Кубковые вершины "Шахтера". Год 1961-й

Добавлено: 12.07.11 13:55
 

Нынешний 2011 год богат на юбилеи. В мае "Шахтер" отпраздновал 75-летие, а 15 сентября исполнится 35 лет дебюту горняков в европейских кубковых турнирах. Именно в этот день в 1976-м году "Шахтер" провел свой первый матч в Кубке УЕФА. И мы это уже вспоминали на нашем сайте. Кстати, совсем скоро появится фильм, посвященный выступлениям "Шахтера" в еврокубках. Этим проектом будет заниматься "Шахтер ТВ". Уверен, что болельщикам это будет интересно!

Ну, а 29 октября стукнет "полтинник" первой кубковой победе горняков. Тогда, вопреки всем прогнозам, наш "Шахтер" обыграл в финале Кубка СССР знаменитое московское "Торпедо" - 3:1! Знаменитая "крюшонница" еще четыре раза совершала путешествия в Донецк. И это всегда было событием и настоящим праздником для поклонников оранжево-черной дружины. Давайте вспомним, как это было!

Год 1961-й

К тому году в графе "Достижения" у нашей команды была только одна запись: бронзовый призер чемпионата СССР-1951. Не густо! Что касается выступлений в Кубке страны, то высшими достижениями "Шахтера" были полуфиналы. Их было три. И все они, кстати, проходили в Москве. В "бронзовом" 1951-м горняки уступили 0:1 команде города Калинина, хотя фаворитами были наши футболисты. Через два года "Шахтер" с тем же счетом проиграл московскому "Динамо". А годом раннее, то есть в 1960-м, оранжево-черные не смогли обыграть другое "Динамо" из Тбилиси – 1:2. Любопытно, что эта игра проходила на заснеженном поле, а победный мяч забил знаменитый форвард Михаил Месхи на 120-й минуте.

Что касается выступлений горняков в чемпионате СССР все того же 1960-го, то наши футболисты финишировали на восьмом месте. Необходимо отметить, что с июля команду возглавил Олег Ошенков, который станет знаковой фигурой и по праву войдет в когорту лучших тренеров нашего клуба за всю его историю. Кстати, в этом году совсем недавно отметили столетие со дня рождения Олега Александровича (еще один славный юбилей!).

- - -

Олег Александрович Ошенков

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Родился 14 мая 1911 года в Санкт-Петербурге. В шестнадцать лет стал играть за московскую команду "Гознак". Игровое амплуа – полузащитник. Выступал за московские "Спартак" и "Динамо", ленинградский "Зенит". В чемпионатах СССР провел 147 игр, забил 7 голов. Вот так его характеризует "Российская футбольная энциклопедия": "Крепко сбитый (рост 168, вес 67), быстрый, работоспособный, отличался высокими волевыми качествами, смело и решительно вступал в силовые единоборства, был силен в персональной опеке соперников".

Тренерскую карьеру начал в ленинградском "Динамо". Далее в его биографии было киевское "Динамо", которое под руководством выигрывало серебряные медали и Кубок СССР. В "Шахтере" Ошенков работал с 1960 по октябрь 1969 года. Далее были николаевский "Судостроитель" и харьковский "Металлист". О тренере О.А. Ошенкове в той же энциклопедии написано: "Властный, требовательный, жесткий. Великолепный психолог. Умело развивал сильные качества игроков".

Умер 10 мая 1976 года. Похоронен в Киеве.

- - -

Тот футбольный год подопечные Олега Ошенкова начали неважно: две ничьи и два поражения. И все это происходило на своем поле. В итоге "Шахтер" занял в подгруппе только шестое место и далее играл в турнире за 11-22 места. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что осенью эта команда выиграет Кубок.

Нужно, правда, сделать скидку на то, что тренер начал строить новую команду. В итоге основной состав к осени выглядел так:

                     Стрелков
   Головко           Снегирев          Алябьев
             Мизерный        Сальков
Родин    Колосов   Ананченко   Захаров   Сапронов



Полноправными игроками основы считались также Виталий Савельев и Иван Диковец.

Свой "хрустальный" путь горняки начали 1 августа в Хмельницком, где было обыграно местное "Динамо" (2:0). Без проблем был повержен через девять дней "Спартак" из Ферганы – 3:0. Первым серьезным соперником "Шахтера" в этом розыгрыше стало тбилисское "Динамо", которое не пустило горняков годом раннее в финал. На этот раз матч проходил в Сталино. Это была классная, настоящая кубковая игра. Вот в ней, наверное, и начался проявляться тот самый характер, который потом многие годы будут называть кубковым. Горняки дважды уступали по ходу поединка, но все-таки вырвали победу (3:2) у очень сильного соперника. Два следующих оппонента были послабее, и наша команда их довольно легко преодолела. В четвертьфинале на своем поле был обыгран новомосковский "Химик" (3:1), а в полуфинале, сыгранном в Москве, горняки легко разобрались с ленинградским "Адмиралтейцем" (3:0).

Путь в финал был открыт! В первый финал нашего "Шахтера"!

Соперником по решающему поединку стало московское "Торпедо", которое, конечно, считалось безусловным фаворитом. Знаменитая автозаводская команда, которая представляла советский автогигант "ЗИЛ", постоянно находилась в лидерах. В ее составе играли звезды советского футбола: Валерий Воронин, Валентин Иванов, Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Геннадий Гусаров. Тренировал эту "бригаду" знаменитый Виктор Маслов. Интересно, что его, как и Олега Ошенкова за глаза футболисты ласково называли "дедом".

