Кубковые вершины "Шахтера". Год 1962-й
Новый футбольный год "Шахтер" встретил с небольшими изменениями. Из киевского "Динамо" пришли три новичка - Леонид Клюев, Владимир Сорокин и Игорь Зайцев. Костяк команды удалось сохранить. Пришлось вот только изменить схему игры. Весь прогрессивный футбольный мир переходил на бразильскую систему 1-4-2-4. На роль четвертого защитника был переведен капитан горняков Владимир Сальков. Кстати, этот перевод пошел ему на пользу, как, впрочем, и всей команде.
В чемпионате дружина Олега Ошенкова заняла восьмое место, что было признано успехом. Лучшими играми нашей команды стали поединки с киевским "Динамо". В столице Украины хозяева ушли от поражения лишь в концовке игры, А вот на своем поле "Шахтер" просто "разнес" непримиримого соперника - 3:0! Два мяча в той игре провел Анатолий Родин.
Защиту звания обладателя Кубка СССР горняки начали 18 июня. К нам в гости приехал ленинградский "Зенит". Горняки выиграли 2:1, причем, свой мяч зенитовцы провели при счете 2:0. На 10 июля были назначены поединки 1/8 финала. "Шахтеру" довелось отправиться в Харьков, где его ожидал местный "Авангард". Игра выдалась по-настоящему кубковой. Лишь в дополнительное время донецкой команде удалось вырвать победу. Победный мяч провел Юрий Захаров.
С особым трепетом ожидался четвертьфинальный поединок горняков с московским "Торпедо" - ремейком финала минувшего года. Понятно было, с каким настроением выходили на поле стадиона "Шахтер" именитые московские гости. Они горели желанием доказать всем случайность поражения в том памятном поединке в столичных "Лужниках".
Когда на 10-й минуте автозаводец Геннадий Гусаров открыл счет, показалось, что это им удастся. Но наши футболисты сумели доказать обратное. Они просто "разорвали" именитого соперника в клочья – 4:1. Виталий Савельев (дважды), Анатолий Родин и Юрий Захаров заставляли взорваться овацией трибуны родного стадиона. Вот это была победа!
В полуфинале наших игроков ожидали московские динамовцы. Тоже, кстати "не подарок". К тому же матч проводился на их поле. Как говорят сейчас теннисисты, это был скрытый финал, так как в другом полуфинале встречались команды более низкого уровня: "Знамя труда" (Орехово-Зуево) – "Спартак" (Ереван).
Итак, 5 августа. Московский стадион "Динамо" в Петровском парке. "Динамо" (Москва) – "Шахтер" (Донецк). Напряженнейший, настоящий кубковый поединок! Ключевой эпизод произошел в середине второго тайма при счете 0:0, динамовец Игорь Численко вышел один на один с нашим вратарем Борисом Стрелковым, обыграл его и был готов уже оправить мяч в пустые ворота. Но тут, словно из под земли появился защитник горняков Николай Головко, который самоотверженным броском спас положение. Когда, много лет спустя об этом моменте расспрашивал Николая Максимовича, то получал "покадровую расшифровку" того самого эпизода! Он, кстати, буквально до последнего вздоха играл в футбол и умер на футбольном поле, играя за ветеранов своего родного "Шахтера"!
А вскоре в схожей ситуации горняки открывают счет. Бьет Олег Колосов, а Валентин Сапронов, наш первый заслуженный мастер спорта, добивает! 1:0. Окончательно успокаивает москвичей гол Анатолия Родина! 2:0 - мы снова в финале!
Решающая игра против "Знамя труда" состоялась буквально через несколько дней – 11 августа. Как не удивительно на трибунах главного стадиона Советского Союза собралось более 100 тысяч зрителей. Старший тренер "Шахтера" Олег Ошенков очень серьезно настраивал команду на финал. О недооценке соперника речи не могло быть. Уже к шестой минуте счет был 2:0 в пользу донецкой команды. Отличились Валентин Сапронов и Виталий Савельев. Стало понятно, что Кубок СССР еще на один год сохраняет прописку в шахтерской столице. На последней минуте игры Владимир Сорокин мог сделать счет крупным. Но его удар с одиннадцатиметровой отметки пришелся в штангу Вот в каком составе горняки провели свой второй "хрустальный финал":
Стрелков, Головко, Снегирёв, Алябьев, Мизерный, Сальков (к), Родин, Захаров (Колосов, 70'), Савельев, Сорокин, Сапронов.
Второй год подряд родной Донецк с восторгом встречал кубковых героев. Весь Донбасс радовался грандиозному успеху своей любимой футбольной команды!
Видео - "Матч длиной 60 лет" (1996 год)
Через год наша команда снова играла в финале. На этот раз против московского "Спартака". Горняки открыли счет, но в итоге уступили 1:2. Очевидцы того финала утверждали и утверждают до сих пор, что судейство минского арбитра Владимира Ходина было, мягко говоря необъективным. Да что теперь говорить об этом!
Вряд ли кто мог предположить тогда, что следующего финала нам придется ждать долгие пятнадцать лет.
В 1970 году "Шахтер" дошел до полуфинала, где уступил в Ташкенте местному "Пахтакору" 1:3 и повторения финала 1961 года не случилось. Через четыре года горняки снова в полуфинале. Но на этот раз мы уступили ворошиловградской "Заре". Хорошо помню те игры. В первой из них на поле соперника "Шахтер" проиграл 1:2. Сомнений, что в Донецке горняки отыграются, не было. Но мы, забив три мяча, умудрились пропустить два. И за счет второго выездного мяча Луганск вышел в финал. Обидно было до слез! Через два года история снова повторилась. Мы дома проиграли полуфинал тбилисскому "Динамо" 0:2. Грузины строго сыграв в обороне, дважды поймали нашу команду на контратках.
Прошло еще два года, и "Шахтеру" наконец удалось снять "полуфинальное проклятие". В финале нас ждало киевское "Динамо". Тогда в августе 1978 года мы его не боялись. Ведь в играх чемпионата того сезона горняки выиграли и в Киеве (2:1) и в Донецке (2:0). А когда Виталий Старухин открыл счет в финале, казалось, что все – Кубок наш! Но… Что случилось с командой дальше трудно сказать. Слухи ходили разные. Но слухи есть слухи... Мы проиграли 1:2, и вспоминать ту игру больно до сих пор. Компенсацией за досадное поражение стало участие "Шахтера" в Кубке обладателей кубков. Так как Киев был чемпионом страны, нас как финалистов отправили в этот турнир, где горнякам впервые довелось сыграть с "Барселоной". Помните?
Праздник на нашу улицу придет в августе 1980 года. Но об этом - отдельный рассказ!
Вячеслав Шарафудинов . специально для "Террикона"