Евро-1968: гарантии - только для британцев

Добавлено:

Забегая чуть-чуть вперед, отметим, что первый в истории чемпионатов Европы групповой (отборочный) этап обошелся без явных сенсаций. Те, кто в соответствии со своим положением в европейской табели о рангах должен был победить, победили. Ну разве что сборная ФРГ, наконец-то, после серии бойкотов, дебютировавшая в первенстве родного континента, при своих серебряных медалях чемпионата мира 1966 года так и не смогла доказать свое превосходство над югославами. Менее громким было непрохождение в четвертьфинал португальской сборной – бронзового призера мирового первенства.

В остальном же – все чинно и предсказуемо. Но это – только если посмотреть на сухую официальную итоговую турнирную таблицу. За пределами которой, разумеется, остались огромное напряжение борьбы, страсть и самопожертвование, счастье победы и горечь поражения. Но как же все это было в 1966-1967 годах?

ПЕРВАЯ ГРУППА. Здесь самым настоящим героем, правда, с приставкой "анти" без всякой иронии стала сборная Чехословакии. Соперничать им выпало с командами Турции и Ирландии, а также с действующим чемпионом Европы сборной Испании. Волею расписания игр чехи поначалу могли "со стороны" наблюдать за борьбой своих соперников, так как к старту сборной ЧССР в предварительном турнире испанцы, турки и ирландцы уже провели почти все встречи между собой. Промежуточный итог выглядел так: Испания 4 матча – 4 очка, Ирландия и Турция – по 3 матча и по 3 очка, сборная ЧССР – 0 очков, но и 0 игр.

Несмотря на промежуточное лидерство испанцев, выглядело оно, прямо скажем, не очень убедительно. Особенно обескураживала ничья с ирландцами, которых сборная Испании на предыдущем, "золотом" для "красной фурии", розыгрыше европервенства буквально разложила на молекулы на предварительном этапе с общим счетом 7:1.

Зато шансы у чехов были просто прекрасными. И они многократно выросли после того, как их сборная в первых трех матчах поочередно нанесли поражения всем троим визави. Причем в игре с Испанией в Праге, которая закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля, не обошлось без политскандала – перед началом игры на стадионе прозвучал не официально действовавший на тот момент франкистский гимн, а гимн еще республиканской Испании. Случайно это было сделано или намеренно, но, говорят, испанцев, которые доминировали на поле, все время преследовали ну просто-таки мифически нелепые случайности.

Но дальше с чехами, которые после победной серии пребывали в прекрасном расположении духа, стало твориться нечто неладное. Излишняя самоуверенность?

Сначала чехи в Мадриде проиграли испанцам 1:2. Тогда никто из чехов не мог даже представить, что гол, забитый Куной на 75-й минуте мачта, станет последним, забитым командой ЧССР в ворота соперников на этом чемпионате. Но и это поражение не сильно огорчило чехов, которым в оставшихся двух матчах для выхода в четвертьфинал необходимо было набрать всего лишь 2 очка.

Но, как говорится, на Бога надейся, а... И вот в Стамбуле – нулевая ничья. И все равно чехи спокойны. Перед последним матчем, в котором им было достаточно сыграть вничью, все было, казалось, на их стороне: и немотивированные уже ирландцы, которые могли "сдать" игру, чтобы насолить своим давним противникам испанцам, и отсутствие в составе Ирландии ключевых игроков, и даже "социалистический" судья из ГДР. Но в итоге все рухнуло, когда за 4 минуты до финального свистка форвард ирландцев Трейси при счете 1:1 забивает победный для своей команды гол.

Испания выходит в четвертьфинал. Говорят, после этого испанцы выставили ирландцам ящик отменного вина…

ВТОРАЯ ГРУППА. Фаворитом этой группы считалась сборная Португалии. Но португальцы начали еще хуже, чем их географические соседи испанцы – в двух матчах со шведами, чья команда к тому же переживала болезненный период смены поколений, они набрали всего одно очко. В то же время, болгары в четырех играх взяли 7 очков, "порвав" поочередно норвежцев и шведов.