О том, как шла подготовка к игре, очевидцами рассказано немало. Почему-то была не забронирована гостиница. И наши футболисты жили в подтрибунных помещениях лужниковского стадиона, который тогда носил имя Владимира Ленина. Спали на раскладушках! Как вам сервис! А тот факт, что еще до игры в дипломы за победу работниками Федерации футбола СССР были вписаны фамилии торпедовских игроков! Сильно?

Наверное, все это "сыграло" в пользу "Шахтера". Довольно молодая, амбициозная, голодная до побед дружина Олега Ошенкова обыграла грозного соперника - 3:1!

В силу юного возраста не видел этот матч. Только историческую хронику, которую с удовольствием крутят в музее на "Донбасс-Арене". Зато много читал в газетах и разных футбольных справочниках и книгах. Но самое главное, очень многое слышал от непосредственных участников. Горжусь тем, что лично знаком со многими из них. Увы, некоторых уже нет с нами. Годы берут свое... На последнем юбилее с удовольствием вспоминали перипетии того поединка с Борисом Стрелковым, Юрием Ананченко и Виталием Савельевым. Несмотря на солидный возраст наши "хрустальные дедушки" помнят все из своей яркой футбольной молодости. А десять лет назад мне посчастливилось организовывать игру ветеранов "Шахтера" и "Торпедо", посвященной сорокалетию первой победы горняков в Кубке СССР. Довелось побеседовать со знаменитыми автозаводцами Валентином Ивановым и Виктором Шустиковым. Те несколько часов в гостинице "Киев" до сих пор в памяти! Великий футболист и тренер, торпедовец до мозга костей Валентин Иванов признался, что обыграть тогда "Шахтер" было невозможно. Настолько дружно, организованно, по спортивному зло играла наша команда. Отмечал он и "умелую руку" Олега Ошенкова.

Давайте вспомним как выглядело в тот осенний вечер табло главного стадиона страны:

        ТОРПЕДО                ШАХТЕР
        МОСКВА                 СТАЛИНО    
                    1-3
        1 МИН.  РОДИН                   №7 ШАХТЕР           
        45 МИН.  МЕТРЕВЕЛИ              №7 ТОРПЕДО
        65 МИН.  АНАНЧЕНКО              №9 ШАХТЕР
        70 МИН.  АНАНЧЕНКО              №9 ШАХТЕР



Конечно, персональным героем стал Юрий Иванович Ананченко, который, кстати, имел грозное прозвище – "ХАН"! Добавлю, что 10 июля нынешнего года ему исполнилось 70 лет! Еще один юбилей!

Необходимо отметить, что за игрой наблюдали 100 000 зрителей, а судил ее известный арбитр Кестюсис Анзюлис из Каунаса.

В родном городе команду встречали как настоящих героев. Они были действительно героями! И тогда никто не мог предположить, что через год история повторится, а она повторилась!

Вячеслав Шарафудинов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 февраля

08:42
Салихамиджич: Встреча с Ливерпулем - поединок уровня полуфинала ЛЧ
08:28
Дембеле: Обыграть Лион в гостях очень сложно
08:14
Сарри: Должны играть более агрессивно и целеустремленно
00:19
Бенфика в меньшинстве громит Авеш

18 февраля

23:57
МЮ опять не повезло с жеребьевкой Кубка Англии
23:53
Атлетик остановил Уэску
23:49
Нани продолжит карьеру в США
23:41
Рома обыграла Болонью и вышла на пятое место
23:36
Дортмунд не может забить Нюрнбергу: Бавария уже на расстоянии победы
23:32
Манчестер Юнайтед выбил Челси из Кубка Англии
23:20
ПАОК еще на шаг ближе к чемпионству
23:11
Юрген Клопп: Ливерпуль - Бавария? Я бы сам купил билет на такой матч
22:51
Мидтьюлланн скандально побеждает и не отстает от Копенгагена
22:35
Спарта по-волевому выигрывает дерби у Дуклы и возвращает третье место
22:19
Возвращение мечты: спаситель Блащиковский вновь забивает за Вислу
22:00
Уэска - Атлетик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:52
Кудряшов в дебютном матче приносит победу Башакшехиру
21:30
Рома - Болонья: смотреть онлайн-видеотрансляцию Серии А Есть Видео
21:00
Нюрнберг - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
20:32
Себастьян Феттель - лидер первого дня тестов в Барселоне
20:30
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-трансляцию Кубка Англии
19:05
Криштиану Роналду возвращается в Мадрид Есть Видео
19:03
Матерацци: Юве одержим Лигой чемпионов
18:22
Виллиан: Это большой и очень сложный матч
17:50
Олимпик начал подготовку к матчу с Мариуполем
17:22
Олимпик: итоги сборов
17:12
Ювентус выбился в тройку самых богатых клубов мира
16:24
Карпаты готовятся к последнему спаррингу
16:06
Динамо - Олимпиакос: расписание предматчевых мероприятий
15:47
Шахтер в Лиге Европы: решающий матч
15:41
Моуринью: Вернусь еще сильнее
15:13
Скрипец: Будем стараться играть в свое удовольствие
14:48
Болельщики Динамо посетили тренировку сине-белых
14:45
Бутрагеньо: Поражение довольно болезненное
14:07
Джан: Серия А более прагматична
13:50
Далянь Ифан подписал Хамшика
13:36
Бабич: Надеемся, что успеем найти еще одного игрока атаки
13:22
Дзола: Гвардиола адаптировался в АПЛ, но не изменил своих футбольных взглядов
13:07
Метревели: Соломон играет более разнообразно, чем Тайсон и Марлос
12:52
Леоненко: Соль пропал, а Шапаренко больше думал о прическе
bigmir)net TOP 100