Дмитрий Чигринский: "Быть игроком "Барселоны" очень комфортно"

Источник: HotSport

Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский вспомнил о том, как он переходил в "Барселону", а также рассказал о периоде своих выступлений за каталонский клуб.

- В 2008 году "Шахтер" в групповом турнире Лиги чемпионов дважды сыграл с "Барселоной". Ходили слухи, что уже после этих матчей вами заинтересовался главный тренер "Барсы" Хосеп Гвардиола?
- Нет, тогда естественно еще ничего об этом не знал. Но, когда уже оказался в "Барсе" Гвардиола мне говорил, что перед донецким матчем "Барселоны" с "Шахтером" они анализировали нашу выездную игру с "Базелем" и сотрудник научной группы обратил его внимание на меня.

Гвардиола сказал, что после поединка с "Шахтером" в Донецке он только убедился в том, что я хороший центральный защитник и после этого следил за моей игрой. Научная группа регулярно делала наставнику "Барселоны" видео-подборки с моей игрой. Так, что Гвардиола постоянно держал руку на пульсе.

- Летом 2009 года то и дело муссировались слухи о трансфере Чигринского в "Барселону". Но достаточно долго дальше разговоров дело не заходило. Подобная неопределенность выбивала из колеи?
- Не могу сказать, что эта неопределенность не выбивала из колеи. Конечно, это была не простая ситуация. Я тогда много по этому поводу общался и с президентом и с главным тренером. У меня была четкая позиция. Я сразу сказал Ринату Леонидовичу, что решение по моему возможному переходу в "Барселону" должно быть коллективным. Придерживался того мнения, что этот трансфер мог состояться лишь в том случае, если на него дадут добро президент и Мистер.

Я был спокоен. В принципе, если бы я остался в "Шахтере" то воспринял бы это нормально. Наверное немного выбивала из колеи ситуация с Лигой чемпионов. Буду ли я заигран в матчах квалификации с "Тимишоарой" или нет? Когда говорили, что я играть не буду, то естественно это подразумевало, что переход в "Барсу" достаточно близок и актуален. Затем тебя выпускают на замену и все кардинально меняется.

Не последнюю роль играла и сумма трансфера. Изначально "Барселона", насколько я знаю, предлагала десять миллионов, затем эта сумма росла, и в итоге переход состоялся за 25 миллионов.

Чтобы отвлечь себя от всей этой суеты, я много работал на тренировках и пытался сосредоточиться исключительно на игре за "Шахтер".

- Перед отправлением в Монако на матч за Суперкубок Европы вы уже знали, что переходите в "Барселону". Каково играть последний матч в составе родной команды с коллективом, полноправным членом, которого станешь уже после финального свистка?
- Не было никакого особенного ощущения. После матча с "Сивасспором" мы встретились с президентом и Мистером в "Донбасс Паласе". Поговорили. Ринат Леонидович сказал, что "Барселона" предлагает 25 миллионов, и он готов меня отпустить. К тому же президент ранее обещал, что в случае непопадания "Шахтера" в групповой раунд Лиги чемпионов он просто не имеет права меня держать. Мистер тоже был согласен, он сказал, что переход его футболиста в "Барселону" это победа для него, как для тренера.

В итоге, было принято решение, что я сыграю за Суперкубок и после этого уже переезжаю в Барселону. Я отнесся к этому спокойно. Если думать, что выйдешь на поле, плохо отыграешь против команды, в которую перейдешь после матча, то многие могут подумать о какой-либо предвзятости. Тогда возможно будет тяжело. У меня подобных мыслей не было. Я выходил на поле в форме родной команды вместе с партнерами, с которыми прошел длинный и тяжелый путь. Мы все, как одна большая семья.

- Дмитрий, как вас приняли в новой команде?
- В "Барсе" приняли просто отлично. Главный феномен этого клуба заключается в прекрасной внутренней атмосфере. Речь идет не только об игроках, это касается всех клубных работников, тренеров, медиков и так далее. В "Барселоне" очень теплые отношения между всеми, каждый готов в трудную минуту протянуть руку помощи. У новичка сразу возникает ощущение, что он является частью клуба. Быть игроком "Барселоны" очень комфортно.