В результате незапланированных сверхусилий перед очной встречей со сборной Болгарии португальцы отставали от парней из "шестнадцатой республики Советского Союза" всего на два очка. Перед португальцами был выбор, как сыграть оба матча, чтобы выйти в следующий этап розыгрыша. Однако болгарам, чтобы стать победителями в группе, всего-то понадобилось в Софии забить один-единственный победный гол…

ТРЕТЬЯ ГРУППА. Именно здесь пришлось играть сборной СССР. К тому времени в Москве уже сменилось высшее партийно-государственное руководство, но и новому генсеку, "дорогому товарищу Леониду Ильчу Брежневу", как и его предшественнику Хрущеву, нужны были только победы. И прежде всего, снова как свидетельство превосходства социалистического образа жизни над капиталистическим. И потому степень политической оценки результатов выступлений советской команды, увы, до слез напоминал хрущевскую: выиграл – герой, проиграл – предатель. И потому в соответствии со старыми идеологическими лекалами было оценено как провальное четвертое место нашей команды на предыдущем чемпионате мира. Между прочим, самое высокое место национальной команды СССР за всю историю Мундиалей…

Между тем, одновременно с переменами в политической жизни страны, происходили перемены и в ее главной футбольной дружине. У руля команды встал "Хитрый Михей" - очень неоднозначный тренер московского "Динамо" Михаил Якушин, за которым в 50-60-ые годы тянулся длинный шлейф невероятных слухов и громких (впрочем, в узких кругах) скандалов. Он не преминул начать некоторые тактико-технические эксперименты и новации с вверенной ему командой. Кроме того, под предлогом чрезмерного увлечения "зеленым змием" из сборной (правда, уже на финальной стадии ее участия в Евро-1968) были отчислены талантливейшие Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин.

Тем не менее, все для сборной СССР обошлось как нельзя лучше. И не в последнюю очередь потому, что жеребьевка подарила советским футболистам более чем комфортных соперников – мало что умевшие тогда сборные Греции, Финляндии и Австрии. Последняя, правда, произвела небольшой фурор, выиграв у советских в Вене со счетом 1:0. Это было единственное поражение сборной СССР при пяти победах, три из которых стали просто-таки разгромом соперников. Отметим, что на этой стадии прекрасно показали себя игроки тогдашнего чемпиона страны, киевского "Динамо" Сабо и Бышовец.

Кстати, невероятный по красоте гол Анатолия Бышовца в стартовой игре команды против австрийцев впоследствии еще долго показывали в наших киношках перед началом каждого сеанса. А вот другой киевлянин – Йожеф Сабо, несмотря на свою отличную игру, едва не вылетел из команды. На него, точнее, на бутсы Сабо главный тренер команды указал как … на главную причину поражения сборной от Австрии. Вот как зафиксировали соответствующие документы объяснение Якушина в вышестоящие партийные органы: "На ту игру Йожеф Сабо вышел в новых бутсах, которые ранее не опробовал ни на тренировках, ни в контрольных матчах. Этот факт, к сожалению, прошел мимо моего внимания, в чем я видел и свою промашку. А во время игры вдруг заметил, что Сабо, как ни пойдет в борьбу, все время падает - такого с ним прежде никогда не случалось. Уже после встречи осмотрели мы его бутсы и убедились, что шипы на них установлены неверно, хотя это делалось заводским способом. Неполноценные действия ведущего полузащитника, несомненно, ослабили команду".

ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА. Здесь играли всего три команды – ФРГ, Югославии и Албании. Две первых команды всегда были сильны и амбициозны, уже с серьезными регалиями. И даже хотя на тот момент они синхронно переживали "смену вех", обе по праву претендовали на первое место. Но как ни странно, именно слабая и ни на что не претендовавшая албанская сборная и оказалась той судьбой, которая и определила группового счастливчика. И когда в последней игре в Тиране западным немцам, чтобы в итоге обойти югов, нужна была победа с любым счетом, команда из ФРГ бездарно свела игру к нулевой ничьей. Может быть, виной тому было приближавшееся Рождество и отсутствие по этой причине ряда ключевых игроков?

ПЯТАЯ ГРУППА оказалась единственной, в которой бесспорный фаворит – сборная Венгрии – прошел без малейших проблем.

А вот ШЕСТАЯ ГРУППА поразила всех очень результативной игрой сборных, игравших здесь, - 55 (!) голов в 12 матчах. Кстати, именно здесь выступал будущий чемпион Европы – сборная Италии. А блеснул своей игрой и результативностью форвард сборной Румынии, в будущем самый фартовый наставник донецкого "Шахтера" Мирча Луческу.

