчиков оказались несколько игроков победившей "красной фурии". Одним из них стал нападающий Хесус "Чус" Мария Переда Руис де Терминьо.
В те годы, в общем-то, не было принято определять лучшего футболиста главного европейского турнира сборных команд. Возможно, УЕФА, в тот период все еще находившаяся в "свободном поиске" главных критериев и показателей организации своих международных соревнований, не рисковала делать какие-то резкие шаги, постепенно, шаг за шагом "осваивая территорию", которая на тот момент была безраздельно занята авторитетом ФИФА.
Можно было бы, например, за принципиальную "отметину" лучшего игрока турнира принять количество забитых им голов в ворота соперников. Но как тогда быть с тем фактом, что больше всех мячей – 11 - в европервенстве 1964 года забил датчанин Оле Мадсен? И хотя к этому форварду никто не предъявлял претензий относительно качества его игры, а совсем даже неплохая сборная с родины принца Гамлета дошла до самого полуфинала (где была разгромлена советской командой), но никуда не деться от того факта, что на этом пути в соперники ей попадались явные футбольные аутсайдеры Европы – Мальта, Албания и Люксембург.
Возможно, все еще исправно "работал" фактор командного характера футбола как вида спорта. Кстати, до сих пор в разных источниках называются разные имена лучших (по мнению различных экспертов, болельщиков, тренеров) игроков, принимавших участие в Кубке европейских наций. Это и полузащитник Амаро Амансио, и его коллега по игровому амплуа Луис Суарес, и форвард Переда. В самом деле, трудно, наверное, не отдать пальму первенства игроку, который забил в финале в ворота сборной СССР победный – золотой! – гол. Не меньшего уважения заслуживают незаурядные диспетчерские таланты Суареса, через которого развивались практически все атакующие действия испанцев и которого многие специалисты называли главным героем финальной игры Евро-1964. Но если исходить из того, что венцом футбола, его целью и смыслом является гол и победа как следствие гола, то заслуги нападающего Переды кажутся ничуть не меньшими, а то и большими, чем вклад других футболистов в золотой триумф сборной Испании.
Между тем, как говорят спортивные историки, Переда был далеко не самым результативным форвардом в своих клубах. Более того, он нередко выступал за дублирующие составы или сидел на скамейке запасных. В юности, когда ему стукнуло 18 лет, он в 1956 году в Бильбао впервые надевает футболку профессиональной команды – загадочной "Индаучу" (этот клуб с богатыми традициями был основан еще в 1924 г., но никогда не поднимался выше Дивизиона Сегунда). Однако юноша страстно мечтал играть в местном "Атлетике". Правда, в связи с некоторыми правилами, которые существовали в этой команде в те годы, Хесус туда не попал и в результате оказался в … мадридском "Реале".
Но и здесь он долго не задержался – всего на один сезон. Сезон этот был для Переды неудачным – хотя "Реал" в 1958 году завоевывает Кубок европейских чемпионов, но произошло это приятное событие без участия 20-летнего футболиста. А в финальной игре за Кубок Генералиссимуса (понятно какого) Переда участвует, но "Реал" уступает его мечте юности – "Атлетику" из Бильбао.
Затем был один сезон в команде "Реал Вальядолид" и два – в "Севилье". В последней он в 56-ти матчах забивает 13 голов и привлекает к себе пристальное внимание "Барселоны". Переход в стан прославленного каталонского клуба состоялся в 1961 году. Проведя в составе "сине-гранатовых" восемь сезонов, Чус Переда сыграл в 312 играх и забил 107 голов. Защищая цвета "Барсы", он дважды (1963, 1968) выигрывал Кубок Испании, один раз (1966) как победитель держал в своих руках Кубок ярмарок (впоследствии Кубок УЕФА и главный приз Лиги Европы УЕФА) и в 1969 году играл в финале Кубка обладателей кубков.
В 1969 году Переда покидает "Барселону". В 1969-1970 играет последний свой сезон как полевой игрок в команде "Сабадель". В дальнейшем он переходит на тренерскую работу, одно время руководит тренерским штабом юниорской сборной Испании. К слову, по стопам Чуса пошел его сын Хесус, который выступал в младших клубах, а также принимал участие в одном товарищеском матче основной национальной команды в 1991 году.
Международный "послужной список" Переды, в общем-то, внешне выглядит еще скромнее. За испанскую сборную он провел всего 15 матчей, забив шесть голов. Однако именно благодаря двум из них он и вошел в историю футбола.
На европейском чемпионате 1964 года крайний нападающий Переда буквально раскрылся с самой лучшей стороны, блеснув своими скоростными способностями, умением успешно сыграть как в стремительном отрыве от опекунов, так и в борьбе в штрафной площадке. И при этом он продемонстрировал отличные навыки ассистента.
В итоге Чус записал в свой актив два гола, но каких! Это были первый гол в полуфинале со сборной Венгрии и первый гол в финале с командой СССР. Несколько филигранных передач повергли публику в восторг. Один из опаснейших навесов в штрафную в исполнении Переды вывел на "убойную" позицию Амансио, завершившего усилия всей испанской сборной великолепным "золотым" голом в ворота, которые защищал сам великий Лев Яшин.
Говорят, Хесус Переда так и не ухватил свою футбольную звезду, хотя вполне мог стать великим игроком. Но кто знает, в чем оно, истинное спортивное счастье…
Александр Усов, специально для "Террикона"