- С кем в "Барсе" сложились наиболее приятельские отношения, с кем больше общались?
- С Максвеллом. С ним начали хорошо общаться с первого дня моего пребывания в "Барселоне". Так же много общались со Златаном Ибрагимовичем. Мы втроем были новичками команды, и вполне логично, что сразу нашли общие темы для общения. Но с Максвеллом общались, естественно больше (улыбается). Естественно, потому что Ибра очень специфический человек!

- Златан достаточно непредсказуемый?
- Да нет, не то, чтобы непредсказуемый. Он такой себе - волк-одиночка. Притом, что у него есть семья, он не похож на семейного человека. Ибрагимович старается держаться больше сам по себе.

- Кто в "Барсе" был, скажем так, душой компании? Возможно, Дани Алвеш?
- Нет, я бы не сказал, что Дани душа компании. В "Барселоне" нет единоличного лидера в плане шуток, веселья. Там целая группа весельчаков. Тот же Виктор Вальдес, Пике очень веселый парень, Алвеш конечно тоже. Да многие могут хорошо пошутить. Пуйоль и Хави, к примеру, достаточно серьезные люди. Но при этом Хави тоже любит отпускать шуточки. Иньеста просто супер спокойный парень. Он постоянно в себе. Андрес легко идет на контакт, но он просто сам по себе не очень общительный. А в общем, как и в любой команде в "Барселоне" любят "потравить". К примеру, запросто могли перед началом теории прилепить пластырем на доску для разбора игры, чей-нибудь кроссовок.

- В "Барселоне" было прозвище - Чигри?
- Нет. Там меня называли - Чигро.

- Вообще, насколько известно, в стане "сине-гранатовых" почти у каждого футболиста есть свое короткое прозвище?
- В основном дают прозвища, сокращенные от имени или фамилии. К примеру, Пуйоль - Пуи, Херард Пике - Джерри, Абидаль - Аби, Месси - Лео и так далее.

- Золотая медаль чемпионата Испании имеет особое место в коллекции наград и трофеев?
- Да нет. Она для меня не имеет особого значения. Потому что не так много матчей провел в чемпионате. Все эти медали и трофеи - не более, чем куски металла, который никогда не заменит мне сыгранных матчей, удовольствия от игры и побед.

- Дима, как считаете, в чем главные сходства и отличия в тренировочном процессе Хосепа Гвардиолы и Мирчи Луческу?
- Этих отличий миллион, впрочем, как и сходств. Я думаю, это тема для нескольких интервью, у нас просто времени не хватит это обсуждать.

- С кем-то из игроков каталанского клуба поддерживаете отношения?
- С Максвеллом, хотя сейчас общаемся не так часто, как на первых порах после моего ухода из "Барсы". Недавно Хави писал, спрашивал, как дела? Это было после первого матча за Суперкубок Испании. Говорил, что "Реал" в тот момент находился в лучшей форме и немного их "помял", было тяжеловато.

- После того, как вернулись в "Шахтер", что-то изменилось в клубе, команде? Или было ощущения, что никуда и не уезжали?
- В каком плане? Двери те же на базе, может новые ручки, не знаю. А если серьезно, то команда стала уверенней, это сразу бросилось в глаза. К тому же до моего ухода в "Барселону", "Шахтер" играл на "Олимпийском", а после возвращения домашние матчи команда уже проводила на "Донбасс Арене". Это, конечно была существенная перемена.

- Прошлый сезон был самым успешным для "Шахтера" в Лиге чемпионов. Команда дошла до четвертьфинала, где встретилась с "Барселоной". К сожалению, травма не позволила сыграть против бывших одноклубников…
- Конечно, хотелось сыграть, но что поделаешь? Перед первым матчем на "Камп Ноу" в тоннеле, ведущем к полю перекинулись парой-тройкой слов с некоторыми игроками. Затем, уже после матча зашел в раздевалку, и пообщались более обстоятельно. Очень приятно было, то, что все без исключения, включая докторов, сотрудников научной группы, операторов пришли поприветствовать. Это лишний раз подтверждает, что их отношение ко мне было искренним. Так как у меня есть возможность для сравнения. Когда я еще был в "Барселоне", мы неоднократно играли с командами, в которых выступали экс-игроки "Барсы". Тот же Глеб, например. Мне было приятно, что меня приняли очень тепло.

20:00
Де Лаурентис готов платить Кварацхелии втрое больше