Без особых фокусов закончилось выяснение отношений в ВОСЬМОЙ ГРУППЕ ("британской"), где встречались четыре сборные с туманного Альбиона. Отсюда в четвертьфинал достаточно предсказуемо вышли действующие на тот момент чемпионы мира - сборная Англии.

СЕДЬМАЯ ГРУППА. Эту четверку претендентов на выход в четвертьфинал, состоявшую из команд Франции, Польши, Бельгии и Люксембурга, специалисты не без резона называли "группой смерти". Здесь практически все команды имели достаточно равные шансы на успех, не меньшие шансы выставляли эксперты даже сборной Люксембурга – настоящего открытия предыдущего Евро-1964.

Возможно, этим обстоятельством объясняется то, что лихо закрученный сюжет противостояния выводил три первые сборные попеременно то на место фаворита, то в разряд неудачника турнира. Судьбу же заветной путевки определил матч Франция-Бельгия в Нанте. Хозяевам поля нужна была как минимум ничья. Они ее и получили – 1:1. Франция – в четвертьфинале!

…Несмотря на то, что организаторы первого чемпионата Европы всячески старались исключить фактор слепого жребия, "случайности", так портившей бухгалтерские показатели, избежать полностью так и не удалось. И уже в четвертьфинале сошлись действующий чемпион мира с действующим чемпионом Европы. Но об этом – уже в следующих заметках…

Александр Усов, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

22:16
Александрия уже завоевала путевку в еврокубки
21:27
Кубок Украины: Динамо уверенно обыгрывает Буковину, сенсационно проиграв первый тайм
21:08
Все финалы Кубка Украины по футболу
20:56
Шахтер впервые обыгрывает Полесье и выходит в финал Кубка Украины
19:56
Майкл Олисе - лучший по созданию моментов в этом сезоне
19:44
Гол месяца в Ла Лиге - удар Нико Уильямса с почти нулевого угла
19:31
Александр Шовковский: Возможно, ребята вышли на эту игру с мыслями уже о следующем матче
19:15
На Камп Ноу уже кладут газон: как сейчас выглядит стадион Барселоны изнутри
18:55
Пожар на базе Кривбасса ликвидирован: никто не пострадал, но тренировка сорвана
18:41
Инсайд из Мадрида: Винисиус переподпишет контракт до 2030 года
18:28
Автор гола в ворота Динамо: В раздевалке думали, что все реально
18:07
Диогу Кошта заменит Эдерсона в Манчестер Сити
17:48
Реал выходит из борьбы за Хейсена
17:34
Полесье - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
17:30
Мануэль Пеллегрини установил рекорд в Ла Лиге
17:17
Хорошие новости для Зинченко - Микель Артета не планирует менять состав Арсенала
17:02
Ливерпуль не играет, но может стать чемпионом уже сегодня
16:59
Горит тренировочная база Кривбасса
16:46
Ханси Флик согласовал условия нового контракта с Барселоной до 2027 года
16:31
Бавария присмотрела замену Кейну - это нигерийский гигант
16:19
Очередь за Фабрегасом может расходиться - он остается в Комо
16:00
Защитник Барселоны завершил свою неимоверную серию в 104 матча
15:48
ТОП-50 самых богатых спортсменов планеты: без украинцев
15:28
Кто не сыграет сегодня в дерби Интера и Милана?
15:11
Капитан Шахтера U-19 посвятил гол погибшему отцу
15:00
Томас Мюллер удивил - ожидаемый переход не состоится
14:56
Буковина - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины
14:44
Фанатки во Львове останавливали Ярмоленко, Шапаренко и Бражко
14:20
Суперкубок Украины отменяется – новый сезон будет стартовать банальным первым туром
14:10
Что Шахтер делал в Житомире перед полуфиналом с Полесьем
13:57
Сергей Палкин: Для ФИФА главное – деньги
13:43
Источник: Винисиус Жуниор почти согласовал новый контракт с Реалом
13:29
В Тоттенхэме рассматривают кандидатуры на замену Постекоглу
13:14
Ракицкий сегодня должен вернуться к тренировкам
12:58
Романов будет работать главным арбитром на украинском классическом
12:43
Ман Сити знает, кто может заменить Эдерсона
12:28
Полезный и вкусный сок для детей - выбираем с умом
12:27
Ханс-Дитер Флик: Мы провели фантастическую игру
12:12
Хосеп Гвардиола: Мы не привыкли к победам на последних минутах
11:59
Новый генеральный директор ЛНЗ: Даже не было времени понять, где я делаю и что я делаю